Интергласс
Белый Парус
Американские биолаборатории в Кыргызстане: каковы риски?
Автор - Админ    5-07-2020, 06:00
Эксперты обсудили эпидемиологическую обстановку в стране с точки зрения проблемы распространения бактериологического оружия
Вопрос о необходимости повышения прозрачности деятельности закрытых биолабораторий обсуждают эксперты Кыргызстана. В рамках прошедшего накануне круглого стола отметили, что это требование на фоне пандемии COVID-19 является обусловленным и актуальным.

- На этой встрече озвучили идею о том, что нужно создать некий комитет по контролю над распространением биологического оружия с центром в Бишкеке. На мой взгляд, это прекрасная идея, которая имеет большую перспективу, потому что в Организации Объединённых Наций есть положение о запрете бактериологического оружия, принятое давным-давно. Но из-за того, что США и Великобритания наложили на него свое вето, этот документ не работает, поэтому инициатива стран Центральной Азии – инициатива Бишкека – заслуживает всесторонней поддержки, - отметил политолог Марс Сариев.
Он отметил, что бактериологическая война сегодня вполне может стать альтернативой ядерной войне.

- Я не хочу вдаваться в конспирологические теории, но считаю, что сейчас, когда стадия капитализма достигла своего предельного роста, когда ей необходима глобальная перезагрузка, а ядерная война по понятным причинам невозможна, бактериологическая атака, наподобие той, что сейчас происходит с COVID-19, вполне может помочь в достижении поставленных целей по сокращению населения в планетарном масштабе до 1,5-2 миллиардов человек, - продолжил эксперт.
По его словам, вызывает опасение, что многие биолаборатории расположены цепочкой вокруг России и по периметру ЦА – вокруг Китая. Так вирус может также выступить неким геополитическим инструментом.

- Китай понес колоссальные финансовые потери из-за коронавируса. Эксперты мирового масштаба говорили, что к 2050 году Китай станет мировым лидером, гегемоном, потеснив позиции США, благодаря таким проектам как «Один пояс - один путь». А теперь из-за вспышки COVID-19 этот проект затормозили, соответственно, Китай не сможет к 2050 году стать мировым гегемоном. То есть, получается, что каким-то образом коронавирус сыграл на руку Западу, выбил Китай из гонки, - пояснил Марс Сариев.

Согласно одной из версий, причиной пандемии, когда весь мир оказался заложником нового штамма пневмонии, стали разработки одного из закрытых центров биологических разработок, расположенного в Грузии, где в последние 3-4 года исследовали различных насекомых и животных, в том числе летучих мышей, с точки зрения их способности переносить коронавирусы.

Тут же следует отметить, что с началом пандемии отдельные неправительственные организации и журналисты, очевидно, с подачи иностранных спонсоров, возобновили в кыргызстанском обществе дискуссию о размещении на территории республики биолабораторий.

- Я думаю, что вопрос биолабораторий поднимается и лоббируется на фоне вопроса о подписании соглашения между Кыргызстаном и США, которое должно было состояться ещё осенью прошлого года, где одним из пунктов как раз и является вопрос о биолаборатории Пентагона, - отметил Марс Сариев.

Он обратил внимание, что местные лоббисты аргументируют свою позицию тем, что, отказавшись в 2011 году от реализации канадского проекта с американским финансированием, Кыргызстан якобы «упустил возможности». Какие возможности – не уточняется. Второй аргумент – «положительный опыт» других стран, таких, как Грузия и Украина.
Однако контраргументом здесь является тот факт, что наличие американских центров биологических исследований в этих странах вовсе не повышает уровень подготовки медперсонала, не дает преимуществ в поисках вакцины и отнюдь не гарантирует защиты от биоугроз.

- Как показала ситуация с COVID-19, лаборатории с новейшим оборудованием, развёрнутые на средства Пентагона – не только те, что расположены на постсоветском пространстве, но и в планетарном масштабе – не вывели антивирус от коронавируса. А все потому, что эти референс-центры имеют двойное назначение. С одной стороны – и они это официально декларируют – эти лаборатории разрабатывают противовирусные штаммы. Но в то же время они могут быть нацелены на разработку бактериологического оружия, - добавил эксперт.

Так, на Украине, где расположены 14 биолабораторий Пентагона, за время пандемии зарегистрировали 44 тыс. 334 случая заражения коронавирусом, а скончались, по данным на 1 июля, 1 тыс. 159 человек.
Вопросом, чем на самом деле занимаются эти финансируемые за счет бюджета американского военного ведомства закрытые исследовательские центры, где работают преимущественно иностранные специалисты, задались председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и народный депутат Украины Ренат Кузьмин.
В апреле этого года парламентарии направили на имя президента, премьер-министра, министра здравоохранения и главы Службы Безопасности Украины открытое письмо, в котором потребовали от руководства страны детально разобраться в деятельности этих лабораторий, которые ведут свою деятельность якобы в целях «защиты от биологических угроз».
Авторы письма отмечают, что с прошлого года украинские медики фиксируют случаи тяжёлых вирусных пневмоний невыясненного генеза, приводящих к летальному исходу.

Ранее на Украине имели место и другие случаи нетипичных вспышек тяжелых инфекционных заболеваний. Так, в 2016 году произошла вспышка свиного гриппа, в 2011−2015 годах – холеры, в 2009 году – геморрагической лихорадки.
Примечательно, что именно в 2009 году в Одессе в рамках соглашения, подписанного в 2005 году Минобороны США и Минздравом Украины, открыли первую биолабораторию, осуществлявшую свою деятельность под кураторством Агентства по снижению угроз безопасности оборонного ведомства США (DTRA).

Данное соглашение «о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», предусматривает хранение всех собранных на территории Украины опасных патогенов исключительно в лабораториях, финансируемых Пентагоном, а также обязывает украинцев по запросу американской стороны передавать США копии опасных штаммов для дальнейших исследований.
Дополнительно в документе прописано требование, согласно которому правительство Украины не имеет права обнародовать и должно минимизировать число людей с доступом к информации, которую американское военное ведомство определило, как «чувствительную».

На сегодняшний день общий бюджет всех 14 биолабораторий, созданных на разветвлённой базе целенаправленно уничтоженной санитарно-эпидемиологической службы Украины, составляет 2,1 миллиарда долларов.
По информации депутатов, одним из кураторов их деятельности является финансируемая американскими властями международная организация«Научно-технический центр на Украине» (НТЦУ), сотрудники которой имеют дипломатический иммунитет. Основное направление ее деятельности – финансирование проектов по созданию оружия массового поражения.
С начала своего образования в 1993 году НТЦУ профинансировал более 1 тыс. 850 проектов на общую сумму свыше 300 миллионов долларов. В числе получателей финансирования были как пентагоновские биолаборатории, так и независимые лаборатории военной биологической разведки.

«Однако более чем за 20 лет «Центр» ни разу не отчитывается о своей деятельности перед официальными структурами Украины», - говорится в обращении депутатов.
Медведчук и Кузьмин также обратили внимание, что деятельность украинских биологических лабораторий в пользу Министерства обороны США была предметом многочисленных журналистских расследований, в ходе которых получена информация о том, что в 2010-2012 годах власти Украины инициировали проверки по вопросам соблюдения норм безопасности биологическими лабораториями.

Парламентарии поинтересовались у премьер-министра и руководителей Минздрава и Минобороны, соответствует ли действительности информация о проведении правительственными комиссиями Украины таких проверок, а также попросили сообщить, когда и кем проводились эти проверки, а также каковы их результаты.

Первым на обращение депутатов отреагировало посольство США в Киеве. В своем комментарии сотрудники американского диппредставительства написали, что задачей биолабораторий Пентагона является «выявление вспышек, вызванных опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности», а информацию о том, что лаборатории могут нести угрозу населению Украины и её соседям, они назвали необоснованной.
Уже после комментария американского посольства в СБУ сообщили, что «на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории».

Ответа от других адресатов письма парламентарии не получили. Эту ситуацию прокомментировала экс-депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко.
«Тот факт, что даже на официальные публичные запросы по самому важному вопросу – вопросу нашей биологической безопасности – ни президент, ни соответствующие службы не дают ответа, а вместо них отвечает посольство Соединённых Штатов, говорит о высочайшем уровне безответственности украинской власти. А лично для меня это еще и очевидные признаки государственной измены», - подчеркнула она.

Позже с жалобой на деятельность американских биолабораторий на Украине Медведчук и Кузьмин обратились в ООН.
«Массовые смерти людей от внезапно или беспричинно вспыхнувших опасных инфекционных болезней указывают на то, что в украинских биолабораториях под контролем и на средства США разрабатываются такие виды патогенов и в таких количествах, которые не имеют профилактических, защитных или других мирных целей», - говорится в обращении.
Ответа от ООН украинские парламентарии пока не получили, поэтому вопрос, свяжут ли в там работу биолабораторий США с коронавирусом и распространением других инфекций, остается открытым. ВОЗ от комментариев на этот счет пока тоже воздерживается.

Исходя из опыта Украины, следует сделать вывод, что аргументы лоббистов строительства биологических лабораторий в Кыргызстане безосновательны и преследуют единственную цель – продвинуть опасный для жизней и здоровья кыргызстанцев проект в интересах внешних игроков.
 
 StanRadar.com 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171