Интергласс
Белый Парус
Президент расставил все точки над "i"
Автор - Админ    29-07-2020, 08:46
В своем интервью радиостанции "Биринчи радио" глава государства с предельной откровенностью обсудил ситуацию, складывающуюся в республике в связи с распространением коронавируса, предстоящие выборы и работу правительства.

Выбор в пользу здоровья
Сооронбай Жээнбеков признал, что решение ввести карантин было трудным, но взвешенным. Жесткие ограничительные меры на тот момент виделись единственным способом остановить распространение коронавирусной инфекции. При этом президент отметил: руководство страны понимало, что такая акция чревата экономическими потерями для республики. В Кыргызстане за годы независимости так и не была сформирована "жировая" прослойка, позволившая бы государству в такой трудный, форс–мажорный момент поддержать бизнес.

На самом деле нашей республике и без пандемии предстоял непростой год. По крайней мере, с точки зрения пополнения государственной казны. В Кыргызстане расходы бюджета всегда превышают доходы, поэтому из года в год бюджет принимается с дефицитом, который приходится покрывать за счет новых долгов.
В конце декабря 2019 года Сооронбай Жээнбеков подписал закон о республиканском бюджете Кыргызстана на 2020–й и прогноз на 2021–2022 годы. Так вот, согласно этому документу, размер дефицита был установлен в 7 миллиардов 953,5 миллиона сомов. А тогда ведь никто всерьез и не рассматривал возможность мировой пандемии, введения карантина, который так пагубно сказался на состоянии экономики республики.

Понятно, что при таком раскладе ни о каких финансовых мерах поддержки бизнеса речи быть не могло, так же, как и о налоговых каникулах, которые просили предприниматели.
Выпадения из бюджета и без подобных акций достаточно для того, чтобы поставить под сомнение выполнение обязательств государства перед бюджетниками. Только за первые три месяца 2020 года дефицит достиг 6,3 миллиарда сомов, по итогам 5 месяцев потери бюджета, по заявлению правительства, составили уже 14 миллиардов сомов. А на брифинге 23 июня министр финансов Бактыгуль Жээнбаева сообщила, что дефицит госбюджета в конце года ожидается на уровне 27,6 миллиарда сомов.
Кабмин попытался сократить расходы: 10,6 миллиарда сомов были сэкономлены на аппаратах президента и правительства. Эти средства в итоге были направлены на дополнительное финансирование здравоохранения, обеспечение продовольственной безопасности, выплату врачам и милиционерам.

Доноры пока спасают
Для того чтобы вырулить из столь сложной ситуации, республике пришлось просить помощи у государств–партнеров и международных финансовых институтов. Большинство переговоров по этим направлениям президент вел лично. В марте–апреле, когда республика закрылась на карантин и эпидемиологическая ситуация была, в принципе, контролируемой, Сооронбай Жээнбеков просил помощи у международных доноров для смягчения последствий пандемии.

Результатом этой работы главы государства стали 627 миллионов долларов, обещанные Кыргызстану донорами.
На сегодня республика получила чуть больше половины этой суммы - 321 миллион долларов. Они пошли на борьбу с COVID–19 и поддержку бюджета. Причем большая часть была израсходована именно по второй статье - почти 171 миллион направили на зарплаты, социальные отчисления, трансферты Соцфонду, Фонду обязательного медицинского страхования и органам местного самоуправления.
Сейчас это отчасти снимает вопрос социальной напряженности: несмотря на трудную ситуацию, выплаты бюджетникам идут в срок - пенсионерам, врачам, учителям. И, в принципе, пока нет оснований думать, что в ближайшие полгода могут возникнуть сбои в этом процессе.
Само собой, просьбы о финансовой помощи сказались на размере внешнего государственного долга, поскольку не все выделенные средства - гранты. Есть кредиты, которые придется отдавать. По данным Министерства финансов, госдолг с начала года вырос на 171 миллион долларов и сегодня составляет 4 миллиарда 80 миллионов долларов.

Рост государственной задолженности перед международными финансовыми институтами не пройдет не замеченным для оппозиционных СМИ. Думается, еще не раз прозвучит критика в адрес президента: дескать, загнал страну в долговую яму.
Однако для ясности уточним, что большая часть госдолга была сформирована еще во времена правления Аскара Акаева - это 49 процентов сегодняшней задолженности КР. В период властвования Алмазбека Атамбаева размер долга вырос еще на 29 процентов. Курманбек Бакиев занял еще 13 процентов от общей суммы госдолга.
Насколько вырастет государственный долг в целом за период правления Сооронбая Жээнбекова, пока неясно. Однако, каковы бы ни были эти показатели в будущем, озвучивая их, придется делать поправку на пандемию коронавируса и чрезвычайные обстоятельства, вызванные ею. В таких условиях нашей, не самой богатой, страной не приходилось руководить никому из бывших президентов.

Не время раскачивать лодку
Один из важных вопросов, заданных президенту, касался проведения парламентских выборов 4 октября текущего года. На него глава государства дал однозначный ответ - плебисциту быть.
Тем самым Жээнбеков поставил точку в возможных политических манипуляциях вокруг предстоящего переизбрания депутатов ЖК. Если бы президент не назначил выборы в срок, то уже сегодня его оппоненты начали бы обвинять его в попытке узурпации власти. Эту тему уже начинали "раскачивать" в социальных сетях до того, как стало известно, что выборы состоятся.
Эксперты–политологи согласны с позицией президента и считают, что нельзя переносить выборы, поскольку нынешний созыв ЖК дискредитировал себя и продление срока его полномочий вызовет народное недовольство.

- Позиция президента понятна - он действует в соответствии с законом и Конституцией. Кроме того, в какой–то степени его решение - это ответ на социальный запрос. Работу депутатов ЖК VI созыва как хорошую характеризуют разве что сами парламентарии. То, как деятельность парламента оценивает народ, можно понять уже по тому, что в социальных сетях и в различных медийных ресурсах не раз за последний год поднимался вопрос о роспуске ЖК. При этом очевидно, что сами народные избранники, несмотря на критику в свой адрес, добровольно не сложат полномочия. Вы, наверное, обращали внимание на то, что они, наоборот, выступали с инициативой "поработать до апреля", пока эпидемиологическая ситуация стабилизируется, - так "Вечерке" прокомментировал решение президента о проведении выборов политолог Игорь Шестаков.

Эксперт отметил, что при этом ситуация к октябрю может кардинально измениться.
- Сейчас многое зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая картина. Обстоятельства совершенно непредсказуемые, и даже ведущие специалисты из области медицины не могут дать каких–то точных прогнозов. При этом мы уже убедились, что президент способен принять волевое решение. Так было, когда Сооронбай Жээнбеков перенес проведение местных выборов. Возможно, если положение будет критическим, то глава государства сделает выбор в пользу здоровья населения, а не политики.

Выборы провести необходимо, иначе страна останется с нелегитимным парламентом, то есть без законодательной власти. А это означает, что Кыргызстан, живущий за счет донорских денег, просто не получит внешней помощи.

Другой вопрос, что предвыборная кампания на фоне пандемии проходить должна очень скромно.
- Те же партийные съезды не обязательно проводить помпезно. Их можно вполне устраивать в режиме онлайн либо в меньшем количестве. Уже ведь есть зарубежный опыт - в Южной Корее, России и Хорватии выборы вполне успешно провели, не вызвав массового заражения. Агитацию также можно перенести в онлайн–пространство, тем более что концерты и массовые мероприятия запрещены, - такой точкой зрения в интервью VB.KG поделился доктор политических наук Канатбек Азиз.

Впрочем, этическое требование об экономности трат относится не столько к расходам партий на охмурение электората, сколько к затратам ЦИК, которые осуществляются из бюджетных средств. По этому поводу глава государства отметил, что Центризбиркому уже даны соответствующие поручения об оптимизации расходов.

Кстати, тот факт, что выборы все–таки состоятся, не вызывает особого восторга у оппозиционеров. Как минимум, два депутата ЖК уже успели выступить с пафосными призывами отменить голосование. Так, Мирлан Жеенчороев заявил, что партия "Республика" приостанавливает подготовку к выборам до улучшения ситуации в стране.
- Я не понимаю ЦИК, когда больных было 40–50 человек, они просили перенести выборы в пяти городах и 25 аймаках. А сегодня молчат, когда пандемия охватила всю страну и необходимы чрезвычайные меры, - сказал депутат.
Его коллега от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко тоже высказалась на этот счет. Никитенко заявила, что считает "циничным тратить почти миллиард сомов на предвыборную кампанию, когда не успевают хоронить людей, а система здравоохранения под натиском пандемии рушится".

- Агитацию для кого и каким образом? В карантинном режиме ходить по домам и разносить вирус, обостряя еще большую ненависть и недоверие к власти? Или отдать все на откуп административному ресурсу и подкупу, чтобы падающие от усталости медики пошли голосовать? Считаю такой подход просто неприемлемым. Политические силы должны сконсолидироваться и принять решение перенести выборы, - отметила нардеп.
Самое интересное при этом, что и "Республика", и "Ата Мекен", несмотря на столь принципиальные позиции некоторых своих членов, подали в ЦИК уведомления об участии в выборах. То есть ни те, ни другие не собираются отказываться от борьбы за мандаты.

блиц–комментарий
Лиля Мирзаева, специалист образовательного проекта Азиатского банка развития при Минобразования и науки КР:
- Скажу честно. Читая интервью главы государства, я соглашаюсь почти с каждым пунктом. Но почему в реальной жизни все нередко по–другому?
Меняются президенты, премьер–министры и прочие руководители высокого ранга, а вот команда остается прежней, возможно, это и есть та самая раковая опухоль, тот спрут, которые не дают развиваться стране?

Да, президент об этом правильно сказал, когда возмутился, как чиновники прессуют текстильный завод в Токмаке.
Надо работать со своей командой! Пришли, дали результаты - хвала вам и честь, а если не справились, то уж, будьте любезны, освободите места для тех, кто действительно будет работать, и в самых жестких условиях.

По поводу сегодняшнего кошмара в борьбе с COVID–19. Нашим врачам надо создать условия, чтобы они могли и работать, и отдохнуть после смены. В некоторых бишкекских больницах врачи после смены не могут принять душ (нет горячей воды). Состояние туалетов вызывает рвоту. Питание не организовано, едят то, что привозят волонтеры. Спасибо им огромное!
Руководитель - тот человек, который создает благоприятные условия для работы своих специалистов. Надо всем научиться делать это.

Источник - vb.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Телеканал «Апрель» вернул право выхода в эфир
Сегодня, 19:10
Садыр Жапаров и Михаил Мишустин обсудили инвестиционное сотрудничество
Сегодня, 19:05
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
Сегодня, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
Сегодня, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
Сегодня, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
Сегодня, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
Сегодня, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
Сегодня, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
Сегодня, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
Сегодня, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
Сегодня, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
Сегодня, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
Сегодня, 09:34
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Сегодня, 09:22
Важно, что вы сохранили государственный статус русского языка - Путин на встрече с Жапаровым
Вчера, 20:08
Очень большая делегация. Садыр Жапаров улетел в Москву литерным рейсом
Вчера, 19:55
Бишкек баатыр — основатель столицы. Горожанин возмущен надписью на монументе
Вчера, 19:53
Райымбек Матраимов находится в частной клинике
Вчера, 19:49
Депутаты проверят деятельность золотодобывающей компании Vertex Gold Company
Вчера, 15:45
Конфликт интересов. Бишкекчанин просит Садыра Жапарова уволить и. о. мэра столицы
Вчера, 15:44
Толкотня и антисанитария. Бишкекчанка пожаловалась на работу ЦОН
Вчера, 15:42
Кыргызстан готовится к вакцинации населения российскими препаратами
Вчера, 15:41
Кыргызстанец найден повешенным в заброшенном отеле на острове Пхукет
Вчера, 13:28
Ситуация угрожающая, надо беречь себя
Вчера, 12:35
Визит Садыра Жапарова в Россию воспринимают как смотрины
Вчера, 12:25
Кто сопровождает Жапарова в рамках визита в Россию? Состав делегации
Вчера, 10:58
Партии власти не будет, потому что она не нужна
Вчера, 09:12
В офисе правительственной газеты «Слово Кыргызстана» произошел мордобой. Ио главного редактора в больнице
Вчера, 09:05
ГКНБ задержал руководителя информагентства «Кабарлар»
23-02-2021, 13:05
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова в Китай
23-02-2021, 09:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
Сегодня, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
Сегодня, 11:26
Национальное и религиозное. Что важнее для самоидентификации казахов?
Сегодня, 11:07
"Козел и доносчик". Молодой таджикский актер сетует на увольнение из театра и оскорбления
Сегодня, 09:26
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Сегодня, 09:22
На газопроводе в Оренбурге произошел взрыв — поставка газа в Казахстан приостановлена
Вчера, 11:05
Авиакомпания Uzbekistan Airways внедряет онлайн-регистрацию
Вчера, 09:53
В Узбекистане кукла стала причиной двойного ДТП и гибели двух человек
Вчера, 09:51
Казахстан. Популизм стал национальной идеей
23-02-2021, 09:34
Шавкат Мирзиёев назвал три главные проблемы, препятствующие реформам
23-02-2021, 09:31
Вашингтон поддерживает выдвижение Ташкента на роль лидера в Центральной и Южной Азии
23-02-2021, 09:27
Как Казахстан будет отмечать годовщину подвигов героев-панфиловцев?
23-02-2021, 09:25
Мировые новости
Кот Роналду попал в аварию и улетел лечиться на частном самолете
Сегодня, 09:58
В России раскрыли подробности идеи продуктовых карточек
Сегодня, 09:57
Губернатор Нью-Йорка предложил советнице сыграть в карты на раздевание
Сегодня, 09:55
В Пентагоне назвали Россию угрозой существования США и Европы
Сегодня, 09:54
Россия снизила зависимость от доллара и евро
Сегодня, 09:52
Украина собралась взять под контроль границу с Россией в Донбассе до 2025 года
Сегодня, 09:51
Грузия объявила об открытии границ для всех россиян
Сегодня, 09:50
США намерены вернуться в Совет ООН по правам человека
Сегодня, 09:24
Путин на коллегии ФСБ предупредил о новых провокациях против России
Вчера, 20:02
Навальный рассказал про засолку огурцов и приготовление мороженого в СИЗО
Вчера, 10:54
США заявили о готовности без колебаний принять меры против «Северного потока-2»
Вчера, 10:52
ВВС США захотели истребитель поколения 4,5 для «удара» по России
Вчера, 10:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru