Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и классовая сегрегация
Автор - Тимур Союнов    24-01-2020, 06:31
Всего за каких-то 30 лет Кыргызстан превратился из общества равных возможностей в общество сегрегации. Нет, речь идёт не о той расовой сегрегации, что существовала в ЮАР до 1992 года или в США до 1954 года. Речь идёт о классовой сегрегации. Впрочем, одно другому не мешает и для «обиженных» в классовом плане оставлен «утешительный приз» - национальная или языковая дискриминация. Тут уж особенно никто никому не мешает – разгуляйся душа как ветер в поле. Если уж не вышел ты происхождением – нет в роду твоём известных депутатов или политиканов, выскочивших на олимп благодаря краху СССР, то вышел хотя бы, как говорят на сегодняшнем жаргоне «фейсом».

Посмотрите на лица в парламенте, правительстве – много ли среди нового поколения деятелей возрастом 30-45 лет личностей, сделавших карьеру из самых низов, как комбайнёр Горбачёв к примеру, или простой красноармеец Косыгин, родившийся в семье бедного заводского рабочего? Ни одного, всё сплошь потомственные министры, депутаты, заместители, председатели… У простого парня или девушки из глубинки нет никаких шансов подняться по социальному лифту и послужить на благо Родины: всё плотно огорожено от посторонних многочисленными барьерами.

Всё начинается уже теперь со школы – в иных школах в глубинке не месяцами, а то и годами не преподаются предметы школьной программы или преподают их случайные люди, не имеющие никакого образования. Даже в Бишкеке – хочешь затолкать дитя в «блатную» школу – отвали гигантский взнос, бедные отсекаются, идут в школы попроще.
ВУЗ – он недоступен людям без денег. И хотя качество образования в наших ВУЗах ужасное и не выдерживает никакой критики (это к вопросу о возмущающихся почему наши дипломы нигде не признаются) даже и на такую дешёвую подделку высшего образования у большинства населения нет денег.

Ну а без хоть какого-то образования, доступ к должностям, где можно было бы проявить себя закрыт.
Но даже если кто-то поднатужится и обеспечит образованием своё чадо – вверх по карьерной лестнице подняться шансы минимальные. То есть не то чтобы вовсе никаких, но около нуля. В госорганах свирепствуют землячество, чванство, трайбализм, недалёкость. взяточничество и продажа должностей либо назначения в обмен на «отметки». Пролезший туда случайный человек будет десятилетиями находиться на мелких должностях безо всяких перспектив роста, хотя бы и выполняя работу своего начальника.

Это всё называется отрицательной селекцией, когда с самого рождения шанс добиться чего-то и реализовать свой потенциал получают не те, кто действительно способен совершить что-то, а те, то понаглее и нахрапистее, имеют лучшую поддержку и лучше всего не обладают выдающимся умом – кому нужна конкуренция?
Частные случаи не делают никакой картины – ведь и в ЮАР времён апартеида были чёрные, признанные «почётными белыми», от того расистский режим ЮАР не переставал быть расистским.

та нездоровая атмосфера тянет страну назад в средневековье, ускоряет разложение общества и провоцирует исламизм, национализм – как ответ низов на свою невостребованность и попытки найти хоть какое-то утешение.
Телевизор и жёлтые газетёнки будут конечно рассказывать о 3000 годах государственности, о том, как американцы, немцы, французы и.т.д. учат кыргызский язык, о том как они сплошь влюбляются в страну, будут публиковать «ушаки» чтобы за чаем народ похохмил и пообсуждал очередной перл малообразованного депутата.

Но они не расскажут и не напишут главного – о том, что долго такое продолжаться не может. И внешние или внутренние силы в конце концов разнесут государство, построенное на таких принципах в клочья. История Социалистической Революции 1917 года это подтвердит – почему российский фронт Первой мировой войны начал разваливаться? Просто потому что солдаты осознали, что воюют они за шкурные интересы господ в чужой войне. Бессмысленность защиты чужих «французских булок» развалила российский фронт и создала мощные предпосылки для Социалистической Революции.

Созреет ли эта революционная ситуация в Кыргызстане? – навряд ли. В отличие от Российской Империи 1917 года у нас существует предохранительный клапан в виде мощного оттого населения, граница открыта, а РФ бесконечно нуждается в трудовых ресурсах, поэтому привлекает всех, кто только способен трудиться. Потеря более 25-30% граждан (именно столько у нас выехали на ПМЖ за границу за 30 лет) в любой стране воспринимается как угроза существованию, кроме нас. У нас высокий уровень рождаемости пока что позволяет маскировать проблему. Но кардинально она не решается и в принципе она нерешаема в нынешней системе базаркомов государственного уровня. Но у нас галопирующий отток собственных граждан считается за благо, он желаем, так как уезжают как раз наиболее подготовленные и компетентные кадры. При замедлении темпов рождаемости ситуация станет катастрофической. Республика обезлюдит очень быстро, а наличие проблемных и нестабильных соседей сделает угрозу её существованию полной реальностью.

Также надо признать полное отсутствие лидеров. Конечно, появления человека масштаба и компетентности Ленина трудно ожидать в Кыргызстане в силу вышеописанной деградации всего и вся. Но у нас невозможно появление даже собственных Андроповых или Косыгиных. И в силу разваленного образования и в силу смещённых ценностей. Вспомните как охотно у нас простые граждане продаются за килограмм сахара или пачку печенья? Почему быть наркобароном или депутатом престижно? - потому что там можно хорошо «шабашить», ничего полезного при этом не делая.

Принцип жизни современного политического деятеля Кыргызстана состоит не в том, чтобы убрать свалку, а чтобы выстроить посреди свалки особняк с высокими стенами из-за которых не будет видно зловонных куч мусора. Рано или поздно правда мусор начнёт переваливаться через стены роскошного особняка и тогда никому не поздоровится.

Тимур Союнов 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Уроженец Кыргызстана, таблиговец, умер от коронавируса в Пакистане
Сегодня, 12:01
Возбуждение дела за отказ лечиться от COVID-19 назвали нарушением прав пациента
Сегодня, 12:00
В Кыргызстане выявили еще 18 случаев коронавируса
Сегодня, 11:59
Иностранцы не получат пропуска на передвижения по Бишкеку во время ЧП
Сегодня, 11:58
Почетный консул КР в Непале подозревается в незаконной продаже термометров
Сегодня, 07:04
Дистанционное обучение. Как чиновники отбивают мотивацию детей и учителей
Вчера, 20:34
В Бишкеке во время комендантского часа украли платежный терминал
Вчера, 20:32
Заболевшие медработники Ошской больницы обвиняют в заражении коллегу: посещала «ажы той» соседа-паломника
Вчера, 16:11
Медиасообщество требует от коменданта Алмазбека Орозалиева аккредитации СМИ
Вчера, 16:06
23 кыргызстанца, живущие за рубежом, больны коронавирусом
Вчера, 16:03
МИД не планирует вывозить кыргызстанцев из-за рубежа
Вчера, 16:01
Граждане США могут вскоре вылететь из Бишкека чартерным рейсом. За свой счет
Вчера, 13:23
Толо Исаков рассказал, почему освобожден от должности замминистра
Вчера, 13:06
В стране складывается взрывоопасная общественно-политическая обстановка - Чолпон Джакупова
Вчера, 13:04
В Кыргызстане выявили еще 10 случаев коронавируса
Вчера, 12:03
Толо Исаков освобожден от должности замминистра здравоохранения
Вчера, 12:01
Еще одно поздравление для Самата Курманкулова. Наши читатели желают ему здоровья и возвращения к службе
Вчера, 10:30
В Бишкекской епархии открылась горячая линия для помощи
Вчера, 10:02
В Москве 16-летняя кыргызстанка родила ребенка и бросила его в подъезде
Вчера, 10:00
Толо Исакова, замминистра здравоохранения поздравляют с днем рождения все сидящие на карантине
Вчера, 09:55
Парус поздравляет Самата Курманкулова, начальника ГУВД Чуйской области с днем рождения и желает ему скорейшего выздоровления!
Вчера, 09:48
Террористическая организация ИГИЛ назвала коронавирус "солдатом Аллаха"
Вчера, 09:03
Эркин Асрандиев сыграл реквием для кыргызского бизнеса
8-04-2020, 20:35
В Джалал-Абаде милиционер угрожал школьнице
8-04-2020, 18:46
ЕБРР продолжит поддержку проектов в Кыргызстане, несмотря на кризис в мире
8-04-2020, 18:43
Мы, скрутив руки, привезли людей, которые сами поставили себе диагноз и заявили, что они «чистые», - комендант Оша
8-04-2020, 17:07
В Кыргызстане коммунальные услуги не будут отключать три месяца
8-04-2020, 17:03
Сколько и у кого Кыргызстан просит финансовой помощи
8-04-2020, 17:02
В случае смерти медика от коронавируса его семье выплатят компенсацию в 1 миллион сомов
8-04-2020, 17:01
В Нарыне дааватчик заявил в соцсетях, что отказывается лечиться от коронавируса
8-04-2020, 16:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дарига Назарбаева обещает поддержку каждому гражданину
Сегодня, 07:56
Суд в Лондоне принял сторону внука Назарбаева по делу о дорогом особняке
Сегодня, 07:50
Из Казахстана пытались вывезти 300 тонн муки под видом цемента в Кыргызстан
Сегодня, 07:09
Карантин по-туркменски. Почему изоляция граждан лишь видимость борьбы с COVID-19
Вчера, 13:20
«Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента» - эксперт
Вчера, 13:07
Таджикистан. Как террористы спекулируют на коронавирусе
Вчера, 09:10
Вовремя! 30 миллионов потратят на замену табличек в Алматы на переименованных улицах
Вчера, 09:05
Ситуация в Казахстане, несмотря на обещанную помощь, накаляется
Вчера, 09:00
Назарбаева и Алиев добились отмены ареста лондонской недвижимости
Вчера, 08:06
ВБ выделит 3 млн долларов для поддержки уязвимых слоев населения Таджикистана
Вчера, 08:03
В Туркменистане День здоровья отметили массовым заездом
Вчера, 08:02
Спецрейс с иностранными гражданами на борту вылетел из Таджикистана в Мюнхен
Вчера, 07:57
Мировые новости
150 саудовских принцев заражены коронавирусом. Наследника престола и короля эвакуировали из Эр-Рияда
Сегодня, 08:01
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти
Сегодня, 07:48
Назван главный злодей кинематографа
Сегодня, 07:45
Москвичам предложили посещать кладбища дистанционно
Сегодня, 07:41
Джо Байден оказался популярнее Трампа
Сегодня, 07:37
США объявили «Русское имперское движение» иностранной террористической группировкой
Сегодня, 07:34
Король Таиланда устал от карантина с 20 наложницами и улетел на фестиваль
Сегодня, 07:32
Российским школьникам показали порно на уроке православия
Сегодня, 07:29
«Будет очень неприятно»: Малахов ответил Лещенко на историю с заражением COVID-19
Вчера, 15:56
Ученый: в супермаркете заразиться вирусом невозможно
Вчера, 15:52
В Германии низкая смертность от коронавируса. Почему? - ВВС
Вчера, 09:39
США открыли уголовное преследование КНР за создание вируса
Вчера, 09:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru