Интергласс
Белый Парус
Принцип Парето народам бывшего СССР не поможет
Автор - Курбан Союнов    27-09-2019, 08:50
Эта статья навеяна трескотнёй так называемых «патриотических сил Российской Федерации», а по существу или полезных идиотов или сознательных злонамеренных мошенников, манипулирующих настроениями российского народа и насаждающих национализм.

В последние пару десятилетий, когда стали популярными всевозможные тренинги на любые темы, вплоть до тренинга по дрессировке домашних свинок и превращению их за три дня в породистого льва с гривой, особенно популярным и модным стал так называемый принцип Парето: 20% усилий дают 80% результата, оставшиеся 80% усилий генерируют лишь 20% результата.

Нужно сосредоточить свои усилия на том, что даёт 80% результата и наслаждаться, сбросив балласт и пустив освободившиеся ресурсы на расширение дела в продуктивное русло. А поскольку закон Парето является законом, то он действует постоянно и отобрав из 80% результата ещё 80% - можно за 5% усилий наслаждаться 64% результата – то есть ничего не делать вовсе а при этом получать достойный результат! И так до бесконечности.

Кто-нибудь верит, что работая 6 часов в месяц, можно получить полную зарплату за 120 часов? Такого пожалуй не достигли ни в одной стране мира. И только в одной отдельно взятой стране почти 30 лет назад решили воплотить этот якобы «принцип», тогда ещё практически никому не известный, на практике.

Между тем абсурдность и разрушительность этого «принципа» для народов бывшего СССР огромна. И дело в том, что ничего такого Парето вообще не подразумевал: он лишь говорил о конкретной ситуации в конкретный момент времени. Этот «принцип» приписанный Парето стимулирует иждивенчество, лень и эгоизм, сеет рознь вместо стимулирования и развития.

В последнее время в так называемой «патриотической» блогосфере и печати Российской Федерации постоянно повторяется тезис о том, что все республики СССР жили за счёт дотаций РСФСР и за счёт этого жители самой России, кормя «дармоедов» с Кавказа, Средней Азии не добирали в уровне жизни. Этот тезис и привёл собственно к развалу нашей Родины, так как те же народы также считали что их ресурсы якобы «выкачиваются» на потребу «русским из Москвы», а не служат национальным окраинам.

Приводится статистика денежных трансфертов и дотаций – сколько получали республики и крыть вроде бы нечем. Странно только одно – ни в одной из республик уровень жизни так и не повысился, хотя все вроде бы отсекли всё ненужное. В России после развала СССР он катастрофически упал, хотя вроде бы после отсечения «всего ненужного» население России должно было зажить по-настоящему богато.

Определённым исключением могут служить страны Балтии, в которых коренное население за редким исключением ни за что не признается что теперь они живут хуже, но цифры галопирующего вымирания и бегства собственного населения из Латвии, Литвы и Эстонии говорит о том, что не всё так гладко… можно приводить сколько угодно цифры заработной платы, - вопрос в том сколько человек вообще её имеют. Можно манипулировать статистикой не включая в её студентов и выехавших за рубеж в поисках работы, не вставших на учёт в службы занятости, фермеров, работающих на собственном
клочке земли и таким образом являющихся «самозанятыми». Факт остаётся фактом: самих себя обмануть можно, а вот законы экономики, как и законы физики обмануть не получится.

Выживаемость любой страны или фирмы зависит от сложного набора внутренних факторов и постоянно изменяющихся условий внешней среды и не факт, что параметры, дающие сегодня всего 20% результата не станут завтра давать 80%.
Сбросила с себя Матушка-Россия дармоедов в лице Кавказа и республик Средней Азии? – отлично, зачем оно нам нужно - платить пособия нерусским людям за наш счёт, прокладывать дороги, строить больницы когда это всё можно пустить на улучшение себя любимых. Ну, так и не обижайтесь потом, что нет меры воздействия при газовом торге с Китаем, который за бесплатно получает газ из Туркмении, или нужно постоянно отвлекать ценные ресурсы на интриги вокруг раздела занимать Каспийского моря.

Сбивают цену российским монополиям Азербайджан и Казахстан своим нефтепроводом? – ну так это рынок и другие страны, которые теперь конкуренты. И не нужно злорадствовать по поводу более быстрого падения уровня жизни в Закавказье и Средней Азии – проиграли все, в том числе сама Россия оставшаяся с куцым огрызком каспийского побережья вместо практически внутреннего Каспийского моря. И вот уже Иран, куда СССР ещё в 1941 году вводил войска для обеспечения своих интересов, диктует свои условия России с позиции силы.

С Казахстаном ушли богатейшие месторождения нефти и урана, которого у России в разы меньше, а это также потеря доли на мировом рынке и уменьшение возможности влиять на цены. В конечном итоге всё меньшая доля доходов перепадает российскому же народу. Если раньше товар, произведённый на Дальнем Востоке доезжал до Молдовы и там продавался без всяких пошлин и НДС, то теперь помимо транспортных затрат везде свои таможни, свои процедуры и это всё время и ресурсы, не только на оплату самих налогов, но и на оплату труда специалистов которые этим всем управляют. Всё это сужает рынок сбыта, что в свою очередь приводит к сокращению рабочих мест, плодит дополнительные расходы, которые тратятся вместо содержательного развития на преодоление бюрократических и коррупционных препонов и на изнуряющую конкурентную борьбу и на стимулирование культа потребления.

На примере Кыргызстана мы видим, что ресурсы, раньше тратившиеся на строительство больниц, создание бесплатных секций и детских лагерей для детей теперь тратятся на залепившие всё свободное пространство забегаловки и магазинчики, взятки и откаты чиновникам, изобретение и поддержание коррупционных, контрабандных и прочих схем. И так по всем отраслям. И вот уже 80% результата, превращаются в 20% результата, притом, что нужно прикладывать не 20% усилий, а теперь уже 80% усилий. Принцип Парето перевернулся с ног на голову.

Можно ожидать, что применение закона Парето в России пойдёт и дальше: «Хватит кормить Кавказ! Долой всех гастарбайтеров – пусть работают свои! Закрыть импорт пусть покупают своё!» и прочие не совсем умные лозунги пользуются популярностью в широких слоях Российской Федерации. Вот оно воплощение закона Парето. Деление продолжается, до бесконечности, отсекаются всё новые «лишние части» и всё не растёт уровень жизни, а в последнее время ещё и катастрофически падает.

Можно продолжать «отсекать лишнее», выкрадывать друг у друга какие-то крохи и делить между собой в мелких склоках, это тенденции не изменит. Только совместными усилиями, кооперацией и широким разделением труда народы б. СССР имеют шанс на историческое выживание и прогресс, тогда как при нынешнем состоянии дел постепенно все придут к краху. Мы видим что даже самые богатые ресурсами страны (Азербайджан, Казахстан) более неспособны поддержать хоть какой то приемлемый уровень жизни населения и даже хищническая эксплуатация природных богатств уже не помогает.

У нас нет надежд, что нынешние политические деятели, ущербные умом, отравленные клептократией и развращённые вседозволенностью в собственных национальных улусах осознают пагубность пути, которым следуют народы. Но мы должны просвещать людей, чтобы всё меньше становилось последователей бредовых идей бизнес-коучеров и «халявщиков» хотящих всего за чужой счёт.

Курбан Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В жилмассиве «Калыс-Ордо» пытались захватить земли
Сегодня, 20:11
Фарид Ниязов: обращение к комиссии по расследованию событий в Кой-Таше
Сегодня, 19:56
Выборы-2020. Парламент новый - партии старые...
Сегодня, 19:30
Владимир Путин подарил королю Саудовской Аравии белого сокола, выращенного на Иссык-Куле
Сегодня, 18:32
Где можно купить уголь в Бишкеке - адреса
Сегодня, 18:30
Дело Батукаева. Предварительные слушания будут проходить без Атамбаева
Сегодня, 15:13
Фарид Ниязов пожаловался в суде на бездействие следователей
Сегодня, 15:08
Россия передала Кыргызстану пять мобильных лечебно-диагностических клиник
Сегодня, 15:06
Сооронбай Жээнбеков смог стать отцом всего народа - Келдибеков
Сегодня, 15:01
Кто они, 9 чиновников, желающие сесть на долю?
Сегодня, 11:59
Сдуется ли Жениш Молдокматов – искусственный лидер, захвативший готовую партию?
Сегодня, 11:57
Алга Кылычев сидит в «закрывашке» и дает показания против шефа Атамбаева
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане политизировали даже аш-тои, - Бейшен Абдрасаков, экс-депутат
Сегодня, 11:53
Драка студентов из Пакистана произошла из-за кровати в общежитии
Сегодня, 11:48
"О Иссык-Куль, покой, мечта без края!" - Президент Жээнбеков отметил талант Лейлы Алиевой
Сегодня, 11:45
Дети учатся в аварийной школе, но снести ее чиновникам не позволяет бюрократия
Сегодня, 11:39
Активисты обвиняют мэрию Бишкека во внедрении антинародного проекта застройки
Сегодня, 11:37
Дело Атамбаева. В Кыргызстане задержан бизнесмен Субихи Пархати
Сегодня, 11:33
Осужден житель Ноокатского района, который в ярости отрезал коровам хвосты
Сегодня, 09:46
Дело о беспорядках в Кой-Таше. Следственных мероприятий нет, заявляют адвокаты
Сегодня, 09:39
Массовая драка иностранных студентов. «Это бытовая ссора» - уверяют в медицинском университете
Вчера, 20:57
Премьер открывал частный фитнес-клуб. Общественность шокирована
Вчера, 20:49
В Баку побеседовали Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев
Вчера, 20:46
Алмазбек Атамбаев по-прежнему отказывается участвовать в суде
Вчера, 17:53
В Бишкеке на прилегающей к скорой помощи территории хотят сделать автостоянку
Вчера, 17:49
В Бишкеке подросток покончил с собой из-за украденной шоколадки
Вчера, 17:46
Электронное билетирование в общественном транспорте Бишкека введут с января 2020 года
Вчера, 12:52
Кто наш президент? В учебнике истории главой государства назван Курманбек Бакиев
Вчера, 12:30
В Оше кримавторитета подозревают в изнасиловании школьницы
Вчера, 12:28
Вдоль улицы Байтика Баатыра в сторону села Орто-Сай вырубают деревья
Вчера, 12:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане подорожает хлеб
Сегодня, 11:47
Избиение китайских рабочих в Алматинской области: генконсул КНР сделала заявление
Сегодня, 10:08
Почему в Казахстане становится все больше геев-лесбиянок?
Сегодня, 10:06
Дефицит дизтоплива на АЗС в регионах снижает туристическую привлекательность Узбекистана
Сегодня, 09:37
Власти Таджикистана обеспокоены неправильным питанием жителей страны
Сегодня, 09:35
Туркменистан заблокировал облако Google
Сегодня, 09:34
Ашхабад. Два лидера срывали саммит
Вчера, 18:50
В Таджикистане главный бухгалтер банка застрелился на рабочем месте
Вчера, 18:06
Арабским шейхам разрешили охотиться в казахстанских заповедных зонах
Вчера, 12:57
В Узбекистане хлеб подорожает на 40-50 процентов
Вчера, 12:55
70% населения Таджикистана живет за счет переводов трудовых мигрантов
Вчера, 12:54
Малоимущим в Казахстане запретят брать кредиты
Вчера, 12:31
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru