Интергласс
Белый Парус
Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень
Автор - Админ    13-04-2021, 09:18
Запад недоволен правленой Конституцией и укреплением авторитаризма
В Киргизии 11 апреля одновременно с выборами депутатов в городские и сельские кенеши (советы) прошел референдум по проекту нового Основного закона. При явке 30% от общего числа избирателей плебисцит признают состоявшимся. Республика возвращается к президентской форме правления, а глава государства Садыр Жапаров получает неограниченные полномочия. Регионы поддержали своего лидера, тогда как США, ЕС и международные организации высказали недовольство.

Президент Жапаров призвал соотечественников «не оставаться равнодушными к будущему своей страны». «Только с установлением ответственности в системе государственного управления, соблюдением верховенства закона у нас будет чиста совесть перед народом и появится надежда на светлое будущее», – заявил Жапаров в обращении к избирателям.
Сам он вместе с супругой Айгуль Жапаровой проголосовал рано утром на избирательном участке Ленинского района Бишкека.
Однако его примеру последовали далеко не все. Горожане, пользуясь хорошей погодой, предпочли отдых на природе. Те же, кто пришел на избирательные участки, голосовали только за кандидатов в депутаты городского Кенеша, а от участия в референдуме отказывались.
Как сообщила председатель Центризбиркома Нуржан Шайладбекова, участие граждан в выборах и на референдуме в Бишкеке было наименее активным по стране. Многие не согласны с новой редакцией Конституции. В Основной закон вносят 81 правку. Подготовка к референдуму, равно как и сам проект Основного закона, неоднократно подвергались критике как внутри страны, так и за ее пределами (см. здесь). В заключении Венецианской комиссии отмечается, что гражданам страны предлагается документ, направленный на установление жесткой вертикали власти.

Президент возглавит не только исполнительную власть, но и получит право законодательной инициативы. Такую же привилегию получат председатель кабинета министров – он же глава президентской администрации, глава Верховного суда и генеральный прокурор, а также Народный курултай, институт которого сам по себе станет конституционным новшеством. Число депутатов парламента при этом сократится на четверть – со 120 до 90 человек.

Раскритиковали новый Основной закон, который, по мнению коллективного Запада, противоречит демократическим нормам, в Брюсселе и Вашингтоне. Например, 31 марта Госдеп США опубликовал доклад по правам человека в Киргизии за 2020 год. В докладе сделан вывод об «откате в защите прав человека». Посол США в Киргизии Дональд Лу выразил надежду, что новое правительство республики примет меры, чтобы обратить эту тенденцию вспять: «Мы надеемся, что новое правительство объединит гражданское общество, правоохранительные органы, организации по правам человека и судебные органы, чтобы удвоить усилия по защите прав человека и привлечь нарушителей прав человека к ответственности». Human Rights Watch так и вовсе в ультимативной форме потребовала у президента Жапарова отозвать проект новой Конституции.
Безопасность избирательного процесса обеспечивали более 11 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщили в ЦИКе.
Генеральный директор аналитического центра «Восток–Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов не считает проблемой, что киргизскую Конституцию обсуждали в Европе и США, «это обычное дело». «Проблема в другом – в стране уже имеются признаки внешнего управления. Властям Киргизии указывают на то, что они должны согласовывать свои действия с послами США и Великобритании», – сказал «НГ» Орлов.

Впрочем, менять Конституцию уже стало традицией в Киргизии. Нынешняя редакция – уже десятая по счету. Лишь Сооронбай Жээнбеков не успел принять новый Основной закон, хотя разговоры об усилении президентской власти при нем уже велись. «Парламентаризм как система ничего плохого в себе не несет. Но в Киргизии мы имеем дело с тем, что называется «эксцесс исполнителя». То есть киргизские политики дискредитировали саму идею парламентаризма. И если Садыр Жапаров объявит себя диктатором, то мало кто будет против, но при условии, что он наведет в стране порядок и обеспечит жителям полный социальный пакет. Это главное требование народа к власти.

Если Жапарову это удастся сделать, то народ простит власть имущим любые привилегии. В противном случае Жапарова снесут, как и его предшественников», – полагает Орлов. Причем свергать Жапарова придут те же люди, которые поддержали его на площади при восхождении во власть.

При этом эксперт считает, что если Жапарова и свернут, то не за свои грехи, а за грехи прежних правителей. «Он стал заложником действий своих предшественников», – подчеркнул Орлов.

«У Жапарова не получится поднять страну за короткое время по комплексу причин. И главная из них – полная деиндустриализация Киргизии. Рабочих мест в стране нет. И вот тут замкнутый круг: чтобы построить завод, нужны инвестиции. Но кто из инвесторов поверит в складывающуюся автократию и кто будет вкладывать в страну свои деньги, когда каждые пять лет как по расписанию происходят госперевороты? Более того, многие соседи с большой настороженностью относятся к вновь избранному президенту, зная его прошлое. И это тоже не будет стимулировать Киргизию. Поэтому чем сильнее Жапаров будет пытаться выстроить авторитаризм, тем быстрее это все закончится», – сказал «НГ» директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.

Эксперты едины во мнении в том, что референдум будет признан состоявшимся. Но готовящиеся акции протестов никто пока не отменял. Член Конституционного совещания, общественный деятель Турсунбек Акун сообщил местным СМИ, что «грант в размере 15 млн долл. на мониторинг выборов и плебисцита по Конституции получил от зарубежных доноров информационный ресурс Kloop.kg, финансируемый Фондом Сороса и другими западными структурами». Он полагает, что эти деньги медиаресурс направит на раскачку общественно-политической ситуации в стране. По его мнению, активно участвуют в деструктивном процессе и другие прозападные СМИ.

Политолог Марс Сариев сказал «НГ», что геополитические игроки недовольны происходящими в стране процессами и попытаются взять реванш. Но дестабилизация в стране скорее всего будет перенесена на осень. В сентябре планируется проведение парламентских выборов. Запад хочет присутствия своих сторонников в Жогорку Кенеше. Поэтому основная битва с действующей властью развернется на парламентских выборах. Возможна даже попытка переворота. 
 
 НГ 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
Сегодня, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
Сегодня, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
Сегодня, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
Сегодня, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
Сегодня, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
Сегодня, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
Вчера, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
Вчера, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
20-03-2025, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
20-03-2025, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
20-03-2025, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
У соседей
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
Сегодня, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
Сегодня, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
Сегодня, 06:00
Трамп отправит делегацию США на конференцию ООН в Туркменистане
Вчера, 09:21
Террористы из Крокуса: что с ними сейчас, когда вынесут приговор
Вчера, 09:20
Как казахи дарят несуществующих лошадей
Вчера, 06:00
Как афганский канала Кош-Тепа повлияет на страны Центральной Азии. Кто больше других пострадает?
22-03-2025, 06:00
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
21-03-2025, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
21-03-2025, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
21-03-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.03.2025
USD 86,6902
EUR 94,0025
CNY 11,9506
KZT 0,1724
RUB 1,0302