Интергласс
Белый Парус
Нужно ли выбирать между русским и кыргызским языками?
Автор - Админ    26-12-2020, 06:30
Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ».

Прозвучавшее пару недель из уст члена конституционного совещание предложение лишить русский язык официального статуса, вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на последовавшие следом заявления КС и властей республики о том, что официальный язык сохранит свой конституционный статус, обсуждения данного вопроса в обществе не останавливаются.
Как отметил политолог Игорь Шестаков это связано с тем, что вопросы вокруг статуса русского языка и, якобы, его противоречия с кыргызским языком искусственно политизируются.

- Русский язык никто и никому в республике не навязывает. Желание изучать и разговаривать на нем – это выбор граждан нашей страны, которые понимают, что русский язык, будучи официальным, имеет важное значение для современного Кыргызстана, он служит языком межнациональной коммуникации, образования и культуры, а также исполняет стратегическую миссию по продвижению Кыргызстана в мировое информационное пространство, - отметил эксперт.
По его словам, во многом благодаря русскому языку, трудовые мигранты смогли пережить кризис на российском рынке труда России во время пандемии.

- Именно знание русского языка – одно из преимуществ наших соотечественников, которое помогло им не лишиться оаботы с началом кризиса. Более того, начиная с июня, мы видим, что идет увеличение объемов денежных переводов из России в Кыргызстан, которые выполняют роль подушки безопасности социально-экономической ситуации в республике, - добавил Игорь Шестаков.
О связи процессов трудовой миграции и востребованностью на изучение русского языка среди населения Кыргызстана рассказала доцент кафедры всемирной литературы ОшГУ, руководитель «Русского центра» российского ОФ «Русский мир» Занфира Мискичекова.

- Сегодня многие кыргызы предпочитают обучать своих детей в русскоязычных школах, что в большей степени связано с трудовой миграцией. Знание русского языка во многом помогает нашим соотечественникам адаптироваться в России и других странах СНГ. Поэтому, будучи хорошо осведомленными о языковых сложностях, которые испытывают их родственники, работая в России, родители стараются отдавать своих детей в школы с русским языком обучения. Люди начинают относиться к русскому не как к государственному языку России, а как к языку, который может им помочь в бизнесе, в карьере, - пояснила она.
Продолжил тему руководитель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов, который подчеркнул, знание русского языка значительно помогает трудовым мигрантам в России.

- Все, кто зарабатывают в России более 100 тысяч в месяц знают русский язык. Благодаря тому, что русский язык в республике является официальным, наши соотечественники могут работать водителями такси, используя национальные водительские удостоверения. Сегодня наши соотечественники почти полностью занимают нишу услуг. Трудящиеся в России граждане Кыргызстана – это давно не просто дворники и официанты. Они становятся менеджерами и администраторами. Они учатся, осваивают современные технологии развития бизнеса и т.д., - подчеркнул Марсель Салахунов.
При этом он обратил внимание, что сейчас всё меньше граждан Кыргызстана, приезжающих на заработки в Россию, хорошо говорят на русском языке.
- Прежде всего, это сказывается на том, что данная категория мигрантов наиболее подвержена неправомерным действиям со стороны организаций и работодателей, их обманывают наши же соотечественники. Кроме того, они зарабатывают меньше. Поэтому, когда подняли инициативу об отмене русского языка как официального, мы отнеслись к этому насторожено. Кыргызстан должен поддерживать мигрантов, и в первую очередь дать им возможность изучать языки, - добавил руководитель диаспоральной организации.

О том, как озвучиваемые в республике предложения, относительно изменения статуса русского языка, отражаются на положении мигрантов в России, рассказала председатель ОНС Госагентства по миграции при правительстве КР Нурбюбю Керимова.
- Когда в нашей стране в очередной раз прозвучало предложение лишить русский язык официального статуса, наши мигранты в России моментально на это отреагировали. Мне звонили и рассказывали, что они сразу же почувствовали давление на себе. Потому что сразу пошли разговоры о том, что никаких преференций теперь для кыргызских мигрантов не должно быть. Любое неправильно сказанное слово политиками сразу будет отражаться на наших соотечественниках, которые живут и работают за пределами республики, в основном в России, а это более миллиона наших граждан, которые благодаря русскому языку находятся в более льготных по сравнению с гражданами других республик ЦА условиях, - отметила она.

На тот факт, что в сегодня востребованность русского языка в Кыргызстане во многом связана с процессами миграции, получением образования, вхождением в интернет пространство для получения информации и т.д., обратила внимание кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой педагогики и методики преподавания МНУ (международный университет) им. К.Ш.Токтомаматова Курбанжан Пайзуллаева (Джалал-Абад).

- В Джалал-Абаде многое делается для создания условий по изучению русского языка. Например, в ряде айыл окмоту открылись и успешно функционируют классы с русским языком обучения, в одной из сельских управ области открылся русскоязычный детский сад. Я потому об этом говорю, что даже в лучшие годы советской власти в сельской местности не было школ с русским языком обучения, русскоязычные школы были расположены только в городах, поэтому сельское население было как бы оторвано от возможностей изучения русского языка, - сообщила филолог.

В свою очередь доцент кафедры журналистики КНУ им. Ж.Баласагына Аита Султаналиева отметила, что сегодня русский язык нуждается в поддержке не только в регионах, но и в центре страны.
- Русский язык играет важную роль в образовании и науке. Между тем на практике ареал его применения сужается, поэтому необходимо популяризировать и пропагандировать роль и значение русского языка, необходимо внедрять инновационные образовательные программы для улучшения практики его использования и всячески поддерживать его официальный статус, - подчеркнула она.
Продолжая тему, историк, заведующий лабораторией проблем социально-гуманитарной образовательной области Кыргызской академии образования, член конституционного совещания Мурат Иманкулов, заверил, что в новой редакции Конституции КР статус официального языка никаких изменений не претерпел.

- В ближайшее время КС подготовит окончательный вариант Конституции, в котором статус русского языка останется прежним. Важно отметить, что по многим вопросам идут горячие споры, но в том, что касается русского языка, мнения были едиными, поэтому вопрос изменения его статуса не стоит, - сообщил эксперт.

Он отметил, что в Кыргызстане существуют понимание значимости русского языка в развитии республики, ее интеграции в мировые процессы и т.д.
А вот кандидат филологических наук, профессор, проректор МНУ им. К.Ш.Токтомаматова (Джалал-Абад) Анвар Жолдошбаев напомнил, что языковой вопрос обсуждается в Кыргызстане не в первый раз.
- Как правило, такие дискуссии возникают в период различных политических событий и реформ в республике. Традиционно такие инициативы имеют резонансную ответную реакцию, как в самом Кыргызстане, так и за его пределами. Рано или поздно, это может привести к дезинтеграционным процессам по ряду политических, экономических и культурных связей, а также вызвать раскол в обществе, - подчеркнул филолог.

По его словам, развитие государственного языка является одной из ключевых задач государства, при этом он призвал не забывать, что русский язык не только не мешает, а скорее даже способствует развитию кыргызского языка.
- Кыргызский – это государственный язык КР, и его защита – важный вопрос для государства. Но защита государственного языка не должна осуществляться в порядке внесения запретов и ограничений на употребление русского языка, потому что лишение его официального статуса приведет к целому ряду проблем, - пояснил профессор.

Согласилась с ним и экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева, подчеркнув, что Развитие языков, государственного или официального необходимо решать не в политической, а в практической плоскости.
- Всем известный конфликт в Приднестровье начался именно с языковой спекуляции, поэтому власти страны не должны ограничиваться громкими заверениями в дружбе, а должны вести системную и дальновидную политику в решении данной проблемы, обеспечивать мотивационные и финансовые условия для развития как государственного, так и официального языков, - сказала она.
Умутхан Тыналиева подчеркнула, что периодически возникающая с момента обретения Кыргызстаном независимости полемика по языковому вопросу, при том, что абсолютное большинство населения страны поддерживает идею билингвизма, а статус государственного и официального языков четко прописан в Конституции, свидетельствуют о том, что данный вопрос стал элементом политических манипуляций и своеобразной фишкой националистических игр.

- По факту сегодня в Кыргызстане высокая востребованность в изучении именно русского языка. Сегодня у граждан Кыргызстана растут мотивационные ожидания от России в плане получения высшего образования, определенных льгот при трудоустройстве на квалифицированную работу при наличии соответствующего образования и опыта, а также свободного владения русским языком. Эти ожидания обусловлены повышенной комфортностью коммуникативно-информационного пространства, основой которого является именно язык, - добавила экс-замминистра образования КР.
Тот факт, что развитие Кыргызстана тесно связано с использованием русского языка, отметил в своем выступлении и редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» в КР Данияр Каримов.

- До последнего времени республика понимала свои преимущества и пользовалась этим языковым инструментом, что значительно отличало Кыргызстан от других постсоветских стран. В свете дискуссий последних недель хотелось бы акцентировать внимание на реальные выгоды использования Кыргызстаном русского языка, который играет на постсоветском пространстве и в Центральной Азии, в частности, роль «лингва франка», т.к. остается основным рабочим языком как в СНГ, так и в Евразийском экономическом союзе, - отметил журналист.

По его словам, бизнес даже в близких по языку странах региона представлен группами, использующими русский язык, который, также активно используется во время встреч и переговоров кыргызской стороны с дипломатическим корпусом стран Европы и США, представленным в КР. И это положение вряд ли изменится в обозримом будущем, поскольку русский язык – один из основных языков ООН.

- Способность уверенно чувствовать себя в русскоязычном пространстве дает республике и более явные политические дивиденды. Мы видим, как успешно используется этот инструмент представителями нашей страны на переговорах с российской стороной. Русский язык является для республики проверенным и надежным инструментом развития образования и экономики, окном в мир и для кыргызской культуры и науки, через него мир познает современный Кыргызстан. Это язык модернизации и сервиса, культурного обогащения и молодежных контактов. Будучи шестым по распространенности в мире, он остается вторым по распространенности в Интернете, - добавил Данияр Каримов.

По его словам, тот факт, что языковая тема поднимается с завидным постоянством, провоцирует рост миграционных настроений со стороны русскоязычного населения, а также граждан республики, которые понимают, что создание моноязыкового пространства существенно ограничит их возможности – в бизнесе, в развитии, в повышении уровня жизни.

Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550