Интергласс
Белый Парус
Президент расставил все точки над "i"
Автор - Админ    29-07-2020, 08:46
В своем интервью радиостанции "Биринчи радио" глава государства с предельной откровенностью обсудил ситуацию, складывающуюся в республике в связи с распространением коронавируса, предстоящие выборы и работу правительства.

Выбор в пользу здоровья
Сооронбай Жээнбеков признал, что решение ввести карантин было трудным, но взвешенным. Жесткие ограничительные меры на тот момент виделись единственным способом остановить распространение коронавирусной инфекции. При этом президент отметил: руководство страны понимало, что такая акция чревата экономическими потерями для республики. В Кыргызстане за годы независимости так и не была сформирована "жировая" прослойка, позволившая бы государству в такой трудный, форс–мажорный момент поддержать бизнес.

На самом деле нашей республике и без пандемии предстоял непростой год. По крайней мере, с точки зрения пополнения государственной казны. В Кыргызстане расходы бюджета всегда превышают доходы, поэтому из года в год бюджет принимается с дефицитом, который приходится покрывать за счет новых долгов.
В конце декабря 2019 года Сооронбай Жээнбеков подписал закон о республиканском бюджете Кыргызстана на 2020–й и прогноз на 2021–2022 годы. Так вот, согласно этому документу, размер дефицита был установлен в 7 миллиардов 953,5 миллиона сомов. А тогда ведь никто всерьез и не рассматривал возможность мировой пандемии, введения карантина, который так пагубно сказался на состоянии экономики республики.

Понятно, что при таком раскладе ни о каких финансовых мерах поддержки бизнеса речи быть не могло, так же, как и о налоговых каникулах, которые просили предприниматели.
Выпадения из бюджета и без подобных акций достаточно для того, чтобы поставить под сомнение выполнение обязательств государства перед бюджетниками. Только за первые три месяца 2020 года дефицит достиг 6,3 миллиарда сомов, по итогам 5 месяцев потери бюджета, по заявлению правительства, составили уже 14 миллиардов сомов. А на брифинге 23 июня министр финансов Бактыгуль Жээнбаева сообщила, что дефицит госбюджета в конце года ожидается на уровне 27,6 миллиарда сомов.
Кабмин попытался сократить расходы: 10,6 миллиарда сомов были сэкономлены на аппаратах президента и правительства. Эти средства в итоге были направлены на дополнительное финансирование здравоохранения, обеспечение продовольственной безопасности, выплату врачам и милиционерам.

Доноры пока спасают
Для того чтобы вырулить из столь сложной ситуации, республике пришлось просить помощи у государств–партнеров и международных финансовых институтов. Большинство переговоров по этим направлениям президент вел лично. В марте–апреле, когда республика закрылась на карантин и эпидемиологическая ситуация была, в принципе, контролируемой, Сооронбай Жээнбеков просил помощи у международных доноров для смягчения последствий пандемии.

Результатом этой работы главы государства стали 627 миллионов долларов, обещанные Кыргызстану донорами.
На сегодня республика получила чуть больше половины этой суммы - 321 миллион долларов. Они пошли на борьбу с COVID–19 и поддержку бюджета. Причем большая часть была израсходована именно по второй статье - почти 171 миллион направили на зарплаты, социальные отчисления, трансферты Соцфонду, Фонду обязательного медицинского страхования и органам местного самоуправления.
Сейчас это отчасти снимает вопрос социальной напряженности: несмотря на трудную ситуацию, выплаты бюджетникам идут в срок - пенсионерам, врачам, учителям. И, в принципе, пока нет оснований думать, что в ближайшие полгода могут возникнуть сбои в этом процессе.
Само собой, просьбы о финансовой помощи сказались на размере внешнего государственного долга, поскольку не все выделенные средства - гранты. Есть кредиты, которые придется отдавать. По данным Министерства финансов, госдолг с начала года вырос на 171 миллион долларов и сегодня составляет 4 миллиарда 80 миллионов долларов.

Рост государственной задолженности перед международными финансовыми институтами не пройдет не замеченным для оппозиционных СМИ. Думается, еще не раз прозвучит критика в адрес президента: дескать, загнал страну в долговую яму.
Однако для ясности уточним, что большая часть госдолга была сформирована еще во времена правления Аскара Акаева - это 49 процентов сегодняшней задолженности КР. В период властвования Алмазбека Атамбаева размер долга вырос еще на 29 процентов. Курманбек Бакиев занял еще 13 процентов от общей суммы госдолга.
Насколько вырастет государственный долг в целом за период правления Сооронбая Жээнбекова, пока неясно. Однако, каковы бы ни были эти показатели в будущем, озвучивая их, придется делать поправку на пандемию коронавируса и чрезвычайные обстоятельства, вызванные ею. В таких условиях нашей, не самой богатой, страной не приходилось руководить никому из бывших президентов.

Не время раскачивать лодку
Один из важных вопросов, заданных президенту, касался проведения парламентских выборов 4 октября текущего года. На него глава государства дал однозначный ответ - плебисциту быть.
Тем самым Жээнбеков поставил точку в возможных политических манипуляциях вокруг предстоящего переизбрания депутатов ЖК. Если бы президент не назначил выборы в срок, то уже сегодня его оппоненты начали бы обвинять его в попытке узурпации власти. Эту тему уже начинали "раскачивать" в социальных сетях до того, как стало известно, что выборы состоятся.
Эксперты–политологи согласны с позицией президента и считают, что нельзя переносить выборы, поскольку нынешний созыв ЖК дискредитировал себя и продление срока его полномочий вызовет народное недовольство.

- Позиция президента понятна - он действует в соответствии с законом и Конституцией. Кроме того, в какой–то степени его решение - это ответ на социальный запрос. Работу депутатов ЖК VI созыва как хорошую характеризуют разве что сами парламентарии. То, как деятельность парламента оценивает народ, можно понять уже по тому, что в социальных сетях и в различных медийных ресурсах не раз за последний год поднимался вопрос о роспуске ЖК. При этом очевидно, что сами народные избранники, несмотря на критику в свой адрес, добровольно не сложат полномочия. Вы, наверное, обращали внимание на то, что они, наоборот, выступали с инициативой "поработать до апреля", пока эпидемиологическая ситуация стабилизируется, - так "Вечерке" прокомментировал решение президента о проведении выборов политолог Игорь Шестаков.

Эксперт отметил, что при этом ситуация к октябрю может кардинально измениться.
- Сейчас многое зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая картина. Обстоятельства совершенно непредсказуемые, и даже ведущие специалисты из области медицины не могут дать каких–то точных прогнозов. При этом мы уже убедились, что президент способен принять волевое решение. Так было, когда Сооронбай Жээнбеков перенес проведение местных выборов. Возможно, если положение будет критическим, то глава государства сделает выбор в пользу здоровья населения, а не политики.

Выборы провести необходимо, иначе страна останется с нелегитимным парламентом, то есть без законодательной власти. А это означает, что Кыргызстан, живущий за счет донорских денег, просто не получит внешней помощи.

Другой вопрос, что предвыборная кампания на фоне пандемии проходить должна очень скромно.
- Те же партийные съезды не обязательно проводить помпезно. Их можно вполне устраивать в режиме онлайн либо в меньшем количестве. Уже ведь есть зарубежный опыт - в Южной Корее, России и Хорватии выборы вполне успешно провели, не вызвав массового заражения. Агитацию также можно перенести в онлайн–пространство, тем более что концерты и массовые мероприятия запрещены, - такой точкой зрения в интервью VB.KG поделился доктор политических наук Канатбек Азиз.

Впрочем, этическое требование об экономности трат относится не столько к расходам партий на охмурение электората, сколько к затратам ЦИК, которые осуществляются из бюджетных средств. По этому поводу глава государства отметил, что Центризбиркому уже даны соответствующие поручения об оптимизации расходов.

Кстати, тот факт, что выборы все–таки состоятся, не вызывает особого восторга у оппозиционеров. Как минимум, два депутата ЖК уже успели выступить с пафосными призывами отменить голосование. Так, Мирлан Жеенчороев заявил, что партия "Республика" приостанавливает подготовку к выборам до улучшения ситуации в стране.
- Я не понимаю ЦИК, когда больных было 40–50 человек, они просили перенести выборы в пяти городах и 25 аймаках. А сегодня молчат, когда пандемия охватила всю страну и необходимы чрезвычайные меры, - сказал депутат.
Его коллега от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко тоже высказалась на этот счет. Никитенко заявила, что считает "циничным тратить почти миллиард сомов на предвыборную кампанию, когда не успевают хоронить людей, а система здравоохранения под натиском пандемии рушится".

- Агитацию для кого и каким образом? В карантинном режиме ходить по домам и разносить вирус, обостряя еще большую ненависть и недоверие к власти? Или отдать все на откуп административному ресурсу и подкупу, чтобы падающие от усталости медики пошли голосовать? Считаю такой подход просто неприемлемым. Политические силы должны сконсолидироваться и принять решение перенести выборы, - отметила нардеп.
Самое интересное при этом, что и "Республика", и "Ата Мекен", несмотря на столь принципиальные позиции некоторых своих членов, подали в ЦИК уведомления об участии в выборах. То есть ни те, ни другие не собираются отказываться от борьбы за мандаты.

блиц–комментарий
Лиля Мирзаева, специалист образовательного проекта Азиатского банка развития при Минобразования и науки КР:
- Скажу честно. Читая интервью главы государства, я соглашаюсь почти с каждым пунктом. Но почему в реальной жизни все нередко по–другому?
Меняются президенты, премьер–министры и прочие руководители высокого ранга, а вот команда остается прежней, возможно, это и есть та самая раковая опухоль, тот спрут, которые не дают развиваться стране?

Да, президент об этом правильно сказал, когда возмутился, как чиновники прессуют текстильный завод в Токмаке.
Надо работать со своей командой! Пришли, дали результаты - хвала вам и честь, а если не справились, то уж, будьте любезны, освободите места для тех, кто действительно будет работать, и в самых жестких условиях.

По поводу сегодняшнего кошмара в борьбе с COVID–19. Нашим врачам надо создать условия, чтобы они могли и работать, и отдохнуть после смены. В некоторых бишкекских больницах врачи после смены не могут принять душ (нет горячей воды). Состояние туалетов вызывает рвоту. Питание не организовано, едят то, что привозят волонтеры. Спасибо им огромное!
Руководитель - тот человек, который создает благоприятные условия для работы своих специалистов. Надо всем научиться делать это.

Источник - vb.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
Сегодня, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
Сегодня, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
Сегодня, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
Сегодня, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
Сегодня, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
Сегодня, 11:53
В ЖК просят, чтобы ГИК поставила учителей и врачей в отдельную очередь
Сегодня, 11:52
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Кыргызстан. Его на Иссык-Куле встретил Садыр Жапаров
Сегодня, 06:09
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
У соседей
В Узбекистане приватизируют 29 госпредприятий. Среди них - UzAuto Motors, Mobiuz и Uzbekistan GTL
Сегодня, 16:47
Турция не спешит открывать свой рынок труда для мигрантов из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Monsanto - главный хозяин Украины
Сегодня, 06:00
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883