Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и классовая сегрегация
Автор - Тимур Союнов    24-01-2020, 06:31
Всего за каких-то 30 лет Кыргызстан превратился из общества равных возможностей в общество сегрегации. Нет, речь идёт не о той расовой сегрегации, что существовала в ЮАР до 1992 года или в США до 1954 года. Речь идёт о классовой сегрегации. Впрочем, одно другому не мешает и для «обиженных» в классовом плане оставлен «утешительный приз» - национальная или языковая дискриминация. Тут уж особенно никто никому не мешает – разгуляйся душа как ветер в поле. Если уж не вышел ты происхождением – нет в роду твоём известных депутатов или политиканов, выскочивших на олимп благодаря краху СССР, то вышел хотя бы, как говорят на сегодняшнем жаргоне «фейсом».

Посмотрите на лица в парламенте, правительстве – много ли среди нового поколения деятелей возрастом 30-45 лет личностей, сделавших карьеру из самых низов, как комбайнёр Горбачёв к примеру, или простой красноармеец Косыгин, родившийся в семье бедного заводского рабочего? Ни одного, всё сплошь потомственные министры, депутаты, заместители, председатели… У простого парня или девушки из глубинки нет никаких шансов подняться по социальному лифту и послужить на благо Родины: всё плотно огорожено от посторонних многочисленными барьерами.

Всё начинается уже теперь со школы – в иных школах в глубинке не месяцами, а то и годами не преподаются предметы школьной программы или преподают их случайные люди, не имеющие никакого образования. Даже в Бишкеке – хочешь затолкать дитя в «блатную» школу – отвали гигантский взнос, бедные отсекаются, идут в школы попроще.
ВУЗ – он недоступен людям без денег. И хотя качество образования в наших ВУЗах ужасное и не выдерживает никакой критики (это к вопросу о возмущающихся почему наши дипломы нигде не признаются) даже и на такую дешёвую подделку высшего образования у большинства населения нет денег.

Ну а без хоть какого-то образования, доступ к должностям, где можно было бы проявить себя закрыт.
Но даже если кто-то поднатужится и обеспечит образованием своё чадо – вверх по карьерной лестнице подняться шансы минимальные. То есть не то чтобы вовсе никаких, но около нуля. В госорганах свирепствуют землячество, чванство, трайбализм, недалёкость. взяточничество и продажа должностей либо назначения в обмен на «отметки». Пролезший туда случайный человек будет десятилетиями находиться на мелких должностях безо всяких перспектив роста, хотя бы и выполняя работу своего начальника.

Это всё называется отрицательной селекцией, когда с самого рождения шанс добиться чего-то и реализовать свой потенциал получают не те, кто действительно способен совершить что-то, а те, то понаглее и нахрапистее, имеют лучшую поддержку и лучше всего не обладают выдающимся умом – кому нужна конкуренция?
Частные случаи не делают никакой картины – ведь и в ЮАР времён апартеида были чёрные, признанные «почётными белыми», от того расистский режим ЮАР не переставал быть расистским.

та нездоровая атмосфера тянет страну назад в средневековье, ускоряет разложение общества и провоцирует исламизм, национализм – как ответ низов на свою невостребованность и попытки найти хоть какое-то утешение.
Телевизор и жёлтые газетёнки будут конечно рассказывать о 3000 годах государственности, о том, как американцы, немцы, французы и.т.д. учат кыргызский язык, о том как они сплошь влюбляются в страну, будут публиковать «ушаки» чтобы за чаем народ похохмил и пообсуждал очередной перл малообразованного депутата.

Но они не расскажут и не напишут главного – о том, что долго такое продолжаться не может. И внешние или внутренние силы в конце концов разнесут государство, построенное на таких принципах в клочья. История Социалистической Революции 1917 года это подтвердит – почему российский фронт Первой мировой войны начал разваливаться? Просто потому что солдаты осознали, что воюют они за шкурные интересы господ в чужой войне. Бессмысленность защиты чужих «французских булок» развалила российский фронт и создала мощные предпосылки для Социалистической Революции.

Созреет ли эта революционная ситуация в Кыргызстане? – навряд ли. В отличие от Российской Империи 1917 года у нас существует предохранительный клапан в виде мощного оттого населения, граница открыта, а РФ бесконечно нуждается в трудовых ресурсах, поэтому привлекает всех, кто только способен трудиться. Потеря более 25-30% граждан (именно столько у нас выехали на ПМЖ за границу за 30 лет) в любой стране воспринимается как угроза существованию, кроме нас. У нас высокий уровень рождаемости пока что позволяет маскировать проблему. Но кардинально она не решается и в принципе она нерешаема в нынешней системе базаркомов государственного уровня. Но у нас галопирующий отток собственных граждан считается за благо, он желаем, так как уезжают как раз наиболее подготовленные и компетентные кадры. При замедлении темпов рождаемости ситуация станет катастрофической. Республика обезлюдит очень быстро, а наличие проблемных и нестабильных соседей сделает угрозу её существованию полной реальностью.

Также надо признать полное отсутствие лидеров. Конечно, появления человека масштаба и компетентности Ленина трудно ожидать в Кыргызстане в силу вышеописанной деградации всего и вся. Но у нас невозможно появление даже собственных Андроповых или Косыгиных. И в силу разваленного образования и в силу смещённых ценностей. Вспомните как охотно у нас простые граждане продаются за килограмм сахара или пачку печенья? Почему быть наркобароном или депутатом престижно? - потому что там можно хорошо «шабашить», ничего полезного при этом не делая.

Принцип жизни современного политического деятеля Кыргызстана состоит не в том, чтобы убрать свалку, а чтобы выстроить посреди свалки особняк с высокими стенами из-за которых не будет видно зловонных куч мусора. Рано или поздно правда мусор начнёт переваливаться через стены роскошного особняка и тогда никому не поздоровится.

Тимур Союнов 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Он делает всё, чтобы не умереть» - Депутаты рассказали о здоровье Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 17:58
Проект детальной планировки Бишкека — сырой документ, который требует доработки, - эколог
Сегодня, 17:54
Бизнес-ассоциации требуют запретить Счетной палате проверки по запросам правоохранителей
Сегодня, 17:52
Отвлекаясь на телефон, некоторые молодые мамы роняют детей с кровати, - медсестра из Нарына
Сегодня, 15:52
В городе Ош по трем адресам прописали 700, 900 и 1000 человек — Генпрокуратура о предвыборной проверке
Сегодня, 15:50
Группа сотрудников Финпола и Налоговой службы подозревается в незаконном ввозе товаров в Кыргызстан из стран ЕАЭС
Сегодня, 15:45
Бишкеку не нужны Правила землепользования и застройки — мнение директора ГПИ
Сегодня, 15:43
В Подмосковье кыргызстанец попал под пассажирский поезд
Сегодня, 15:42
Сторонники Алмазбека Атамбаева собрались у здания ГКНБ
Сегодня, 15:40
Кыргызстанец с судна Diamond Princess находится на карантине в госпитале
Сегодня, 15:38
Ледники Давыдова и Лысый на Кумторе разрушены, - депутат
Сегодня, 13:22
«Зима не будет». Уголовное дело в отношении Арстана Алая прекращено
Сегодня, 13:12
Городской суд не разрешил Кубанычбеку Кулматову выехать в Россию к родителям
Сегодня, 13:10
«Ростех» планирует производство на заводе «Дастан» бронированных машин «ВПК-Урал»
Сегодня, 13:04
Вступили в силу новые правила получения Шенгенской визы для граждан Кыргызстана
Сегодня, 09:54
Алмазбека Атамбаева посетили сотрудники Наццентра по предупреждению пыток
Сегодня, 09:27
В Кыргызстане у экстремиста обнаружили автомат, пистолет и ножи
Сегодня, 09:25
Двое пьяных угрожали пистолетом жителю Бишкека
Сегодня, 09:23
С 1 июля 2020 года в Кыргызстане введут маркировку сигарет, алкоголя и обуви
Сегодня, 09:20
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Вчера, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Вчера, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Вчера, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Вчера, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Вчера, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Вчера, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Вчера, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Вчера, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Вчера, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 11:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
У населения Туркменистана собирают деньги в рамках приказа властей о высадке 10 млн деревьев
Сегодня, 17:50
В Казахстане обвиняемые в убийстве охотинспектора приговорены к пожизненным срокам
Сегодня, 17:48
Модернизация российско-казахстанской границы назрела
Сегодня, 13:06
Распри в "первой семье" Узбекистана между зятьями Шавката Мирзиеева, - Telegra.ph
Сегодня, 09:39
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Вчера, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Вчера, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Вчера, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Вчера, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Вчера, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
19-02-2020, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
19-02-2020, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
19-02-2020, 09:56
Мировые новости
Собчак-старший. Бандитский Питербург. Истоки
Сегодня, 09:44
Кому на Руси жить хорошо: Собчаноиды будут еще долго править Россией
Сегодня, 09:38
Итальянский город предлагает бесплатное жилье всем, кто в него переедет
Сегодня, 08:51
Путин, Меркель и Макрон провели телефонный разговор
Сегодня, 08:48
На Украине автобус с эвакуированными из Китая забросали камнями
Сегодня, 08:43
16 советов по безопасности, которые могут однажды спасти жизнь вам или вашим близким
Вчера, 19:47
Путин подталкивает шотландцев к независимости, - Foreign Policy
Вчера, 09:50
Соперник Трампа решил платить за похвалу в соцсетях
Вчера, 09:47
В королевской семье анонсирован второй развод за неделю
Вчера, 09:46
Раскрыты последние планы принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 09:42
Трамп предлагал Ассанжу помилование
Вчера, 09:38
Преступник в Германии расстрелял посетителей двух баров и скрылся
Вчера, 09:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru