Интергласс
Белый Парус
Администрация Байдена будет оказывать давление на Кыргызстан
Автор - Админ    22-02-2021, 06:30
Целью высокопоставленных американских политиков уже не один десяток лет является создать однополярный мир, в котором единственным центром силы станет США. Не случайно, придя к власти, Джозеф Байден сразу сделал амбициозное заявление типа, «Америка вернулась» или «Мы (США – прим. автора) будем вести за собой не только на примере нашей силы, но и силой нашего примера».
Сегодня Вашингтон уже не маскирует свои задачи и откровенно называет Россию и Китай своими противниками, без доли застенчивости упрекая их в том, что они мешают американцам достичь сверхдержавия.

По сути, объявив санкционную и информационную войну этим странам, американцы обозначили и поле боя. Им становится Центральная Азия, где Кыргызстан, как «островок демократии», приобретает стратегическое назначение – стать плацдармом для дестабилизации всего региона, а наиболее вероятным детонатором данного процесса станут выборы. Этот механизм апробирован Вашингтоном на многих странах, включая и Кыргызстан, где осенью 2020 года США планировали «цветную революцию».

Стоит отметить, что первое полугодие 2021 года ознаменуется чередой выборных процессов – в январе досрочные выборы президента и плебисцит по форме правления, в апреле референдум по конституционной реформе, и в мае состоятся просроченные парламентские выборы.

По оценкам экспертов, эти события сами по себе повлекут за собой накал политических страстей и повышение общественного напряжения, которые при активном нагнетании ситуации внешними силами, могут привести к очень серьезным последствиям.
Так, в этом году только на мониторинг выборов неправительственный сектор республики получил от своих зарубежных кураторов финансирование в размере 17 млн долларов.

Цель такого мониторинга поддерживать и прикрывать лояльных к США кандидатов, а также фиксировать малейшие ошибки со стороны остальных участников процесса для формирования критической массы нарушений, которая может быть использована для дестабилизации ситуации после намеченных на май парламентских выборов.

По словам политолога Таалайбека Джумадылова, Вашингтон крайне заинтересован в дестабилизации ситуации в Кыргызстане, и задействует для ее создания все свои ресурсы – неправительственный сектор, масс-медиа, лояльных политиков и т.д.

- Американцы нащупали болевые точки Кыргызстана, и теперь будут их использовать по полной программе. Первая из них – это борьба с коррупцией символом которой в нашей стране с подачи наших западных «друзей» стал Раимбека Матраимова. С этой единственной целью его и включили в список Магницкого, хотя в глобальном масштабе – это мелкий мошенник, «смотрящий» за контрабандным потоком, которого достаточно легко можно заменить. За это направление отвечает движение «Реакция», - напомнил эксперт.

Второй точкой он назвал борьбу с организованной преступностью, подчеркнув, что это направление в своем недавнем заявлении не двусмысленно обозначил непосредственно представитель Вашингтона в Бишкеке Дональд Лу. Напомнив, что тогда МИД КР назвал слова американского дипломата вмешательством во внутренние дела нашего государства.
Третья точка, на которую будут давить США и их апологеты в республике – это конституционная реформа. Свое недовольство этим намерением американская сторона выразила, как только Садыр Жапаров заговорил об этом. Посольство США в КР тогда «порекомендовало» кандидатам в президенты обратить внимание на социально-экономические вопросы, и не спешить с референдумом по изменению Основного Закона.

- Как только диппредставительство Вашингтона в Бишкеке распространило данное заявление, активизировался и гражданский сектор. Каждое воскресенье они исправно выходят на митинги против изменения Конституции, - отметил Таалайбек Джумадылов.

По его словам, по полной американцы используют в своих интересах и вопросы пандемии коронавируса.
- Будет использоваться, как я его называю, вакцинное оружие. Уже в информационное пространство был
сделан пробный вброс, что обмен на вакцину Pfizer в КР будут реанимировать американскую военную базу. А тот факт, что международные организации отказывают республике в дальнейшей поддержке, требуя от новых властей республики предоставить отчеты по оказанной помощи, которую получили прежние власти, является ничем иным, как элементом прямого давления. Параллельно они используют технологию – посеять сомнения – достоверны ли цифры по погибшим, почему врачи неправильно лечили, сколько международной помощи было использовано не по назначению и т.д., - рассказал эксперт.

Стоит отметить, что такие заявления достаточно сильно резонируют с паническими настроениями в обществе, связанными с памятью о «черном июле» и прогнозами специалистов относительно предстоящей в марте волны коронавируса, которые воспринимаются с особой тревогой ввиду жесточайшего экономического кризиса и дефицита бюджета.
По словам эксперта, пандемия используется прозападными силами еще и для усугубления, начавшегося с подачи участников движения «Реакция», раскола в обществе.

- Участниками «Реакции» делалась безальтернативная установка, что люди, не поддерживающие движение, автоматически переходят в разряд тех, кто поддерживает коррупционеров. Затем на балконских и сельских искусственно разделила людей экс-президент Роза Отунбаева. Теперь имеет место попытка противопоставить медиков и тех людей, чьи родственники погибли от коронавируса, которая осуществляется теми циничными представителями неправительственных организаций, которые и навязали тогда врачам эти, мягко говоря, не эффективные протоколы лечения, - подчеркнул Таалайбек Джумадылов.

Он также обратил внимание, что для реализации своих геополитических интересов американцы используют не только неправительственные организации и масс-медиа, которые финансируются через различные аффилированные с правительством США международные структуры, но и создают политические объединения.

- К прошлогодним парламентским выборам была создана исключительно прозападная политическая партия «Реформа», которая активна и сейчас. Ее лидер Клара Сооронкулова баллотировались и в президенты. Участвовал в президентских выборах и Равшан Жээнбеков, который также является ориентированным исключительно на запад политиком. Я думаю, что к парламентским выборам, которые запланированы на май, американцами будут созданы еще одна-две партии. Их задачей будет, если не получится победить на выборах, то устроить бузу по их итогам и поставить под сомнение легитимность Жогорку Кенеша, - отметил эксперт.

Он обратил внимание, что с приходом к власти Джозефа Байдена Госдепартамент и администрация новоизбранного президента набирает команду специалистов по странам СНГ, что свидетельствует об активизации внешнеполитической деятельности Вашингтона на постсоветском пространстве, в том числе и в Центральной Азии.

- Самым слабым звеном из пяти стран региона является Кыргызстан. Только в нашей стране за последние 30 лет трижды имел место насильственный захват власти. В остальных странах режимы, хоть и авторитарные, но достаточно устойчивые. Вот тут и возникает тревога, что США могут использовать Кыргызстан, как плацдарм для реализации своих интересов, - добавил Джумадылов.

Во время своей инаугурации 46 президент США обратился к мировому сообществу, заявив следующее: «Америка прошла испытания, и мы вышли из них сильнее. Мы восстановим наши союзы и снова будем взаимодействовать с миром. Не для того, чтобы встретить вчерашние вызовы, а для сегодняшних и завтрашних вызовов. Мы будем сильным и надежным партнером в деле мира, прогресса и безопасности. И мы будем вести за собой не только на примере нашей силы, но и силой нашего примера».
Некоторые эксперты обратили внимание на слова «о примере силы и силе примера». На фоне того, что в 2021 Госдеп США заложил 600 млн долларов на продвижение свободного интернета и защиту демократических прав в России и Китае, данное заявление выглядит двояко.

- В своих доктринальных документах, например, в Стратегии обеспечения национальной безопасности, США прямо называют Китай и Россию своими противниками. Соответственно их цель – создать проблемы своим геополитическим противникам – снизить вес России в традиционной зоне ее влияния, а также воспрепятствовать реализации китайского проекта «Один пояс – один путь». Для этих целей Вашингтон будет использовать центрально-азиатский регион, как плацдарм, где постарается создавать управляемый хаос и нестабильность, - уверен эксперт.

Не исключено, что Байден постарается начать реализацию проекта «Большая Центральная Азия», который является аналогом проекта «Большой Ближний Восток», когда под высокопарной вывеской «продвижения прав человека и демократии», США, по сути, совершили военное вторжение на территорию иностранных государств.

P.S. Как показали события в Капитолии 6 января этого года, экспортная демократия и демократия для внутреннего пользования – это два совершенно разных по качеству и свойствам продукта.
 
StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550