Интергласс
Белый Парус
Американские биолаборатории в Кыргызстане: каковы риски?
Автор - Админ    5-07-2020, 06:00
Эксперты обсудили эпидемиологическую обстановку в стране с точки зрения проблемы распространения бактериологического оружия
Вопрос о необходимости повышения прозрачности деятельности закрытых биолабораторий обсуждают эксперты Кыргызстана. В рамках прошедшего накануне круглого стола отметили, что это требование на фоне пандемии COVID-19 является обусловленным и актуальным.

- На этой встрече озвучили идею о том, что нужно создать некий комитет по контролю над распространением биологического оружия с центром в Бишкеке. На мой взгляд, это прекрасная идея, которая имеет большую перспективу, потому что в Организации Объединённых Наций есть положение о запрете бактериологического оружия, принятое давным-давно. Но из-за того, что США и Великобритания наложили на него свое вето, этот документ не работает, поэтому инициатива стран Центральной Азии – инициатива Бишкека – заслуживает всесторонней поддержки, - отметил политолог Марс Сариев.
Он отметил, что бактериологическая война сегодня вполне может стать альтернативой ядерной войне.

- Я не хочу вдаваться в конспирологические теории, но считаю, что сейчас, когда стадия капитализма достигла своего предельного роста, когда ей необходима глобальная перезагрузка, а ядерная война по понятным причинам невозможна, бактериологическая атака, наподобие той, что сейчас происходит с COVID-19, вполне может помочь в достижении поставленных целей по сокращению населения в планетарном масштабе до 1,5-2 миллиардов человек, - продолжил эксперт.
По его словам, вызывает опасение, что многие биолаборатории расположены цепочкой вокруг России и по периметру ЦА – вокруг Китая. Так вирус может также выступить неким геополитическим инструментом.

- Китай понес колоссальные финансовые потери из-за коронавируса. Эксперты мирового масштаба говорили, что к 2050 году Китай станет мировым лидером, гегемоном, потеснив позиции США, благодаря таким проектам как «Один пояс - один путь». А теперь из-за вспышки COVID-19 этот проект затормозили, соответственно, Китай не сможет к 2050 году стать мировым гегемоном. То есть, получается, что каким-то образом коронавирус сыграл на руку Западу, выбил Китай из гонки, - пояснил Марс Сариев.

Согласно одной из версий, причиной пандемии, когда весь мир оказался заложником нового штамма пневмонии, стали разработки одного из закрытых центров биологических разработок, расположенного в Грузии, где в последние 3-4 года исследовали различных насекомых и животных, в том числе летучих мышей, с точки зрения их способности переносить коронавирусы.

Тут же следует отметить, что с началом пандемии отдельные неправительственные организации и журналисты, очевидно, с подачи иностранных спонсоров, возобновили в кыргызстанском обществе дискуссию о размещении на территории республики биолабораторий.

- Я думаю, что вопрос биолабораторий поднимается и лоббируется на фоне вопроса о подписании соглашения между Кыргызстаном и США, которое должно было состояться ещё осенью прошлого года, где одним из пунктов как раз и является вопрос о биолаборатории Пентагона, - отметил Марс Сариев.

Он обратил внимание, что местные лоббисты аргументируют свою позицию тем, что, отказавшись в 2011 году от реализации канадского проекта с американским финансированием, Кыргызстан якобы «упустил возможности». Какие возможности – не уточняется. Второй аргумент – «положительный опыт» других стран, таких, как Грузия и Украина.
Однако контраргументом здесь является тот факт, что наличие американских центров биологических исследований в этих странах вовсе не повышает уровень подготовки медперсонала, не дает преимуществ в поисках вакцины и отнюдь не гарантирует защиты от биоугроз.

- Как показала ситуация с COVID-19, лаборатории с новейшим оборудованием, развёрнутые на средства Пентагона – не только те, что расположены на постсоветском пространстве, но и в планетарном масштабе – не вывели антивирус от коронавируса. А все потому, что эти референс-центры имеют двойное назначение. С одной стороны – и они это официально декларируют – эти лаборатории разрабатывают противовирусные штаммы. Но в то же время они могут быть нацелены на разработку бактериологического оружия, - добавил эксперт.

Так, на Украине, где расположены 14 биолабораторий Пентагона, за время пандемии зарегистрировали 44 тыс. 334 случая заражения коронавирусом, а скончались, по данным на 1 июля, 1 тыс. 159 человек.
Вопросом, чем на самом деле занимаются эти финансируемые за счет бюджета американского военного ведомства закрытые исследовательские центры, где работают преимущественно иностранные специалисты, задались председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и народный депутат Украины Ренат Кузьмин.
В апреле этого года парламентарии направили на имя президента, премьер-министра, министра здравоохранения и главы Службы Безопасности Украины открытое письмо, в котором потребовали от руководства страны детально разобраться в деятельности этих лабораторий, которые ведут свою деятельность якобы в целях «защиты от биологических угроз».
Авторы письма отмечают, что с прошлого года украинские медики фиксируют случаи тяжёлых вирусных пневмоний невыясненного генеза, приводящих к летальному исходу.

Ранее на Украине имели место и другие случаи нетипичных вспышек тяжелых инфекционных заболеваний. Так, в 2016 году произошла вспышка свиного гриппа, в 2011−2015 годах – холеры, в 2009 году – геморрагической лихорадки.
Примечательно, что именно в 2009 году в Одессе в рамках соглашения, подписанного в 2005 году Минобороны США и Минздравом Украины, открыли первую биолабораторию, осуществлявшую свою деятельность под кураторством Агентства по снижению угроз безопасности оборонного ведомства США (DTRA).

Данное соглашение «о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», предусматривает хранение всех собранных на территории Украины опасных патогенов исключительно в лабораториях, финансируемых Пентагоном, а также обязывает украинцев по запросу американской стороны передавать США копии опасных штаммов для дальнейших исследований.
Дополнительно в документе прописано требование, согласно которому правительство Украины не имеет права обнародовать и должно минимизировать число людей с доступом к информации, которую американское военное ведомство определило, как «чувствительную».

На сегодняшний день общий бюджет всех 14 биолабораторий, созданных на разветвлённой базе целенаправленно уничтоженной санитарно-эпидемиологической службы Украины, составляет 2,1 миллиарда долларов.
По информации депутатов, одним из кураторов их деятельности является финансируемая американскими властями международная организация«Научно-технический центр на Украине» (НТЦУ), сотрудники которой имеют дипломатический иммунитет. Основное направление ее деятельности – финансирование проектов по созданию оружия массового поражения.
С начала своего образования в 1993 году НТЦУ профинансировал более 1 тыс. 850 проектов на общую сумму свыше 300 миллионов долларов. В числе получателей финансирования были как пентагоновские биолаборатории, так и независимые лаборатории военной биологической разведки.

«Однако более чем за 20 лет «Центр» ни разу не отчитывается о своей деятельности перед официальными структурами Украины», - говорится в обращении депутатов.
Медведчук и Кузьмин также обратили внимание, что деятельность украинских биологических лабораторий в пользу Министерства обороны США была предметом многочисленных журналистских расследований, в ходе которых получена информация о том, что в 2010-2012 годах власти Украины инициировали проверки по вопросам соблюдения норм безопасности биологическими лабораториями.

Парламентарии поинтересовались у премьер-министра и руководителей Минздрава и Минобороны, соответствует ли действительности информация о проведении правительственными комиссиями Украины таких проверок, а также попросили сообщить, когда и кем проводились эти проверки, а также каковы их результаты.

Первым на обращение депутатов отреагировало посольство США в Киеве. В своем комментарии сотрудники американского диппредставительства написали, что задачей биолабораторий Пентагона является «выявление вспышек, вызванных опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности», а информацию о том, что лаборатории могут нести угрозу населению Украины и её соседям, они назвали необоснованной.
Уже после комментария американского посольства в СБУ сообщили, что «на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории».

Ответа от других адресатов письма парламентарии не получили. Эту ситуацию прокомментировала экс-депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко.
«Тот факт, что даже на официальные публичные запросы по самому важному вопросу – вопросу нашей биологической безопасности – ни президент, ни соответствующие службы не дают ответа, а вместо них отвечает посольство Соединённых Штатов, говорит о высочайшем уровне безответственности украинской власти. А лично для меня это еще и очевидные признаки государственной измены», - подчеркнула она.

Позже с жалобой на деятельность американских биолабораторий на Украине Медведчук и Кузьмин обратились в ООН.
«Массовые смерти людей от внезапно или беспричинно вспыхнувших опасных инфекционных болезней указывают на то, что в украинских биолабораториях под контролем и на средства США разрабатываются такие виды патогенов и в таких количествах, которые не имеют профилактических, защитных или других мирных целей», - говорится в обращении.
Ответа от ООН украинские парламентарии пока не получили, поэтому вопрос, свяжут ли в там работу биолабораторий США с коронавирусом и распространением других инфекций, остается открытым. ВОЗ от комментариев на этот счет пока тоже воздерживается.

Исходя из опыта Украины, следует сделать вывод, что аргументы лоббистов строительства биологических лабораторий в Кыргызстане безосновательны и преследуют единственную цель – продвинуть опасный для жизней и здоровья кыргызстанцев проект в интересах внешних игроков.
 
 StanRadar.com 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489