Обеспокоенность партнёров по поводу американских биолабораторий на территории Казахстана усиливается.
На фоне усиления неоднозначных, во многом негативных тенденций, развивающихся в мировой политике и экономике, значение партнёрских организаций с участием России, Казахстана и других стран постсоветского пространства существенно возрастает. В том числе, с учётом необходимости борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами в наш адрес.
И одной из относительно новых угроз стало создание на евразийском пространстве разветвлённой сети биологических лабораторий, хозяева которых находятся так далеко от нас, что невольно возникает вопрос, – почему они размещают эти объекты не у себя дома, а в зоне наших интересов и коллективной ответственности.
Особое значение при этом имеет географическая дислокация Казахстана, задающая стратегический характер не только совместным интеграционным блокам, таким как
Евразийский экономический союз (
ЕАЭС) или
Организация Договора о коллективной безопасности (
ОДКБ), но и по более широкому радиусу: Шанхайская организация сотрудничества (
ШОС) и т.д. Казахстан является главным евразийским звеном.
Китайский интеграционный аспект так же получает для нас особое значение, так как вызовы, идущие в наш адрес, адекватно оцениваются и квалифицируются в Пекине.
На протяжении последних лет мне уже приходилось готовить ряд материалов, связанных с проблемой американских биологических лабораторий на территории Армении, которая является нашим ближайшим партнёром и союзником, участвуя и в
ЕАЭС, и
ОДКБ. Как эксперт в области евразийской интеграции я давал на эту тему ряд интервью, предупреждая о возможных последствиях функционирования референс-лабораторий не то что прямо у нас под боком, а внутри нас. Конечно, это делал не только я: ведущие специалисты и политики РФ неоднократно говорили о том же самом.
И вот мы наблюдаем, что в Армении начали отмечаться вспышки массовых заболеваний, которых здесь в таком объёме и качестве никогда не было. Есть ли здесь связь с существованием лабораторий – вопрос риторический, доказать обратное невозможно, да уже и не нужно. Аналогичные предпосылки, признаки эпидемий (в частности, кори) наблюдаются и в Казахстане.
Безусловно, защита от биологической угрозы входит в прямую компетенцию интеграционных организаций с участием Москвы и Нур-Султана. Как уже было сказано, за этой сферой крайне внимательно – не хочу сказать: с подозрением, но уже близко к этому – наблюдает теперь и Китай, с которым РФ и РК, и вместе, и по отдельности, имеют проекты в рамках концепции «Один пояс – Один путь».
Круг наших евразийских партнёров постоянно расширяется, и в этом смысле мы должны отметить Иран – одну из стран каспийской «пятёрки», которая недавно вошла в зону свободной торговли
ЕАЭС. Иран не менее бдительно, если не более чем мы, стоит на страже своих государственных интересов, поэтому любая существующая, нерешённая проблема в его и наш коллективный адрес вызывает у него законное беспокойство.
Так, на фоне регулярно расширяющейся сети американских биолабораторий в Армении, где возникают всё новые региональные филиалы, Тегеран автоматические задумался о том, как закрыть границу с соседним государством. Вот и меня уже иранские СМИ спрашивают, аналогичны ли биолаборатории на территории Армении биолабораториям Казахстана, и пока я не знаю, что им ответить. И происходит всё это на фоне только начавшегося интегрирования иранской экономики в
ЕАЭС.
Интеграция Ирана выгодна тому же «каспийскому» Казахстану. Ведь если на месте Ирана возникнет вдруг более близкий, так мягко скажем, к США режим, то и с нашей интеграционной работой возникнут большие сложности. Прежде всего, на Каспии.
Понятно, что движет странами, разрешающими появлению у себя такого рода лабораторий: элементарная нехватка средств для развития собственной экономики. Однако при этом следует иметь в виду, что уровень реальной биологической угрозы не оценивается ни в каких деньгах – ни в долларах, ни в тенге, ни в драмах, – так как масштабы возможных последствий несоизмеримы с полученным доходом. Тем более что исследования, ведущиеся внутри данных объектов, в том числе на земле Казахстана, давно уже вышли за пределы собственно медицинской сферы и носят явный военно-прикладной характер, причём в пользу США, а не нашу общую. То есть прямо подрывают нашу совместную оборону.
Конечно, в Грузии, например, тоже есть такого рода «научные учреждения», но Грузия пока ещё не входит в периметр
ЕАЭС и
ОДКБ, поэтому с неё несколько другой спрос.
Повторюсь, что многие российские представители – Сергей ЛАВРОВ, Геннадий ОНИЩЕНКО и др. – обращались в последнее время к руководству Республики Казахстан с просьбой предоставить специалистам доступ в лаборатории для прояснения характера их работы. Однако до настоящего времени проблема, судя по всему, так и не разрешена, вопросы не сняты.
Угроза нашему общему пространству накладывается на общую военно-политическую эскалацию в мире. Поэтому в один «прекрасный» момент все эти факторы, включая уже полностью готовые «к употреблению» биологические продукты, произведённые в закрытых лабораториях, могут сработать одновременно. Не говоря о том, что уже сейчас, при современных технологиях, бактерии из этих секретных «подвалов» могут быть распылены с беспилотных аппаратов практически над любой территорией любой страны.
Это прямая угроза для населения самого Казахстана, в этом нет никаких сомнений, и опровергнуть этот тезис практически невозможно. Удивительно, что на этом фоне некоторые казахстанские эксперты, причём из ангажированного ряда, с гордостью вставляют в перечень достижений сотрудничества своей страны с США и работу биолабораторий.
Президент РФ Владимир ПУТИН уже акцентировал внимание на том, что целенаправленный сбор биологических материалов в наших странах, в частности сопредельных с Россией, может быть связан с созданием нового биологического оружия, способного иметь избирательное поражающее действие в адрес наших народов. И было бы как минимум странно, если бы мы сами помогли его созданию своими собственными руками.
Безусловно, эти вопросы не могут не волновать президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который вполне может ускорить процесс по выяснению характера деятельности чужих объектов на казахстанской земле, тем самым повысив нашу общую безопасность. Это большая задача и для казахстанских специалистов в сфере микробиологии. Страны
ЕАЭС и
ОДКБ должны создать, с их участием, дугу защиты от разного рода вирусов, штаммов и патогенов, – а не наоборот. Пока эти микроорганизмы ещё окончательно не разбежались по всей территории от Белого до Жёлтого моря, когда собрать их будет уже нельзя.
Если осмотреться вокруг, то придётся признать, что американское влияние в мире, скажем мягко, меняется, после того как несколько лет президентом США проработал Дональд ТРАМП. Этот неоднозначный период деятельности Белого дома насторожил многих, в том числе
Евросоюз. Поэтому дальнейшее взаимодействие постсоветских стран с США вполне может быть пересмотрено, – с целью получения для себя более выгодных позиций и преференций. И сбросом того груза, который им взвалили на плечи более сильные американские администрации.
В противном случае, совместные теоретические настороженности РФ и КНР, относительно такого рода проблем на нашем «сопряжённом» пространстве, могут получить практические очертания. Тем более что и Москва, и Пекин – и тоже во многом вынужденно, под давлением геополитических обстоятельств – выходят на поле военно-политического, а даже не военно-технического сотрудничества.
ЕАЭС и
ОДКБ, по сути, уже подверглись биологической атаке, и с этим пора что-то делать.
Источник - ia-centr.ru