Интергласс
Белый Парус
ЕАЭС не должен превратиться в биополигон
Автор - Админ    17-10-2019, 06:30
Обеспокоенность партнёров по поводу американских биолабораторий на территории Казахстана усиливается.
На фоне усиления неоднозначных, во многом негативных тенденций, развивающихся в мировой политике и экономике, значение партнёрских организаций с участием России, Казахстана и других стран постсоветского пространства существенно возрастает. В том числе, с учётом необходимости борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами в наш адрес.

И одной из относительно новых угроз стало создание на евразийском пространстве разветвлённой сети биологических лабораторий, хозяева которых находятся так далеко от нас, что невольно возникает вопрос, – почему они размещают эти объекты не у себя дома, а в зоне наших интересов и коллективной ответственности.

Особое значение при этом имеет географическая дислокация Казахстана, задающая стратегический характер не только совместным интеграционным блокам, таким как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но и по более широкому радиусу: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и т.д. Казахстан является главным евразийским звеном.
Китайский интеграционный аспект так же получает для нас особое значение, так как вызовы, идущие в наш адрес, адекватно оцениваются и квалифицируются в Пекине.

На протяжении последних лет мне уже приходилось готовить ряд материалов, связанных с проблемой американских биологических лабораторий на территории Армении, которая является нашим ближайшим партнёром и союзником, участвуя и в ЕАЭС, и ОДКБ. Как эксперт в области евразийской интеграции я давал на эту тему ряд интервью, предупреждая о возможных последствиях функционирования референс-лабораторий не то что прямо у нас под боком, а внутри нас. Конечно, это делал не только я: ведущие специалисты и политики РФ неоднократно говорили о том же самом.

И вот мы наблюдаем, что в Армении начали отмечаться вспышки массовых заболеваний, которых здесь в таком объёме и качестве никогда не было. Есть ли здесь связь с существованием лабораторий – вопрос риторический, доказать обратное невозможно, да уже и не нужно. Аналогичные предпосылки, признаки эпидемий (в частности, кори) наблюдаются и в Казахстане.

Безусловно, защита от биологической угрозы входит в прямую компетенцию интеграционных организаций с участием Москвы и Нур-Султана. Как уже было сказано, за этой сферой крайне внимательно – не хочу сказать: с подозрением, но уже близко к этому – наблюдает теперь и Китай, с которым РФ и РК, и вместе, и по отдельности, имеют проекты в рамках концепции «Один пояс – Один путь». 

Круг наших евразийских партнёров постоянно расширяется, и в этом смысле мы должны отметить Иран – одну из стран каспийской «пятёрки», которая недавно вошла в зону свободной торговли ЕАЭС. Иран не менее бдительно, если не более чем мы, стоит на страже своих государственных интересов, поэтому любая существующая, нерешённая проблема в его и наш коллективный адрес вызывает у него законное беспокойство. 

Так, на фоне регулярно расширяющейся сети американских биолабораторий в Армении, где возникают всё новые региональные филиалы, Тегеран автоматические задумался о том, как закрыть границу с соседним государством. Вот и меня уже иранские СМИ спрашивают, аналогичны ли биолаборатории на территории Армении биолабораториям Казахстана, и пока я не знаю, что им ответить. И происходит всё это на фоне только начавшегося интегрирования иранской экономики в ЕАЭС

Интеграция Ирана выгодна тому же «каспийскому» Казахстану. Ведь если на месте Ирана возникнет вдруг более близкий, так мягко скажем, к США режим, то и с нашей интеграционной работой возникнут большие сложности. Прежде всего, на Каспии.

Понятно, что движет странами, разрешающими появлению у себя такого рода лабораторий: элементарная нехватка средств для развития собственной экономики. Однако при этом следует иметь в виду, что уровень реальной биологической угрозы не оценивается ни в каких деньгах – ни в долларах, ни в тенге, ни в драмах, – так как масштабы возможных последствий несоизмеримы с полученным доходом. Тем более что исследования, ведущиеся внутри данных объектов, в том числе на земле Казахстана, давно уже вышли за пределы собственно медицинской сферы и носят явный военно-прикладной характер, причём в пользу США, а не нашу общую. То есть прямо подрывают нашу совместную оборону.
Конечно, в Грузии, например, тоже есть такого рода «научные учреждения», но Грузия пока ещё не входит в периметр ЕАЭС и ОДКБ, поэтому с неё несколько другой спрос.

Повторюсь, что многие российские представители – Сергей ЛАВРОВ, Геннадий ОНИЩЕНКО и др. – обращались в последнее время к руководству Республики Казахстан с просьбой предоставить специалистам доступ в лаборатории для прояснения характера их работы. Однако до настоящего времени проблема, судя по всему, так и не разрешена, вопросы не сняты.
Угроза нашему общему пространству накладывается на общую военно-политическую эскалацию в мире. Поэтому в один «прекрасный» момент все эти факторы, включая уже полностью готовые «к употреблению» биологические продукты, произведённые в закрытых лабораториях, могут сработать одновременно. Не говоря о том, что уже сейчас, при современных технологиях, бактерии из этих секретных «подвалов» могут быть распылены с беспилотных аппаратов практически над любой территорией любой страны. 

Это прямая угроза для населения самого Казахстана, в этом нет никаких сомнений, и опровергнуть этот тезис практически невозможно. Удивительно, что на этом фоне некоторые казахстанские эксперты, причём из ангажированного ряда, с гордостью вставляют в перечень достижений сотрудничества своей страны с США и работу биолабораторий.

Президент РФ Владимир ПУТИН уже акцентировал внимание на том, что целенаправленный сбор биологических материалов в наших странах, в частности сопредельных с Россией, может быть связан с созданием нового биологического оружия, способного иметь избирательное поражающее действие в адрес наших народов. И было бы как минимум странно, если бы мы сами помогли его созданию своими собственными руками.

Безусловно, эти вопросы не могут не волновать президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который вполне может ускорить процесс по выяснению характера деятельности чужих объектов на казахстанской земле, тем самым повысив нашу общую безопасность. Это большая задача и для казахстанских специалистов в сфере микробиологии. Страны ЕАЭС и ОДКБ должны создать, с их участием, дугу защиты от разного рода вирусов, штаммов и патогенов, – а не наоборот. Пока эти микроорганизмы ещё окончательно не разбежались по всей территории от Белого до Жёлтого моря, когда собрать их будет уже нельзя.

Если осмотреться вокруг, то придётся признать, что американское влияние в мире, скажем мягко, меняется, после того как несколько лет президентом США проработал Дональд ТРАМП. Этот неоднозначный период деятельности Белого дома насторожил многих, в том числе Евросоюз. Поэтому дальнейшее взаимодействие постсоветских стран с США вполне может быть пересмотрено, – с целью получения для себя более выгодных позиций и преференций. И сбросом того груза, который им взвалили на плечи более сильные американские администрации.

В противном случае, совместные теоретические настороженности РФ и КНР, относительно такого рода проблем на нашем «сопряжённом» пространстве, могут получить практические очертания. Тем более что и Москва, и Пекин – и тоже во многом вынужденно, под давлением геополитических обстоятельств – выходят на поле военно-политического, а даже не военно-технического сотрудничества.

ЕАЭС и ОДКБ, по сути, уже подверглись биологической атаке, и с этим пора что-то делать.

Источник - ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550