Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан пообещал Китаю поддержку в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга
Автор - Админ    2-10-2020, 06:30
Геополитический прецедент всплыл после недавнего визита в Кыргызстан главы МИД КНР, господина Ван И. Об этом пишет «Московский комсомолец -Азия». Ван И встретился с кыргызским коллегой Чынгызом Айдарбековым и с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Оба они просили Китай об отсрочке по уплате по кредитам.

И Сооронбай Жээнбеков, и пресс-служба МИД Кыргызстана подвели итоги визита политика. Но как оказалось, о некоторых нюансах визита высокого гостя они, возможно, умолчали. Объявленное Бишкеком и Пекином еще большее сближение стран, похоже, стало максимальным. Посольство Китая в Кыргызстане на своем официальном сайте опубликовало пресс-релиз с информацией , где фактически от имени президента Кыргызстана и главы кыргызского МИД объявило о поддержке Китая в ряде спорных вопросов.

«…Благодаря визиту председателя КНР г-на Си Цзиньпина в Кыргызстан в июне прошлого года, китайско-кыргызские отношения всестороннего стратегического партнёрства вышли на исторически новый уровень. Обе страны твёрдо поддерживают друг друга во всех вопросах, затрагивающих коренные интересы наших стран. В ходе визита г-н Ван И подчеркнул, что будучи надежным другом Кыргызстана, Китай будет твердо поддерживать Кыргызстан в выборе пути развития, соответствующего его реалиям и поддерживаемого народом, неуклонно поддерживает Кыргызстан в защите суверенитета и независимости страны, национального достоинства и законных прав и интересов, и решительно выступает против вмешательства любой внешней силы во внутренние дела Кыргызстана.

Президент КР г-н Жээнбеков и Министр иностранных дел КР г-н Айдарбеков отметили, что кыргызская сторона будет и впредь прилагать усилия к укреплению дружественных отношений с Китаем и поддерживать принципиальную позицию Китая по всем важным вопросам, затрагивающим его коренные интересы, в частности по вопросам, связанным с Гонконгом, Тайванем и Синьцзяном. На фоне предстоящих выборов в Жогорку Кенеш и сложной ситуации с эпидемией COVID-19 визит г-на Ван И в Кыргызстан представляет собой важную поддержку кыргызской стороне», — говорится в пресс-релизе.

Примечательно, что этот шаг в последние недели предвыборной гонки остался практически незамеченным. Хотя для республики он несет далеко идущие последствия.

Пиррова победа?

Марс Сариев, политолог, считает, что подобный демарш со стороны Бишкека оправдан. Но Кыргызстан может потерять больше, чем приобрести. И даже при наихудшем варианте поплатиться за это дестабилизацией обстановки после выборов в парламент 4 октября.

«Очень интересно, что в кыргызской прессе визит Ван И практически не освещался, и эта информация исходит от китайских источников. Наше министерство иностранных дел и власти понимают, что то, что Кыргызстан оказал поддержку Китаю в вопросах, связанных с Синцзянем, Тайванем и Гонконгом, не понравится западным партнерам. Особенно США. Следует ожидать определенных действий со стороны коллективного Запада и США. Это может выразиться в Укрепление отношений с Китаем и поддержка его в острых вопросах, думаю, продиктованы целесообразностью: Китай является нашим крупнейшим партнером, мы имеем общую границу с ним и большой государственный долг. Поэтому логика понятна. Но это вызывает риски в наших отношениях с Западом», — сказал он в интервью «МК-Азия».

– «В частности, МВФ, ЕБР и другие организации могут изменить требования к стране или потребовать вернуть долги пораньше. Но полагаю, что основное действие будет происходить в политическом плане. Это попытка дестабилизации по белорусскому варианту: оппозиционно настроенные действующей власти партии – «Реформа», «Ата Мекен», «Бир Бол» — могут начать оспаривать итоги выборов. Будет экзит-полл, не соответствующий их точке зрения, тем голосам, что они набрали и тем, что были озвучены — это белорусский сценарий, как было с Тихановской.

Вполне возможно, что ситуация в Кыргызстане будет разворачиваться по методичке Джина Шарпа. Обострение отношений между Азербайджаном, за который выступает Турция, член НАТО, и Арменией, членом ОДКБ — сложная ситуация для России. И есть возможность того, что дестабилизация обстановки будет не только на Кавказе, но и в регионе. На Кавказе горячая фаза, в Кыргызстане после парламентских выборов — белорусский вариант. В Белоруссии, как мы видим, процесс идет в тлеющем режиме. Ситуация сложная, и в этих условиях Кыргызстан должен понимать, что станет полем больших политических баталий и больших политических игр.

И Запад воспринимает заявление МИД Кыргызстана по Тайваню, Синцзяну и Гонконгу как жест того, что Кыргызстан сближается с Китаем. Полагаю, Запад начнет применять широкий инструментарий, начиная от финансовых организаций и заканчивая политическими технологиями, отработанными ранее на Украине, в Грузии, у нас во время цветной революции 2005 года и сейчас в Белоруссии», — полагает он.

Знак согласия
По мнению же Дастана Бекешева, депутата ЖК КР, говорить на сто процентов о том, что Кыргызстан принял сторону Китая в столь острых вопросах , еще рано. Может иметь место и дипломатическая ошибка. Развеять сомнения в поведении Бишкека мог бы решительный шаг от МИД КР.

«Я бы не хотел входить в дипломатические трения, не хотелось бы вмешиваться. Возможно, имело место недопонимание: бывает, что когда два человека договариваются, одному кажется, что они договорились, другой же так не считает. Но такие вопросы легко может решить МИД. Там наверняка были свидетели, которые вели протокол встречи. Достаточно того, чтобы Кыргызстан опубликовал протокол беседы, и вопрос, полагаю, был бы исчерпан. Это не совсем дипломатично, но это показатель того, о каких вещах шел разговор на самом деле», — отметил Дастан Далабайевич в разговоре с «МК-Азия».

По его словам, подобный шаг Кыргызстана — если это не дипломатическая ошибка — не очень дальновиден. А то, что МИД Кыргызстана до сих пор не дало комментария по этому поводу, говорит о том, что официальный Бишкек согласен с тем, что от имени Чынгыза Айдарбекова посольство Китая в Кыргызстане высказывает поддержку в адрес инициатив Пекина.

«Кыргызстан всегда старается вести разностороннюю политику, не всегда это получается. В любом случае наша политика в большей степени ориентируется на публичную политику РФ. Дело не в том, что мы связаны ЕАЭС или военным объединением. У нас, можно сказать, больше исторических корней. Так уж вышло, что за 30 лет после распада СССР Кыргызстан старался выравнивать свою политику и приводить в соответствие с Российской Федерацией. Бывали разногласия по ряду вопросов… Но в этом случае, в период пандемии, следовало бы быть осторожнее. Доноры — они таковы, что их любовь измеряется финансами. Выразишь предпочтения одной стороне — лишишься каких-то потоков с другой стороны. И если сейчас МИД Кыргызстана никак не отреагирует на такие заявления, значит, наша сторона уже с ними согласилась», — заключил политик.

Источник - K-News 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Телеканал «Апрель» вернул право выхода в эфир
Вчера, 19:10
Садыр Жапаров и Михаил Мишустин обсудили инвестиционное сотрудничество
Вчера, 19:05
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
Вчера, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
Вчера, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
Вчера, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
Вчера, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
Вчера, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
Вчера, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
Вчера, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
Вчера, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
Вчера, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
Вчера, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
Вчера, 09:34
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Вчера, 09:22
Важно, что вы сохранили государственный статус русского языка - Путин на встрече с Жапаровым
24-02-2021, 20:08
Очень большая делегация. Садыр Жапаров улетел в Москву литерным рейсом
24-02-2021, 19:55
Бишкек баатыр — основатель столицы. Горожанин возмущен надписью на монументе
24-02-2021, 19:53
Райымбек Матраимов находится в частной клинике
24-02-2021, 19:49
Депутаты проверят деятельность золотодобывающей компании Vertex Gold Company
24-02-2021, 15:45
Конфликт интересов. Бишкекчанин просит Садыра Жапарова уволить и. о. мэра столицы
24-02-2021, 15:44
Толкотня и антисанитария. Бишкекчанка пожаловалась на работу ЦОН
24-02-2021, 15:42
Кыргызстан готовится к вакцинации населения российскими препаратами
24-02-2021, 15:41
Кыргызстанец найден повешенным в заброшенном отеле на острове Пхукет
24-02-2021, 13:28
Ситуация угрожающая, надо беречь себя
24-02-2021, 12:35
Визит Садыра Жапарова в Россию воспринимают как смотрины
24-02-2021, 12:25
Кто сопровождает Жапарова в рамках визита в Россию? Состав делегации
24-02-2021, 10:58
Партии власти не будет, потому что она не нужна
24-02-2021, 09:12
В офисе правительственной газеты «Слово Кыргызстана» произошел мордобой. Ио главного редактора в больнице
24-02-2021, 09:05
ГКНБ задержал руководителя информагентства «Кабарлар»
23-02-2021, 13:05
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова в Китай
23-02-2021, 09:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
Вчера, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
Вчера, 11:26
Национальное и религиозное. Что важнее для самоидентификации казахов?
Вчера, 11:07
"Козел и доносчик". Молодой таджикский актер сетует на увольнение из театра и оскорбления
Вчера, 09:26
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Вчера, 09:22
На газопроводе в Оренбурге произошел взрыв — поставка газа в Казахстан приостановлена
24-02-2021, 11:05
Авиакомпания Uzbekistan Airways внедряет онлайн-регистрацию
24-02-2021, 09:53
В Узбекистане кукла стала причиной двойного ДТП и гибели двух человек
24-02-2021, 09:51
Казахстан. Популизм стал национальной идеей
23-02-2021, 09:34
Шавкат Мирзиёев назвал три главные проблемы, препятствующие реформам
23-02-2021, 09:31
Вашингтон поддерживает выдвижение Ташкента на роль лидера в Центральной и Южной Азии
23-02-2021, 09:27
Как Казахстан будет отмечать годовщину подвигов героев-панфиловцев?
23-02-2021, 09:25
Мировые новости
Кот Роналду попал в аварию и улетел лечиться на частном самолете
Вчера, 09:58
В России раскрыли подробности идеи продуктовых карточек
Вчера, 09:57
Губернатор Нью-Йорка предложил советнице сыграть в карты на раздевание
Вчера, 09:55
В Пентагоне назвали Россию угрозой существования США и Европы
Вчера, 09:54
Россия снизила зависимость от доллара и евро
Вчера, 09:52
Украина собралась взять под контроль границу с Россией в Донбассе до 2025 года
Вчера, 09:51
Грузия объявила об открытии границ для всех россиян
Вчера, 09:50
США намерены вернуться в Совет ООН по правам человека
Вчера, 09:24
Путин на коллегии ФСБ предупредил о новых провокациях против России
24-02-2021, 20:02
Навальный рассказал про засолку огурцов и приготовление мороженого в СИЗО
24-02-2021, 10:54
США заявили о готовности без колебаний принять меры против «Северного потока-2»
24-02-2021, 10:52
ВВС США захотели истребитель поколения 4,5 для «удара» по России
24-02-2021, 10:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru