Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан пообещал Китаю поддержку в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга
Автор - Админ    2-10-2020, 06:30
Геополитический прецедент всплыл после недавнего визита в Кыргызстан главы МИД КНР, господина Ван И. Об этом пишет «Московский комсомолец -Азия». Ван И встретился с кыргызским коллегой Чынгызом Айдарбековым и с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Оба они просили Китай об отсрочке по уплате по кредитам.

И Сооронбай Жээнбеков, и пресс-служба МИД Кыргызстана подвели итоги визита политика. Но как оказалось, о некоторых нюансах визита высокого гостя они, возможно, умолчали. Объявленное Бишкеком и Пекином еще большее сближение стран, похоже, стало максимальным. Посольство Китая в Кыргызстане на своем официальном сайте опубликовало пресс-релиз с информацией , где фактически от имени президента Кыргызстана и главы кыргызского МИД объявило о поддержке Китая в ряде спорных вопросов.

«…Благодаря визиту председателя КНР г-на Си Цзиньпина в Кыргызстан в июне прошлого года, китайско-кыргызские отношения всестороннего стратегического партнёрства вышли на исторически новый уровень. Обе страны твёрдо поддерживают друг друга во всех вопросах, затрагивающих коренные интересы наших стран. В ходе визита г-н Ван И подчеркнул, что будучи надежным другом Кыргызстана, Китай будет твердо поддерживать Кыргызстан в выборе пути развития, соответствующего его реалиям и поддерживаемого народом, неуклонно поддерживает Кыргызстан в защите суверенитета и независимости страны, национального достоинства и законных прав и интересов, и решительно выступает против вмешательства любой внешней силы во внутренние дела Кыргызстана.

Президент КР г-н Жээнбеков и Министр иностранных дел КР г-н Айдарбеков отметили, что кыргызская сторона будет и впредь прилагать усилия к укреплению дружественных отношений с Китаем и поддерживать принципиальную позицию Китая по всем важным вопросам, затрагивающим его коренные интересы, в частности по вопросам, связанным с Гонконгом, Тайванем и Синьцзяном. На фоне предстоящих выборов в Жогорку Кенеш и сложной ситуации с эпидемией COVID-19 визит г-на Ван И в Кыргызстан представляет собой важную поддержку кыргызской стороне», — говорится в пресс-релизе.

Примечательно, что этот шаг в последние недели предвыборной гонки остался практически незамеченным. Хотя для республики он несет далеко идущие последствия.

Пиррова победа?

Марс Сариев, политолог, считает, что подобный демарш со стороны Бишкека оправдан. Но Кыргызстан может потерять больше, чем приобрести. И даже при наихудшем варианте поплатиться за это дестабилизацией обстановки после выборов в парламент 4 октября.

«Очень интересно, что в кыргызской прессе визит Ван И практически не освещался, и эта информация исходит от китайских источников. Наше министерство иностранных дел и власти понимают, что то, что Кыргызстан оказал поддержку Китаю в вопросах, связанных с Синцзянем, Тайванем и Гонконгом, не понравится западным партнерам. Особенно США. Следует ожидать определенных действий со стороны коллективного Запада и США. Это может выразиться в Укрепление отношений с Китаем и поддержка его в острых вопросах, думаю, продиктованы целесообразностью: Китай является нашим крупнейшим партнером, мы имеем общую границу с ним и большой государственный долг. Поэтому логика понятна. Но это вызывает риски в наших отношениях с Западом», — сказал он в интервью «МК-Азия».

– «В частности, МВФ, ЕБР и другие организации могут изменить требования к стране или потребовать вернуть долги пораньше. Но полагаю, что основное действие будет происходить в политическом плане. Это попытка дестабилизации по белорусскому варианту: оппозиционно настроенные действующей власти партии – «Реформа», «Ата Мекен», «Бир Бол» — могут начать оспаривать итоги выборов. Будет экзит-полл, не соответствующий их точке зрения, тем голосам, что они набрали и тем, что были озвучены — это белорусский сценарий, как было с Тихановской.

Вполне возможно, что ситуация в Кыргызстане будет разворачиваться по методичке Джина Шарпа. Обострение отношений между Азербайджаном, за который выступает Турция, член НАТО, и Арменией, членом ОДКБ — сложная ситуация для России. И есть возможность того, что дестабилизация обстановки будет не только на Кавказе, но и в регионе. На Кавказе горячая фаза, в Кыргызстане после парламентских выборов — белорусский вариант. В Белоруссии, как мы видим, процесс идет в тлеющем режиме. Ситуация сложная, и в этих условиях Кыргызстан должен понимать, что станет полем больших политических баталий и больших политических игр.

И Запад воспринимает заявление МИД Кыргызстана по Тайваню, Синцзяну и Гонконгу как жест того, что Кыргызстан сближается с Китаем. Полагаю, Запад начнет применять широкий инструментарий, начиная от финансовых организаций и заканчивая политическими технологиями, отработанными ранее на Украине, в Грузии, у нас во время цветной революции 2005 года и сейчас в Белоруссии», — полагает он.

Знак согласия
По мнению же Дастана Бекешева, депутата ЖК КР, говорить на сто процентов о том, что Кыргызстан принял сторону Китая в столь острых вопросах , еще рано. Может иметь место и дипломатическая ошибка. Развеять сомнения в поведении Бишкека мог бы решительный шаг от МИД КР.

«Я бы не хотел входить в дипломатические трения, не хотелось бы вмешиваться. Возможно, имело место недопонимание: бывает, что когда два человека договариваются, одному кажется, что они договорились, другой же так не считает. Но такие вопросы легко может решить МИД. Там наверняка были свидетели, которые вели протокол встречи. Достаточно того, чтобы Кыргызстан опубликовал протокол беседы, и вопрос, полагаю, был бы исчерпан. Это не совсем дипломатично, но это показатель того, о каких вещах шел разговор на самом деле», — отметил Дастан Далабайевич в разговоре с «МК-Азия».

По его словам, подобный шаг Кыргызстана — если это не дипломатическая ошибка — не очень дальновиден. А то, что МИД Кыргызстана до сих пор не дало комментария по этому поводу, говорит о том, что официальный Бишкек согласен с тем, что от имени Чынгыза Айдарбекова посольство Китая в Кыргызстане высказывает поддержку в адрес инициатив Пекина.

«Кыргызстан всегда старается вести разностороннюю политику, не всегда это получается. В любом случае наша политика в большей степени ориентируется на публичную политику РФ. Дело не в том, что мы связаны ЕАЭС или военным объединением. У нас, можно сказать, больше исторических корней. Так уж вышло, что за 30 лет после распада СССР Кыргызстан старался выравнивать свою политику и приводить в соответствие с Российской Федерацией. Бывали разногласия по ряду вопросов… Но в этом случае, в период пандемии, следовало бы быть осторожнее. Доноры — они таковы, что их любовь измеряется финансами. Выразишь предпочтения одной стороне — лишишься каких-то потоков с другой стороны. И если сейчас МИД Кыргызстана никак не отреагирует на такие заявления, значит, наша сторона уже с ними согласилась», — заключил политик.

Источник - K-News 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152