Интергласс
Белый Парус
Хладнокровный, рассудительный Сооронбай Жээнбеков одержал убедительную политическую победу. За что чужие "эксперты" расхваливают кыргызского президента?
Автор - Админ    30-08-2019, 06:31
Оживление, последовавшее за арестом бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева, постепенно спадает. Хотя еще обсуждают размеры богатств и имущества Атамбаева, на которое наложили арест, тем не менее, на горизонте встает другой, гораздо более значительный и важный вопрос: что будет дальше?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков одержал убедительную политическую победу, сумев подавить в зародыше попытку еще одной революции. С этим сейчас никто не спорит, потому что это непреложный факт. Я бы даже сказал сильнее: это чуть ли не первый в истории Кыргызстана случай, когда президент в критической ситуации действовал как глава государства и использовал данные ему Конституцией полномочия. Только это, на мой взгляд, вовсе не означает, что ему стоит теперь пребывать в праздности. Перед ним стоят еще более грандиозные задачи.

Жээнбекову за оставшиеся три с половиной года его президентских полномочий нужно как-то ощутимо улучшить положение, сложившееся в республике, сдвинуть с места тяжелый воз накопившихся проблем. То есть, по моему мнению, ему нужно добиться успеха, который был бы бесспорным.

Это очень важная задача. Потому что, как следует из логики политического момента, если этого Жээнбекову сделать не удастся по любым причинам, то его потом неизбежно сметут и у него будут неслабые шансы сесть в тюрьму рядом с Атамбаевым, к большой радости последнего. Это так хотя бы потому, что вся история независимого Кыргызстана наглядно показывает, что слабаков и неудачников в республике сильно не любят, в особенности если у них были власть и полномочия, которыми они не смогли распорядиться с толком и пользой.

Это говорится к тому, чтобы подчеркнуть, что у действующего президента нет альтернативы решительным действиям. Жээнбеков, после политической победы над Атамбаевым, не может ссылаться на то, что ему кто-то помешал. На мой взгляд, у Жээнбекова получится решить эту задачу. Основание для моей уверенности состоит в том, что события в Кой-Таше показали, что президент является человеком весьма хладнокровным, рассудительным и способным добиваться поставленных целей.

Конституция КР дает президенту, помимо всего прочего, также указывающие функции. Иными словами, президент может сформулировать, что именно должно быть сделано, исходя из государственных интересов и неотложных государственных нужд, и сделать это обязательным своим указом.

По моему личному мнению, сложившееся положение требует перехода от общих указаний (например, сформулированных в принятой в ноябре 2018 года «Национальной стратегии развития Кыргызской республики на 2018-2049 годы») к указаниям сугубо конкретным, касающимся мероприятий, которые должны быть выполнены в ближайшие три года. Без такого подхода нельзя рассчитывать на существенное улучшение положения в Кыргызстане.

Это должна быть, на мой взгляд, конкретизация планов, программ и проектов, вплоть до отдельно взятых объектов, которые должны быть построены, отремонтированы, реконструированы, с мотивировкой, почему это нужно сделать быстрейшим образом и что именно это даст. Стоит также выбрать, чем нужно заняться незамедлительно, а что отложить до лучших времен, то есть выбрать и расставить приоритеты. Тогда за три года или около того можно сделать большой объем работы и добиться существенных успехов.

Сделать это непросто, но возможно. Как можно вывести из успешного опыта других стран, для выполнения этой неотложно необходимой работы нужно мобилизовать и концентрировать все доступные интеллектуальные ресурсы, как национальные, так и иностранные, пригласив для работы всех, кто готов помочь Кыргызстану и обладает способностью оригинально и нестандартно мыслить, предлагать идеи, не исключая и экстравагантных. Нужны не только и не столько известные и титулованные эксперты и ученые, но и ныне малоизвестные, но обладающие нестандартным набором знаний и компетенций.

Конечно, необходимых интеллектуалов нужно искать везде, но все же, главным их источником может стать и, скорее всего, станет Россия. В этой стране немало отличных экспертов, специалистов, а также людей с ценными и интересными идеями и разработками во множестве сфер и областей деятельности.

У России есть чему поучиться. К тому же, российским опытом, самым разнообразным, можно воспользоваться непосредственно, не испытывая трудностей языкового барьера. С этой точки зрения, дружба с Россией — это вовсе не только политические декларации и официальные документы, а вопрос выживания и дальнейшего развития Кыргызстана. Пост посла Кыргызстана в России, как связующего звена кыргызского государства с российским интеллектуальным ресурсом, также становится очень важным.

Концентрированный под управлением президента Кыргызстана интеллектуальный ресурс, собственный и иностранный, способен на многое, и в частности на то, чтобы разработать указания, что нужно сделать самым неотложным образом. То есть, по моему личному мнению, президенту, чтобы разрешить вставшую перед ним задачу, нужно создать и возглавить своего рода национальный штаб — концентрацию холодного, рационального и расчетливого государственного ума.

С этого начинали все успешные руководители, хотя именно эта сторона успешной политики государства обычно изучается и известна меньше всего. Имея в распоряжении достаточно дельных и острых умов, можно найти подходящие способы разрешения проблем, можно найти деньги, средства, ресурсы и достичь поставленных целей.

Источник - StanRadar.com  

От РЕДАКЦИИ 

В постскриптуме статьи сказано, что автор Дмитрий Верхотуров - известный публицист и ужа написал книгу "Тень Атамбаева над Киргизией". 
Очень грустно. Очередной эксперт берется даже книжки писать, абсолютно не смысля в местных реалиях или же напрочь их игнорируя.

Какие "интеллектуалы"? Какие умы? Он сам в своем ли уме?

Автор рисует какие-то лунные пейзажи и не поймешь: то ли он в принципе такой вот романтический теоретик, которому надо несколько лет пожить в Кыргызстане, чтобы слетела шелуха поэтической словесности, коей он пытается потчевать обеспокоенных происходящим в своей стране людей, то ли он на дотации состоит у Жээнбекова - как в свое время Бубнов состоял у Бакиева. Учитывая, что он расхваливает Жээнбекова за "операцию" в Кой-Таше, склоняешься к последнему: аж захлебывается от восторга, как чудесно было, когда стреляли по людям.

Жаль, что вот так, на голубом глазу чужие "политологи" не стесняются впаривать людям, которые испытали на своим горле сапог этой власти, про "грандиозные задачи", с которым справляется Жээнбеков...          



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мукомольное лобби. Что ответили депутаты на попытку скандала от Ширин Айтматовой
Сегодня, 15:57
«Микрохирургия глаза» Исманкулова не вернула кредит и не понесла ответственности, не помогло вмешательство премьера Южной Кореи
Сегодня, 15:45
В перестрелке в Кара-Суу боец ММА получил ранение в ягодицу
Сегодня, 15:43
Со своим уровнем информатики кыргызстанцы не могут поступить в российские вузы, - эксперт
Сегодня, 13:36
У многих школьников хаос в голове: они хотят быть и врачом, и юристом, и инженером, - эксперт
Сегодня, 13:30
В Кара-Суйском районе произошла перестрелка
Сегодня, 12:37
Суд над экс-мэрами. Показание свидетелей контролируют сотрудники ГКНБ
Сегодня, 12:36
От Егора Скобеева ждут показаний против Атамбаева в новом уголовном деле
Сегодня, 10:34
Сооронбай Жээнбеков – президент, выбравший народ, судьбу народа, экономику страны», - спикер ЖК
Сегодня, 08:13
Президента должны поддержать все ветви власти для стабильности в стране, - депутат Канат Исаев
Сегодня, 08:11
Игры кочевников: Мужчина умер, подавившись куском мяса
Сегодня, 08:06
Заповедь Манаса Великодушного о единстве и согласии актуальна по сей день - Жээнбеков закрыл Игры кочевников в Таласе
Сегодня, 08:05
В Кеминском районе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Сегодня, 07:45
ГКНБ объяснил, за что был уволен телохранитель Атамбаева
Сегодня, 07:42
Военная прокуратура задержала завсектором аппарата правительства Егора Скобеева
21-09-2019, 14:54
Текебаев признался, что у него только одно хобби - интриганство
21-09-2019, 11:34
Улица Токтогула временно будет двухсторонней
21-09-2019, 08:34
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
20-09-2019, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
20-09-2019, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
20-09-2019, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
20-09-2019, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
20-09-2019, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
20-09-2019, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
20-09-2019, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
20-09-2019, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
20-09-2019, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
20-09-2019, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
20-09-2019, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
20-09-2019, 12:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему казахстанки выходят замуж за геев?
Сегодня, 10:38
Загадочная смерть группы альпинистов в горах Южного Казахстана до сих пор вызывает вопросы
Сегодня, 10:37
В Казахстане на полигоне близ Арыси произошел взрыв, ранены 10 саперов
Сегодня, 07:53
В Узбекистане учительница избила 9-летнего школьника, сославшись на стресс в семье
Сегодня, 07:52
В Хорезме соседи сумели "отбить" журналиста у милиции
Сегодня, 07:50
Таджикистанца, напавшего на двух российских военнослужащих, признали "психически больным"
Сегодня, 07:49
Полиция Шымкента задержала более 70 участников антиправительственных митингов
Сегодня, 07:48
"Свобода прессы за инвестиции" - условие Евросоюза для Таджикистана
21-09-2019, 11:39
Зачем Запад платит оппозиции Казахстана?
21-09-2019, 11:38
Младшая дочь Ислама Каримова Лола ответила на вопрос: «А вам не жаль свою сестру?»
21-09-2019, 10:32
Труп гражданки Узбекистана обнаружили на берегу Финского залива
21-09-2019, 10:29
В Туркменистане солдат отправили на хлопок и забыли про них
21-09-2019, 10:27
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru