Интергласс
Белый Парус
Администрация Байдена будет оказывать давление на Кыргызстан
Автор - Админ    22-02-2021, 06:30
Целью высокопоставленных американских политиков уже не один десяток лет является создать однополярный мир, в котором единственным центром силы станет США. Не случайно, придя к власти, Джозеф Байден сразу сделал амбициозное заявление типа, «Америка вернулась» или «Мы (США – прим. автора) будем вести за собой не только на примере нашей силы, но и силой нашего примера».
Сегодня Вашингтон уже не маскирует свои задачи и откровенно называет Россию и Китай своими противниками, без доли застенчивости упрекая их в том, что они мешают американцам достичь сверхдержавия.

По сути, объявив санкционную и информационную войну этим странам, американцы обозначили и поле боя. Им становится Центральная Азия, где Кыргызстан, как «островок демократии», приобретает стратегическое назначение – стать плацдармом для дестабилизации всего региона, а наиболее вероятным детонатором данного процесса станут выборы. Этот механизм апробирован Вашингтоном на многих странах, включая и Кыргызстан, где осенью 2020 года США планировали «цветную революцию».

Стоит отметить, что первое полугодие 2021 года ознаменуется чередой выборных процессов – в январе досрочные выборы президента и плебисцит по форме правления, в апреле референдум по конституционной реформе, и в мае состоятся просроченные парламентские выборы.

По оценкам экспертов, эти события сами по себе повлекут за собой накал политических страстей и повышение общественного напряжения, которые при активном нагнетании ситуации внешними силами, могут привести к очень серьезным последствиям.
Так, в этом году только на мониторинг выборов неправительственный сектор республики получил от своих зарубежных кураторов финансирование в размере 17 млн долларов.

Цель такого мониторинга поддерживать и прикрывать лояльных к США кандидатов, а также фиксировать малейшие ошибки со стороны остальных участников процесса для формирования критической массы нарушений, которая может быть использована для дестабилизации ситуации после намеченных на май парламентских выборов.

По словам политолога Таалайбека Джумадылова, Вашингтон крайне заинтересован в дестабилизации ситуации в Кыргызстане, и задействует для ее создания все свои ресурсы – неправительственный сектор, масс-медиа, лояльных политиков и т.д.

- Американцы нащупали болевые точки Кыргызстана, и теперь будут их использовать по полной программе. Первая из них – это борьба с коррупцией символом которой в нашей стране с подачи наших западных «друзей» стал Раимбека Матраимова. С этой единственной целью его и включили в список Магницкого, хотя в глобальном масштабе – это мелкий мошенник, «смотрящий» за контрабандным потоком, которого достаточно легко можно заменить. За это направление отвечает движение «Реакция», - напомнил эксперт.

Второй точкой он назвал борьбу с организованной преступностью, подчеркнув, что это направление в своем недавнем заявлении не двусмысленно обозначил непосредственно представитель Вашингтона в Бишкеке Дональд Лу. Напомнив, что тогда МИД КР назвал слова американского дипломата вмешательством во внутренние дела нашего государства.
Третья точка, на которую будут давить США и их апологеты в республике – это конституционная реформа. Свое недовольство этим намерением американская сторона выразила, как только Садыр Жапаров заговорил об этом. Посольство США в КР тогда «порекомендовало» кандидатам в президенты обратить внимание на социально-экономические вопросы, и не спешить с референдумом по изменению Основного Закона.

- Как только диппредставительство Вашингтона в Бишкеке распространило данное заявление, активизировался и гражданский сектор. Каждое воскресенье они исправно выходят на митинги против изменения Конституции, - отметил Таалайбек Джумадылов.

По его словам, по полной американцы используют в своих интересах и вопросы пандемии коронавируса.
- Будет использоваться, как я его называю, вакцинное оружие. Уже в информационное пространство был
сделан пробный вброс, что обмен на вакцину Pfizer в КР будут реанимировать американскую военную базу. А тот факт, что международные организации отказывают республике в дальнейшей поддержке, требуя от новых властей республики предоставить отчеты по оказанной помощи, которую получили прежние власти, является ничем иным, как элементом прямого давления. Параллельно они используют технологию – посеять сомнения – достоверны ли цифры по погибшим, почему врачи неправильно лечили, сколько международной помощи было использовано не по назначению и т.д., - рассказал эксперт.

Стоит отметить, что такие заявления достаточно сильно резонируют с паническими настроениями в обществе, связанными с памятью о «черном июле» и прогнозами специалистов относительно предстоящей в марте волны коронавируса, которые воспринимаются с особой тревогой ввиду жесточайшего экономического кризиса и дефицита бюджета.
По словам эксперта, пандемия используется прозападными силами еще и для усугубления, начавшегося с подачи участников движения «Реакция», раскола в обществе.

- Участниками «Реакции» делалась безальтернативная установка, что люди, не поддерживающие движение, автоматически переходят в разряд тех, кто поддерживает коррупционеров. Затем на балконских и сельских искусственно разделила людей экс-президент Роза Отунбаева. Теперь имеет место попытка противопоставить медиков и тех людей, чьи родственники погибли от коронавируса, которая осуществляется теми циничными представителями неправительственных организаций, которые и навязали тогда врачам эти, мягко говоря, не эффективные протоколы лечения, - подчеркнул Таалайбек Джумадылов.

Он также обратил внимание, что для реализации своих геополитических интересов американцы используют не только неправительственные организации и масс-медиа, которые финансируются через различные аффилированные с правительством США международные структуры, но и создают политические объединения.

- К прошлогодним парламентским выборам была создана исключительно прозападная политическая партия «Реформа», которая активна и сейчас. Ее лидер Клара Сооронкулова баллотировались и в президенты. Участвовал в президентских выборах и Равшан Жээнбеков, который также является ориентированным исключительно на запад политиком. Я думаю, что к парламентским выборам, которые запланированы на май, американцами будут созданы еще одна-две партии. Их задачей будет, если не получится победить на выборах, то устроить бузу по их итогам и поставить под сомнение легитимность Жогорку Кенеша, - отметил эксперт.

Он обратил внимание, что с приходом к власти Джозефа Байдена Госдепартамент и администрация новоизбранного президента набирает команду специалистов по странам СНГ, что свидетельствует об активизации внешнеполитической деятельности Вашингтона на постсоветском пространстве, в том числе и в Центральной Азии.

- Самым слабым звеном из пяти стран региона является Кыргызстан. Только в нашей стране за последние 30 лет трижды имел место насильственный захват власти. В остальных странах режимы, хоть и авторитарные, но достаточно устойчивые. Вот тут и возникает тревога, что США могут использовать Кыргызстан, как плацдарм для реализации своих интересов, - добавил Джумадылов.

Во время своей инаугурации 46 президент США обратился к мировому сообществу, заявив следующее: «Америка прошла испытания, и мы вышли из них сильнее. Мы восстановим наши союзы и снова будем взаимодействовать с миром. Не для того, чтобы встретить вчерашние вызовы, а для сегодняшних и завтрашних вызовов. Мы будем сильным и надежным партнером в деле мира, прогресса и безопасности. И мы будем вести за собой не только на примере нашей силы, но и силой нашего примера».
Некоторые эксперты обратили внимание на слова «о примере силы и силе примера». На фоне того, что в 2021 Госдеп США заложил 600 млн долларов на продвижение свободного интернета и защиту демократических прав в России и Китае, данное заявление выглядит двояко.

- В своих доктринальных документах, например, в Стратегии обеспечения национальной безопасности, США прямо называют Китай и Россию своими противниками. Соответственно их цель – создать проблемы своим геополитическим противникам – снизить вес России в традиционной зоне ее влияния, а также воспрепятствовать реализации китайского проекта «Один пояс – один путь». Для этих целей Вашингтон будет использовать центрально-азиатский регион, как плацдарм, где постарается создавать управляемый хаос и нестабильность, - уверен эксперт.

Не исключено, что Байден постарается начать реализацию проекта «Большая Центральная Азия», который является аналогом проекта «Большой Ближний Восток», когда под высокопарной вывеской «продвижения прав человека и демократии», США, по сути, совершили военное вторжение на территорию иностранных государств.

P.S. Как показали события в Капитолии 6 января этого года, экспортная демократия и демократия для внутреннего пользования – это два совершенно разных по качеству и свойствам продукта.
 
StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171