Прозападные НПО-НКО опубликовали Обращение Жогорку Кенешу (парламенту), президенту, премьер-министру, омбудсмену, гражданам Кыргызстана по поводу инициированного рядом депутатов законопроекта об опубликовании финансовых отчетов неправительственных и некоммерческих организаций, проще говоря - "агентов иностранного влияния".
В нем открытым текстом требуют от официальных властей Кыргызстана беспрекословного выполнения взятых на себя обязательств, продиктованных Западом на заре суверенитета, точнее в годы разнузданного и бесконтрольного расцвета "островка демократии". Как известно, во время президентства Акаева Кыргызстан принял и подписал на свою голову кучу международных документов, которые противоречили историческому развитию, менталитету, традициям и вредящие генофонду кыргызского народа. Которыми, как фиговым листком, по сей день прикрываются агенты чуждого влияния.
Если убрать словоблудие на отвлеченные от темы разговоры, суть Обращения сводится к тому, что на прямой вопрос инициаторов законопроекта: "Почему НКО боятся публикации своих отчетов? Если они боятся публикации своих отчетов, то, скорее всего, им есть что скрывать!", обращенцы на полном серьезе отвечают: "Кыргызстан - это демократическое государство. Мы хотим, чтобы в Кыргызстане деятельность НКО регулировалась также, как и в других демократических государствах. В демократических государствах уже сформированы стандарты и принципы регулирования деятельности НКО, здесь не нужно заново "изобретать колесо".
То есть, выражаясь понятным языком, сии "хотелки" означают, что работа НПО-НКО, т.е, "агентов влияния" в Кыргызской Республике должны регулироваться законами других стран, а собственные суверенные законы как бы не в счет. Вот такие у нас радетели за демократию. Проблема еще и в том, что в Кыргызстане до сих пор не удосужились провести профессиональную, по-настоящему независимую экспертизу Конституции и законов, без участия тех же "агентов", на предмет соответствия их содержания требованиям и интересам подлинного суверенитета.
Но сие оказалось лишь цветиками. Ягодки, главный козырь "агентов влияния" выложили начистоту и без экивоков. Процитируем их Обращение в публикации ИА "АКИпресс":
"Как известно, Кыргызстан в 1994 году присоединился к Международному Пакту о Гражданских и Политических Правах (МПГПП) и к его Первому факультативному протоколу. Все страны, которые присоединились к данному Пакту, берут на себя следующие обязательства:
1) граждане этой страны имеют право обращаться в Комитет ООН по правам человека, в случае нарушения прав, предусмотренных в данном Пакте,
2) государство признает и исполняет решения Комитета ООН по правам человека,
3) решения Комитета ООН по правам человека становятся прецедентами, то есть обязательными правилами при регулировании аналогичных отношений во всех странах, которые присоединились к данному Пакту".
Под занавес доблестные "агенты" выносят собственный, почти что ультимативно-устрашающий вердикт:
"Если будет принят данный законопроект, Кыргызстан, тем самым, сделает первый шаг для перехода из группы демократических стран в группу тоталитарных стран мира, где попираются права человека и нарушаются демократические стандарты и принципы".
Что сказать напоследок? Первое. О том, что язык ультиматумов у нас неприемлем, на днях открыто сказал президент Жээнбеков. Второе. В государствах, по-настоящему ценящих собственный суверенитет, международные и межгосударственные документы и договоры, попирающие данный суверенитет и расходящиеся с Основным Законом государства, исполняться не будут. Хватит ли у нас воли для подобного трезвого шага?
Садырбек Чериков
: 0