Интергласс
Белый Парус
ЕАЭС не должен превратиться в биополигон
Автор - Админ    17-10-2019, 06:30
Обеспокоенность партнёров по поводу американских биолабораторий на территории Казахстана усиливается.
На фоне усиления неоднозначных, во многом негативных тенденций, развивающихся в мировой политике и экономике, значение партнёрских организаций с участием России, Казахстана и других стран постсоветского пространства существенно возрастает. В том числе, с учётом необходимости борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами в наш адрес.

И одной из относительно новых угроз стало создание на евразийском пространстве разветвлённой сети биологических лабораторий, хозяева которых находятся так далеко от нас, что невольно возникает вопрос, – почему они размещают эти объекты не у себя дома, а в зоне наших интересов и коллективной ответственности.

Особое значение при этом имеет географическая дислокация Казахстана, задающая стратегический характер не только совместным интеграционным блокам, таким как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но и по более широкому радиусу: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и т.д. Казахстан является главным евразийским звеном.
Китайский интеграционный аспект так же получает для нас особое значение, так как вызовы, идущие в наш адрес, адекватно оцениваются и квалифицируются в Пекине.

На протяжении последних лет мне уже приходилось готовить ряд материалов, связанных с проблемой американских биологических лабораторий на территории Армении, которая является нашим ближайшим партнёром и союзником, участвуя и в ЕАЭС, и ОДКБ. Как эксперт в области евразийской интеграции я давал на эту тему ряд интервью, предупреждая о возможных последствиях функционирования референс-лабораторий не то что прямо у нас под боком, а внутри нас. Конечно, это делал не только я: ведущие специалисты и политики РФ неоднократно говорили о том же самом.

И вот мы наблюдаем, что в Армении начали отмечаться вспышки массовых заболеваний, которых здесь в таком объёме и качестве никогда не было. Есть ли здесь связь с существованием лабораторий – вопрос риторический, доказать обратное невозможно, да уже и не нужно. Аналогичные предпосылки, признаки эпидемий (в частности, кори) наблюдаются и в Казахстане.

Безусловно, защита от биологической угрозы входит в прямую компетенцию интеграционных организаций с участием Москвы и Нур-Султана. Как уже было сказано, за этой сферой крайне внимательно – не хочу сказать: с подозрением, но уже близко к этому – наблюдает теперь и Китай, с которым РФ и РК, и вместе, и по отдельности, имеют проекты в рамках концепции «Один пояс – Один путь». 

Круг наших евразийских партнёров постоянно расширяется, и в этом смысле мы должны отметить Иран – одну из стран каспийской «пятёрки», которая недавно вошла в зону свободной торговли ЕАЭС. Иран не менее бдительно, если не более чем мы, стоит на страже своих государственных интересов, поэтому любая существующая, нерешённая проблема в его и наш коллективный адрес вызывает у него законное беспокойство. 

Так, на фоне регулярно расширяющейся сети американских биолабораторий в Армении, где возникают всё новые региональные филиалы, Тегеран автоматические задумался о том, как закрыть границу с соседним государством. Вот и меня уже иранские СМИ спрашивают, аналогичны ли биолаборатории на территории Армении биолабораториям Казахстана, и пока я не знаю, что им ответить. И происходит всё это на фоне только начавшегося интегрирования иранской экономики в ЕАЭС

Интеграция Ирана выгодна тому же «каспийскому» Казахстану. Ведь если на месте Ирана возникнет вдруг более близкий, так мягко скажем, к США режим, то и с нашей интеграционной работой возникнут большие сложности. Прежде всего, на Каспии.

Понятно, что движет странами, разрешающими появлению у себя такого рода лабораторий: элементарная нехватка средств для развития собственной экономики. Однако при этом следует иметь в виду, что уровень реальной биологической угрозы не оценивается ни в каких деньгах – ни в долларах, ни в тенге, ни в драмах, – так как масштабы возможных последствий несоизмеримы с полученным доходом. Тем более что исследования, ведущиеся внутри данных объектов, в том числе на земле Казахстана, давно уже вышли за пределы собственно медицинской сферы и носят явный военно-прикладной характер, причём в пользу США, а не нашу общую. То есть прямо подрывают нашу совместную оборону.
Конечно, в Грузии, например, тоже есть такого рода «научные учреждения», но Грузия пока ещё не входит в периметр ЕАЭС и ОДКБ, поэтому с неё несколько другой спрос.

Повторюсь, что многие российские представители – Сергей ЛАВРОВ, Геннадий ОНИЩЕНКО и др. – обращались в последнее время к руководству Республики Казахстан с просьбой предоставить специалистам доступ в лаборатории для прояснения характера их работы. Однако до настоящего времени проблема, судя по всему, так и не разрешена, вопросы не сняты.
Угроза нашему общему пространству накладывается на общую военно-политическую эскалацию в мире. Поэтому в один «прекрасный» момент все эти факторы, включая уже полностью готовые «к употреблению» биологические продукты, произведённые в закрытых лабораториях, могут сработать одновременно. Не говоря о том, что уже сейчас, при современных технологиях, бактерии из этих секретных «подвалов» могут быть распылены с беспилотных аппаратов практически над любой территорией любой страны. 

Это прямая угроза для населения самого Казахстана, в этом нет никаких сомнений, и опровергнуть этот тезис практически невозможно. Удивительно, что на этом фоне некоторые казахстанские эксперты, причём из ангажированного ряда, с гордостью вставляют в перечень достижений сотрудничества своей страны с США и работу биолабораторий.

Президент РФ Владимир ПУТИН уже акцентировал внимание на том, что целенаправленный сбор биологических материалов в наших странах, в частности сопредельных с Россией, может быть связан с созданием нового биологического оружия, способного иметь избирательное поражающее действие в адрес наших народов. И было бы как минимум странно, если бы мы сами помогли его созданию своими собственными руками.

Безусловно, эти вопросы не могут не волновать президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который вполне может ускорить процесс по выяснению характера деятельности чужих объектов на казахстанской земле, тем самым повысив нашу общую безопасность. Это большая задача и для казахстанских специалистов в сфере микробиологии. Страны ЕАЭС и ОДКБ должны создать, с их участием, дугу защиты от разного рода вирусов, штаммов и патогенов, – а не наоборот. Пока эти микроорганизмы ещё окончательно не разбежались по всей территории от Белого до Жёлтого моря, когда собрать их будет уже нельзя.

Если осмотреться вокруг, то придётся признать, что американское влияние в мире, скажем мягко, меняется, после того как несколько лет президентом США проработал Дональд ТРАМП. Этот неоднозначный период деятельности Белого дома насторожил многих, в том числе Евросоюз. Поэтому дальнейшее взаимодействие постсоветских стран с США вполне может быть пересмотрено, – с целью получения для себя более выгодных позиций и преференций. И сбросом того груза, который им взвалили на плечи более сильные американские администрации.

В противном случае, совместные теоретические настороженности РФ и КНР, относительно такого рода проблем на нашем «сопряжённом» пространстве, могут получить практические очертания. Тем более что и Москва, и Пекин – и тоже во многом вынужденно, под давлением геополитических обстоятельств – выходят на поле военно-политического, а даже не военно-технического сотрудничества.

ЕАЭС и ОДКБ, по сути, уже подверглись биологической атаке, и с этим пора что-то делать.

Источник - ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мелиса Турганбаева опозорил братишка Абдыкеримов?
Сегодня, 15:19
С 1 января 2020 года посольство Германии в КР прекращает выдачу виз в Испанию, Италию и Австрию
Сегодня, 14:56
В Базар-Коргоне студентка из Бишкека распространяла экстремистские материалы
Сегодня, 14:54
А не превратится ли Иссык-Куль в болото, - вопрошает депутат
Сегодня, 14:52
Правительство не знает, сколько мигрантов отказались от гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:20
Кыргызстанские активисты наградили Дональда Трампа за противодействие ЛГБТ
Сегодня, 11:14
Не нужно верить болтовне политика, - общественный деятель о Текебаеве
Сегодня, 11:11
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
Сегодня, 11:09
ГКНБ обязан расследовать, как дипномера оказались на месте убийства Саймати
Сегодня, 11:06
Депутаты хотят отправить в отставку правительство из-за убийства Айеркена Саймаити
Сегодня, 11:00
В Канте суд незаконно переквалифицировал дело о грабеже и отпустил обвиняемого
Сегодня, 09:36
НЕуклюжий паир. В соцсетях восхищаются Сооронбаем Жээнбековым, который якобы отказался от сопровождения
Сегодня, 09:34
НПОшники по заданию запада пытаются выгородить религиозных экстремистов
Сегодня, 09:22
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Парламентские выборы могут пройти в феврале»
Сегодня, 06:30
Жылдыз Жолдошева, экс-депутат: «Борьба с коррупцией идет избирательно»
Сегодня, 06:30
Давайте пропустим через сито сдирающих шкуру с народа?
Сегодня, 06:30
Депутат: Бюджет Агентства по привлечению инвестиций увеличивается, но непонятно, сколько инвесторов с их помощью получила страна
Вчера, 17:50
Дело не только в машине. В МИД рассказали, за что уволили Эркина Сопокова
Вчера, 17:47
Необходимо брать уроки у истории, ступить на правильный путь, - Кыяс Молдокасымов
Вчера, 17:40
Омурбек Текебаев похвалил Бабанова
Вчера, 16:34
Продажа паспортных данных вызвала скандал
Вчера, 16:31
В Бишкеке много пожароопасных построек
Вчера, 16:24
Мы не сможем устранить коррупцию только путем наказания, депутат предлагает перейти к методам уговоров
Вчера, 16:16
Чтобы было шито-крыто! Президент быстренько уволил генконсула в Турции
Вчера, 15:25
Депутат Бекешев предлагает уменьшить количество СМИ или же продать их, чтобы не было нагрузки на бюджет
Вчера, 15:22
Депутаты Жогорку Кенеша вновь пытаются легализовать самозахват
Вчера, 15:20
Учителя пользуются теплыми санузлами, а детей отправляют в туалет на улице
Вчера, 15:18
История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 13:04
Убитый Айеркен Саймаити ездил на машине консула Кыргызстана. МИД не комментирует
Вчера, 13:00
Матерщина в детской газете. Родители бишкекских школьников возмущены
Вчера, 12:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
Сегодня, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
Сегодня, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
Сегодня, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
Сегодня, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
Сегодня, 09:53
В Узбекистане на пачках сигарет начнут размещать устрашающие картинки
Сегодня, 09:52
Сотрудник российской компании «Лукойл» обозвал узбекских рабочих «толпой баранов»
Сегодня, 09:50
Аэропорт Алматы планируют продать турецкому инвестору
Сегодня, 09:46
Кремль о предложении Назарбаева: Путин не хочет «встречи ради встречи» с Зеленским
Сегодня, 09:45
Путин и Зеленский могут встретиться благодаря посредничеству Назарбаева
Вчера, 15:51
Казахстан станет местом, где Запад может противостоять Китаю
Вчера, 10:38
Общались через Telegram и убили 20 военнослужащих. Очевидец рассказал подробности нападения на погранзаставу в Таджикистане
Вчера, 10:33
Мировые новости
Украина требует от России Крым и деньги
Сегодня, 15:30
В Якутию впервые за 50 лет прилетел фламинго
Сегодня, 15:27
«Я устала»: рыдающая женщина бросилась в ноги Медведеву
Сегодня, 15:25
Жительница Урала 11 лет держала троих детей взаперти
Сегодня, 10:57
Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл
Сегодня, 10:01
Жену Шумахера обвинили в сокрытии правды
Сегодня, 09:55
Пьяный водитель развлекал полицейских частушками, пока они составляли протокол
Сегодня, 09:29
Малышева попалась на матерщине и "странном хихиканье", но решила, что СМИ ей должны заплатить
Вчера, 10:59
Гимнастку под куполом цирка одолела диарея. Пострадало 23 зрителя
Вчера, 10:56
«Путин думает, где журавлям яйца отложить»: Галкин перешел на политические "шутки"
Вчера, 10:54
Российский олигарх обеспечил деньгами целую область
Вчера, 10:12
Путин обсудил с Меркель судьбу Украины
Вчера, 10:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru