Интергласс
Белый Парус
Парламентские выборы в Кыргызстане могут преподнести серьезные сюрпризы - эксперт
Автор - Админ    4-10-2019, 06:31
В последние дни информационное поле Кыргызстана наводнили слухи и домыслы о возможном роспуске парламента – так, по информации некоторых СМИ, депутаты Жогорку Кенеша широко обсуждают вероятность этого события под конец 2019 г. или в январе 2020 г. Если это действительно произойдет, то страну ожидают досрочные выборы – и, по мнению политологов, их результаты имеют все шансы перекроить политический ландшафт республики. О том, каких перемен ожидает кыргызское общество и есть ли шансы у Атамбаева и его сторонников в каком-либо качестве вернуться в большую политику, в интервью корреспонденту «Евразия.Эксперт» рассказали кыргызские политологи.
Политолог Эдиль Осмонбетов:

– Я думаю, что события 7-8 августа в Кой-Таше ознаменовали завершение двухгодичной фазы противостояния Жээнбекова и Атамбаева. Теперь все: это полное политическое банкротство экс-президента. До гибели спецназовца еще можно было говорить о том, что возможны какие-то массовые выступления, но теперь конфликт будет решаться в правовом поле. Ему предъявлены тяжкие обвинения, которых уже больше десятка, если не ошибаюсь. В этой ситуации – это уже не политическое противостояние, а уголовное преследование, то есть, вопрос стал совершенно другим.

К тому же, надо понимать, что после этих событий завершился один политический цикл и начался другой, который никак не будет связан с фигурой Атамбаева. Потому что на пороге есть более важные события – такие, как парламентские выборы осенью 2020 г. И тут самое главное – чтобы заранее были определены правила игры, решили, что делать с важными поправки в законодательство. Все основные политические силы не поддержали Атамбаева и не взаимодействовали с ним. Поэтому невозможно говорить о том, что он может проявить какую-то активность в этом направлении.

Конечно, его сторонники будут проявлять активность в информационном поле, но их возможности сильно ограничены. События в Кой-Таше показали, что в Кыргызстане сформировалась политическая нация. Большинство населения устало от революций, устало от страхов за свое имущество. Простым людям нужна политическая стабильность.

– В такой ситуации есть ли у атамбаевской партии СДПК шанс попасть в Жогорку Кенеш по итогам парламентских выборов?

– В нынешнем составе думаю, что нет. После августовских событий, плюс раскол партии на две части, идущие судебные тяжбы… в общем, у этой политсилы туманное будущее. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать ребрендинг и много других шагов. И вообще, многим политсилам необходимо сделать полное переформатирование.

Сейчас на политической арене появилось много молодых ребят, которые хотят попасть в законодательные органы страны всех уровней. У них совершенно другие цели, и, мне кажется, что события августа этого года говорят о том, что мы сменили политический курс. В каком плане? В том, что сейчас в парламенте должны быть представлены молодые лица, процентов на 80. Или, по крайней мере, те, кто раньше никогда не был в Жогорку Кенеше. Это очень важно, так как представление всех региональных элит в парламенте позволит стабилизировать ситуацию и начать реформы.

Сейчас в Кыргызстане большой тренд на то, что в Жогорку Кенеше будут новые политические силы, но при одном условии: если за год до выборов будут установлены ясные правила.
Сейчас же по правилам нельзя создавать партии меньше чем за шесть месяцев до выборов. Есть и другие ограничения. Главный вопрос еще в том, каким будет избирательный порог – 7% или 9%? Потому что 9% – это слишком большой порог. Нужно сделать примерно 5%.

Если осенью будут утверждены четкие и ясные правила, то в следующем году мы сможем увидеть совершенно новый парламент. Если же изменений не будет, то, к сожалению, мы увидим ту же ситуацию, что и раньше. Потому что те люди, которые уже представлены во власти, имеют средства, опыт, они смогут снова переизбраться и не дать дорогу молодым.

– Что вы думаете о сыне Алмазбека Атамбаева, Кадырбеке Атамбаеве? Он неожиданно пошел в политику, выступает с громкими заявлениями. Сможет ли он заменить отца?
– Это невозможно. Сейчас задействованы совершенно другие политические силы, да и времени мало, чтобы как-то раскрутиться. К тому же, кыргызская политика очень динамична и каким-то одним наскоком ее не взять.

– А Омурбек Бабанов? Он теперь будет считаться главным оппозиционером в стране или уйдет в тень?
– Думаю, не будет: об этом говорят и его высказывания после возвращения на родину. И сейчас он больше занят урегулированием претензий со стороны правоохранительных органов, доказывая свою невиновность. Пока на повестке у него стоят совсем другие вопросы.
А вот уже следующий этап – это может быть работа над его партией, которая, возможно, будет представлена в новом парламенте.

Политолог Марс Сариев:

– Сможет ли Атамбаев преодолеть трудности и вернуться в большую политику?

– У экс-президента нет ресурсов, которые бы могли серьезно влиять на процессы в стране. К тому же видно, что Омурбек Текебаев, который сел как раз при Атамбаеве, скорее всего, будет выпущен на свободу. Недавно на родину вернулся и другой оппозиционер – Омурбек Бабанов. Однако эти два политика не будут поддерживать Атамбаева. Они останутся в оппозиции, но это будет конструктивная оппозиция действующей власти, и у них будет в приоритете подготовка к парламентским выборам. Цель Текебаева – воспользоваться последним шансом пробиться в реальную политику. Он, как и все, будет активно готовиться к парламентским выборам, и вряд ли захочет вступать в альянсы с другими политсилами, включая сторонников Атамбаева.
Полагаю, что и разговоры о том, что в Кыргызстан может вернуться первый президент Аскар Акаев, создаются с той же целью – чтобы еще больше изолировать Атамбаева. У него забирают все больше ресурсов. Я думаю, что он окончательно проиграл. Ему сейчас грозит пожизненный срок по совокупности предъявляемых объявлений, но сомневаюсь, что до такого жесткого варианта дойдет. Все-таки Атамбаев остается значимой политической фигурой, и, возможно, согласится на размен. Он не будет активным в политике и его экстрадируют за границу. Правда, для этого нужно согласие главы государства принимающей стороны, но такого варианта нельзя исключать.
Сейчас же власть настроена на то, чтобы нивелировать те информационные клише, которые запускал Атамбаев – например, о том, что идет южное наступление, Кокандское ханство и т.п.

Приезд Бабанова, выпуск на свободу Текебаева, возможное возвращение Акаева: оппозиционное поле сильно сужается. Теперь эту поляну займут другие, но они будут вести себя по-другому. Я, опять же, не исключаю, что находясь в оппозиции, Бабанов будет предлагать свои масштабные проекты, проекты сотрудничества с российской стороной. На этом фоне будущая отставка правительства может привести к тому, что народ может попросить его пойти в правительство и реализовать эти проекты. Поэтому я не исключаю, что он или его человек может стать премьер-министром. Таким образом, политическое поле стабилизируется и тот деструктивный момент, который вносил Атамбаев, будет снят.

– Сын Атамбаева активно идет в политику. Он сможет занять место отца?
– Нет, он слишком молодой и делает большую ошибку, идя в этом направлении. Он сильно рискует своим будущим, ему надо было дорасти до этого. Им могут манипулировать и использовать как рупор, эта ситуация очень опасная для него. Вообще, так системно действовать в одиночку он не может, у него есть кураторы.

– Кого вы имеете в виду?
– Сторонников Алмазбека Атамбаева и оставшиеся силы оппонентов действующей власти. Сейчас ведь фокус внимания на родственниках экс-президента, поэтому их задействуют в своих целях, но не очень продуктивно.

Источник -  «Евразия.Эксперт» 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171