Интергласс
Белый Парус
ЕАЭС не должен превратиться в биополигон
Автор - Админ    17-10-2019, 06:30
Обеспокоенность партнёров по поводу американских биолабораторий на территории Казахстана усиливается.
На фоне усиления неоднозначных, во многом негативных тенденций, развивающихся в мировой политике и экономике, значение партнёрских организаций с участием России, Казахстана и других стран постсоветского пространства существенно возрастает. В том числе, с учётом необходимости борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами в наш адрес.

И одной из относительно новых угроз стало создание на евразийском пространстве разветвлённой сети биологических лабораторий, хозяева которых находятся так далеко от нас, что невольно возникает вопрос, – почему они размещают эти объекты не у себя дома, а в зоне наших интересов и коллективной ответственности.

Особое значение при этом имеет географическая дислокация Казахстана, задающая стратегический характер не только совместным интеграционным блокам, таким как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но и по более широкому радиусу: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и т.д. Казахстан является главным евразийским звеном.
Китайский интеграционный аспект так же получает для нас особое значение, так как вызовы, идущие в наш адрес, адекватно оцениваются и квалифицируются в Пекине.

На протяжении последних лет мне уже приходилось готовить ряд материалов, связанных с проблемой американских биологических лабораторий на территории Армении, которая является нашим ближайшим партнёром и союзником, участвуя и в ЕАЭС, и ОДКБ. Как эксперт в области евразийской интеграции я давал на эту тему ряд интервью, предупреждая о возможных последствиях функционирования референс-лабораторий не то что прямо у нас под боком, а внутри нас. Конечно, это делал не только я: ведущие специалисты и политики РФ неоднократно говорили о том же самом.

И вот мы наблюдаем, что в Армении начали отмечаться вспышки массовых заболеваний, которых здесь в таком объёме и качестве никогда не было. Есть ли здесь связь с существованием лабораторий – вопрос риторический, доказать обратное невозможно, да уже и не нужно. Аналогичные предпосылки, признаки эпидемий (в частности, кори) наблюдаются и в Казахстане.

Безусловно, защита от биологической угрозы входит в прямую компетенцию интеграционных организаций с участием Москвы и Нур-Султана. Как уже было сказано, за этой сферой крайне внимательно – не хочу сказать: с подозрением, но уже близко к этому – наблюдает теперь и Китай, с которым РФ и РК, и вместе, и по отдельности, имеют проекты в рамках концепции «Один пояс – Один путь». 

Круг наших евразийских партнёров постоянно расширяется, и в этом смысле мы должны отметить Иран – одну из стран каспийской «пятёрки», которая недавно вошла в зону свободной торговли ЕАЭС. Иран не менее бдительно, если не более чем мы, стоит на страже своих государственных интересов, поэтому любая существующая, нерешённая проблема в его и наш коллективный адрес вызывает у него законное беспокойство. 

Так, на фоне регулярно расширяющейся сети американских биолабораторий в Армении, где возникают всё новые региональные филиалы, Тегеран автоматические задумался о том, как закрыть границу с соседним государством. Вот и меня уже иранские СМИ спрашивают, аналогичны ли биолаборатории на территории Армении биолабораториям Казахстана, и пока я не знаю, что им ответить. И происходит всё это на фоне только начавшегося интегрирования иранской экономики в ЕАЭС

Интеграция Ирана выгодна тому же «каспийскому» Казахстану. Ведь если на месте Ирана возникнет вдруг более близкий, так мягко скажем, к США режим, то и с нашей интеграционной работой возникнут большие сложности. Прежде всего, на Каспии.

Понятно, что движет странами, разрешающими появлению у себя такого рода лабораторий: элементарная нехватка средств для развития собственной экономики. Однако при этом следует иметь в виду, что уровень реальной биологической угрозы не оценивается ни в каких деньгах – ни в долларах, ни в тенге, ни в драмах, – так как масштабы возможных последствий несоизмеримы с полученным доходом. Тем более что исследования, ведущиеся внутри данных объектов, в том числе на земле Казахстана, давно уже вышли за пределы собственно медицинской сферы и носят явный военно-прикладной характер, причём в пользу США, а не нашу общую. То есть прямо подрывают нашу совместную оборону.
Конечно, в Грузии, например, тоже есть такого рода «научные учреждения», но Грузия пока ещё не входит в периметр ЕАЭС и ОДКБ, поэтому с неё несколько другой спрос.

Повторюсь, что многие российские представители – Сергей ЛАВРОВ, Геннадий ОНИЩЕНКО и др. – обращались в последнее время к руководству Республики Казахстан с просьбой предоставить специалистам доступ в лаборатории для прояснения характера их работы. Однако до настоящего времени проблема, судя по всему, так и не разрешена, вопросы не сняты.
Угроза нашему общему пространству накладывается на общую военно-политическую эскалацию в мире. Поэтому в один «прекрасный» момент все эти факторы, включая уже полностью готовые «к употреблению» биологические продукты, произведённые в закрытых лабораториях, могут сработать одновременно. Не говоря о том, что уже сейчас, при современных технологиях, бактерии из этих секретных «подвалов» могут быть распылены с беспилотных аппаратов практически над любой территорией любой страны. 

Это прямая угроза для населения самого Казахстана, в этом нет никаких сомнений, и опровергнуть этот тезис практически невозможно. Удивительно, что на этом фоне некоторые казахстанские эксперты, причём из ангажированного ряда, с гордостью вставляют в перечень достижений сотрудничества своей страны с США и работу биолабораторий.

Президент РФ Владимир ПУТИН уже акцентировал внимание на том, что целенаправленный сбор биологических материалов в наших странах, в частности сопредельных с Россией, может быть связан с созданием нового биологического оружия, способного иметь избирательное поражающее действие в адрес наших народов. И было бы как минимум странно, если бы мы сами помогли его созданию своими собственными руками.

Безусловно, эти вопросы не могут не волновать президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который вполне может ускорить процесс по выяснению характера деятельности чужих объектов на казахстанской земле, тем самым повысив нашу общую безопасность. Это большая задача и для казахстанских специалистов в сфере микробиологии. Страны ЕАЭС и ОДКБ должны создать, с их участием, дугу защиты от разного рода вирусов, штаммов и патогенов, – а не наоборот. Пока эти микроорганизмы ещё окончательно не разбежались по всей территории от Белого до Жёлтого моря, когда собрать их будет уже нельзя.

Если осмотреться вокруг, то придётся признать, что американское влияние в мире, скажем мягко, меняется, после того как несколько лет президентом США проработал Дональд ТРАМП. Этот неоднозначный период деятельности Белого дома насторожил многих, в том числе Евросоюз. Поэтому дальнейшее взаимодействие постсоветских стран с США вполне может быть пересмотрено, – с целью получения для себя более выгодных позиций и преференций. И сбросом того груза, который им взвалили на плечи более сильные американские администрации.

В противном случае, совместные теоретические настороженности РФ и КНР, относительно такого рода проблем на нашем «сопряжённом» пространстве, могут получить практические очертания. Тем более что и Москва, и Пекин – и тоже во многом вынужденно, под давлением геополитических обстоятельств – выходят на поле военно-политического, а даже не военно-технического сотрудничества.

ЕАЭС и ОДКБ, по сути, уже подверглись биологической атаке, и с этим пора что-то делать.

Источник - ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Сегодня, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Сегодня, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Сегодня, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Сегодня, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Сегодня, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Сегодня, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
Вчера, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
Вчера, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
Вчера, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
Вчера, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
Вчера, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
Вчера, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
Вчера, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
Вчера, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Вчера, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
1-09-2025, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
31-08-2025, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
31-08-2025, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
31-08-2025, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
31-08-2025, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Сегодня, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Сегодня, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Сегодня, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
Вчера, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Вчера, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Вчера, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Вчера, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Сегодня, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Сегодня, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Сегодня, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Сегодня, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Сегодня, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Сегодня, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Сегодня, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Сегодня, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Сегодня, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Сегодня, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Сегодня, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Сегодня, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
Вчера, 16:55
Индия заблокировала вступление Азербайджана в ШОС, а Пакистан - вступление Армении
Вчера, 09:46
В Венгрии заявили о подготовке новой атаки Киева на «Дружбу»
Вчера, 08:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.09.2025
USD 87,3821
EUR 101,7521
CNY 12,2257
KZT 0,1620
RUB 1,0807