Интергласс
Белый Парус
Для чего Кыргызстану нужны национальные проекты?
Автор - Авазбек Атаханов    10-02-2021, 06:30
Почему мы медленно развиваемся? Потому что бедны и бедны абсолютно во всем. Говорят: «бедность не порок, а несчастье». Бедность отдельного человека действует на него угнетающе, постепенно разрушает его внутренний духовный мир, озлобляет и может довести до экстремизма для достижения материального благополучия, а бедность государства не способствует решению социально-экономических проблем. Причиной нашей бедности я вижу лишь в плохом управлении и плохом образовании.
Единственный путь преодолеть бедность - это обеспечение стабильного развития, и чем быстрее оно идет, тем быстрее исчезнет бедность. Но как обеспечить это самое развитие, когда в казне денег хронически не хватает, а наши люди в поисках лучшей доли тысячами уезжают за рубеж?

Во многих странах, как инструмент развития страны, широко используется искусственное закачивание государственных денег в экономику страны через различные проекты, в том числе для реализации национальных проектов. У нас тоже такая практика имеется, которая становится не локомотивом развития, а платформой для коррупционных схем. Мы громко о каких-то важных проектах заявляем, присваиваем им статус национальных и потом бессовестно начинаем выклянчивать на их реализацию деньги на стороне и потом тихо их забываем. Какой же это национальный проект?

Все это говорит о том, что мы до сих пор не определились с понятием национального проекта. Между тем характер нацпроектов в мире быстро меняется в зависимости от современных проблем, в том числе с учетом повысившейся роли здравоохранения и социальной политики в результате последствий пандемии.

Главным условием реализации национальных проектов должно быть финансирование из государственного бюджета, потому что это национальный проект. Мы должны быстрее понять и это принципиально важно, что без государственного финансирования многие наши проблемы, даже в условиях высоких рыночных отношений, сами собой не решатся. И надо сказать, что многие страны очень эффективно используют этот механизм для развития страны и решения социально-экономических проблем.

Например, Китай – чемпион по вливанию государственных денег в экономику. Изначально у правительства КНР не было четкого набора проектов под выделенное финансирование. Фактически формированием пула инфраструктурных проектов занимались относительно автономные в фискальной и монетарной политике провинциальные власти, у которых появилась возможность получить деньги от центра на финансирование собственного развития. Одновременно с ростом государственных инвестиций в инфраструктуру увеличились объемы кредитования банками инфраструктурных проектов в регионах. Безусловно, это привело к росту внутреннего долга провинций КНР, но несмотря на это руководство страны продолжало вложения в инфраструктурные проекты, чтобы подгонять темпы увеличения ВВП. И такая политика оказалась эффективной, стала драйвером национальной экономики, которая из года в год наращивает свои объемы.

В последние годы одним из примеров общегосударственных национальных проектов является программа борьбы с бедностью. На уровне председателя КНР Си Цзиньпина борьба с бедностью названа одной из «трех великих битв» китайского государства до 2020 года. По данным Всемирного банка, с 2012 года уровень бедности в Китае упал с 10,2 до 0,6% в 2019 году. Согласно заявлению Госсовету КНР в начале 2021 года национальная задача страны по ликвидации бедности успешно выполнена. В кампании по борьбе с бедностью несколько аспектов: в наиболее неблагополучных регионах ставка делалось на развитие промышленности, одновременно развивалась современная инфраструктура, создавались рабочие места, строилось жилье.

Другой пример, опыт ЕС, где в 2014 году запустили программу инфраструктурного развития (The Connecting Europe Facility) по трем направлениям: транспорт, энергетика, телеком. Каждый год проекты под эти три направления инфраструктурного развития отбирают на конкурсной основе (список номинантов на получение финансирования от еврокомиссии публикуют каждый год). Еврокомиссия уже подготовила дорожную карту работы на 2021–2027 годы и собирается потратить на инфраструктурное развитие еще 42,2 млрд евро. Большинство денег под проекты выделяют в форме грантов, к которым добавляют средства государств, откуда приходят заявки на финансирование. Именно ставка на интегрированное развитие инфраструктуры способствует ЕС обеспечивать устойчивый рост всех своих членов.

США также в этом направлении активно двигаются. После кризиса 2008 года американское правительство пошло на принятие мер по стимулированию национальной экономики. Администрация Барака Обамы потратила на пакет мер по оживлению экономики 832 млрд долларов для создания новых рабочих мест и стимулирования внутреннего производства, а администрация Трампа в условиях пандемии коронавируса выделила триллионы долларов на поддержку сферы бизнеса и населения. 2020 год показал, что такая политика способствует сохранению устойчивого развития даже в условиях глобальных кризисов.

Безусловно, реализация таких государственных программ ведет к росту государственных расходов. Однако, с другой стороны мы должны понимать, что этот фактор способствует быстрому увеличению объемов ВВП, что в свою очередь повышает совокупный спрос, потребление, инвестиции.

Конечно, необходимо вести огромную работу по подготовке и реализации национальных проектов, контролировать эффективность госрасходов в данном направлении, особенно те, которые направляются на социальные сферы или призваны дать мультипликативный эффект в национальной экономике, но эти усилия стоят этого, ибо их результаты почувствует каждый наш гражданин через инфраструктуру, здравоохранение, образование и так далее.

В условиях обновления нашего общества складывается уникальная возможность пересмотреть отношение к национальным проектам, которые должны способствовать решению стратегических задач нашего государства как увеличение продолжительности жизни, преодоление бедности, улучшение окружающей среды и инфраструктуры. В этом плане было бы целесообразнее для облегчения работы исполнительных органов и координации работы в данном направлении создать серьезный Совет по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте. Но это орган должен быть не директивным, а генерирующим.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
Вчера, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
Вчера, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
Вчера, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
Вчера, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
Вчера, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
Вчера, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
Вчера, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
Вчера, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
Вчера, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Вчера, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Вчера, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
21-06-2021, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
21-06-2021, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
21-06-2021, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
21-06-2021, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
21-06-2021, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
21-06-2021, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
21-06-2021, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
21-06-2021, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
21-06-2021, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
21-06-2021, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
21-06-2021, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Вчера, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Вчера, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Вчера, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Вчера, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Вчера, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Вчера, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
21-06-2021, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
21-06-2021, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
21-06-2021, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
21-06-2021, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
21-06-2021, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
21-06-2021, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Вчера, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Вчера, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Вчера, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Вчера, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Вчера, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Вчера, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
21-06-2021, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
21-06-2021, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
21-06-2021, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
21-06-2021, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
21-06-2021, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
21-06-2021, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru