Интергласс
Белый Парус
Что значат и не значат итоги референдума в Кыргызстане?
Автор - Админ    5-02-2021, 06:30
«Той болот, тойдун эртеси да болот» (Где праздник, там и утро после праздника). Известная кыргызская пословица примерно о том, что, активно окунаясь в бурное веселье, стоит помнить про высокую вероятность «больной головы» по его завершении. В Кыргызстане подобные «напоминалки» пора обязать писать на билбордах и пускать бегущей строкой во время каждого политического мероприятия (выборы, референдум, митинг и пр.). А то, как «загуляла» страна на октябрьских выборах, так до сих пор кутёж остановить не можем. 

Например, референдум по форме правления (срочно подсунутый вместо сорванного голосования по проекту новой Конституции) закончился 10 января. И что? Кто-нибудь понял, что значат и чего не значат результаты этого «эпохального волеизъявления»? Потому что пока получается, как в юмористической песенке: «Что ты имела в виду? …Нет, всё понятно. Но что конкретно?».
Начнём по порядку. В законе от 11 декабря прошлого, 2020 года вопрос для включения в бюллетени для голосования был сформулирован следующим образом.
«Какую форму правления Кыргызской Республики Вы поддерживаете:
– президентская республика;
– парламентская республика;
– против всех вариантов». 
(поставьте соответствующий знак в квадрате ответа, выбранного Вами)».

По итогам голосования, ручной пересчёт которого завершают специалисты избирательных комиссий, выяснилось, что около 81% поддерживают президентскую республику, примерно 10,5% выбрали парламентскую республику, и 4,5% проголосовали против обоих упомянутых вариантов. К этому стоит добавить, что все 100% проголосовавших (включая тех, кто нарочно и/или случайно испортил бюллетени), вместе взятые, составили меньше 40% от общей суммы зарегистрированных избирателей по стране.

Таким образом, имеем ситуацию, когда граждан, достоверно поддерживающих президентскую республику, референдумом выявлено более одного миллиона человек, или в районе 30% (+/-) от всех избирателей Кыргызстана. Не то чтобы очень много. Скажем, по правилам, действовавшим в том же «революционном» 2010-м, референдум при столь скромной явке вообще был бы признан не состоявшимся. Тогда, несмотря на крайне сложную обстановку как на Юге, так и на Севере страны, в голосовании приняли участие более 72% избирателей. Примерно в два раза выше, чем в этот раз. Лишь благодаря снижению предельно нижнего порога явки до 30%, итоги голосования 10 января не пошли «коту под хвост»…

Но главная проблема состоит в другом. Даже если вывести за скобки тех избирателей, которые не приняли участие, и ограничиться констатацией волеизъявления «большинства от меньшинства» (явившегося на участки), то всё равно не особо понятно, в чём же именно заключается эта самая воля? Почему? Потому что, какой Вопрос, такой и Ответ. Если следовать тексту закона и бюллетеня для голосования, то избиратели выразили волю только в следующей форме. Они сообщили, что «поддерживают президентскую форму правления». И только. Расширительных трактовок их волеизъявления быть не может.

Иначе говоря, в ходе референдума 10 января избиратели Кыргызстана не высказались по следующим вопросам:
– нужно/не нужно включать в Конституцию Народный Курултай, если президенты Акаев и Бакиев с 1992 по 2010 год восемь раз созывали курултаи, чтобы получить от него одобрение своей антинародной политики;
– как следует избирать депутатов парламента (по партийным спискам или по одномандатным территориальным округам);
– должен ли парламент быть однопалатным или двухпалатным;
– на какой срок и на сколько сроков должен избираться президент;
– следует ли упростить/облегчить процедуру импичмента президента;
– необходимо ли развивать местное самоуправление и продолжать децентрализацию или надо выстраивать на местах президентско-административную вертикаль из губернаторов и акимов;
– должна ли судебная власть стать независимее от президента, парламента и какие реформы нужно провести в судебно-правовой сфере;
– следует ли полностью упразднить должность премьер-министра во избежание дублирования полномочий и перекладывания ответственности между ним и президентом;
– стоит ли возрождать Конституционный суд, который в 2000 году «не засчитал» первый президентский срок Аскара Акаева, а в 2007-м отменил Конституцию(!) для того, чтобы Курманбек Бакиев мог выстроить всю систему государственного управления под своего сына Максима.

На эти и многие другие вопросы референдум 10 января не дал ответов. Больше того, избирателям даже не представили никакого проекта или концепции, которые можно было бы считать прообразом того самого президентского правления. Проект, вынесенный для обсуждения по инициативе 80 депутатов парламента, таким документом не является.

Во-первых, никто так и не признался в его авторстве. Неслучайно проект назвали «подкидышем». Во-вторых, созвав в Академии наук конституционное совещание, и.о. президента Талант Мамытов сам дезавуировал проект 80 депутатов, поскольку поручил членам совещания разработать другой вариант документа. В-третьих, назначение референдума по форме правления ещё раз подтвердило несогласованность, «сырость» и неподготовленность депутатского варианта.

С другой стороны, конституционное совещание, многие члены которого успели поучаствовать в агитации за президентскую форму правления, по факту так и не сумели разработать альтернативный проект и представить его на суд публики. Не могли же избиратели голосовать за их уверения, что «проект будет хороший». Это беспредметный разговор.

Также избирателям не объяснили, модель какого государства с президентской формой правления будет взята за основу при разработке проекта новой Конституции. Если речь о Соединённых Штатах Америки, которые упоминали некоторые представители агитационных групп и члены Конституционного совещания, то какую часть их модели предполагается использовать?
Например, согласно второй поправке к Конституции США граждане имеют право вооружаться и хранить дома огнестрельное оружие. Или у нас, как в США, будет введена должность вице-президента (потому что одного президента для нашего небольшого государства слишком мало)? Кроме того, Америка – федеративное государство, состоящее из нескольких десятков штатов (от английского state – государство). Значит ли это, что завтра в Кыргызстане будут автономные субъекты со своими флагами, законами и парламентами? Например, Штат Нарын и Штат Ош, Штат Баткен и Штат Талас…

Такую президентскую республику предлагают нашему народу?

Или нас собираются вернуть к устройству 1991-1993 годов, когда наша страна называлась Республика Кыргызстан, президент Аскар Акаев являлся главой исполнительной власти и у него был помощник/заместитель, которого называли Премьер-министр? Вместе с которым они заключили договор по месторождению Кумтор и впоследствии не понесли за это никакой ответственности…

Единственное, что хоть отчасти успокаивает в ситуации, сложившейся после этого «сырого» референдума с непонятной формулировкой и ещё менее понятными последствиями, так это то, что мы всё ещё не «вышли» из нынешней Конституции. Она не была отменена референдумом 10 января и в настоящее время действует на всей территории Кыргызской Республики в полном объёме. Мы наломали ещё не очень много дров. Референдум 10 января был политической ошибкой, последствия которой пока можно минимизировать. Но только если «эксперты» и «изобретатели» из окружения нынешних властей перестанут ставить «телегу впереди лошади» и тянуть государство в различные неконституционные авантюры…

Источник - pr.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550