Интергласс
Белый Парус
После пандемии. Кыргызстан ждет социально-политическая перезагрузка
Автор - Алишер Мамасалиев    4-05-2020, 06:30
COVID-19 стремительно меняет правила, по которым существует современная цивилизация. Эти изменения необратимыми, и предстоящий период после пандемии станет для нашей страны серьезным экзаменом на выживание.
Пандемия коронавируса загнала большую часть населения планеты в свои квартиры и в условиях домашнего карантина мы все находимся в режиме ожидания, - а что же нас ждет дальше?

Есть очень много разных мнений по этому поводу, пессимистические и оптимистические, но все ведущие эксперты сходятся в одном, что последствия коронавируса не могут пройти незамеченным для мировой политики, экономики и типичного набора жизненных правил.
Я думаю, будет непростительной ошибкой для всех нас, если мы после этой страшной пандемии не извлечем для себя уроки и после снятия карантина немного оправившись, заживем как и прежде. Ведь кризис это не только застой, это еще и для нас возможность переосмысления того как мы живем, и возможно единственный реальный шанс начать самим менять свой образ жизни.
Что касается страны. Я думаю нам не потребуется глубокая рефлексия для работы над ошибками, поскольку все «гнойные болячки», которые вышли наружу стали столь очевидными и болезненными, что не замечать их просто глупо.
С первых же дней карантина и последующего режима СП проблемы мгновенно возникли в плоскости – реагирование на пандемию населения и системы управления.

Население страны впервые со времен «карточной системы» в начале девяностых подверглось серьезному стрессу и информационному ажиотажу, способного повергнуть общество в панику. Слава Богу, панику удалось избежать, правительству и местным органам власти удалось не допустить дефицита продуктов питания. И хотя выводы делать еще преждевременно, но в целом ситуацию в стране удалось удержать под контролем. Однако нужно признать, сама система управления продолжает давать сбои.
Кадровая политика последних десяти лет привела к тому, что в административно-управленческих системах сидят чиновники(министры, акимы, «губернаторы»), которые не способны понимать связь между принятыми решениями, исполнением и их последствиями. Чиновники на местах боятся принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, это в обыденной жизни, я уже не говорю во время ЧП. Такая конструкция управления привела к тому, что необходимые меры принимаются или с запозданием или наоборот поспешно с последующей ее отменой.

Для решения этой проблемы мало просто внедрять алгоритмы для чиновников при возникновении ЧП, нужны в первую очередь сами компетентные руководители, которые эти алгоритмы смогут применять. А это как раз у нас проблема номер один: институциональная память в 90% госаппаратах размыта, опытных кадровиков и «орговиков» по пальцам пересчитать.
Что касается общества, хотим мы этого или нет, нас в любом случае ждет серьезная перезагрузка во многих сферах жизни.

Я хочу выделить только некоторые из них, которые непосредственно коснуться многих из нас.
Первое, что нас ждет это перезагрузка двух базовых парадигм. Первое, взаимодействие государства и общества начнут приобретать новые формы и второе сама системы управления станет еще более централизованной.
Если не уходить в детали, то стоит напомнить, что существуют два типа государственного управления - централизованного и децентрализованного. Последние события в мире очень наглядно продемонстрировали, что централизованные системы управления, к примеру как в Китае, эффективнее справляются с неожиданными масштабными кризисами по сравнению с системами децентрализованными как в США.

Хотя мы за годы своей независимости пытались «децентрилизовать» нашу систему управления, но она оставалась традиционно централизованной, президент был и остается центром принятия решений. Поэтому я думаю, нам даже не придется выбирать в какую сторону двигаться, поскольку траектория пути уже видна: усиление вертикали власти. И такой сдвиг будет происходить не только у нас, а во всем мире. Я думаю сдвиг в сторону неоконсерватизма будет происходить вне зависимости от нашей воли, например в рамках ЕАЭС уже в ближайшей перспективе(1-2 года) мы на себе почувствуем ограничения в интернет пространстве, плюс к тому будут приняты на законодательном уровне меры по контролю и мониторингу перемещению лиц, внедрения систем распознавания лиц и частичный отказ от принципов неприкосновенности частной жизни и информации о ней. Все это будет сделано вполне в гуманистических целях(последствия пандемии): – сохранение жизни своих граждан при повторении массовых эпидемий.

Но, что особенно хочется отметить так это увеличение социальной нестабильности, поскольку в посткризисный период у большинства населения появятся страхи – «а как дальше жить?».
К чему нужно быть готовым после пандемии?
1. Беспрецедентный удар по малому и микробизнесу: многие предприниматели просто не переживут кризис и свернут бизнес.
2. Сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов.
3. Учитывая изоляцию, сокращение бизнес сектора и усиление миграционного контроля - все это повлечет резкий рост безработицы.
4. Усиление влияния организаций взаимопомощи: люди будут вынуждены прибегать к помощи различных фондов и создавать неформальные группы предоставляющих социальную помощь.
5. Рост спроса на кредитование: люди пойдут в банки и микрокредитные организации – а значит, можно ожидать роста закредитованности населения.
6. Падение доверия к политикам: общество приходит к пониманию, что большинство несистемных политиков, в кризисный период практически ничего не решают и от них мало что зависит.
7. Падение доверия к религиозным организациям и их влияния на общество.
8. Сокращение расходов на содержание госаппарата: оптимизация структуры правительства, государственных аппаратов, областных муниципальных административных структур.
9. Фрагментация общества на тех, кто работает на госслужбе и в частном секторе. Бизнес будет просить помощи у государства, а государство будет просить платить налоги, но в итоге пострадают и те и другие. Госслужащие будут частично сокращаться, а частный сектор терять прибыль.
10. Характерный для кризисных ситуаций запрос на порядок будет усиливаться паническими волнами в СМИ и социальных медиа.
 
Становится очевидным, что для правительства Кыргызстана ближайшие полгода социальная повестка будет важнее, чем экономическая.
Все вышеуказанное безусловно скажется на публичной политике, в обществе появится спрос на патернализм, а основной контент социальных сетей будет заполнен противостоянием между либералами, традиционалистами и ангажированными интернет «троллями». Можно предположить, что наиболее устойчивыми в такой ситуации окажутся те политические лидеры, которые в своей повестке опираются на консервативные ценности и патриотизм.

Дата парламентских выборов и возможный их перенос на более поздний срок к примеру на декабрь 2020 года, будут зависеть от того какой ситуация с коронавирусом в стране будет в июне месяце.
Резюмирую свои размышления, хочу сказать, что после пандемии для сохранения социальной и экономической стабильности стране потребуется колоссальные ресурсы и эффективное управление, но что самое важное - людям принимающим решения нужно менять подходы. Мы никогда не сумеем выйти из возникшей проблемы, если сохраним то же мышление и тот же подход, который привёл нас к этой проблеме.

Алишер Мамасалиев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Вчера, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Вчера, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
26-11-2025, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
26-11-2025, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
26-11-2025, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
26-11-2025, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
26-11-2025, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156