Интергласс
Белый Парус
Принцип Парето народам бывшего СССР не поможет
Автор - Курбан Союнов    27-09-2019, 08:50
Эта статья навеяна трескотнёй так называемых «патриотических сил Российской Федерации», а по существу или полезных идиотов или сознательных злонамеренных мошенников, манипулирующих настроениями российского народа и насаждающих национализм.

В последние пару десятилетий, когда стали популярными всевозможные тренинги на любые темы, вплоть до тренинга по дрессировке домашних свинок и превращению их за три дня в породистого льва с гривой, особенно популярным и модным стал так называемый принцип Парето: 20% усилий дают 80% результата, оставшиеся 80% усилий генерируют лишь 20% результата.

Нужно сосредоточить свои усилия на том, что даёт 80% результата и наслаждаться, сбросив балласт и пустив освободившиеся ресурсы на расширение дела в продуктивное русло. А поскольку закон Парето является законом, то он действует постоянно и отобрав из 80% результата ещё 80% - можно за 5% усилий наслаждаться 64% результата – то есть ничего не делать вовсе а при этом получать достойный результат! И так до бесконечности.

Кто-нибудь верит, что работая 6 часов в месяц, можно получить полную зарплату за 120 часов? Такого пожалуй не достигли ни в одной стране мира. И только в одной отдельно взятой стране почти 30 лет назад решили воплотить этот якобы «принцип», тогда ещё практически никому не известный, на практике.

Между тем абсурдность и разрушительность этого «принципа» для народов бывшего СССР огромна. И дело в том, что ничего такого Парето вообще не подразумевал: он лишь говорил о конкретной ситуации в конкретный момент времени. Этот «принцип» приписанный Парето стимулирует иждивенчество, лень и эгоизм, сеет рознь вместо стимулирования и развития.

В последнее время в так называемой «патриотической» блогосфере и печати Российской Федерации постоянно повторяется тезис о том, что все республики СССР жили за счёт дотаций РСФСР и за счёт этого жители самой России, кормя «дармоедов» с Кавказа, Средней Азии не добирали в уровне жизни. Этот тезис и привёл собственно к развалу нашей Родины, так как те же народы также считали что их ресурсы якобы «выкачиваются» на потребу «русским из Москвы», а не служат национальным окраинам.

Приводится статистика денежных трансфертов и дотаций – сколько получали республики и крыть вроде бы нечем. Странно только одно – ни в одной из республик уровень жизни так и не повысился, хотя все вроде бы отсекли всё ненужное. В России после развала СССР он катастрофически упал, хотя вроде бы после отсечения «всего ненужного» население России должно было зажить по-настоящему богато.

Определённым исключением могут служить страны Балтии, в которых коренное население за редким исключением ни за что не признается что теперь они живут хуже, но цифры галопирующего вымирания и бегства собственного населения из Латвии, Литвы и Эстонии говорит о том, что не всё так гладко… можно приводить сколько угодно цифры заработной платы, - вопрос в том сколько человек вообще её имеют. Можно манипулировать статистикой не включая в её студентов и выехавших за рубеж в поисках работы, не вставших на учёт в службы занятости, фермеров, работающих на собственном
клочке земли и таким образом являющихся «самозанятыми». Факт остаётся фактом: самих себя обмануть можно, а вот законы экономики, как и законы физики обмануть не получится.

Выживаемость любой страны или фирмы зависит от сложного набора внутренних факторов и постоянно изменяющихся условий внешней среды и не факт, что параметры, дающие сегодня всего 20% результата не станут завтра давать 80%.
Сбросила с себя Матушка-Россия дармоедов в лице Кавказа и республик Средней Азии? – отлично, зачем оно нам нужно - платить пособия нерусским людям за наш счёт, прокладывать дороги, строить больницы когда это всё можно пустить на улучшение себя любимых. Ну, так и не обижайтесь потом, что нет меры воздействия при газовом торге с Китаем, который за бесплатно получает газ из Туркмении, или нужно постоянно отвлекать ценные ресурсы на интриги вокруг раздела занимать Каспийского моря.

Сбивают цену российским монополиям Азербайджан и Казахстан своим нефтепроводом? – ну так это рынок и другие страны, которые теперь конкуренты. И не нужно злорадствовать по поводу более быстрого падения уровня жизни в Закавказье и Средней Азии – проиграли все, в том числе сама Россия оставшаяся с куцым огрызком каспийского побережья вместо практически внутреннего Каспийского моря. И вот уже Иран, куда СССР ещё в 1941 году вводил войска для обеспечения своих интересов, диктует свои условия России с позиции силы.

С Казахстаном ушли богатейшие месторождения нефти и урана, которого у России в разы меньше, а это также потеря доли на мировом рынке и уменьшение возможности влиять на цены. В конечном итоге всё меньшая доля доходов перепадает российскому же народу. Если раньше товар, произведённый на Дальнем Востоке доезжал до Молдовы и там продавался без всяких пошлин и НДС, то теперь помимо транспортных затрат везде свои таможни, свои процедуры и это всё время и ресурсы, не только на оплату самих налогов, но и на оплату труда специалистов которые этим всем управляют. Всё это сужает рынок сбыта, что в свою очередь приводит к сокращению рабочих мест, плодит дополнительные расходы, которые тратятся вместо содержательного развития на преодоление бюрократических и коррупционных препонов и на изнуряющую конкурентную борьбу и на стимулирование культа потребления.

На примере Кыргызстана мы видим, что ресурсы, раньше тратившиеся на строительство больниц, создание бесплатных секций и детских лагерей для детей теперь тратятся на залепившие всё свободное пространство забегаловки и магазинчики, взятки и откаты чиновникам, изобретение и поддержание коррупционных, контрабандных и прочих схем. И так по всем отраслям. И вот уже 80% результата, превращаются в 20% результата, притом, что нужно прикладывать не 20% усилий, а теперь уже 80% усилий. Принцип Парето перевернулся с ног на голову.

Можно ожидать, что применение закона Парето в России пойдёт и дальше: «Хватит кормить Кавказ! Долой всех гастарбайтеров – пусть работают свои! Закрыть импорт пусть покупают своё!» и прочие не совсем умные лозунги пользуются популярностью в широких слоях Российской Федерации. Вот оно воплощение закона Парето. Деление продолжается, до бесконечности, отсекаются всё новые «лишние части» и всё не растёт уровень жизни, а в последнее время ещё и катастрофически падает.

Можно продолжать «отсекать лишнее», выкрадывать друг у друга какие-то крохи и делить между собой в мелких склоках, это тенденции не изменит. Только совместными усилиями, кооперацией и широким разделением труда народы б. СССР имеют шанс на историческое выживание и прогресс, тогда как при нынешнем состоянии дел постепенно все придут к краху. Мы видим что даже самые богатые ресурсами страны (Азербайджан, Казахстан) более неспособны поддержать хоть какой то приемлемый уровень жизни населения и даже хищническая эксплуатация природных богатств уже не помогает.

У нас нет надежд, что нынешние политические деятели, ущербные умом, отравленные клептократией и развращённые вседозволенностью в собственных национальных улусах осознают пагубность пути, которым следуют народы. Но мы должны просвещать людей, чтобы всё меньше становилось последователей бредовых идей бизнес-коучеров и «халявщиков» хотящих всего за чужой счёт.

Курбан Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
С приветом из СИЗО. Алмазбек Атамбаев направил на волю несколько благодарственных писем
Вчера, 10:32
"Мужики из СССР всех поздравляю!" - от читателей Паруса
Вчера, 10:29
Капитана полиции Сергея Мирных поздравляют с Днем защитника Отечества
Вчера, 09:40
Редакция Паруса поздравляет офицеров авиабазы Кант с Днем защитника Отечества
Вчера, 09:20
Сооронбай Жээнбеков: Профессия защитника Отечества останется самой необходимой и почетной
Вчера, 09:04
Сергея Коноплева, героя-летчика 80-х поздравляем с Днем защитника Отечества
Вчера, 08:39
Настоящего полковника Геннадия Шанаева поздравляем с Днем защитника Отечества
Вчера, 08:37
Министра обороны России Сергея Шойгу наградили орденом «Достук»
22-02-2020, 14:07
Чолпон Джакупова подверглась стрессу и нуждается в отпуске
22-02-2020, 09:55
«Республиканцы» во главе с Бабановым обманывают народ?
22-02-2020, 09:51
«Он делает всё, чтобы не умереть» - Депутаты рассказали о здоровье Алмазбека Атамбаева
21-02-2020, 17:58
Проект детальной планировки Бишкека — сырой документ, который требует доработки, - эколог
21-02-2020, 17:54
Бизнес-ассоциации требуют запретить Счетной палате проверки по запросам правоохранителей
21-02-2020, 17:52
Отвлекаясь на телефон, некоторые молодые мамы роняют детей с кровати, - медсестра из Нарына
21-02-2020, 15:52
В городе Ош по трем адресам прописали 700, 900 и 1000 человек — Генпрокуратура о предвыборной проверке
21-02-2020, 15:50
Группа сотрудников Финпола и Налоговой службы подозревается в незаконном ввозе товаров в Кыргызстан из стран ЕАЭС
21-02-2020, 15:45
Бишкеку не нужны Правила землепользования и застройки — мнение директора ГПИ
21-02-2020, 15:43
В Подмосковье кыргызстанец попал под пассажирский поезд
21-02-2020, 15:42
Сторонники Алмазбека Атамбаева собрались у здания ГКНБ
21-02-2020, 15:40
Кыргызстанец с судна Diamond Princess находится на карантине в госпитале
21-02-2020, 15:38
Ледники Давыдова и Лысый на Кумторе разрушены, - депутат
21-02-2020, 13:22
«Зима не будет». Уголовное дело в отношении Арстана Алая прекращено
21-02-2020, 13:12
Городской суд не разрешил Кубанычбеку Кулматову выехать в Россию к родителям
21-02-2020, 13:10
«Ростех» планирует производство на заводе «Дастан» бронированных машин «ВПК-Урал»
21-02-2020, 13:04
Вступили в силу новые правила получения Шенгенской визы для граждан Кыргызстана
21-02-2020, 09:54
Алмазбека Атамбаева посетили сотрудники Наццентра по предупреждению пыток
21-02-2020, 09:27
В Кыргызстане у экстремиста обнаружили автомат, пистолет и ножи
21-02-2020, 09:25
Двое пьяных угрожали пистолетом жителю Бишкека
21-02-2020, 09:23
С 1 июля 2020 года в Кыргызстане введут маркировку сигарет, алкоголя и обуви
21-02-2020, 09:20
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
20-02-2020, 17:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Казахстану хотят устроить революцию..."
Сегодня, 06:30
"Зачем Казахстану нужна Золотая Орда. Это - бренд..."
Вчера, 10:48
Активист Мамай арестован за призыв к несанкционированному митингу в Алматы
Вчера, 08:55
В Ташкенте задержали 21 участника группировки, причастной к теракту в метро Петербурга
22-02-2020, 14:20
В США террорист из Узбекистана Саипов угрожал обезглавить сотрудника тюрьмы
22-02-2020, 14:15
В съемной квартире в Ташкенте обнаружен труп гражданина Италии, работавшего моделью
22-02-2020, 14:14
У населения Туркменистана собирают деньги в рамках приказа властей о высадке 10 млн деревьев
21-02-2020, 17:50
В Казахстане обвиняемые в убийстве охотинспектора приговорены к пожизненным срокам
21-02-2020, 17:48
Модернизация российско-казахстанской границы назрела
21-02-2020, 13:06
Распри в "первой семье" Узбекистана между зятьями Шавката Мирзиеева, - Telegra.ph
21-02-2020, 09:39
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
20-02-2020, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
20-02-2020, 19:25
Мировые новости
В доме бывшего украинского министра убили руководителя телеканала
Вчера, 10:40
Помощник Трампа ответил на заявления о вмешательстве России в выборы
Вчера, 10:34
Принц Гарри и Меган Маркл не смогут использовать бренд SussexRoyal
22-02-2020, 14:17
В одном из небоскребов в Москва-сити обрушилась часть стеклянной наружной стены
22-02-2020, 14:09
США провели учения, инсценирующие ядерный удар по России
22-02-2020, 14:06
Жириновский задумал подарить россиянам новый праздник – День Империи
22-02-2020, 11:39
Когда сойдутся пять двоек... Что предсказала Ванга на 22.02.2020
22-02-2020, 11:38
Во Франции намерены противостоять ползучему исламизму
22-02-2020, 11:31
Путин отказал Эрдогану в разделе Сирии
22-02-2020, 11:18
Бизнесменов предложили внести в Конституцию как передовой класс
22-02-2020, 11:17
Собчак-старший. Бандитский Питербург. Истоки
21-02-2020, 09:44
Кому на Руси жить хорошо: Собчаноиды будут еще долго править Россией
21-02-2020, 09:38
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 февраля - 1 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru