Интергласс
Белый Парус
Коронавирус в России? Начихать на него!
Автор - Эрик Ханымамедов    23-03-2020, 06:30
Если кому-то из читателей покажется моя статья паникёрской, то он ошибся, эта статья раздражительная. К огромному моему сожалению я уже давно ничего не писал. По образу жизни превратился такого же, как миллионы жителей столичного региона. Очень рано утром на работу, а вечером очень поздно с работы. Приезжаешь в съёмную квартиру, успеваешь искупаться, поужинать (уже ближе к ночи) - и спать. Следующий день такой же, собственно каждый – день сурка.

Но коронавирус меня возмутил. Точнее возмутила ситуация, связанная с его присутствием в нашей жизни. Я поделюсь своими впечатлениями о нём, впечатлениями из города Москвы, впечатлениями обычного гражданина.

Для начала: коронавирус и трудовые мигранты из Средней Азии. Тут в некоторых СМИ появились материалы под такими кричащими заголовками: «Коронавирус спровоцировал в Средней Азии революционную ситуацию».

Ребята-журналисты, окститесь, вы не в Средней Азии бойтесь революционной ситуации, вы в России нашей её бойтесь. Я немного знаком с Усманом Акрамовичем Баратовым, он трезвомыслящий человек. Не исключаю доли его правоты, если закрытие границ между Россией и Средней Азией будет долгим, то нашим братьям из Средней Азии будет тяжело, но для революции нужен ряд факторов, исключительно обездоленного народа все-таки маловато, как минимум часть элит должна быть заинтересована в революционной ситуации. А подобного ярко выраженного элитного раскола по бывшим советским республикам Средней Азии пока не очень-то заметно, внутри элитные «брожения» могут быть всегда, но, пандемия коронавируса, мощный, но один «черный лебедь». Сложная экономическая ситуация в регионе? Возможно, но по отношению к Средней Азии далеко не все внешние игроки заинтересованы в революционном пожаре на её территории.

Так что, революция в Средней Азии?... все-таки не думаю. А вот в России при потере жесткого контроля над пандемией ситуация могла бы выйти из под контроля.

Итак, наши среднеазиаты. Оказавшись запертыми внутри России… В принципе, при нормальном функционировании системы денежных переводов в условиях пандемии… но, здесь подвох в другом известном месте.
Наш «социально ответственный бизнес»… Он в лучшие-то времена никогда не был таковым, а здесь-то, как говорится, сама судьба велела… К дорогим россиянам по большому счету относятся наплевательски, а уж к приезжим -  и говорить нечего…

Это не пугалка и не страшилка (хотя таковой может казаться), когда так называемые бизнесмены, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства в связи с пандемией, начнут урезать и без того не очень-то большие зарплаты? Гораздо страшнее для нынешней алчной власти, интернациональное возмущение, когда рядом станут уроженец Средней Азии и России, потому что и тому и другому будет нечего терять.

Там, где я сейчас снимаю квартиру, есть два парня лет по тридцать с лишним, - таджик и узбек. Узбек достаточно спокойный парень, а вот таджик Баха (сокращенно от Бахадур) - политически активный и глубокими вечерами (почти ночам), когда я ужинаю на кухне с ним вместе, мы нередко разговариваем о ситуации в России, Таджикистане и мире. В основном, конечно, его интересует родной Таджикистан, парень еще частично советский и пророссийский. Как-то произнес фразу: «Не устоит Россия, не устоит и наш Таджикистан». Он хотел бы сейчас быть вместе со своей большой семьей дома, но, границы фактически перекрыты, и он здесь в России.

МВД России обещает дать широкую амнистию трудовым мигрантам из-за коронавируса, но, как бы не получилось обратного варианта, загона наших трудовых мигрантов среднеазиатов в какие-нибудь закрытые резервации, под видом карантина.
Нынешняя российская власть кровно заинтересована в блокировке пандемии на ранних стадиях, - чтобы ситуация не пошла в разнос. Кремлю трудно, слишком уж много «черных лебедей» к нему начинает слетаться. Сейчас российской власти важно протащить новую конституцию, хоть как. Но легитимность власти нельзя закрепить только на бумаге, она должна быть в головах народа, а оттуда она достаточно быстро может и улетучиться, особенно в свете катастрофических падений цен на нефть.

Пару слов про «бизнес», про эту священную корову современной капиталистической России. Бизнес в первую очередь будет думать о своей прибыли, а не о каких-то там людях. Маленькие штрихи реальности: захожу в одну из торговых сетей в столице, смотрю напитки из Черноголовки. Всё время двухлитровые пластиковые бутылки «Тархуна», «Дюшеса» и «Байкала» были по 85 рублей, теперь - 99 рублей (!). Как вам такая «социальная ответственность»? Есть спрос, и товар подорожает, и никакая пандемия не поможет!

Еще яркий момент, думаю отражающий тенденцию. 16 марта сего года выходит приказ «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятиях». Что должно быть в магазинах: одноразовые маски, дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства, ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа. А теперь внимание, чем обеспечили четыре человека, персонал магазина: две пачки масок по 100 штук, и в каком-то из магазинов завезли на весь «куст» какое-то количество (не знаю даже сколько) перчаток. Всё! На минуточку, люди работают с наличными деньгами, одним из переносчиков вируса.

В рабочий чат структуры приходят грозные сообщения руководства: почему не проводите дезинфицирующие мероприятия! «Простите, а чем дезинфицировать?... Приказ вышел 16 марта по структуре, у сотрудников ни масок, ни перчаток! Вся розница Москвы уже в перчатках и масках за кассой стоит...Просто удивительно, настолько наплевательское отношение своим сотрудникам. Главное издать приказ». А, забыл, как дезинфицирующее средство для протирки, выделили бутылку водки. Сотрудники за свои деньги покупают дезинфицирующие средства в магазин! Вот он, ваш бизнес! Борьба с коронавирусом по-русски! Ау! Сергей Семенович Собянин! Где этот московский штаб который всё контролирует?! Вы хоть десять штабов создайте, но если вот такой «бизнес» здесь в России… И это ситуация в Москве, а вы говорите, системные меры…

За антисептиком для рук бегают молоденькие девочки с испуганными глазами. А когда как-то пытаешься успокоить, отмахиваются с обреченным видом.
В поликлинике врач назначил мне уколы, препараты купил, но антисептик не могу найти, - нет просто.

Одно радует, хоть метро московское разгрузилось слегка, меньше народа и по утрам, когда едешь на работу, то нет таких сумасшедших человеческих пробок. В московских магазинах немного сложно с гречкой, но, недостатка продуктов пока не наблюдается.

Но вот эта вот информационная истерия жутко раздражает! Закрылся от неё, просто читаю книги, и презираю паникеров. Разумные меры предосторожности, но не паника.

Надоел ваш коронавирус! Начихать на него!

Эрик Ханымамедов 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кому нужны кыргызские паспорта?
Сегодня, 20:06
«Побег из Шоушенка». Помилованные славят Жапарова
Сегодня, 19:58
За два месяца на пенсию Сооронбаю Жээнбекову потратят четверть миллиона
Сегодня, 19:56
В КС предложили увеличить возраст кандидатов в депутаты в ЖК с 21 до 25 лет
Сегодня, 19:55
Таксистов и официантов предложили обучать международному этикету
Сегодня, 19:53
Незаконное обогащение. В отношении Тайырбека Сарпашева возбуждено дело
Сегодня, 19:52
США приветствуют обращение кандидатов в президенты перенести референдум
Сегодня, 19:50
Иностранных граждан обязали платить налоги в КР
Сегодня, 15:46
ПЗачем нацкомиссия по госязыку запросила сведения от провайдера по сайтам с кыргызскими версиями
Сегодня, 15:42
Moody’s изменило прогноз по рейтингу Кыргызстана на негативный
Сегодня, 15:40
Слежка за Атамбаевым и адвокатом в СИЗО ГКНБ: возбуждено уголовное дело
Сегодня, 15:38
Коррупция и события в Кой-Таше. Обвиняемые Шадиев и Ибраимов сбежали. За все будет отвечать один Атамбаев
Сегодня, 15:37
Омбудсмен просит Венецианскую комиссию провести экспертизу новой Конституции
Сегодня, 13:16
Дискуссиями о русском языке граждан отвлекают от реальных проблем в стране - депутат
Сегодня, 13:15
Погоня с перестрелкой. В Чуйской области милиционеры преследовали подозреваемых
Сегодня, 13:12
Узурпации нет и не будет, - член КС пытается агитировать за суперпрезидентскую форму правления
Сегодня, 13:09
Садыр Жапаров выступил за сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Сегодня, 13:07
У трети содержащихся в изоляторе ГУВД Бишкека выявлена пневмония
Сегодня, 08:30
Социально-политическая неопределенность негативно повлияла на экономику КР
Сегодня, 08:03
Ташиев попал в больницу
Сегодня, 08:01
ГКНБ ответил на заявление активистов об угрозах от сторонников Садыра Жапарова
Вчера, 19:39
Выборы президента. Генпрокуратура направила в ЦИК материалы по Имамидину Ташову
Вчера, 16:42
Президентские выборы предлагают отложить до принятия новой редакции Конституции
Вчера, 15:47
Агрессия сторонников Садыра Жапарова вызывает обеспокоенность активистов
Вчера, 13:04
В парламенте вновь вспомнили про экс-глав МВД и ГКНБ. Требуют найти и наказать
Вчера, 13:01
В здании мэрии 16 дней будет гореть оранжевый свет
Вчера, 13:00
В Конституцию предлагается внести английский как второй официальный язык
Вчера, 12:57
Курултай не должен подменять собой органы государственной власти
Вчера, 12:55
Выборы президента. Учитель Юлия Лилиенталь, снятая с гонки, грозит ЦИК судом
Вчера, 12:53
Правительство запретило проводить новогодние корпоративы
Вчера, 12:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мальтийская Melabis будет выращивать в Узбекистане каннабис для медицинских целей
Сегодня, 15:48
Сара Назарбаева призвала казахстанцев "жить по совести"
Сегодня, 09:54
В госмагазинах Туркменистана не хватает хлеба, несмотря на требования Аркадага
Сегодня, 09:50
Мигранты, деньги, павильон: чем закончился визит Рустама Эмомали в Москву
Сегодня, 08:59
Почему Сталин не отдал Самарканд и Бухару Таджикистану?
Сегодня, 08:50
У народа пытаются отнять память о подвиге героев-панфиловцев
Сегодня, 08:49
В Узбекистане продали на $21 млн «красивых» автономеров
Сегодня, 08:34
На юге Казахстана женщина, просившая помощи у властей, попыталась совершить самоподжог
Сегодня, 08:32
Россия испытала на полигоне в Казахстане новую ракету системы ПРО
Вчера, 15:31
В Туркменистане активизировали борьбу с торговцами валюты
Вчера, 15:25
Лавров заявил о подготовке боевиками ИГИЛ экспансии в Центральную Азию
Вчера, 09:38
Жители Туркменистана начали менять свои вещи на еду
Вчера, 09:36
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru