Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан пообещал Китаю поддержку в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга
Автор - Админ    2-10-2020, 06:30
Геополитический прецедент всплыл после недавнего визита в Кыргызстан главы МИД КНР, господина Ван И. Об этом пишет «Московский комсомолец -Азия». Ван И встретился с кыргызским коллегой Чынгызом Айдарбековым и с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Оба они просили Китай об отсрочке по уплате по кредитам.

И Сооронбай Жээнбеков, и пресс-служба МИД Кыргызстана подвели итоги визита политика. Но как оказалось, о некоторых нюансах визита высокого гостя они, возможно, умолчали. Объявленное Бишкеком и Пекином еще большее сближение стран, похоже, стало максимальным. Посольство Китая в Кыргызстане на своем официальном сайте опубликовало пресс-релиз с информацией , где фактически от имени президента Кыргызстана и главы кыргызского МИД объявило о поддержке Китая в ряде спорных вопросов.

«…Благодаря визиту председателя КНР г-на Си Цзиньпина в Кыргызстан в июне прошлого года, китайско-кыргызские отношения всестороннего стратегического партнёрства вышли на исторически новый уровень. Обе страны твёрдо поддерживают друг друга во всех вопросах, затрагивающих коренные интересы наших стран. В ходе визита г-н Ван И подчеркнул, что будучи надежным другом Кыргызстана, Китай будет твердо поддерживать Кыргызстан в выборе пути развития, соответствующего его реалиям и поддерживаемого народом, неуклонно поддерживает Кыргызстан в защите суверенитета и независимости страны, национального достоинства и законных прав и интересов, и решительно выступает против вмешательства любой внешней силы во внутренние дела Кыргызстана.

Президент КР г-н Жээнбеков и Министр иностранных дел КР г-н Айдарбеков отметили, что кыргызская сторона будет и впредь прилагать усилия к укреплению дружественных отношений с Китаем и поддерживать принципиальную позицию Китая по всем важным вопросам, затрагивающим его коренные интересы, в частности по вопросам, связанным с Гонконгом, Тайванем и Синьцзяном. На фоне предстоящих выборов в Жогорку Кенеш и сложной ситуации с эпидемией COVID-19 визит г-на Ван И в Кыргызстан представляет собой важную поддержку кыргызской стороне», — говорится в пресс-релизе.

Примечательно, что этот шаг в последние недели предвыборной гонки остался практически незамеченным. Хотя для республики он несет далеко идущие последствия.

Пиррова победа?

Марс Сариев, политолог, считает, что подобный демарш со стороны Бишкека оправдан. Но Кыргызстан может потерять больше, чем приобрести. И даже при наихудшем варианте поплатиться за это дестабилизацией обстановки после выборов в парламент 4 октября.

«Очень интересно, что в кыргызской прессе визит Ван И практически не освещался, и эта информация исходит от китайских источников. Наше министерство иностранных дел и власти понимают, что то, что Кыргызстан оказал поддержку Китаю в вопросах, связанных с Синцзянем, Тайванем и Гонконгом, не понравится западным партнерам. Особенно США. Следует ожидать определенных действий со стороны коллективного Запада и США. Это может выразиться в Укрепление отношений с Китаем и поддержка его в острых вопросах, думаю, продиктованы целесообразностью: Китай является нашим крупнейшим партнером, мы имеем общую границу с ним и большой государственный долг. Поэтому логика понятна. Но это вызывает риски в наших отношениях с Западом», — сказал он в интервью «МК-Азия».

– «В частности, МВФ, ЕБР и другие организации могут изменить требования к стране или потребовать вернуть долги пораньше. Но полагаю, что основное действие будет происходить в политическом плане. Это попытка дестабилизации по белорусскому варианту: оппозиционно настроенные действующей власти партии – «Реформа», «Ата Мекен», «Бир Бол» — могут начать оспаривать итоги выборов. Будет экзит-полл, не соответствующий их точке зрения, тем голосам, что они набрали и тем, что были озвучены — это белорусский сценарий, как было с Тихановской.

Вполне возможно, что ситуация в Кыргызстане будет разворачиваться по методичке Джина Шарпа. Обострение отношений между Азербайджаном, за который выступает Турция, член НАТО, и Арменией, членом ОДКБ — сложная ситуация для России. И есть возможность того, что дестабилизация обстановки будет не только на Кавказе, но и в регионе. На Кавказе горячая фаза, в Кыргызстане после парламентских выборов — белорусский вариант. В Белоруссии, как мы видим, процесс идет в тлеющем режиме. Ситуация сложная, и в этих условиях Кыргызстан должен понимать, что станет полем больших политических баталий и больших политических игр.

И Запад воспринимает заявление МИД Кыргызстана по Тайваню, Синцзяну и Гонконгу как жест того, что Кыргызстан сближается с Китаем. Полагаю, Запад начнет применять широкий инструментарий, начиная от финансовых организаций и заканчивая политическими технологиями, отработанными ранее на Украине, в Грузии, у нас во время цветной революции 2005 года и сейчас в Белоруссии», — полагает он.

Знак согласия
По мнению же Дастана Бекешева, депутата ЖК КР, говорить на сто процентов о том, что Кыргызстан принял сторону Китая в столь острых вопросах , еще рано. Может иметь место и дипломатическая ошибка. Развеять сомнения в поведении Бишкека мог бы решительный шаг от МИД КР.

«Я бы не хотел входить в дипломатические трения, не хотелось бы вмешиваться. Возможно, имело место недопонимание: бывает, что когда два человека договариваются, одному кажется, что они договорились, другой же так не считает. Но такие вопросы легко может решить МИД. Там наверняка были свидетели, которые вели протокол встречи. Достаточно того, чтобы Кыргызстан опубликовал протокол беседы, и вопрос, полагаю, был бы исчерпан. Это не совсем дипломатично, но это показатель того, о каких вещах шел разговор на самом деле», — отметил Дастан Далабайевич в разговоре с «МК-Азия».

По его словам, подобный шаг Кыргызстана — если это не дипломатическая ошибка — не очень дальновиден. А то, что МИД Кыргызстана до сих пор не дало комментария по этому поводу, говорит о том, что официальный Бишкек согласен с тем, что от имени Чынгыза Айдарбекова посольство Китая в Кыргызстане высказывает поддержку в адрес инициатив Пекина.

«Кыргызстан всегда старается вести разностороннюю политику, не всегда это получается. В любом случае наша политика в большей степени ориентируется на публичную политику РФ. Дело не в том, что мы связаны ЕАЭС или военным объединением. У нас, можно сказать, больше исторических корней. Так уж вышло, что за 30 лет после распада СССР Кыргызстан старался выравнивать свою политику и приводить в соответствие с Российской Федерацией. Бывали разногласия по ряду вопросов… Но в этом случае, в период пандемии, следовало бы быть осторожнее. Доноры — они таковы, что их любовь измеряется финансами. Выразишь предпочтения одной стороне — лишишься каких-то потоков с другой стороны. И если сейчас МИД Кыргызстана никак не отреагирует на такие заявления, значит, наша сторона уже с ними согласилась», — заключил политик.

Источник - K-News 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат рекомендует совместить повторные выборы с парламентскими. ЦИК против
Сегодня, 13:23
Путин холодно относится к новой власти, потому что Атамбаев за решеткой?
Сегодня, 12:23
Артем Новиков показал, что стоит гораздо выше кыргызских чиновников
Сегодня, 12:20
Бульвар Эркиндик задымлен из-за Атая Садыбакасова, и это портит настроение
Сегодня, 12:12
Кыргызстан станет крупнейшим экспортером образования в ЦА, обещают власти
Сегодня, 12:01
Октябрьские беспорядки в Бишкеке и поиск виновных: зачем и кому это нужно
Сегодня, 11:59
Жээнбеков незаконно присвоил бывшим замам МВД и ГКНБ звания генералов
Сегодня, 10:01
В Бишкеке усилен санитарный контроль в общественном транспорте
Сегодня, 09:54
Пресс-служба скрыла, что Садыр Жапаров и Эрдоган обсуждали арабо-израильский конфликт
Сегодня, 09:53
Марипов грозит чиновникам Минсельхоза увольнениями за отсутствие результатов
Сегодня, 09:50
$10 миллионов на выборы. По заявлению Мелиса Аспекова возбуждено дело
Сегодня, 09:48
Доведенные до грани. Госпредприятия, которые хочет продать кабмин
Сегодня, 09:46
В Бишкеке четверо пьяных отморозков избили дворника
Сегодня, 09:34
Внешнеэкономическая деятельность Кыргызстана в 2021 году останется подавленной - Евразийский банк
Сегодня, 09:32
В Бишкеке по подозрению в двойном убийстве задержан несовершеннолетний
Вчера, 17:40
Партиям не вернут залоговые деньги и они будут судиться
Вчера, 15:53
Это ложь. Пресс-секретарь президента прокомментировала заявление Мелиса Аспекова
Вчера, 15:50
Сооронбай Жээнбеков грозит подать в суд на Мелиса Аспекова
Вчера, 13:13
В Сузакском районе найден повешенным 13-летний мальчик
Вчера, 13:12
Арестованный активист заявляет, что выборную кампанию Садыра Жапарова финансировали Жээнбековы
Вчера, 10:58
Коллектив ОАО «Кыргызалтын»: Компанией завладел иностранный гражданин
Вчера, 10:56
Сеид Атамбаев попросил Акылбека Жапарова прекратить «крысиные» дела
Вчера, 09:52
Сотрудники "Кумтора" могут подать иск на инвестора на сумму в 200 млн сомов
Вчера, 09:49
В парламенте предлагают запретить гражданам КР выезд из страны без обязательного страхования жизни и здоровья
Вчера, 09:08
Садыр Жапаров за один день провел пять телефонных разговоров с президентами
Вчера, 09:05
Президент в течение месяца должен назначить повторные выборы в трех городах
Вчера, 09:03
На кыргызско-узбекской границе подрались жители двух соседних сел
Вчера, 07:56
Генпрокуратура будет контролировать ЦИК и омбудсмена
13-05-2021, 10:45
Что рассказал Жапаров в интервью турецкому телеканалу
13-05-2021, 08:23
А.Жапаров винит в невыгодном соглашении по Кумтору в 2019 году не Жээнбекова, а Абылгазиева
13-05-2021, 08:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
У мигрантов в ЕАЭС появится своя биржа труда
Сегодня, 13:06
Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью
Сегодня, 12:35
В Узбекистане наказали мужчину, который осыпал детей деньгами
Сегодня, 12:34
Казахстан ввел новые правила для въезжающих в страну
Сегодня, 12:34
Какие тенденции могут негативно повлиять на отношения России и Казахстана
Сегодня, 12:33
США, Афганистан и Центральная Азия - интервью политолога
Вчера, 09:47
Как рождалась «многовекторность» Казахстана
Вчера, 09:46
Путин: нужно активизировать обучение русскому языку в Таджикистане
Вчера, 09:41
Как скажутся антироссийские санкции на экономике Казахстана
Вчера, 09:36
Какая школа была лучше – старая советская или новая казахстанская?
13-05-2021, 08:21
В Коканде в жилом доме держали молодого льва
13-05-2021, 08:18
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
12-05-2021, 08:24
Мировые новости
События на Святой земле развиваются по худшему сценарию
Сегодня, 12:55
В США запустили призывную кампанию в армию... с лесбийской свадьбой и гей-парадом, - Daily Mail
Сегодня, 12:54
Поделки Шойгу продали за десятки миллионов рублей
Сегодня, 12:45
Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму
Сегодня, 12:42
Юрий Лоза потребовал заблокировать выпуск шоу «Голос» из-за песни «Плот»
Сегодня, 12:41
Белоруссия разместит в России облигации на 100 миллиардов российских рублей
Сегодня, 12:40
Валуев пожаловался главе МВД на торговцев ландышами
Сегодня, 12:38
На Украине испугались из-за слов Путина об «анти-России»
Сегодня, 12:37
В океане ученые обнаружили следы внеземного вещества
Вчера, 13:15
Экс-работница Госдепа высказалась о шансах Байдена дожить до конца президентства
Вчера, 10:26
Отставные военные США усомнились в психическом здоровье Байдена
Вчера, 10:20
США сочли Россию «ответственной» за кибератаку вне зависимости от расследования
Вчера, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru