Интергласс
Белый Парус
История электрификации Кыргызстана
Автор - Админ    29-12-2019, 06:30
Перезахоронили 10 тысяч останков ради Токтогулки
Мы решили рассказать, какой ценой удалось провести свет по всему Кыргызстану. История получилась непростой, а местами даже трагичной.
Вы были бы в неприятном шоке, если б вдруг попали в город Фрунзе середины 30-х. По воспоминаниям журналистов того времени, в столице было грязно и темно. Многие жаловались на неприятные запахи: люди выбрасывали мусор в арыки или даже под окна, а местная баня и вовсе стала источником заразы.
Современному человеку было бы противно зайти даже в столовую. Журналист Шевченко описал, как выглядели точки общепита того времени.
"Прислуга работает в грязной одежде и грязными руками обрабатывает продукты. Туда постоянно приходят хулиганы и жулье, распивающие крепкие спиртные напитки. Даже чая не бывает из-за плохой поставки топлива. Продукты хранятся прямо на земляном полу под столами. Везде темно", — вспоминает он.
                          
Сейчас такое и представить сложно: воду всегда можно вскипятить в чайнике, а продукты лежат в холодильниках. Однако в далеких 30-х годах такой техники и представить не могли. Да и зачем она, если электричество было далеко не в каждом доме.

Однако даже те счастливчики, которым все-таки провели провода, могли по полмесяца сидеть без света. Чтобы развести костер во дворе, жители столицы выкапывали поблизости торф. Из-за этого город становился еще уродливее: ямы быстро наполнялись водой, там заводились малярийные комары. В 1936 году власти запретили добывать торф в пределах города.
В колхозах с электричеством дело обстояло еще хуже. Например, на газетных страницах рассказывалось о концерте под открытым небом, организованном 20 мая 1941 года для строителей Большого Чуйского канала.
"Зрители собрались слишком поздно, когда солнце скрылось за горизонтом. Публике пришлось слушать певцов в темноте. Во время выступления балерин колхозники освещали их лица факелами", — говорится в заметке.
                                  Эта фотография сделана за несколько месяцев до начала Великой отечественной войны. Вскоре мужчины уйдут на фронт, а женщины и дети продолжат строительство БЧК
С тех пор времена изменились кардинально. Сейчас в Кыргызстане производят столько электроэнергии, что еще и продают в две соседние страны. Так давайте вместе узнаем, как в нашей горной республике появился свет.
К 1917 году в Киргизии было всего 5 электростанций: две в Оше, еще по одной в Кызыл-Кие, Пишпеке и Пржевальске. Причем электричества, которое тогда производилось в будущей столице, хватило бы всего на семь обогревателей или 180 лампочек.

В 30-х годах энергосектор охватил бум. Москва не жалела денег на электрификацию. В республику приезжали ученые изучать кыргызстанские реки. Их интересовал одно: можно ли здесь строить гидроэлектростанции? Оказалось, что они идеально для этого подходят!

Оборудование доставляли в самые отдаленные уголки республики на ослах. Люди из кыргызской глубинки с интересом осваивали технические новинки. Журналист Ракитин описывал, как первый патефон в совхозе "Ильич" произвел впечатление "маленькой адской машинки".
"В первые дни патефон путешествовал по отарам. Чабаны, впервые увидавшие диковинную штуку, немало удивились: где спрятался певец с комузом? У одного чабана собака не выносила игры патефона. Как только его заводили, она бросалась к юрте, кусала кошму", — писал автор.
По данным архивных источников, за 6 лет построили 22 малые ГЭС для колхозов, а также 5 теплоэлектростанций. Однако местные власти были недовольны: работы идут слишком медленно!
Когда началась Великая Отечественная война, в Киргизскую ССР стали эвакуировать заводы и фабрики. Перед руководством маленькой республики поставили непростую задачу обеспечить гигантские предприятия электроэнергией.
В 1942 году было принято важное решение: построить Ворошиловскую ГЭС (позднее она станет Лебединовской). Мужчин в охваченной войной стране не осталось, и на стройку вышли 7 тысяч женщин.

                     Ворошиловскую (Лебединовскую) ГЭС строили во время Великой Отечественной войны
Суровой зимой 1942 года тысячи кыргызстанок долбили кирками мерзлую землю, стоя по колено в воде. Техника выходила из строя, мокрая одежда леденела на ветру, но работу нельзя было прекращать ни на минуту, иначе вода моментально уничтожила бы сделанное.

Благодаря героическому труду тех женщин Ворошиловская ГЭС была построена всего за год и две недели. Эвакуированные заводы вновь заработали. Всего за годы войны построили 6 малых ГЭС.
Даже когда война закончилась, в столице все равно практиковались веерные отключения. И дома строили сразу с двумя печами: одна обогревала дом, а на второй кипятили воду. Летом горожанам приходилось собирать хворост и запасаться углем. Стоит ли говорить о жителях регионов? Перед республикой вновь стал вопрос об источниках электроэнергии

Так выглядел центр Фрунзе в послевоенные годы. На фото изображено пересечение улицы Токтогула с бульваром Эркиндик
И тут из-за одного ошибочного решения чуть не произошла экологическая катастрофа, вспоминал в мемуарах первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев. Он писал, что в 1961 году в Нарынской области планировалось построить очень мощную ТЭЦ, которая обеспечила бы электричеством всю северную часть республики.

Тогда считалось, что добывать электричество, используя уголь, куда выгоднее, чем осваивать реки. По мощности новая теплоэлектроцентраль должна была в три раза превзойти столичную ТЭЦ.
"Это казалось заманчивым делом. Миллиард тонн угля, который можно было сжечь и получить электроэнергию, причем, как говорили, она будет очень дешевой. В расчетах, сделанных на бумаге, все это выглядело действительно так. На строительстве ТЭЦ настаивали и работники Госплана СССР. И я поддался", — вспоминал Усубалиев.
Лишь одно обстоятельство заставило его отказаться от этой идеи. Как-то раз Усубалиев увидел, как из труб столичной ТЭЦ валит черный дым. Политику стало интересно, сколько сажи попадет в воздух при работе новой теплоэлектроцентрали? Ответ его шокировал: оказалось, что в сутки ТЭЦ будет вырабатывать 300 тонн сажи!

Бишкекская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1961 году
"Это означало, что над всей территорией Нарынской, Иссык-Кульской областей и над Чуйской долиной будут стоять густые угольные туманы! Жизнь населения в этих зонах станет невыносимой. Новая ТЭЦ могла стать непоправимой экологической катастрофой", — писал он.
В итоге от спорного плана отказались. Было решено рассмотреть реки Кыргызстана: годятся ли они для строительства крупных гидроэлектростанций?

Строительство плотины Токтогульской ГЭС велось на протяжении 12 лет
Ученые склонились над чертежами и выяснили: такая электроэнергия получится необычайно выгодной! Под особым вниманием оказалась река Нарын.

Перед Киргизией встала невероятно сложная задача: нужно было построить гигантскую плотину для новой ГЭС. Согласно планам инженеров, воды Нарына должны разлиться по долине и превратиться в огромное водохранилище. Это позволило бы не только добывать дешевую электроэнергию, но и увеличить площади пахотных земель. Вот только в идее крылась серьезная проблема: под водой должно было остаться 24 тысячи гектаров земли.

В предполагаемой зоне затопления находились 4 тысячи домов, кирпичный завод и даже аэропорт "Токтогул". Кроме этого, нужно было переселить 18 тысяч человек. Турдакун Усубалиев вспоминал, как долго ему пришлось работать с населением.
"Чисто по-человечески было жаль этот участок земли, исхоженный их предками вдоль и поперек. Я понимал людей и говорил им об этом. Но вот что надо отметить: они также понимали, что иного выбора у нас нет и что надо строить каскад Нарынских ГЭС, а следовательно, затапливать эти земли", — писал политик.

79-летняя Айсары Карагулова помнит, как полвека назад шло переселение. В один из дней в ее село приехали большие машины, и все жители погрузили в них свои вещи.
"Тогда я попала в больницу, потому что рожала четвертого ребенка. Днем увезли наши вещи, а ночью приехали за людьми. Потом нам дали квартиры в Кара-Куле. Оказалось, что наши дома снесли бульдозерами", — вспоминает женщина.
Власти сделали все, чтобы сделать переезд максимально комфортным. Строились современные школы, бани и больницы, а переселенцы получили жилье и стройматериалы. Денег не жалели: в год на строительство ГЭС Москва выделяла около 30 миллионов рублей (порядка 55 миллионов долларов).

Впоследствии Усубалиева не раз обвинили в затоплении домов. Как поговаривают энергетики, даже легенда мировой литературы Чингиз Айтматов был против этого. Однако цель стоила затраченных средств — Токтогульская ГЭС превратила республику в энергетическую державу.
И сейчас жизнь в Кыргызстане зависит от того, что происходит на Токтогульской ГЭС. Эта мощная гидроэлектростанция влияет и на политику, и на митинги, и даже на настроение хозяйки в далекой глубинке, ведь от работы ГЭС зависит, будет ли у нее дома свет или нет.

В стройке века участвовали граждане из всех союзных республик
В то время планы Советов по электрификации страны были грандиозными. На кыргызских реках планировалось построить десятки ГЭС. Заслуженный энергетик Кыргызстана Болот Иманалиев хорошо помнит то время.

"Как только мы заканчивали строить одну гидроэлектростанцию, сразу же начинали возводить другую. Ежедневно на работу выходило более двух с половиной тысяч человек, они день и ночь вкалывали, как муравьи", — рассказывает он.
Впрочем, чтобы обеспечить страну электроэнергией, недостаточно было просто построить гидроэлектростанции. Перед властями стояла важная задача — провести электричество в каждый дом. Ветеран энергетики Ракымберген Абдыкасымов знает, как это было, не понаслышке: он долгие годы возглавлял энергопредприятия в Иссык-Кульской и Нарынской областях.
"Столбы для линий электропередачи привозили в Балыкчи из Сибири на поездах. Их было так много, что мы не успевали разгружать вагоны. Была поставлена задача доставить электричество до каждого дома, сарая, юрты и даже курятника. Мы протянули провода даже в кыргызские поселения в Китае", — подчеркнул он.
Советской Киргизии требовалось все больше кабеля, трансформаторов, лампочек, и их стали выпускать на территории республики. Для этих целей построили 9 крупных заводов.

Однако амбициозным планам Страны Советов не суждено было сбыться. Союз развалился, а вместе с ним и мечты о многочисленных ГЭС. Из 19 станций, которые планировалось возвести на реке Нарын, построили только 7.
"Чтобы возвести их, была проделана грандиозная работа. Над проектами трудились российские ученые, Москва не жалела денег на исследования. Все прекратилось резко. Я сам заказывал на ленинградском заводе огромный генератор для гидроэлектростанции, а потом стройка остановилась. Спустя 20 лет я снова приехал на тот же завод, и на том же самом месте стоял тот же самый генератор", — вспоминал Иманалиев.

До сих пор треть всей электроэнергии в стране вырабатывается на Токтогульской ГЭС
После развала СССР кыргызстанские заводы быстро стали закрываться. Как отметил профессор, заслуженный энергетик СНГ Карыпбек Алымкулов, Кыргызстану очень повезло, что Токтогульская ГЭС все-таки была достроена.
"Для нашей страны это большое счастье. Я не знаю, как бы мы жили без Токтогулки! Даже у соседних стран не было таких крупных построек, там и сейчас во многих селах нет электричества", — говорит профессор.
В 90-х все недостроенные предприятия моментально разворовывались — металлолом массово продавали в Китай. Люди похищали даже те электролинии, которые находились высоко в горах. Строителям "будущего" оставалось лишь с горечью смотреть на то, как уничтожаются плоды их многолетнего труда.

С развалом СССР возникла еще одна сложность: бывшие союзные республики поставили во главу угла собственные интересы. Раньше в Центральной Азии было единое энергетическое кольцо, которое проходило через Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. То есть в советское время северные регионы Кыргызстана без помех получали электричество через Казахстан и Узбекистан.
Однако выработанная в Кыргызстане же электроэнергия нередко становилась объектом политических спекуляций. Чтобы пресечь это, власти начали грандиозную строительство линии электропередачи "Датка-Кемин".
Всего было установлено более 900 столбов, каждый из которых весит свыше 30 тонн. В 2015 году бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев перерезал красную ленточку и запустил ЛЭП. Всю работу проделала китайская компания, причем в кредит. На эти цели было выделено 390 миллионов долларов.

В энергетической отрасли трудятся 15 тысяч кыргызстанцев
Сейчас Кыргызстан ежегодно производит 15 миллиардов киловатт-часов. В этой отрасли трудятся 15 тысяч специалистов. Они не только обеспечивают теплом и светом миллионы жителей Кыргызстана, но и поставляют электричество в некоторые районы Казахстана и Узбекистана.

Включая дома лампочку, вспоминайте иногда о людях, которые проделали колоссальный труд, чтобы провести свет в каждый уголок Кыргызстана!

Источник - Спутник.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
3-09-2025, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
3-09-2025, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
3-09-2025, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
3-09-2025, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Вчера, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Вчера, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Вчера, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Вчера, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Вчера, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Вчера, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Вчера, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Вчера, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Вчера, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Вчера, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
3-09-2025, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
3-09-2025, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
3-09-2025, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781