Интергласс
Белый Парус
Сомали или Сингапур? Два пути для Кыргызстана
Автор - Админ    18-11-2019, 06:30
Уходящий 2019 год  для кыргызстанцев запомнится, прежде всего, острым противостоянием между действующим и бывшим президентами, которое могло перерасти в фазу гражданской войны. Впрочем, конфликт между Жээнбековым и Атамбаевым не является для Кыргызстана чем-то из ряда вон выходящим событием, к сожалению, за годы независимости страна так и не смогла добиться стабильности в экономике и политике и часто попадает в «зону турбулентности».

Две, так называемые, «революции» (которые не принесли заметных улучшений в жизни населения), перманентные митинги, противостояния различных политических группировок, экономическая слабость, межэтнические конфликты, рост религиозного радикализма, – не полный список того, с чем столкнулся за это время   суверенный Кыргызстан. 

Признаки "сомализации"
Одной из самых значительных проблем является то, что ни у кого из политической и интеллектуальной элиты за почти 30 лет не появился реальный проект выхода из тупиковой ситуации. Элита и лидеры не очень успешно пытаются решать текущие задачи, но ни у кого нет стратегии развития Кыргызстана на десятилетия и проекта «быстрого рывка».  

Практически полностью отсутствует консолидация усилий между различными политическими силами, более того, на политическом поле идет «война всех против всех», когда кланы и группировки объединяются лишь против другого клана или группы, но не для выработки общенационального проекта. Критической точки ситуация достигла в 2010 году, когда страна была на грани войны. Именно тогда применимо к Кыргызстану все чаще стали раздаваться эпитеты «страна-неудачник», «второй Афганистан или Сомали». 

К одной из причин, почему Кыргызстан до сих не пор не может выработать стратегию развития и достижения успеха, можно отнести ошибки, допущенные еще в 1990-х годов. Тогдашний глава республики Акаев сделал ставку на стратегию «островка демократии», считая, что слепое копирование западных стандартов и ценностей в условиях разрушения хозяйственных связей на постсоветском пространстве и кризиса идеологии может стать панацеей от всех проблем.

Однако, Акаев и его команда не учитывали, что для внедрения демократических принципов необходим соответствующий экономический базис, который в стране так и не сформировался, а либерализация общественных отношений позволила проникнуть в Кыргызстан различным радикальным течениям. В то время как неэффективность государственных органов привела к подрыву доверия к  властям, традиционные и религиозные институты стали занимать освободившуюся нишу. Попытки бездумного переноса либеральных принципов привели в условиях Кыргызстана к обратному эффекту и стали одной из причин архаизации общества.

Опыт Сингапура как ориентир
Таким образом, можно говорить о провале проекта «Демократический Кыргызстан», который в условиях экономического и идеологического кризиса не может быть реализован. Но можно ли категорично утверждать, что демократический режим даже в облегченной версии не приемлем для нас? Здесь стоит объяснить, что демократические режимы условно можно поделить на два типа: западный и азиатский.
В основе первого лежат либеральные ценности и индивидуальная свобода, для азиатских демократий характеры принципы коллективизма и мягкий авторитаризм. Наиболее успешным примером азиатской демократии является небольшое, но очень развитое и успешное государство – Сингапур. Первый премьер-министр Сингапура, а также один из главных творцов «сингапурского экономического чуда», Ли Куан Ю сделал ставку на жесткое верховенство («диктатуру») закона и следование интересам всего общества («коллектива»).

Это отразилось в упорной борьбе с любыми проявлениями коррупции, землячества, отсутствием профессионализма и нанесением вреда обществу. Для этого применяется система очень высоких штрафов, длительных уголовных сроков и даже телесных наказаний в виде ударов палками. Неслучайно, Сингапур называют «Диснейлендом со смертной казнью». Кроме того, Ли Куан Ю подавил оппозицию, в том числе, малайских  националистов и ориентированных на КНР коммунистов, поставил под контроль большинство СМИ, неоднократно предотвращал попытки других держав (КНР, Малайзии и даже США) вмешиваться во внутренние дела Сингапура. 

На первый взгляд, Сингапур имеет мало признаков демократичного государства, особенно если подходить к этому с точки зрения гражданина какой-нибудь страны из Европейского союза. Однако Ли Куан Ю добился того, что редко кому удавалось: за пару десятков лет превратить Сингапур из страны третьего мира в одну из самых развитых стран не только Азии, но и всей планеты. Определенно стоит восхищаться  не только этим достижением, но и тем, каким способом удалось этого добиться.

Политическая элита Сингапура после обретения независимости от Великобритании и неудачной попытки стать частью Малайзии смогла понять, что достичь успеха можно не через полное копирование чужой системы, а путем использования лучших практик (например, внедрение английского языка) с учетом особенностей местного населения. Для китайцев, составляющих большинство населения этого островного государства, именно семья/коллектив/община являются главными ориентирами и при этом они готовы жертвовать собой ради общего успеха. Ли Куан Ю смог объединить не только китайцев, но и другие этнические группы, проживающих в Сингапуре, вокруг национальной идеи – стать успешными и самодостаточными. 

Как Кыргызстан может использовать опыт Сингапура? Необходимо, в первую очередь, научить кыргызстанцев уважать закон и порядок. Не будет большим секретом, если сказать, что Кыргызстан мало подходит под определение «правовое государство», хотя кыргызстанцы как и сингапурцы отличаются своим коллективизмом и приверженностью к семейным ценностям. 
В качестве примера подобного отрицания правовых принципов можно назвать недавние попытки государства внедрить систему высоких штрафов за плевки  – в размере 5500 сом (около 80$). Характерна реакция многих кыргызстанцев на это положение: вместо того, чтобы соблюдать его и не плеваться в общественном месте, люди стали возмущаться и требовать снизить штраф.
Здесь можно провести параллели с Сингапуром: там высокие штрафы за плевки и выброшенный неправильно мусор привели к практически идеальной чистоте, чего так не хватает в Бишкеке и других городах Кыргызстана. Поэтому так важна позиция политической и интеллектуальной элиты страны, которая на своем личном примере должна показать, что они готовы для достижения общественного блага соблюдать закон  и жертвовать собой. 
Сможет ли в Кыргызстане появиться такой лидер как в Сингапуре, который объединит все группы населения вокруг национальной идеи и выведет страну из затянувшего кризиса, – вопрос риторический и в то же время наиболее актуальный.

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Сегодня, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Сегодня, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Сегодня, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Сегодня, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Сегодня, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Сегодня, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
Вчера, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
Вчера, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
Вчера, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
Вчера, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
Вчера, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
Вчера, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
Вчера, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
Вчера, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Вчера, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
1-09-2025, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
31-08-2025, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
31-08-2025, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
31-08-2025, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
31-08-2025, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Сегодня, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Сегодня, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Сегодня, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
Вчера, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Вчера, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Вчера, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Вчера, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Сегодня, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Сегодня, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Сегодня, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Сегодня, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Сегодня, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Сегодня, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Сегодня, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Сегодня, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Сегодня, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Сегодня, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Сегодня, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Сегодня, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
Вчера, 16:55
Индия заблокировала вступление Азербайджана в ШОС, а Пакистан - вступление Армении
Вчера, 09:46
В Венгрии заявили о подготовке новой атаки Киева на «Дружбу»
Вчера, 08:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.09.2025
USD 87,3821
EUR 101,7521
CNY 12,2257
KZT 0,1620
RUB 1,0807