Интергласс
Белый Парус
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Автор - Админ    22-04-2025, 06:00

В глобальной неоосманской политике Турции, проводимой президентом Р. Эрдоганом на протяжении всего своего правления, случился серьезный сбой. Центральноазиатские члены тщательно выпестованной им Организации тюркских государств (ОТГ) на состоявшемся первом саммите "Центральная Азия – Евросоюз" в Самарканде открыто выразили свои предпочтения к развитию отношений именно с этой организацией и проигнорировали усиленно навязывавшуюся им Анкарой "общетюркскую повестку". Это выразилось не только в общем объеме согласованного ими сотрудничества с ЕС, значительно превышающего все программы Турции, но и в их согласии признать в Заключительной декларации встречи полный суверенитет Республики Кипр, – по сути, греческой части острова – и не признавать опекаемой Эрдоганом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК). 

Это тем более унизительно для турецкого президента, что он лично просил "братьев – тюркских лидеров" не делать этого. Однако, достигнув естественного предела имеющихся возможностей, "неоосманизм", судя по всему, естественным образом начинает клониться к упадку, а вместе с ним и авторитет "верховного вождя". Само дальнейшее функционирование ОТГ оказывается под вопросом. В частности, как дальше может ТРСК считаться официальным наблюдателем в организации, если большинство ее членов не признает ее субъектом международного права?

По заявлениям турецкой печати, консолидированное решение центральноазиатских стран установить дипломатические отношения с киприотами-греками и присоединиться к резолюциям Совета Безопасности ООН (СБ ООН), которые поддерживают статус кипрско-греческой администрации как единственного законного правительства Кипра, вызвало резкую критику в Анкаре. Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Кюршад Зорлу подчеркнул, что "эта часть заявления неприемлема". Особо расстроило Анкару, что декларацию подписали все пять стран региона, хотя ранее Киргизия и "наблюдатель" Туркмения вроде бы демонстрировали "больше гибкости" в отношении ТРСК. В связи с этими событиями Зорлу созвал встречу с послами тюркских государств, хотя это дело МИД и выглядело как "вызов на ковер". Он подчеркнул "важность сохранения солидарности между тюркскими народами и призвал их уделять приоритетное внимание сотрудничеству по региональным вопросам, в том числе по кипрскому вопросу". Но этот "ковер-самолет" никуда не полетел, члены ОТГ от ЦА остались при своем.

Организация создана 3 октября 2009 года под названием "Тюркский совет в азербайджанской Нахичевани". 12 ноября 2021 года на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле "Тюркский совет" был переименован в Организацию тюркских государств (ОТГ). Там же находится секретариат ОТГ, Парламентская ассамблея – в Баку, Международная тюркская академия – в Астане, Международный тюркский университет – в Ташкенте.

Учрежден даже "Высший орден Тюркского мира" с 24 бриллиантами. Его первым обладателем в 2019 году стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В целом на саммитах ОТГ и ее других совместных мероприятиях всегда было много пафоса и бравурных речей о том, что "тюркский мир станет доминирующим фактором на евразийском пространстве от Балкан до Китайской стены", а XXI век – "веком тюрок". В действительности в рамках этого формата довольно бурно развивалось гуманитарное сотрудничество, а на фундаментальные экономические и военно-политические вопросы "амуниции" уже не хватало.

Нынешний кризис в организации во многом и является результатом такого перекоса, а также завышенных амбиций инициаторов его создания, прежде всего самой Турции. Ее "этнические братья" охотно принимали от ведущего тюркского государства помощь и поддержку на этапе своего становления, но никогда не забывали про свои национальные интересы и, в общем-то, не горели превращаться в бойцов за создание некоего всемирного моноэтнического "каганата". Наметившееся сближение стран региона с Евросоюзом в ущерб сотрудничеству с Анкарой они не считают никаким предательством, а элементарным проявлением здравого смысла.

Пока из стран ОТГ, кроме самой Турции, о возможности признания в обозримом будущем ТРСК заявляет только Азербайджан. Его президент Ильхам Алиев напомнил, в частности, недавно на международном форуме в бакинском университете ADA, что Азербайджан сыграл ключевую роль в предоставлении ТРСК статуса наблюдателя в ОТГ. По-восточному витиевато он заявил: "Среди наших братьев в Северном Кипре нет и тени сомнения в том, что мы будем с вами до конца - до тех пор, пока не будет создано независимое государство. И, конечно, мы с вами до тех пор, пока это государство не будет признано международным сообществом".

На деле, как полагают эксперты, и Азербайджан не станет торопиться с признанием ТРСК, поскольку активная поддержка со стороны Баку, включая прямые контакты президента Ильхама Алиева с лидером ТРСК Эрсином Татаром, безусловно, создает дополнительные риски для его отношений с Европейским союзом.

Турецкий политолог Эльхан Шахиноглу задается вопросом, что побудило тюркские государства Центральной Азии официально признать греческую Республику Кипр и даже открыть там посольства? "Ведь лидеры этих стран должны были понимать, что подобный шаг нанесет ущерб как отношениям с Турцией, так и будущей деятельности Организации тюркских государств, членами которой они являются". По словам политолога, "тот факт, что государства Центральной Азии почти одновременно начали выстраивать отношения с греческим Кипром, создает впечатление, что этот шаг был осуществлен скоординированно и по заранее согласованному плану. Ни Анкара, ни Баку об этом плане заранее ничего не знали". По его мнению, страны Центральной Азии приняли "антитюркское решение" под давлением ЕС, который пообещал им инвестиции на миллиарды евро в реализацию совместных проектов.

Известный журналист-международник Ардан Зентюрк назвал произошедшее "геополитическим ударом" по Турции: "Я не видел ничего подобного за 50 лет своей карьеры. Мы имеем дело с настоящим политическим предательством. Эти четыре тюркские страны – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан – своими подписями подтвердили, что не признают Турецкий Кипр. Они встали в один ряд с Европой, США и Россией, которые называют Турцию оккупантом на Кипре". "Если эти государства подписываются под резолюциями, отрицающими ТРСК, то Организация тюркских государств теряет всякий смысл. Закрывайте ее".

Зато не скрывает своего удовлетворения греческая печать, которая пишет: "Страны Центральной Азии пообещали поддержать суверенитет Кипра, фактически положив конец попыткам Анкары использовать эти государства для признания оккупированной северной части страны".

Есть еще одно важное обстоятельство, по которому тюркские государства Центральной Азии постепенно отдаляются от Анкары. Это ее нарастающая вовлеченность в дела Ближнего Востока с серьезными издержками для всех, кого она может попутно туда затянуть. Пиррова победа Турции в Сирии привела к тому, что она, с одной стороны, теперь вынуждена взять на полное финансирование не только Идлиб, как прежде, но и все это государство, провоцируя бунты и недовольство собственного населения, а также дефицит средств для других целей. А с другой – в сирийские властные элиты, в том числе силовые, неожиданно влились десятки тысяч исламских боевиков – выходцев из стран Центральной Азии. Эти закаленные в боях моджахеды не скрывают своих намерений рано или поздно вернуться в страны исхода и установить там "правильный порядок" по шариату. По сути дела, Анкара вместе со своими прокси-силами в Сирии в одночасье превратилась из гаранта безопасности стран Центральной Азии в одну из основных угроз для нее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что регион вступил в фазу активного поиска альтернативных путей обеспечения своих основных нужд, в том числе в военно-политической области.


Источник - Фонд стратегической культуры





: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865