Интергласс
Белый Парус
Выборы-2020: тренды и тенденции
Автор - Админ    17-09-2020, 06:30
Предвыборный процесс в Кыргызстане уже начался и идет полным ходом, параллельно с процессом выхода страны из кризиса пандемии коронавируса. Ситуация усугубляется тем, что полное переформатирование политического поля в Кыргызстане за последние два года спутала все карты не только переметнувшимся политикам, но и избирателям.- рассказывает Cabar.asia

Вызовы
Однако помимо внутри политических ситуаций есть и другие факторы влияющие на развитие ситуации в Кыргызстане. Они находятся на разных уровнях и по-разному влияют на ситуацию в стране и ее перспективы. Рассмотрим три основных вызова определяют перспективы Кыргызстан в 2020-году:

Международный
Пандемия коронавируса, охватившая большинство стран мира, не обошла Кыргызстан, и нанесла значительный урон.  Гибель людей, суматоха в медицинском управлении и неготовность к катастрофам подобного уровня, чрезвычайное положение и спад экономики. Все это обнажило слабость государства, управленческого аппарата, правительства.  Уязвимый бюджет страны пополняется за счет внешних грантов, международной помощи.

Внутренне-политический
Предвыборный процесс уже начался и идет полным ходом, параллельно с процессом выхода страны из кризиса пандемии. Это означает не только аккумуляцию всех ресурсов, финансов, мобилизацию людей, но и PR кампании, партийные торги и подготовку ЦИК. Пандемия и борьба с ней, как эмоциональный ресурс, не может не быть использованной в предвыборной гонке, но как это повлияет на исход выборов пока можно лишь угадывать.

Стратегический
Независимости Кыргызской Республики 29 лет.  На первый взгляд, довольно обыденное и повторяющееся событие, сопровождаемое протокольными мероприятиями и официальными заявлениями первых лиц, на самом деле требует большего внимания. Причина проста – качество того самого объявленного и справляемого Кыргызстаном суверенитета. Наиболее лояльное государство России в СНГ и ЕАЭС, Кыргызстан незаметно для себя, возвращается в положение сателлита. Это демонстрирует и последние усиления российской авиабазы в Канте, и поддержанные в парламенте для нее преференции, и сложившаяся традиция сверять и летать в Москву политиков Кыргызстана, от президента до основателей разных партий.

Новый социальный феномен «волонтеры»
Прошел лишь месяц с момента, когда Кыргызстан пережил пик коронавируса. Период, когда в Кыргызстане наблюдали высокий уровень солидарности на всех уровнях.  Когда было меньше пафоса и риторики. Зато была реальная взаимопомощь, между всеми и всеми. Период, когда эту помощь оказывали и государству КР не только международные организации и бизнес финансами, когда на организацию и предоставление медицинской помощи стали идти просто профессионалы или простые жители, чтобы помочь в трудной ситуации согражданам.

Пандемия выявила самое ужасное в государстве – его полную неподготовленность к серьезным испытаниям. Но она же и породила и самое прекрасное, что может быть в обществе – человеческую и гражданскую солидарность; взаимопомощь; всплеск гражданского активизма. Во время объявленного весной чрезвычайного положения, когда люди не могли обеспечить себя самым необходимыми лекарствами и продуктами, стали организовываться первые гражданские группы взаимопомощи. Молодые и сильные люди стали объединяться в группы, развозить продукты, помогать медикам. Тогда, когда еще не было защитных костюмов, других мер.

Общественность узнала новые лица, новых героев.  Общий дефицит авторитетов образовавшийся в последнее время наполнился новыми именами.
Это позже появится другая группа оказывающая помощь ресурсами. Кто-то ее аккумулировал, кто-то вкладывал свои средства – так появились меценаты. Благодаря соцсетям и СМИ их имена стали известны многим. Позже большая часть из них была приглашена на прием президенту. Кто-то пошел, а кто-то отказался, сославшись на то что слишком много дел. Случайно ли потом или нет, но наиболее известные имена были приглашены в списки активно формирующихся партий, претендующих на место в парламенте. Время показало – совершенно нет.

Стали раздаваться голоса о том, что выборы стоит перенести. Что общество после пандемии еще не готово, что не готово государство, а самое главное политические партии, которые только после пандемии начали по-настоящему формироваться и готовиться к выборам. Активная дискуссия среди экспертов, в соцсетях и СМИ не изменило курс власти. Было принято ничего не менять и началась подготовка к выборам.

Буквально за месяц общественность Кыргызстана имела возможность быть свидетелями потрясающих метаморфоз в обществе.  Когда реальная национальная солидарность в течении одного месяца сменилась выборной игрой, рассыпавший единство и вновь, нет, еще более, фрагментирующее общество. Обрушившая предвыборная агитация в парламент Кыргызстана фрагментировала общество на партийных кандидатов и их последователей.

Обновление и запрос на “новые лица”
В кыргызстанском обществе уже давно сформировался запрос на «новые лица». Уходящий парламент VI созыва имеет репутацию не просто самого непопулярного, но и наделяемого нелицеприятными метафорами в обществе. Причем основной лексикон из них взят из цитат самих же депутатов этого созыва. Мы не находим нужным их цитировать в этой статье, учитывая их не литературный, хотя весьма укрепившийся, в народе сленг. 

Нетерпимость к действующим депутатам довольно высока. В общей картине парламента VI созыва, можно разделить следующие категории политиков, объединенных по восприятию обществом. «Старые», те кто находился в политике, в разных категориях власть/оппозиция на протяжении почти всего периода независимости или значительной его части. Даже самые некогда популярные и оппозиционные фигуры как, например, Омурбек Текебаев, сегодня не вызывают оптимизма. Что и было продемонстрированно 29 июня этого года, на последнем массовом митинге в Бишкеке за свободу слова, где молодые участники выразили свое ему свое неудовольствие. 

Состав этого парламента больше запомнился безграмотными выступлениями, фиктивными нажатиями на кнопку голосования и лоббированием дискриминационных законопроектов, бывших в употреблении в авторитарных государствах.
На сложившуюся политическую конъюнктуру сразу реагируют настроения избирателей.  Согласно социологическому исследованию, проведенному в Кыргызстане в июне этого года: «Парламентские выборы 2020 в Кыргызстане глазами избирателей» – 96% на первое место среди качеств, которые они хотят видеть в будущих парламентариях, ставят образованность. Также они хотят видеть молодых, новых и «народных кандидатов. В исследовании отмечено, что растет запрос на большую представленность женщин в парламенте. А также отмечено, что больше половины опрошенных считают, что религиозность кандидата также играет значительную роль при выборе за кого голосовать.

Парламентаризм как наиболее прогрессивная форма правления, в Кыргызстане все больше дискредитируется. Качество деятельности VI созыва только подкрепило эту тенденцию. Молодое поколение ощущая безысходность подобного состояния нетерпимо высказывается об этом, везде, и в том числе в социальных сетях. Ситуация с COVID-19 эту ситуацию лишь усугубила. Убранный пост администрацией президента, где количество дизлайков (отметка некоторой публикации в социальной сети как не понравившейся – прим.ред) значительно превышало положительную реакцию на выступление президента, тому пример. Запрос на смену стагнирующегося правящего класса велик. Но и сила инерции и недоверие в обществе к изменениям в стране после двух «революций» значительна.

Выборы без определенности
В подобной ситуации справедливые выборы в парламент могли бы стать важным процессом изменений в стране. Однако ситуация усугубляется тем, что полное переформатирование политического поля в Кыргызстане за последние два года после ухода и ареста Алмазбека Атамбаева и прихода Сооронбая Жээнбекова спутала все карты не только переметнувшимся политикам, но и избирателям.
Таким образом, политическое поле в Кыргызстане нельзя назвать устоявшимся, оно только формируется по союзам и партиям, по уровню лояльности и наоборот оппозиции. Зато избиратели не могут понять – кто и где?  За кого отдать голос на этих выборах.
На сложившеюся ситуацию «выбора без определенности» повлияли следующие причины:
  1. Действующий парламент был сформирован при предыдущем президенте Алмазбеке Атамбаеве, который в настоящее время находится в тюрьме. Ему был лоялен практически почти весь состав парламента, где доминировала партия власти, которую он некогда создал и руководил СДПК (социал-демократическая партия Кыргызстана). С момента как он оказался в опале, уже при новом президенте Сооронбае Жээнбекове, который к слову планировался как преемник Атамбаева, ситуация изменилась – вся лояльная ему политическая элита перешла на сторону нынешнего руководства. При этом в руководящей партии случился раскол, многие ее покинули. Само политическое поле раскололось, бывшие лоялисты изменили цвет и паттерну, стали создаваться новые политические союзы.
  2. Ситуация с коронавирусом создала новую волну молодых людей, решившихся идти в политику. Они вошли в состав почти всех партий, а также повлияли на создание относительно новой партии и изменили профайл участников других консервативных партий, таких как «Ата-Мекен», «Бир Бол», и в некотором смысле «Республики». Появились новые партии, которые пока вообще мало известны в стране.
  3. Политическое пространство еще не устоялось. Партийный дизайн смешан, многие партии переживают ребрендинг, а некоторые кандидаты даже за этот отдельный предвыборный период успели поменять членство в трех партиях. В политической истории Кыргызстана, так сложилась что приход каждой власти несет за собой формирование иерархии политических партии с одной доминирующей партией, так случалось при каждом президенте в стране. И уже сегодня, во время предвыборной гонки, уже можно наблюдать некоторые преференции для отдельных партий-кандидатов.
В такой ситуации избирателю очень сложно понять за кого они хотят голосовать. То же исследование показывает, что 82% кыргызстанцев на июнь 2020 года не знали за кого будут голосовать. При этом на вопрос о том, за кого они проголосуют, если выборы состояться завтра, на первом месте стоит ответ «ни за какую», а на втором – «не знаю».

Повестка партий
Отличить партии между собой по программным документам не просто, практически все они эксплуатируют одни и те же темы, связанные с борьбой с коррупцией, борьбой с бедностью и пр.  Однако можно различить три способа позиционирования политическими партиями себя на парламентских выборах 2020:
  1. Традиционная, этно-патриотическая наполнение при общей объединительной повестке. Здесь, даже в названиях все самое сакральное: родина, единство, будущее в кыргызском эквиваленте и при общей эклектике воззваний: «Ата-Мекен», «Мекеним Кыргызстан», «Мекенчил», «Ыйман Нуру» и другие. Пафос названий не отражает общей идеологической картины партий и их отличий друг от друга, зато пренебрегает тем, что девальвируют извечные сакральные смыслы народа.
  2. Заимствования из еще большего эклектичного и недавнего прошлого. Партия демократического социализма, а также евразийства – «Биримдик», с текстами и эстетикой отсылающие к советской ностальгии с одной стороны; с другой – к традиционным верованиям и ритуалам, судя по первой акции в первый день агитационной кампании.
  3. Реформизм и призывы к новому от двух партия «Реформа» и «Республика», в некотором роде «Бир Бол», которые призывают к серьезным изменениям в обществе, обновлению,  либерализации и демократическим процедурам как на местном, так и на центральном уровне.
Социальное наполнение партий также отлично: и по возрасту, и по лицам участвующих или не участвующих до последнего времени в парламенте и на позициях чиновников. Возможно этот водораздел самый явный – бывшие (долгое время бывшие) и новые (совершенно новые для политике) кандидаты в этот раз намного разнообразили устоявшийся за период независимости контингент кандидатов в политический класс.

Заключение и уже не новая рекомендация
Выборы в парламент Кыргызстана уже не первый электоральный цикл проявляют себя не просто как очередной избирательный процесс, но и как некоторая предтеча для будущих активизаций не только на легитимном поле, но и за его пределами, например – площадях.
Очевидно, что нынешняя власть торопится сформировать свое поле и даже может быть новую уже свою иерархию с лояльными политиками и даже может быть институтами.  Само выстраивание выборного процесса сразу после пандемии, упорство ЦИК и выдвижение сразу несколько партий с полным контингентом бывших чиновников, депутатов и бизнеса показывает, что идет ускоренный процесс структурирования новой лояльной карты для нынешнего президента.

Однако, в Кыргызстане цыплят считают по весне. Так уж сложилось. Политическая история подтвердит. К тому же в этот раз, в 2020 году и пандемия, а может быть уже и поколенческие и мировозренческие изменения в обществе, выплескивают новую когорту молодых или новых лидеров, готовых менять и общество и государство.  Пока это лишь желание, менять – реформировать, энергия, аккумулированная в созидание. То, что она станет оппозицией – неизбежно.  Необходимо понять, что это нормально. Ни в коем случае ее нельзя выталкивать в нелегитимное поле, где она уже из просто оппозиции превратиться в протестную силу. Оппозиция должная быть представлена в парламенте!

Мощная протестная сила по весне в Кыргызстане не предсказуема. Учитывая обеднение после пандемии, максимально уязвимый государственный бюджет, и другие тенденции. То как эта власть поведет себя на этих выборах. На сколько честными они станут: пресекая подкуп и административный ресурс, на столько будет равная корреляция с перспективой Кыргызстана весной.



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстанцы будут праздновать с 7 по 10 ноября
Сегодня, 11:29
Темир Сариев обрисовал Садыру Жапарову антикризисный план. Прислушается ли?
Сегодня, 11:27
В Бишкеке произошла массовая драка
Сегодня, 11:21
Бакиевцы возвращаются! Нариман Тюлеев становится мэром Бишкека!
Сегодня, 11:17
Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку
Сегодня, 11:12
Кыргыз грозился выброситься с небоскрёба в Чикаго, требуя к себе Трампа
Сегодня, 09:51
Сотрудничество Кыргызстана и Турции будет продолжено
Сегодня, 09:49
Задержан экс-замглавы ГСБЭП Эмиль Жамгырчиев
Сегодня, 09:47
Депутат предлагает снизить избирательный залог для кандидатов в президенты
Сегодня, 09:46
В ГСИН рассказали, когда объявят в розыск Албека Ибраимова и Сапара Исакова
Сегодня, 07:44
Тогда ты должен посадить Атамбаева и Кулматова! - Бекназаров науськивает Ташиева
Вчера, 20:01
Политолог: Если Жапаров и Ташиев не докажут вину Матраимова, тогда бывшего таможенника провозгласят героем
Вчера, 19:57
Возможные причины увольнения посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова
Вчера, 19:53
Почему Сапар Исаков сбежал из Кыргызстана?
Вчера, 19:47
Кыргызстан ждут громкие задержания и освобождения?
Вчера, 19:43
Скандал с машинами скорой помощи. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 19:15
Нет состава преступления. Верховный суд оправдал Мелиса Мырзакматова
Вчера, 19:12
Мухаммедкалыю Абылгазиеву запретили выезд за границу
Вчера, 19:11
Руководитель аппарата правительства объяснил последние кадровые перестановки
Вчера, 19:08
Кто бы сомневался! Верховный суд оправдал Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:05
Сайт ЖК был взломан через компьютеры, которые были украдены в ходе беспорядков, - пресс-служба
Вчера, 16:51
Антикоррупционная служба работает в штатном режиме, - ГКНБ
Вчера, 16:50
В Кыргызстане 23-24 октября ожидается похолодание
Вчера, 16:47
Жалал-Абадскую область возглавил «окул бала» Камчыбека Ташиева
Вчера, 16:46
Проект детальной планировки недействителен: принят с нарушением регламента
Вчера, 16:22
Садыр Жапаров требует изменений в закон, чтобы он мог пойти на президентские выборы
Вчера, 16:19
Нурлан Мамытов назначен председателем Российско-Кыргызского фонда развития
Вчера, 13:09
Установлены около 40 человек, вовлеченных в таможенные схемы. Их местонахождение неизвестно
Вчера, 13:04
Психолог объяснил нежелание носить маски
Вчера, 12:11
Подозреваемый в разбое скончался после задержания
Вчера, 11:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы убит автор смайликов с изображением Назарбаева
Вчера, 16:32
Журналист Бобомурод Абдуллаев получил квартиру от президента Узбекистана
Вчера, 11:31
Собянин заявил о сокращении на 40% числа трудовых мигрантов в Москве
Вчера, 11:16
Президент Узбекистана поручил стабилизировать цены на продукты питания
17-10-2020, 13:09
Казахстан. Зачем международные «благодетели» покусились на детство?
17-10-2020, 12:53
В Туркменистане обнаружена большая утечка метана в атмосферу
16-10-2020, 16:55
В Узбекистане установили передвижной светофор на солнечных батареях
16-10-2020, 09:22
В Ташкенте приготовят 10-метровый шашлык
16-10-2020, 09:21
Главы МИД стран Центральной Азии и РФ приняли заявление о стратегических направлениях сотрудничества
16-10-2020, 09:19
Турция пытается втянуть страны Туркестана в свою игру
16-10-2020, 08:56
В Волгограде ликвидировали боевиков из Узбекистана, готовивших теракты
16-10-2020, 08:26
Узбекские власти борются с хиджабами
15-10-2020, 19:15
Мировые новости
Путин поблагодарил Сигала за участие в восстановлении популяции омуля
Сегодня, 09:29
Тайваньские и китайские дипломат подрались на Фиджи
Сегодня, 07:57
В Перу нашли гигантский рисунок кошки возрастом более 2 тысяч лет
Вчера, 16:36
Французская соцопека отняла ребенка у туристки из России
Вчера, 16:35
Навальный осудил Трампа за молчание из-за ситуации с «Новичком»
Вчера, 12:10
Журналисты рассказали о смерти Пушкина от туберкулеза
Вчера, 12:08
Врач ответил на призыв Жириновского запретить выезд из России
Вчера, 11:58
Астрофизик предупредил о столкновении с астероидом накануне выборов в США
Вчера, 11:22
Пекин пригрозил Вашингтону задержаниями находящихся в КНР граждан США
18-10-2020, 11:18
В Бельгии и Франции введен комендантский час
18-10-2020, 09:33
Бывшему президенту Франции Саркози предъявлено новое обвинение по "ливийскому делу"
18-10-2020, 09:32
Глава ВОЗ назвал дексаметазон единственным доказавшим эффективность препаратом от COVID
17-10-2020, 13:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru