Интергласс
Белый Парус
Решится ли Бишкек покинуть Евразийский союз?
Автор - Админ    19-06-2020, 06:30
Кажется, что Киргизия не бог весть какая сила и ценность для ЕАЭС, однако в свои разборки с Казахстаном она втягивает Россию, ставя под угрозу стабильность блока.

Кто бы мог подумать, что "протащенная" в ЕАЭС Киргизия будет доставлять неудобства важному для РФ проекту.

Киргизия грозится "подложить свинью" Евразийскому экономическому союзу на почве своих разногласий с Казахстаном. Если это не шантаж, остается гадать, в какой еще форме Бишкек может навредить блоку.

Конфликт, связанный с прохождением большегрузных фур на киргизо-казахской границе, набрал силу зимой, но с наступлением лета он достиг угрожающе высокого градуса. Бишкек обвинил казахских таможенников в умышленном затягивании процедур, необходимых для транспортировки грузов, в результате чего на границе своей очереди ждут сотни фур со скоропортящимися фруктами, овощами, иной продукцией, реализуемой на рынках России и других государств Евразийского экономического союза. Фермеры, водители, владельцы товара - в убытке. Ситуация усугубилась и тем, что пять из семи КПП на границе Казахстан закрыл.

Реально решить проблему с Нур-Сулатном на двустороннем уровне киргизам не удалось, и они в очередной раз обратились за помощью в коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), предварительно заявив, что, во-первых, она всегда берет сторону Казахстана. Во-вторых, предупредив: если адекватные меры приняты не будут, Киргизия прибегнет к "последнему механизму воздействия" - отзовет своих министров, и "тогда не будет кворума и принятия каких-либо решений". Более того, Минэкономики КР заявило, что республика вообще может выйти из ЕАЭС.

Казахстанцев решили отвлечь от коронавируса "русофобией"
Прежде чем проанализировать, насколько серьезно "последнее киргизское предупреждение", приведем претензии Нур-Султана к Бишкеку. Минфин РК считает, что соседняя страна грешит подделкой статистических данных - а иначе, отчего показатели киргизского экспорта в 10 раз ниже данных казахского импорта? В РК также придерживаются мнения, что часть грузов, идущих из Киргизии, относится к реэкспортным, и если их сбывают на казахском рынке, бизнес не платит за них НДС. Соответственно, это отражается на поступлениях в бюджет республики. Словом, казахи утверждают, что место имеет "серый импорт", в результате которого их бюджет не досчитался нескольких миллионов долларов. Кстати, на днях казахстанские пограничники предотвратили контрабанду из Киргизии 400 тыс. пачек сигарет, сокрытых под грузом куриных окорочков: дружба дружбой, а контрабандный табачок врозь.

В общем, ЕЭК рассмотрела претензии Киргизии и, по данным министерства экономики этой республики, признала, что меры, принимаемые Казахстаном на границе, являются "барьером" на внутреннем рынке ЕАЭС. Комиссия, кроме того, призвала Нур-Султан отменить практику избыточного контроля товаров, ввозимых из Киргизии; упростить процедуры прохождения транспортных средств на границе; создать "зеленые коридоры" для скоропортящихся продуктов. Принято решение сформировать рабочую группу высокого уровня из представителей стран ЕАЭС - она должна разработать мероприятия для предотвращения препятствий по перемещению товаров через границы государств ареала союза. Но пока чиновники заняты "перекладыванием бумажек", ситуация на границе к лучшему не меняется.

Вернемся к угрозе Киргизии. Начнем с того, что Минэкономики этой республики сделало, фактически, политическое заявление, не входящее в его компетенцию. Скорее, Бишкек блефует, пытаясь втянуть в свой конфликт с Нур-Султаном Москву, которую, естественно, не порадовала перспектива отзыва Киргизией своих представителей в ЕЭК, что сорвет работу этого органа. С одной стороны, от угроз Бишкека попахивает шантажом - он вынуждает Россию вмешаться в "разборку" и поддержать Киргизию, пострадавшую от, как считает Минэкономики этой республики, от целенаправленного блокирования Казахстаном киргизского экспорта. Между тем Москве не с руки портить отношения с Казахстаном как ближайшим торгово-экономическим партнером. И вообще этот вопрос для нее не столько экономический, сколько политический. А от его обострения стоит воздержаться.

В общем, Россия попала в довольно сложную ситуацию с решением, кому ей выгоднее делать реверансы: ведь в обеих республиках есть противники евразийской интеграции. В основном, это группировки, занятые в теневой экономике, и пытающиеся, среди прочего, придать своему евразийскому "фе" националистический окрас. Это в равной степени касается и Киргизии, и Казахстана. К слову, по данным китайской таможенной статистики, за прошлый год из КНР в Казахстан было экспортировано товаров почти на 13 млрд долларов, в то время как последний зафиксировал половину от этой суммы. То есть криминальный теневой сектор успешно развивается, значительно облегчая государственный бюджет, в данном случае, Казахстана.

Ташкент решил сблизиться с ЕАЭС, но соблюдая дистанцию
Ни ему - инициатору создания ЕАЭС, ни Киргизии нет резона выходить из блока, который при всем своем несовершенстве за пять лет существования сумел увеличить ВВП государств союза на 12% на душу населения, и в первые три года работы в разы нарастить уровень инвестиций.

Так выйдет ли Киргизия из ЕАЭС? Вряд ли, поскольку ей, со всей очевидностью, это невыгодно. Но заблокировать, для "острастки", работу ЕЭК она может. Другое дело - посмеет ли нанести удар по репутации союза, а фактически - России. Пока же Бишкек пытается переманить ее на свою сторону. Но факт остается фактом: ни Киргизия, ни Казахстан не готовы следовать единым правилам ЕАЭС. Между тем без тотального контроля на совместной границе ситуация не изменится, склоки и угрозы останутся прежними, обстановка не разрядится.

И вот что парадоксально: на внутренних границах ЕАЭС ситуация хуже, чем на внешних, и это отражается на всей "цепочке" взаимодействия государств блока. Это особенно тревожно сейчас, в условиях пандемии. Потому как союз должен быть, по сути, единым организмом, который, в идеале, и особенно в трудные времена, может опереться на финансовую базу Евразийского банка развития и одноименного фонда стабилизации. В том числе, и для развития в каждой из стран медицинской отрасли и аграрного сектора. Это актуально не только для Казахстана и Киргизии, но и любой другой страны ЕАЭС. Вопрос: кто же от этого откажется? И кому не нужен "костыль" для посткоронного развития, невозможного без снятия разумных барьеров и ограничений.

Словом, эгоизм и эгоцентризм государств ЕАЭС, их низкая способность или отсутствие политической воли противостоять контрабанде и интересам "теневиков", представляют серьезную угрозу для экономик государств блока. Тем более, что развитие ситуации в контексте пандемии COVID-19 непрогнозируемо. А экономическая нестабильность, как правило, тянет за собой нестабильность политическую.

Источник - Росбалт

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Вчера, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Вчера, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Вчера, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Вчера, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992