Интергласс
Белый Парус
Нет худа без добра! Как в эти дни лучше организовать транспорт в Бишкеке - предложение читателя
Автор - Рустембек Мусурманкулов    25-03-2020, 06:30
Всегда поражался обилию пословиц и поговорок в русском языке. Впечатление, что на каждую радость или напасть имеется своя мудрость. Жаль, в школе русский практически не учил, правописания не знаю и фольклор брал из книг. Скажем, пришла беда – закрывай ворота. (Шутка!) Вот и от коронавируса закрылись. Тут, как назло, пришла хорошая идея о возможном льготном показе советских фильмов о войне в кинотеатрах для пенсионеров, молодежи и школьников, - но, увы, карантин поставил большой вопрос на этой идее.

Но как говорил товарищ Жуков в сериале "Ликвидация": "Зачем вам нужна голова? Чтобы думать". Вот и я, думал-думал и придумал. Ведь есть выражение: Нет худа без добра. Худо в виде карантинов, детей и студентов, запертых в квартирах. А добро? А добро в том, что сейчас, когда в Бишкеке уменьшился пассажиропоток, появилась реальная возможность протестировать мою идею о выделении общественной полосы. Напомню ее суть.

На двух центральных проспектах – Советская и Манаса выделяются правые крайние полосы для общественного транспорта… Задача экспрессных автобусов собрать в спальных южных районах максимум пассажиров, которым надо в центр города, выезжают на перекресток этих проспектов с Ахунбаева и дальше вниз катят с ветерком по свободной от постороннего транспорта полосе. Высадив пассажиров на Моссовете и Московской, экспрессы разворачиваются и едут обратно в спальные районы. И сейчас самый момент провести такое тестирование с замером скорости доставки, времени и комфорта. Ведь большеобъемные автобусы, собрав в микрорайонах пассажиров, уже не будут ломать голову и ждать, когда еще кто-то придет. Для них главное – не сколько отвез, а за сколько по времени.

А заодно опробовать мое второе предложение по порядку проезда перекрестка не по тем схемам, которыми гордится мэрия, а по схеме проезда транспорта без появления пешеходов на проезжей части. Этот тест, проведенный на моем любимом перекрестке Ахунбаева – Советская, вообще не потребует много времени, двух ПДСников с матюгальником, из которых один может нормально регулировать движение. То есть, показывать водителям, кто из них может ехать направо-прямо-налево, затем менять движение для других…

Попробую объяснить на пальцах. Вот перекресток, к которому подошли четыре потока машин. Снизу и сверху по Советской, и слева и справа по Ахунбаева. Я предлагаю открыть движение для тех, кто приехал снизу, ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ: НАЛЕВО, ПРЯМО, НАПРАВО. Для остальных участников движения, в том числе для пешеходов красный свет. Потом этот режим включается еще трижды для остальных трех полос. Пешеходы ждут. А вот когда автомонстры проедут и успокоятся на сплошной линии перед переходом, то тогда пешеходы, кто спокойно, кто вприпрыжку, а кто и вообще по диагонали могут перейти. Кто-то может начать скулить – это сколько минут ждать? Но если подумать, что перекресток ПУСТОЙ ОТ МАШИН и ждать наезда не от кого.. Ну что такое минуты перед годами жизни?

Прочитал обращение медиков обеспечить им возможность добраться до работы на общественном транспорте. И вспомнил о моем третьем предложении – создать кольцевое троллейбусное сообщение в центральной части города. Ведь троллейбусные линии по Московской, Киевской, Жибек Жолу с выходом на Бейшеналиеву и Советскую вполне могли бы обеспечить доставку тех же медиков, которые приезжают с пригородов. Скажем, из Воронцовки доезжают до Джала, там пересаживаются в экспресс до Московской, а там – кому куда на троллейбусе. Из Токмака - схожая ситуация. Автотранспорт доезжает до Советской –Жибек Жолу и пожалуйте на пересадку на троллейбус в нужном направлении.

Да что я распинаюсь. Во всем мире давно дошли до того, что ускорить привоз пассажиров до конечной точки можно путем создания продуманной системы пересадочных пунктов. Поэтому автобус должен из конечной точки за городской чертой ехать через весь город в другую точку за городской чертой. Зато, как чукча, едем без пересадок!

Да, если кто не знает этого анекдота, поделюсь. Чукча собрался в Москву и его опытные друзья предупредили, чтобы он летел без пересадок. Но на регистрации ему дали талон посередине между мужем и женой. Муж предложил пересесть, но чукча наотрез отказался: чукча летит без пересадок. Муж обратился за помощью к стюардессе. Она подошла к чукче, что-то сказала, и он сразу пересел на свободное место. Озадаченный муж спросил, что же она сказала? Ответ: я сказала, что этот ряд в Москву не летит.

Вот если бы и нашим, желающим сесть в одном конце города и доехать до другого, предложить выгодные условия поездки с пересадкой, а эти автобусы не гонять через центр, а разворачивать на большом троллейбусном кольце, может, и с экологией стало бы почище, и со скоростью доставки получше. А там, глядишь, и до нормальных единых проездных дойдем!

Рустембек Мусурманкулов

: 5

Комментарии 5

  1. Кыргызстанец от 25 марта 2020 17:59
    Фантазер. Тут коронавирус во дворе, а он какие-то прожекты толкает.
  2. Гражданин от 25 марта 2020 19:32
    Транспорта в городе практически нет, а "экскриментаторы" есть... Интересно автор вообще специалист по транспорту или он блогер? Блогеры ведь все знают, но ни черта не умеют...
    1. Рустембек от 26 марта 2020 10:56
      Не обязательно быть специалистом по транспорту, чтобы видеть и возмущаться пробками и чадом от выхлопа машин. Но если у Вас есть достаточный уровень мышления и Вы можете оценить то, что уже сделано в мире и попробовать применить это у себя в городе... Ну да Вы ведь истинный КЫРГЫЗ и мировой опыт Вас ничему не учит!
  3. Mira от 26 марта 2020 00:19
    Коронавирус не вечен. И ему придёт конец. Идея интересная.
    Из-за ужасной экологии переехали в пригород. Каждая поездка в город жуткий стресс: и городской воздух, и движение на городских дорогах.
    Что мешает мерии провести эксперимент? От ДТП калечатся и погибает больше людей, чем от коронавируса.
    Ещё хорошо бы убрать стихийные стоянки вдоль дорог. Почему строят здания, а парковки не строят? Эти вопросы не интересны градоначальникам? А самим горожанам?
  4. Гражданин от 26 марта 2020 14:13
    Ваш "мировой опыт" давно известен. Он в учебниках времен СССР написан уже лет 40 назад. Там умные люди были... Просто чиновники его не хотят применять. Мы предлагали в одно время решить эти проблемы, но там коррупция и никто не захотел показывать реальную картину в сфере транспорта... В ваших текстах для СПЕЦИАЛИСТОВ нет НИЧЕГО нового. А вы просто представляете как свою "новую прогрессивную идею". В обычных учебниках ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ уже есть решения и прогрессивнее. ПРОСТО ЭТО НИКОМУ В СТРАНЕ НЕ НУЖНО... У нас даже ПДД толком писать не умеют...
    Смотри ссылку о ПДД КР в Парусе "ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ МОЖНО БУДЕТ НЕ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"

    Добавка на закуску с подробностями, на сайте "Автогида" эта же статья что и в Парусе называется: "Шок! Ездить по «новым Правилам» небезопасно?" Никакой реакции нет...

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Режим ЧП, Десять претензий к коменданту и штабу
Сегодня, 12:18
Бизнесмены уверяют: кыргызстанцам продуктов хватит!
Сегодня, 10:21
ГКНБ задержал жителя Токтогула. Он писал в соцсетях, что коронавирус — это политическая игра власти
Сегодня, 09:57
В С-Петербурге сбежавшая от родственников подросток из Кыргызстана неделю жила в подъезде
Сегодня, 09:56
Президент и премьер обсудили меры выравнивая макроэкономики и поддержки бизнеса
Сегодня, 09:53
Иностранцы смогут выехать из Кыргызстана до 1 мая
Сегодня, 09:49
Иностранцы смогут выехать из Кыргызстана до 1 мая
Сегодня, 09:49
Выдачу пропусков для предпринимателей переведут в электронный формат
Сегодня, 09:47
Убийство Лимонти в Нарыне. В милиции рассказали свою версию произошедшего
Вчера, 20:14
450 индийских студентов-медиков просят эвакуировать их из Кыргызстана
Вчера, 20:11
Мэрия не оставит одиноких пожилых без горячего питания
Вчера, 20:09
В Кыргызстане распределять гумпомощь и деньги будет спецкомиссия
Вчера, 20:07
Герои Апрельской революции призвали наказать Даниэля Ажиева и тех, кто помогал ему зарабатывать на порноиндустрии
Вчера, 15:57
Врачам за работу в карантинных зонах доплатят по 46 тысяч 360 сомов
Вчера, 15:45
В Нарыне убит кримавторитет Алмаз Сулайманов (Лимонти)
Вчера, 15:44
ГКНБ продолжает ловить распространителей недостоверной информации
Вчера, 12:21
Доставка еды и продуктов: Как вырос спрос в условиях изоляции и с чем столкнулись предприниматели?
Вчера, 12:19
Состоялся телефонный разговор президентов Кыргызстана и Таджикистана
Вчера, 12:12
Комендантский час в Бишкеке. Задержано 157 человек, в их числе 3 подростка и 5 иностранцев
Вчера, 09:22
Швейцария предоставила средства индивидуальной защиты для медицинских работников
Вчера, 08:32
Сооронбай Жээнбеков переговорил по телефону с президентом Узбекистана
Вчера, 08:31
Комендатура выпишет пропуск сотрудникам предприятий
Вчера, 08:12
Въезд в Токмак для лиц без прописки ограничили
Вчера, 08:11
Российских спортсменов, которые тренировались на Иссык-Куле, вывезут до 5 апреля
27-03-2020, 19:41
Как выглядит разрешение на передвижение по столице
27-03-2020, 19:40
Бизнес-омбудсмен призывает упростить для поставщиков прохождение блокпостов
27-03-2020, 17:50
Движение «Биз барбыз!» ждет волонтеров
27-03-2020, 17:48
Президенты Кыргызстана и Казахстана переговорили по телефону
27-03-2020, 17:45
Средства Всемирного банка в проектах в Кыргызстане могут перераспределить
27-03-2020, 15:25
За разжигание межрегиональной вражды задержан житель Иссык-Кульской области
27-03-2020, 15:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
«Серая зона» Дариги Назарбаевой
Сегодня, 10:23
Ногайская Орда: куда исчез самый большой осколок империи Чингисхана
Вчера, 09:29
Зараженная паломница устроила той в Фергане. Мирзиеев ужесточает меры
27-03-2020, 15:45
В Ашхабаде начали задерживать за разговоры об инфекции
27-03-2020, 15:42
В Астане и Алматы остановятся промышленные предприятия
27-03-2020, 15:37
Международные организации в Таджикистане переводят сотрудников на дистанционную работу
27-03-2020, 09:26
В Узбекистане экстренно строят больницы для зараженных коронавирусом
27-03-2020, 09:24
В Узбекистане медики, заразившиеся на работе COVID-19, получат по $10,4 тысяч - Мирзиёев
27-03-2020, 07:29
В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса
27-03-2020, 07:22
Чингисхан имеет не тюркское и не монгольское происхождение... (тайны истории)
27-03-2020, 06:30
Спецслужбы предотвратили теракт в Нур-Султане
26-03-2020, 19:10
В Казахстане число зараженных коронавирусом приблизилось к 100
26-03-2020, 16:55
Мировые новости
В Бразилии за соблюдением комендантского часа следят преступники
Сегодня, 09:45
Шойгу заявил об обнаружении в России «прозападного оппозиционного дивизиона»
Сегодня, 09:41
Кудрявцева обозвала россиян, которые сидят на карантине
Сегодня, 09:35
Аваков призвал украинцев не бояться госпереворота
Сегодня, 08:03
В Госдуме отреагировали на петицию о создании базы НАТО на Азовском море
Сегодня, 07:58
Пожилой испанец нарушил режим карантина ради охоты на покемонов
Вчера, 16:22
В Париже умерла от вируса принцесса Мария Тереза Бурбон-Пармская
Вчера, 09:31
Глава Валютного фонда заявила о начале мировой рецессии
Вчера, 09:25
Почему в штрафных ротах лучше кормили, чем в обычных частях
Вчера, 08:40
Почему граждане СССР не пользовались туалетной бумагой до 1969 года
Вчера, 08:37
Китай вычислил человека, который первым заразился коронавирусом
27-03-2020, 17:40
Грузчики нашли в аэропорту Шереметьево золотые слитки
27-03-2020, 17:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru