Интергласс
Белый Парус
После пандемии. Кыргызстан ждет социально-политическая перезагрузка
Автор - Алишер Мамасалиев    4-05-2020, 06:30
COVID-19 стремительно меняет правила, по которым существует современная цивилизация. Эти изменения необратимыми, и предстоящий период после пандемии станет для нашей страны серьезным экзаменом на выживание.
Пандемия коронавируса загнала большую часть населения планеты в свои квартиры и в условиях домашнего карантина мы все находимся в режиме ожидания, - а что же нас ждет дальше?

Есть очень много разных мнений по этому поводу, пессимистические и оптимистические, но все ведущие эксперты сходятся в одном, что последствия коронавируса не могут пройти незамеченным для мировой политики, экономики и типичного набора жизненных правил.
Я думаю, будет непростительной ошибкой для всех нас, если мы после этой страшной пандемии не извлечем для себя уроки и после снятия карантина немного оправившись, заживем как и прежде. Ведь кризис это не только застой, это еще и для нас возможность переосмысления того как мы живем, и возможно единственный реальный шанс начать самим менять свой образ жизни.
Что касается страны. Я думаю нам не потребуется глубокая рефлексия для работы над ошибками, поскольку все «гнойные болячки», которые вышли наружу стали столь очевидными и болезненными, что не замечать их просто глупо.
С первых же дней карантина и последующего режима СП проблемы мгновенно возникли в плоскости – реагирование на пандемию населения и системы управления.

Население страны впервые со времен «карточной системы» в начале девяностых подверглось серьезному стрессу и информационному ажиотажу, способного повергнуть общество в панику. Слава Богу, панику удалось избежать, правительству и местным органам власти удалось не допустить дефицита продуктов питания. И хотя выводы делать еще преждевременно, но в целом ситуацию в стране удалось удержать под контролем. Однако нужно признать, сама система управления продолжает давать сбои.
Кадровая политика последних десяти лет привела к тому, что в административно-управленческих системах сидят чиновники(министры, акимы, «губернаторы»), которые не способны понимать связь между принятыми решениями, исполнением и их последствиями. Чиновники на местах боятся принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, это в обыденной жизни, я уже не говорю во время ЧП. Такая конструкция управления привела к тому, что необходимые меры принимаются или с запозданием или наоборот поспешно с последующей ее отменой.

Для решения этой проблемы мало просто внедрять алгоритмы для чиновников при возникновении ЧП, нужны в первую очередь сами компетентные руководители, которые эти алгоритмы смогут применять. А это как раз у нас проблема номер один: институциональная память в 90% госаппаратах размыта, опытных кадровиков и «орговиков» по пальцам пересчитать.
Что касается общества, хотим мы этого или нет, нас в любом случае ждет серьезная перезагрузка во многих сферах жизни.

Я хочу выделить только некоторые из них, которые непосредственно коснуться многих из нас.
Первое, что нас ждет это перезагрузка двух базовых парадигм. Первое, взаимодействие государства и общества начнут приобретать новые формы и второе сама системы управления станет еще более централизованной.
Если не уходить в детали, то стоит напомнить, что существуют два типа государственного управления - централизованного и децентрализованного. Последние события в мире очень наглядно продемонстрировали, что централизованные системы управления, к примеру как в Китае, эффективнее справляются с неожиданными масштабными кризисами по сравнению с системами децентрализованными как в США.

Хотя мы за годы своей независимости пытались «децентрилизовать» нашу систему управления, но она оставалась традиционно централизованной, президент был и остается центром принятия решений. Поэтому я думаю, нам даже не придется выбирать в какую сторону двигаться, поскольку траектория пути уже видна: усиление вертикали власти. И такой сдвиг будет происходить не только у нас, а во всем мире. Я думаю сдвиг в сторону неоконсерватизма будет происходить вне зависимости от нашей воли, например в рамках ЕАЭС уже в ближайшей перспективе(1-2 года) мы на себе почувствуем ограничения в интернет пространстве, плюс к тому будут приняты на законодательном уровне меры по контролю и мониторингу перемещению лиц, внедрения систем распознавания лиц и частичный отказ от принципов неприкосновенности частной жизни и информации о ней. Все это будет сделано вполне в гуманистических целях(последствия пандемии): – сохранение жизни своих граждан при повторении массовых эпидемий.

Но, что особенно хочется отметить так это увеличение социальной нестабильности, поскольку в посткризисный период у большинства населения появятся страхи – «а как дальше жить?».
К чему нужно быть готовым после пандемии?
1. Беспрецедентный удар по малому и микробизнесу: многие предприниматели просто не переживут кризис и свернут бизнес.
2. Сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов.
3. Учитывая изоляцию, сокращение бизнес сектора и усиление миграционного контроля - все это повлечет резкий рост безработицы.
4. Усиление влияния организаций взаимопомощи: люди будут вынуждены прибегать к помощи различных фондов и создавать неформальные группы предоставляющих социальную помощь.
5. Рост спроса на кредитование: люди пойдут в банки и микрокредитные организации – а значит, можно ожидать роста закредитованности населения.
6. Падение доверия к политикам: общество приходит к пониманию, что большинство несистемных политиков, в кризисный период практически ничего не решают и от них мало что зависит.
7. Падение доверия к религиозным организациям и их влияния на общество.
8. Сокращение расходов на содержание госаппарата: оптимизация структуры правительства, государственных аппаратов, областных муниципальных административных структур.
9. Фрагментация общества на тех, кто работает на госслужбе и в частном секторе. Бизнес будет просить помощи у государства, а государство будет просить платить налоги, но в итоге пострадают и те и другие. Госслужащие будут частично сокращаться, а частный сектор терять прибыль.
10. Характерный для кризисных ситуаций запрос на порядок будет усиливаться паническими волнами в СМИ и социальных медиа.
 
Становится очевидным, что для правительства Кыргызстана ближайшие полгода социальная повестка будет важнее, чем экономическая.
Все вышеуказанное безусловно скажется на публичной политике, в обществе появится спрос на патернализм, а основной контент социальных сетей будет заполнен противостоянием между либералами, традиционалистами и ангажированными интернет «троллями». Можно предположить, что наиболее устойчивыми в такой ситуации окажутся те политические лидеры, которые в своей повестке опираются на консервативные ценности и патриотизм.

Дата парламентских выборов и возможный их перенос на более поздний срок к примеру на декабрь 2020 года, будут зависеть от того какой ситуация с коронавирусом в стране будет в июне месяце.
Резюмирую свои размышления, хочу сказать, что после пандемии для сохранения социальной и экономической стабильности стране потребуется колоссальные ресурсы и эффективное управление, но что самое важное - людям принимающим решения нужно менять подходы. Мы никогда не сумеем выйти из возникшей проблемы, если сохраним то же мышление и тот же подход, который привёл нас к этой проблеме.

Алишер Мамасалиев

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
Сегодня, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
Сегодня, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
Сегодня, 09:09
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Вчера, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
Вчера, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
Вчера, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
Вчера, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
Вчера, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
Вчера, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
Вчера, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
Вчера, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
Вчера, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
Вчера, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Вчера, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Вчера, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
22-09-2020, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
22-09-2020, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
22-09-2020, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
22-09-2020, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
22-09-2020, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
22-09-2020, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
Сегодня, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
Сегодня, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
Вчера, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
Вчера, 12:22
В Ташкенте сотрудник милиции избил и увез 13-летнего мальчика
Вчера, 12:20
Что ждет в будущем клан Назарбаева?
Вчера, 12:16
МВФ рекомендовал Узбекистану не медлить с реформой банковского сектора
Вчера, 12:12
В Узбекистане начали внедрять ID-карты вместо паспортов
Вчера, 12:09
«Это была одна из лучших командировок», - российские врачи, лечившие коронавирус в Узбекистане
Вчера, 12:08
В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
Вчера, 12:05
Российские власти амнистируют нелегальных мигрантов из Узбекистана
Вчера, 09:23
В Туркмении открыли еще одну русскоязычную школу
Вчера, 09:08
Мировые новости
Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей года
Сегодня, 09:17
Россиян предложили не увольнять за пьянство на удаленной работе
Сегодня, 09:01
Путин назвал недопустимыми зарплаты ниже 12 тысяч рублей
Сегодня, 08:58
В США нашли связь между сыном Байдена и богатейшей женщиной России
Сегодня, 08:52
Виртуальный реверс российского газа на Украину стал помехой для США
Сегодня, 08:49
Лавров раскрыл преступление Светланы Тихановской
Сегодня, 08:42
Макрон призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН
Сегодня, 08:35
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
Вчера, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Вчера, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Вчера, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Вчера, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Вчера, 09:33
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru