Интергласс
Белый Парус
Американские биолаборатории в Кыргызстане: каковы риски?
Автор - Админ    5-07-2020, 06:00
Эксперты обсудили эпидемиологическую обстановку в стране с точки зрения проблемы распространения бактериологического оружия
Вопрос о необходимости повышения прозрачности деятельности закрытых биолабораторий обсуждают эксперты Кыргызстана. В рамках прошедшего накануне круглого стола отметили, что это требование на фоне пандемии COVID-19 является обусловленным и актуальным.

- На этой встрече озвучили идею о том, что нужно создать некий комитет по контролю над распространением биологического оружия с центром в Бишкеке. На мой взгляд, это прекрасная идея, которая имеет большую перспективу, потому что в Организации Объединённых Наций есть положение о запрете бактериологического оружия, принятое давным-давно. Но из-за того, что США и Великобритания наложили на него свое вето, этот документ не работает, поэтому инициатива стран Центральной Азии – инициатива Бишкека – заслуживает всесторонней поддержки, - отметил политолог Марс Сариев.
Он отметил, что бактериологическая война сегодня вполне может стать альтернативой ядерной войне.

- Я не хочу вдаваться в конспирологические теории, но считаю, что сейчас, когда стадия капитализма достигла своего предельного роста, когда ей необходима глобальная перезагрузка, а ядерная война по понятным причинам невозможна, бактериологическая атака, наподобие той, что сейчас происходит с COVID-19, вполне может помочь в достижении поставленных целей по сокращению населения в планетарном масштабе до 1,5-2 миллиардов человек, - продолжил эксперт.
По его словам, вызывает опасение, что многие биолаборатории расположены цепочкой вокруг России и по периметру ЦА – вокруг Китая. Так вирус может также выступить неким геополитическим инструментом.

- Китай понес колоссальные финансовые потери из-за коронавируса. Эксперты мирового масштаба говорили, что к 2050 году Китай станет мировым лидером, гегемоном, потеснив позиции США, благодаря таким проектам как «Один пояс - один путь». А теперь из-за вспышки COVID-19 этот проект затормозили, соответственно, Китай не сможет к 2050 году стать мировым гегемоном. То есть, получается, что каким-то образом коронавирус сыграл на руку Западу, выбил Китай из гонки, - пояснил Марс Сариев.

Согласно одной из версий, причиной пандемии, когда весь мир оказался заложником нового штамма пневмонии, стали разработки одного из закрытых центров биологических разработок, расположенного в Грузии, где в последние 3-4 года исследовали различных насекомых и животных, в том числе летучих мышей, с точки зрения их способности переносить коронавирусы.

Тут же следует отметить, что с началом пандемии отдельные неправительственные организации и журналисты, очевидно, с подачи иностранных спонсоров, возобновили в кыргызстанском обществе дискуссию о размещении на территории республики биолабораторий.

- Я думаю, что вопрос биолабораторий поднимается и лоббируется на фоне вопроса о подписании соглашения между Кыргызстаном и США, которое должно было состояться ещё осенью прошлого года, где одним из пунктов как раз и является вопрос о биолаборатории Пентагона, - отметил Марс Сариев.

Он обратил внимание, что местные лоббисты аргументируют свою позицию тем, что, отказавшись в 2011 году от реализации канадского проекта с американским финансированием, Кыргызстан якобы «упустил возможности». Какие возможности – не уточняется. Второй аргумент – «положительный опыт» других стран, таких, как Грузия и Украина.
Однако контраргументом здесь является тот факт, что наличие американских центров биологических исследований в этих странах вовсе не повышает уровень подготовки медперсонала, не дает преимуществ в поисках вакцины и отнюдь не гарантирует защиты от биоугроз.

- Как показала ситуация с COVID-19, лаборатории с новейшим оборудованием, развёрнутые на средства Пентагона – не только те, что расположены на постсоветском пространстве, но и в планетарном масштабе – не вывели антивирус от коронавируса. А все потому, что эти референс-центры имеют двойное назначение. С одной стороны – и они это официально декларируют – эти лаборатории разрабатывают противовирусные штаммы. Но в то же время они могут быть нацелены на разработку бактериологического оружия, - добавил эксперт.

Так, на Украине, где расположены 14 биолабораторий Пентагона, за время пандемии зарегистрировали 44 тыс. 334 случая заражения коронавирусом, а скончались, по данным на 1 июля, 1 тыс. 159 человек.
Вопросом, чем на самом деле занимаются эти финансируемые за счет бюджета американского военного ведомства закрытые исследовательские центры, где работают преимущественно иностранные специалисты, задались председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и народный депутат Украины Ренат Кузьмин.
В апреле этого года парламентарии направили на имя президента, премьер-министра, министра здравоохранения и главы Службы Безопасности Украины открытое письмо, в котором потребовали от руководства страны детально разобраться в деятельности этих лабораторий, которые ведут свою деятельность якобы в целях «защиты от биологических угроз».
Авторы письма отмечают, что с прошлого года украинские медики фиксируют случаи тяжёлых вирусных пневмоний невыясненного генеза, приводящих к летальному исходу.

Ранее на Украине имели место и другие случаи нетипичных вспышек тяжелых инфекционных заболеваний. Так, в 2016 году произошла вспышка свиного гриппа, в 2011−2015 годах – холеры, в 2009 году – геморрагической лихорадки.
Примечательно, что именно в 2009 году в Одессе в рамках соглашения, подписанного в 2005 году Минобороны США и Минздравом Украины, открыли первую биолабораторию, осуществлявшую свою деятельность под кураторством Агентства по снижению угроз безопасности оборонного ведомства США (DTRA).

Данное соглашение «о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», предусматривает хранение всех собранных на территории Украины опасных патогенов исключительно в лабораториях, финансируемых Пентагоном, а также обязывает украинцев по запросу американской стороны передавать США копии опасных штаммов для дальнейших исследований.
Дополнительно в документе прописано требование, согласно которому правительство Украины не имеет права обнародовать и должно минимизировать число людей с доступом к информации, которую американское военное ведомство определило, как «чувствительную».

На сегодняшний день общий бюджет всех 14 биолабораторий, созданных на разветвлённой базе целенаправленно уничтоженной санитарно-эпидемиологической службы Украины, составляет 2,1 миллиарда долларов.
По информации депутатов, одним из кураторов их деятельности является финансируемая американскими властями международная организация«Научно-технический центр на Украине» (НТЦУ), сотрудники которой имеют дипломатический иммунитет. Основное направление ее деятельности – финансирование проектов по созданию оружия массового поражения.
С начала своего образования в 1993 году НТЦУ профинансировал более 1 тыс. 850 проектов на общую сумму свыше 300 миллионов долларов. В числе получателей финансирования были как пентагоновские биолаборатории, так и независимые лаборатории военной биологической разведки.

«Однако более чем за 20 лет «Центр» ни разу не отчитывается о своей деятельности перед официальными структурами Украины», - говорится в обращении депутатов.
Медведчук и Кузьмин также обратили внимание, что деятельность украинских биологических лабораторий в пользу Министерства обороны США была предметом многочисленных журналистских расследований, в ходе которых получена информация о том, что в 2010-2012 годах власти Украины инициировали проверки по вопросам соблюдения норм безопасности биологическими лабораториями.

Парламентарии поинтересовались у премьер-министра и руководителей Минздрава и Минобороны, соответствует ли действительности информация о проведении правительственными комиссиями Украины таких проверок, а также попросили сообщить, когда и кем проводились эти проверки, а также каковы их результаты.

Первым на обращение депутатов отреагировало посольство США в Киеве. В своем комментарии сотрудники американского диппредставительства написали, что задачей биолабораторий Пентагона является «выявление вспышек, вызванных опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности», а информацию о том, что лаборатории могут нести угрозу населению Украины и её соседям, они назвали необоснованной.
Уже после комментария американского посольства в СБУ сообщили, что «на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории».

Ответа от других адресатов письма парламентарии не получили. Эту ситуацию прокомментировала экс-депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко.
«Тот факт, что даже на официальные публичные запросы по самому важному вопросу – вопросу нашей биологической безопасности – ни президент, ни соответствующие службы не дают ответа, а вместо них отвечает посольство Соединённых Штатов, говорит о высочайшем уровне безответственности украинской власти. А лично для меня это еще и очевидные признаки государственной измены», - подчеркнула она.

Позже с жалобой на деятельность американских биолабораторий на Украине Медведчук и Кузьмин обратились в ООН.
«Массовые смерти людей от внезапно или беспричинно вспыхнувших опасных инфекционных болезней указывают на то, что в украинских биолабораториях под контролем и на средства США разрабатываются такие виды патогенов и в таких количествах, которые не имеют профилактических, защитных или других мирных целей», - говорится в обращении.
Ответа от ООН украинские парламентарии пока не получили, поэтому вопрос, свяжут ли в там работу биолабораторий США с коронавирусом и распространением других инфекций, остается открытым. ВОЗ от комментариев на этот счет пока тоже воздерживается.

Исходя из опыта Украины, следует сделать вывод, что аргументы лоббистов строительства биологических лабораторий в Кыргызстане безосновательны и преследуют единственную цель – продвинуть опасный для жизней и здоровья кыргызстанцев проект в интересах внешних игроков.
 
 StanRadar.com 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Каптагаев: «Должны получить положенное наказание выполнявшие политический заказ судьи, прокуроры, следователи»
Вчера, 15:58
Ташиев: Ошских событиях 2010 года виновен не Бакиев, а Временное правительство
Вчера, 15:57
Из КР запретят вывозить макулатуру: не из чего делать туалетную бумагу!
Вчера, 15:47
Женщины-заемщики митингуют у Дома правительства в Бишкеке
Вчера, 15:42
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
Вчера, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
Вчера, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
Вчера, 10:58
Настойку из ядовитого иссык-кульского корня готовят в резиденции
Вчера, 10:57
Глава Минздрава сомневается, что журналистам стало плохо на брифинге
16-04-2021, 18:57
ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям 2010 года
16-04-2021, 18:53
Иссык-кульский корень. На министра здравоохранения написали заявление в прокуратуру
16-04-2021, 18:50
Новым послом Кыргызстана в США стал оскандалившийся Бактыбек Аманбаев
16-04-2021, 18:47
Врачей Московского района под страхом увольнения принуждают делать прививки
16-04-2021, 18:46
В аэропорту «Манас» ввели ограничительные меры
16-04-2021, 15:15
Разделение на рода и племена. В УВД рассказали о причинах массовой драки школьников в Баткене
16-04-2021, 15:14
Прекращение дела против Райымбека Матраимова прокомментировал Камчыбек Ташиев
16-04-2021, 15:10
Провокация на митинге за отставку главы МВД. Заявление посольства США
16-04-2021, 15:05
Министр здравоохранения выпьет отвар иссык-кульского корня в прямом эфире
16-04-2021, 15:04
Политическая рознь. Когда очередная власть опять нетерпима к критике
16-04-2021, 15:01
Кто будет отвечать за возможные смерти от лечения иссык-кульским корнем
16-04-2021, 14:59
Садыр Жапаров призвал лечить коронавирус иссык-кульским корнем. Эксперт заявляет, что делать это категорически нельзя!
16-04-2021, 11:42
ГКНБ: Должностными лицами мэрии г.Бишкек незаконно списаны более 43 млн сомов бюджетных средств
16-04-2021, 11:39
Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
16-04-2021, 08:13
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
15-04-2021, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
15-04-2021, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
15-04-2021, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
15-04-2021, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
15-04-2021, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
15-04-2021, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
15-04-2021, 14:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
Вчера, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
Вчера, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
16-04-2021, 09:09
В Туркменистане вновь требуют от граждан использовать только белые автомобили
16-04-2021, 09:08
СМИ пишут об ухудшении здоровья Эмомали Рахмона
16-04-2021, 09:06
Узбекистан впервые попал в рейтинг лучших стран мира
16-04-2021, 09:05
Мирзиёев потребовал от уволенных чиновников вернуть зарплату
16-04-2021, 09:04
Казахстан. Дистанционное обучение усугубило социальное неравенство учеников
16-04-2021, 09:03
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
15-04-2021, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
15-04-2021, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
15-04-2021, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
15-04-2021, 09:45
Мировые новости
В Раде описали гибель Украины
Вчера, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
Вчера, 11:54
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики
Вчера, 11:53
Названы вакансии с зарплатами более 500 тысяч рублей в месяц
Вчера, 11:51
Раскрыт заработок Владимира Путина
Вчера, 11:45
В России заявили о неспособности удержать Курилы от захвата Японией и США
Вчера, 11:43
Россия опубликовала ответные санкции против США
Вчера, 11:42
Байден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза
16-04-2021, 11:54
Россия объявила о высылке 10 дипломатов США и о зеркальных санкциях в ответ на американские
16-04-2021, 11:23
Источник назвал причину отказа США от отправки кораблей в Черное море
16-04-2021, 09:47
Предсказано исчезновение кофе из-за глобального потепления
16-04-2021, 09:32
Путин раскритиковал унижающие людей правила в социальной сфере
16-04-2021, 09:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru