Интергласс
Белый Парус
ЕАЭС не должен превратиться в биополигон
Автор - Админ    17-10-2019, 06:30
Обеспокоенность партнёров по поводу американских биолабораторий на территории Казахстана усиливается.
На фоне усиления неоднозначных, во многом негативных тенденций, развивающихся в мировой политике и экономике, значение партнёрских организаций с участием России, Казахстана и других стран постсоветского пространства существенно возрастает. В том числе, с учётом необходимости борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами в наш адрес.

И одной из относительно новых угроз стало создание на евразийском пространстве разветвлённой сети биологических лабораторий, хозяева которых находятся так далеко от нас, что невольно возникает вопрос, – почему они размещают эти объекты не у себя дома, а в зоне наших интересов и коллективной ответственности.

Особое значение при этом имеет географическая дислокация Казахстана, задающая стратегический характер не только совместным интеграционным блокам, таким как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но и по более широкому радиусу: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и т.д. Казахстан является главным евразийским звеном.
Китайский интеграционный аспект так же получает для нас особое значение, так как вызовы, идущие в наш адрес, адекватно оцениваются и квалифицируются в Пекине.

На протяжении последних лет мне уже приходилось готовить ряд материалов, связанных с проблемой американских биологических лабораторий на территории Армении, которая является нашим ближайшим партнёром и союзником, участвуя и в ЕАЭС, и ОДКБ. Как эксперт в области евразийской интеграции я давал на эту тему ряд интервью, предупреждая о возможных последствиях функционирования референс-лабораторий не то что прямо у нас под боком, а внутри нас. Конечно, это делал не только я: ведущие специалисты и политики РФ неоднократно говорили о том же самом.

И вот мы наблюдаем, что в Армении начали отмечаться вспышки массовых заболеваний, которых здесь в таком объёме и качестве никогда не было. Есть ли здесь связь с существованием лабораторий – вопрос риторический, доказать обратное невозможно, да уже и не нужно. Аналогичные предпосылки, признаки эпидемий (в частности, кори) наблюдаются и в Казахстане.

Безусловно, защита от биологической угрозы входит в прямую компетенцию интеграционных организаций с участием Москвы и Нур-Султана. Как уже было сказано, за этой сферой крайне внимательно – не хочу сказать: с подозрением, но уже близко к этому – наблюдает теперь и Китай, с которым РФ и РК, и вместе, и по отдельности, имеют проекты в рамках концепции «Один пояс – Один путь». 

Круг наших евразийских партнёров постоянно расширяется, и в этом смысле мы должны отметить Иран – одну из стран каспийской «пятёрки», которая недавно вошла в зону свободной торговли ЕАЭС. Иран не менее бдительно, если не более чем мы, стоит на страже своих государственных интересов, поэтому любая существующая, нерешённая проблема в его и наш коллективный адрес вызывает у него законное беспокойство. 

Так, на фоне регулярно расширяющейся сети американских биолабораторий в Армении, где возникают всё новые региональные филиалы, Тегеран автоматические задумался о том, как закрыть границу с соседним государством. Вот и меня уже иранские СМИ спрашивают, аналогичны ли биолаборатории на территории Армении биолабораториям Казахстана, и пока я не знаю, что им ответить. И происходит всё это на фоне только начавшегося интегрирования иранской экономики в ЕАЭС

Интеграция Ирана выгодна тому же «каспийскому» Казахстану. Ведь если на месте Ирана возникнет вдруг более близкий, так мягко скажем, к США режим, то и с нашей интеграционной работой возникнут большие сложности. Прежде всего, на Каспии.

Понятно, что движет странами, разрешающими появлению у себя такого рода лабораторий: элементарная нехватка средств для развития собственной экономики. Однако при этом следует иметь в виду, что уровень реальной биологической угрозы не оценивается ни в каких деньгах – ни в долларах, ни в тенге, ни в драмах, – так как масштабы возможных последствий несоизмеримы с полученным доходом. Тем более что исследования, ведущиеся внутри данных объектов, в том числе на земле Казахстана, давно уже вышли за пределы собственно медицинской сферы и носят явный военно-прикладной характер, причём в пользу США, а не нашу общую. То есть прямо подрывают нашу совместную оборону.
Конечно, в Грузии, например, тоже есть такого рода «научные учреждения», но Грузия пока ещё не входит в периметр ЕАЭС и ОДКБ, поэтому с неё несколько другой спрос.

Повторюсь, что многие российские представители – Сергей ЛАВРОВ, Геннадий ОНИЩЕНКО и др. – обращались в последнее время к руководству Республики Казахстан с просьбой предоставить специалистам доступ в лаборатории для прояснения характера их работы. Однако до настоящего времени проблема, судя по всему, так и не разрешена, вопросы не сняты.
Угроза нашему общему пространству накладывается на общую военно-политическую эскалацию в мире. Поэтому в один «прекрасный» момент все эти факторы, включая уже полностью готовые «к употреблению» биологические продукты, произведённые в закрытых лабораториях, могут сработать одновременно. Не говоря о том, что уже сейчас, при современных технологиях, бактерии из этих секретных «подвалов» могут быть распылены с беспилотных аппаратов практически над любой территорией любой страны. 

Это прямая угроза для населения самого Казахстана, в этом нет никаких сомнений, и опровергнуть этот тезис практически невозможно. Удивительно, что на этом фоне некоторые казахстанские эксперты, причём из ангажированного ряда, с гордостью вставляют в перечень достижений сотрудничества своей страны с США и работу биолабораторий.

Президент РФ Владимир ПУТИН уже акцентировал внимание на том, что целенаправленный сбор биологических материалов в наших странах, в частности сопредельных с Россией, может быть связан с созданием нового биологического оружия, способного иметь избирательное поражающее действие в адрес наших народов. И было бы как минимум странно, если бы мы сами помогли его созданию своими собственными руками.

Безусловно, эти вопросы не могут не волновать президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который вполне может ускорить процесс по выяснению характера деятельности чужих объектов на казахстанской земле, тем самым повысив нашу общую безопасность. Это большая задача и для казахстанских специалистов в сфере микробиологии. Страны ЕАЭС и ОДКБ должны создать, с их участием, дугу защиты от разного рода вирусов, штаммов и патогенов, – а не наоборот. Пока эти микроорганизмы ещё окончательно не разбежались по всей территории от Белого до Жёлтого моря, когда собрать их будет уже нельзя.

Если осмотреться вокруг, то придётся признать, что американское влияние в мире, скажем мягко, меняется, после того как несколько лет президентом США проработал Дональд ТРАМП. Этот неоднозначный период деятельности Белого дома насторожил многих, в том числе Евросоюз. Поэтому дальнейшее взаимодействие постсоветских стран с США вполне может быть пересмотрено, – с целью получения для себя более выгодных позиций и преференций. И сбросом того груза, который им взвалили на плечи более сильные американские администрации.

В противном случае, совместные теоретические настороженности РФ и КНР, относительно такого рода проблем на нашем «сопряжённом» пространстве, могут получить практические очертания. Тем более что и Москва, и Пекин – и тоже во многом вынужденно, под давлением геополитических обстоятельств – выходят на поле военно-политического, а даже не военно-технического сотрудничества.

ЕАЭС и ОДКБ, по сути, уже подверглись биологической атаке, и с этим пора что-то делать.

Источник - ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Верховный суд отказал в пересмотре уголовного дела Саляновой
Сегодня, 12:26
Новиков беспокоится о подготовке к посевной
Сегодня, 10:31
Задержан бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев
Сегодня, 09:07
Куриные яйца из Кыргызстана продают в Казахстан
Сегодня, 09:01
Жээнбеков и Отунбаева будут гостями на инаугурации
Сегодня, 08:58
Задержан распространитель фейка об изнасиловании в бане
Сегодня, 08:56
Задержан бывший замминистра внутренних дел КР Курсан Асанов
Сегодня, 08:44
Депутаты предлагают разрешить в Кыргызстане казино. Но только для иностранцев
Вчера, 17:05
По проекту Конституции глава аппарата президента будет одновременно руководить правительством
Вчера, 17:04
НПО-юристы обвинили конституционное совещание в игнорировании экспертного мнения
Вчера, 17:02
Носить хиджабы в школах можно! Минобразования и Госкомрелигия сделали совместное
Вчера, 16:56
Инаугурация Садыра Жапарова пройдет без участия СМИ
Вчера, 16:54
Мэрия Бишкека попросила у ГКНБ помощи в борьбе со стихийной торговлей
Вчера, 13:22
Не верьте, что Россия не готова принять Садыра Жапарова! - пресс-секретарь о готовящемся визите в Москву
Вчера, 13:20
Жительница Баткена пропала после допроса в милиции. Ее тело нашли спустя два месяца
Вчера, 11:54
Мэрия обещает построить в Бишкеке дом для сирот
Вчера, 11:52
Мэрия Бишкека обещает закупить 10 автобусов для школьников
Вчера, 11:49
Задержан подозреваемый в поджоге на Орто-Сайском рынке
Вчера, 09:38
Минздрав мобилизовал врачей на свою защиту
25-01-2021, 19:46
В Чаткальском районе на золотодобывающей фабрике часть отходов попала в реку
25-01-2021, 19:45
Посол России прокомментировал скандал со складами «Спекулянта»
25-01-2021, 19:40
Абдиль Сегизбаев задержан и водворен в ИВС
25-01-2021, 19:38
Скандал с Белизгейтом. Абдиль Сегизбаев стал фигурантом еще одного дела
25-01-2021, 17:00
Текебаев объяснил, почему выборы в парламент могут быть перенесены на осень
25-01-2021, 15:01
Обсуждать проект новой Конституции граждане не смогут
25-01-2021, 15:00
Племянница Садыра Жапарова представит Кыргызстан на конкурсе «Мисс Вселенная»
25-01-2021, 14:59
Выявлены коррупционные схемы в незаконном строительстве жилых домов в Бишкеке
25-01-2021, 14:57
Финпол проверяет необоснованное завышение цен на авиабилеты в Россию
25-01-2021, 13:57
Проект новой Конституции готов и передан в Жогорку Кенеш
25-01-2021, 13:56
Модернизация ТЭЦ. В Верховном суде судьи и юристы устроили перепалку
25-01-2021, 13:54
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Нур-Султане многодетные матери потребовали не принимать «закон о домашнем насилии»
Вчера, 16:34
«С5+1»: пантюркистский вектор
Вчера, 16:32
Статья президента Казахстана о независимости. О чем написано между строк?
Вчера, 16:31
В Хорезме задержана супружеская пара, пытавшаяся продать еще не родившегося ребенка
Вчера, 10:00
В Казахстане ряду правозащитных НПО грозят приостановление деятельности и штрафы
Вчера, 09:59
Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно
Вчера, 09:57
В Узбекистане учителей принуждают сдать деньги на бюст Ислама Каримова
Вчера, 09:45
В Алматы призывают привлечь к ответственности олимпийского чемпиона
Вчера, 09:43
Казахские националисты требуют запретить книгу, ставшую лидером продаж
25-01-2021, 14:55
В Туркменистане участились случаи перевода учащихся из русских классов в туркменские
25-01-2021, 14:34
В Узбекистане найден повешенным начальник цеха ТЭС, где произошел взрыв
25-01-2021, 08:58
Минстрой России придумал, как ликвидировать дефицит рабочей силы на стройках
25-01-2021, 08:57
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru