Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и классовая сегрегация
Автор - Тимур Союнов    24-01-2020, 06:31
Всего за каких-то 30 лет Кыргызстан превратился из общества равных возможностей в общество сегрегации. Нет, речь идёт не о той расовой сегрегации, что существовала в ЮАР до 1992 года или в США до 1954 года. Речь идёт о классовой сегрегации. Впрочем, одно другому не мешает и для «обиженных» в классовом плане оставлен «утешительный приз» - национальная или языковая дискриминация. Тут уж особенно никто никому не мешает – разгуляйся душа как ветер в поле. Если уж не вышел ты происхождением – нет в роду твоём известных депутатов или политиканов, выскочивших на олимп благодаря краху СССР, то вышел хотя бы, как говорят на сегодняшнем жаргоне «фейсом».

Посмотрите на лица в парламенте, правительстве – много ли среди нового поколения деятелей возрастом 30-45 лет личностей, сделавших карьеру из самых низов, как комбайнёр Горбачёв к примеру, или простой красноармеец Косыгин, родившийся в семье бедного заводского рабочего? Ни одного, всё сплошь потомственные министры, депутаты, заместители, председатели… У простого парня или девушки из глубинки нет никаких шансов подняться по социальному лифту и послужить на благо Родины: всё плотно огорожено от посторонних многочисленными барьерами.

Всё начинается уже теперь со школы – в иных школах в глубинке не месяцами, а то и годами не преподаются предметы школьной программы или преподают их случайные люди, не имеющие никакого образования. Даже в Бишкеке – хочешь затолкать дитя в «блатную» школу – отвали гигантский взнос, бедные отсекаются, идут в школы попроще.
ВУЗ – он недоступен людям без денег. И хотя качество образования в наших ВУЗах ужасное и не выдерживает никакой критики (это к вопросу о возмущающихся почему наши дипломы нигде не признаются) даже и на такую дешёвую подделку высшего образования у большинства населения нет денег.

Ну а без хоть какого-то образования, доступ к должностям, где можно было бы проявить себя закрыт.
Но даже если кто-то поднатужится и обеспечит образованием своё чадо – вверх по карьерной лестнице подняться шансы минимальные. То есть не то чтобы вовсе никаких, но около нуля. В госорганах свирепствуют землячество, чванство, трайбализм, недалёкость. взяточничество и продажа должностей либо назначения в обмен на «отметки». Пролезший туда случайный человек будет десятилетиями находиться на мелких должностях безо всяких перспектив роста, хотя бы и выполняя работу своего начальника.

Это всё называется отрицательной селекцией, когда с самого рождения шанс добиться чего-то и реализовать свой потенциал получают не те, кто действительно способен совершить что-то, а те, то понаглее и нахрапистее, имеют лучшую поддержку и лучше всего не обладают выдающимся умом – кому нужна конкуренция?
Частные случаи не делают никакой картины – ведь и в ЮАР времён апартеида были чёрные, признанные «почётными белыми», от того расистский режим ЮАР не переставал быть расистским.

та нездоровая атмосфера тянет страну назад в средневековье, ускоряет разложение общества и провоцирует исламизм, национализм – как ответ низов на свою невостребованность и попытки найти хоть какое-то утешение.
Телевизор и жёлтые газетёнки будут конечно рассказывать о 3000 годах государственности, о том, как американцы, немцы, французы и.т.д. учат кыргызский язык, о том как они сплошь влюбляются в страну, будут публиковать «ушаки» чтобы за чаем народ похохмил и пообсуждал очередной перл малообразованного депутата.

Но они не расскажут и не напишут главного – о том, что долго такое продолжаться не может. И внешние или внутренние силы в конце концов разнесут государство, построенное на таких принципах в клочья. История Социалистической Революции 1917 года это подтвердит – почему российский фронт Первой мировой войны начал разваливаться? Просто потому что солдаты осознали, что воюют они за шкурные интересы господ в чужой войне. Бессмысленность защиты чужих «французских булок» развалила российский фронт и создала мощные предпосылки для Социалистической Революции.

Созреет ли эта революционная ситуация в Кыргызстане? – навряд ли. В отличие от Российской Империи 1917 года у нас существует предохранительный клапан в виде мощного оттого населения, граница открыта, а РФ бесконечно нуждается в трудовых ресурсах, поэтому привлекает всех, кто только способен трудиться. Потеря более 25-30% граждан (именно столько у нас выехали на ПМЖ за границу за 30 лет) в любой стране воспринимается как угроза существованию, кроме нас. У нас высокий уровень рождаемости пока что позволяет маскировать проблему. Но кардинально она не решается и в принципе она нерешаема в нынешней системе базаркомов государственного уровня. Но у нас галопирующий отток собственных граждан считается за благо, он желаем, так как уезжают как раз наиболее подготовленные и компетентные кадры. При замедлении темпов рождаемости ситуация станет катастрофической. Республика обезлюдит очень быстро, а наличие проблемных и нестабильных соседей сделает угрозу её существованию полной реальностью.

Также надо признать полное отсутствие лидеров. Конечно, появления человека масштаба и компетентности Ленина трудно ожидать в Кыргызстане в силу вышеописанной деградации всего и вся. Но у нас невозможно появление даже собственных Андроповых или Косыгиных. И в силу разваленного образования и в силу смещённых ценностей. Вспомните как охотно у нас простые граждане продаются за килограмм сахара или пачку печенья? Почему быть наркобароном или депутатом престижно? - потому что там можно хорошо «шабашить», ничего полезного при этом не делая.

Принцип жизни современного политического деятеля Кыргызстана состоит не в том, чтобы убрать свалку, а чтобы выстроить посреди свалки особняк с высокими стенами из-за которых не будет видно зловонных куч мусора. Рано или поздно правда мусор начнёт переваливаться через стены роскошного особняка и тогда никому не поздоровится.

Тимур Союнов 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Сегодня, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Сегодня, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Сегодня, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Сегодня, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Сегодня, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883