Интергласс
Белый Парус
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось
Автор - Админ    23-04-2025, 06:00

Признаков победы США в тарифном противостоянии с китайской экономикой пока не наблюдается. Американские источники сообщают о негативных для США результатах моделирования финансовой войны против КНР. Пекин заручился важной для него официальной международной критикой торговой войны президента США Дональда Трампа. При этом даже близкие Вашингтону экономические союзники не готовы разрывать торговлю с Китаем по примеру самих США. Россию в сценарии продолжения торговой войны ожидает усиление промышленного спада, а также сокращение доходов от импорта.

Последние данные экономической статистики подтверждают, что в российской экономике сформировалась стагнация. В яркой форме она охватила потребление населения (в продажах непродовольственных товаров – спад), частные инвестиции (особенно в производственный аппарат) и экспорт товаров, отмечается в последнем отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Вероятное падение российского экспорта в результате «войны санкций» может усилить и без того серьезные проблемы с экономическим ростом, считают эксперты.

В начале 2025 года произошло заметное и резкое снижение интенсивности инвестиционной активности в экономике. Предложение инвестиционных товаров снизилось на 3,1% относительно декабря. А по сравнению с началом прошлого года предложение инвестиционных товаров снизилось почти на 2%, отмечают в ЦМАКП.

Статистика промышленного производства показывает небольшой прирост в феврале (+0,4% к январю) за счет нормализации суточных температур, которая привела к росту выработки тепла и электроэнергии, а также за счет увеличения производства оборонной продукции. Но за вычетом действия этих двух факторов промышленный выпуск в феврале относительно января снизился бы на 0,4–0,5%, отмечают аналитики ЦМАКП. По их прогнозам, в течение ближайших недель станет ясно – возможно ли урегулирование тарифных проблем между США и Китаем с помощью переговоров.

Но к началу новой недели появились данные о растущих шансах на победу Пекина в тарифном противостоянии с США. По данным американских журналистов, оборонное ведомство США проводило некие штабные игры для оценки перспектив экономической войны с Китаем. Вместо генералов в симуляции конфликта с обеих сторон участвовали специально приглашенные банкиры и руководители инвестиционных фондов. При этом «американская сторона постоянно проигрывала», поскольку китайцы могли «обескровить» американское казначейство, а также могли нанести удар по доллару. В результате наилучшим исходом для США в ходе моделирования было подчинение требованиям Пекина. При этом американские источники говорят, что один из сценариев такого экономического конфликта реализуется уже сейчас.

Пока в ответ на тарифную эскалацию со стороны Вашингтона Пекин предпочитает добиваться поддержки своей позиции со стороны международных структур.

А также пытается избежать торговой изоляции и блокады, которую пробуют организовать американцы. Чиновники Всемирной торговой организации (ВТО) пока уклоняются от прямой критики американской торговой политики (см. «НГ» от 27.03.25). Но Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) заняли более определенную позицию.

«Мы уважаем суверенные права стран формировать их пути развития, но мы твердо выступаем за справедливые и устойчивые торговые системы, которые приносят пользу всем», – заявил генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев в интервью агентству «Синьхуа». Он подчеркнул, что ШОС твердо привержена построению прозрачной, открытой, демократической и основанной на законе международной торговой системы, центральную роль в которой играет ВТО.

ЮНИДО также выразила обеспокоенность негативными последствиями повышения тарифов Соединенными Штатами для глобального экономического развития и промышленного роста. Структура ООН утверждает, что повышение тарифов «является неправильным подходом», так как при их расчете и применении отсутствуют доказательства, подтверждающие достижение намеченных результатов. Новые американские таможенные тарифы повышают стоимость промышленного производства, тем самым подрывая экономическую эффективность, уменьшая выгоды от торговли и ослабляя конкурентоспособность. В ЮНИДО отметили, что такая политика в конечном итоге поставит под угрозу рабочие места во всем мире, сильнее всего затронув наиболее уязвимые страны. Кроме того, повышение тарифов приведет к усилению геополитической напряженности и неопределенности. «Вместо возведения барьеров для промышленной торговли целью должна быть более справедливая и устойчивая глобальная экономика», – заявил генеральный директор ЮНИДО Герд Мюллер. Он призвал США и другие промышленно развитые страны сотрудничать с развивающимися для создания взаимовыгодных условий и построения более справедливой и устойчивой глобальной экономики, которая обеспечит долгосрочное процветание для всех.

В связи с повышением американских тарифов Всемирная торговая организация в четверг понизила прогноз по мировой торговле товарами на 2025 год на 0,2%, что на 2,9 процентных пункта меньше базового прогноза.

Вашингтон же продолжает вводить все новые антикитайские торговые меры. В прошлый четверг офис торгового представителя США опубликовал указ о введении портового сбора с судов китайского производства, который начнет взиматься с октября и будет постепенно повышаться в течение следующих трех лет. «Корабли и судоходство жизненно важны для американской экономической безопасности и свободного потока торговли. Действия администрации Дональда Трампа начнут обращать вспять доминирование Китая, устранять угрозы для американской цепочки поставок и посылать сигнал о спросе на суда, построенные в США», – объяснил представитель США на торговых переговорах Джеймисон Грир. Согласно новым американским нормам, в течение первых 180 дней размер сбора будет нулевым, а в дальнейшем будет взиматься в зависимости от чистого тоннажа судна, но не более пяти раз в год с каждого корабля. При этом для принадлежащих китайским компаниям кораблей размер пошлин будет значительно выше, чем для грузоперевозчиков из других стран.

В рамках первого этапа США с 14 октября начнут взимать плату с судов, построенных в Китае и находящихся во владении китайских компаний, в размере 50 долл. за нетто-регистровую тонну (2,83 куб. м). Эта сумма будет повышаться на 30 долл. каждый год 17 апреля, к 2028 году она достигнет 140 долл. В отношении судов, произведенных в КНР, но принадлежащих компаниям из других стран, пошлина будет взиматься за нетто-регистровую тонну или за контейнер в зависимости от того, какая сумма окажется выше. Начальный размер сбора составит 18 долл. за нетто-регистровую тонну и будет увеличиваться на 5 долл. в год, к апрелю 2028 года достигнув 33 долл. Расчет за контейнер предполагает начальный сбор в размере 120 долл. за единицу с постепенным повышением до 250 долл. в 2028 году.

Кроме того, в отношении всех построенных за пределами в США автовозов с 14 октября будет действовать сбор в размере 150 долл. за одну единицу грузовместимости. При этом компания-перевозчик сможет получить отсрочку от уплаты сбора на срок до трех лет, если она в течение этого времени оформит заказ на судно американской постройки, вместимость которого эквивалентна или превышает показатели уже используемого ей контейнеровоза, и введет его в эксплуатацию. По данным агентства Reuters, новые меры не коснутся судов китайского производства, которые перевозят грузы внутри США. Телекомпания CNBC отмечает, что от сбора будут также освобождены экспортные товары, такие как уголь или зерно, и пустые суда, прибывающие в американские порты.

Реализация второго этапа начнется через три года и будет направлена на стимулирование строительства в США судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ). В рамках мер, которые начнут действовать через 3 года и будут постепенно увеличиваться в течение 22 лет, предполагается установление частичных ограничений на транспортировку СПГ на иностранных судах.

Вашингтон планирует использовать переговоры по импортным пошлинам для давления на торговых партнеров с целью сокращения их торговли с Китаем.  

https://www.ng.ru/economics/2025-04-20/1_9238_export.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922