Интергласс
Белый Парус
Для чего Кыргызстану нужны национальные проекты?
Автор - Авазбек Атаханов    10-02-2021, 06:30
Почему мы медленно развиваемся? Потому что бедны и бедны абсолютно во всем. Говорят: «бедность не порок, а несчастье». Бедность отдельного человека действует на него угнетающе, постепенно разрушает его внутренний духовный мир, озлобляет и может довести до экстремизма для достижения материального благополучия, а бедность государства не способствует решению социально-экономических проблем. Причиной нашей бедности я вижу лишь в плохом управлении и плохом образовании.
Единственный путь преодолеть бедность - это обеспечение стабильного развития, и чем быстрее оно идет, тем быстрее исчезнет бедность. Но как обеспечить это самое развитие, когда в казне денег хронически не хватает, а наши люди в поисках лучшей доли тысячами уезжают за рубеж?

Во многих странах, как инструмент развития страны, широко используется искусственное закачивание государственных денег в экономику страны через различные проекты, в том числе для реализации национальных проектов. У нас тоже такая практика имеется, которая становится не локомотивом развития, а платформой для коррупционных схем. Мы громко о каких-то важных проектах заявляем, присваиваем им статус национальных и потом бессовестно начинаем выклянчивать на их реализацию деньги на стороне и потом тихо их забываем. Какой же это национальный проект?

Все это говорит о том, что мы до сих пор не определились с понятием национального проекта. Между тем характер нацпроектов в мире быстро меняется в зависимости от современных проблем, в том числе с учетом повысившейся роли здравоохранения и социальной политики в результате последствий пандемии.

Главным условием реализации национальных проектов должно быть финансирование из государственного бюджета, потому что это национальный проект. Мы должны быстрее понять и это принципиально важно, что без государственного финансирования многие наши проблемы, даже в условиях высоких рыночных отношений, сами собой не решатся. И надо сказать, что многие страны очень эффективно используют этот механизм для развития страны и решения социально-экономических проблем.

Например, Китай – чемпион по вливанию государственных денег в экономику. Изначально у правительства КНР не было четкого набора проектов под выделенное финансирование. Фактически формированием пула инфраструктурных проектов занимались относительно автономные в фискальной и монетарной политике провинциальные власти, у которых появилась возможность получить деньги от центра на финансирование собственного развития. Одновременно с ростом государственных инвестиций в инфраструктуру увеличились объемы кредитования банками инфраструктурных проектов в регионах. Безусловно, это привело к росту внутреннего долга провинций КНР, но несмотря на это руководство страны продолжало вложения в инфраструктурные проекты, чтобы подгонять темпы увеличения ВВП. И такая политика оказалась эффективной, стала драйвером национальной экономики, которая из года в год наращивает свои объемы.

В последние годы одним из примеров общегосударственных национальных проектов является программа борьбы с бедностью. На уровне председателя КНР Си Цзиньпина борьба с бедностью названа одной из «трех великих битв» китайского государства до 2020 года. По данным Всемирного банка, с 2012 года уровень бедности в Китае упал с 10,2 до 0,6% в 2019 году. Согласно заявлению Госсовету КНР в начале 2021 года национальная задача страны по ликвидации бедности успешно выполнена. В кампании по борьбе с бедностью несколько аспектов: в наиболее неблагополучных регионах ставка делалось на развитие промышленности, одновременно развивалась современная инфраструктура, создавались рабочие места, строилось жилье.

Другой пример, опыт ЕС, где в 2014 году запустили программу инфраструктурного развития (The Connecting Europe Facility) по трем направлениям: транспорт, энергетика, телеком. Каждый год проекты под эти три направления инфраструктурного развития отбирают на конкурсной основе (список номинантов на получение финансирования от еврокомиссии публикуют каждый год). Еврокомиссия уже подготовила дорожную карту работы на 2021–2027 годы и собирается потратить на инфраструктурное развитие еще 42,2 млрд евро. Большинство денег под проекты выделяют в форме грантов, к которым добавляют средства государств, откуда приходят заявки на финансирование. Именно ставка на интегрированное развитие инфраструктуры способствует ЕС обеспечивать устойчивый рост всех своих членов.

США также в этом направлении активно двигаются. После кризиса 2008 года американское правительство пошло на принятие мер по стимулированию национальной экономики. Администрация Барака Обамы потратила на пакет мер по оживлению экономики 832 млрд долларов для создания новых рабочих мест и стимулирования внутреннего производства, а администрация Трампа в условиях пандемии коронавируса выделила триллионы долларов на поддержку сферы бизнеса и населения. 2020 год показал, что такая политика способствует сохранению устойчивого развития даже в условиях глобальных кризисов.

Безусловно, реализация таких государственных программ ведет к росту государственных расходов. Однако, с другой стороны мы должны понимать, что этот фактор способствует быстрому увеличению объемов ВВП, что в свою очередь повышает совокупный спрос, потребление, инвестиции.

Конечно, необходимо вести огромную работу по подготовке и реализации национальных проектов, контролировать эффективность госрасходов в данном направлении, особенно те, которые направляются на социальные сферы или призваны дать мультипликативный эффект в национальной экономике, но эти усилия стоят этого, ибо их результаты почувствует каждый наш гражданин через инфраструктуру, здравоохранение, образование и так далее.

В условиях обновления нашего общества складывается уникальная возможность пересмотреть отношение к национальным проектам, которые должны способствовать решению стратегических задач нашего государства как увеличение продолжительности жизни, преодоление бедности, улучшение окружающей среды и инфраструктуры. В этом плане было бы целесообразнее для облегчения работы исполнительных органов и координации работы в данном направлении создать серьезный Совет по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте. Но это орган должен быть не директивным, а генерирующим.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568