Интергласс
Белый Парус
Хладнокровный, рассудительный Сооронбай Жээнбеков одержал убедительную политическую победу. За что чужие "эксперты" расхваливают кыргызского президента?
Автор - Админ    30-08-2019, 06:31
Оживление, последовавшее за арестом бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева, постепенно спадает. Хотя еще обсуждают размеры богатств и имущества Атамбаева, на которое наложили арест, тем не менее, на горизонте встает другой, гораздо более значительный и важный вопрос: что будет дальше?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков одержал убедительную политическую победу, сумев подавить в зародыше попытку еще одной революции. С этим сейчас никто не спорит, потому что это непреложный факт. Я бы даже сказал сильнее: это чуть ли не первый в истории Кыргызстана случай, когда президент в критической ситуации действовал как глава государства и использовал данные ему Конституцией полномочия. Только это, на мой взгляд, вовсе не означает, что ему стоит теперь пребывать в праздности. Перед ним стоят еще более грандиозные задачи.

Жээнбекову за оставшиеся три с половиной года его президентских полномочий нужно как-то ощутимо улучшить положение, сложившееся в республике, сдвинуть с места тяжелый воз накопившихся проблем. То есть, по моему мнению, ему нужно добиться успеха, который был бы бесспорным.

Это очень важная задача. Потому что, как следует из логики политического момента, если этого Жээнбекову сделать не удастся по любым причинам, то его потом неизбежно сметут и у него будут неслабые шансы сесть в тюрьму рядом с Атамбаевым, к большой радости последнего. Это так хотя бы потому, что вся история независимого Кыргызстана наглядно показывает, что слабаков и неудачников в республике сильно не любят, в особенности если у них были власть и полномочия, которыми они не смогли распорядиться с толком и пользой.

Это говорится к тому, чтобы подчеркнуть, что у действующего президента нет альтернативы решительным действиям. Жээнбеков, после политической победы над Атамбаевым, не может ссылаться на то, что ему кто-то помешал. На мой взгляд, у Жээнбекова получится решить эту задачу. Основание для моей уверенности состоит в том, что события в Кой-Таше показали, что президент является человеком весьма хладнокровным, рассудительным и способным добиваться поставленных целей.

Конституция КР дает президенту, помимо всего прочего, также указывающие функции. Иными словами, президент может сформулировать, что именно должно быть сделано, исходя из государственных интересов и неотложных государственных нужд, и сделать это обязательным своим указом.

По моему личному мнению, сложившееся положение требует перехода от общих указаний (например, сформулированных в принятой в ноябре 2018 года «Национальной стратегии развития Кыргызской республики на 2018-2049 годы») к указаниям сугубо конкретным, касающимся мероприятий, которые должны быть выполнены в ближайшие три года. Без такого подхода нельзя рассчитывать на существенное улучшение положения в Кыргызстане.

Это должна быть, на мой взгляд, конкретизация планов, программ и проектов, вплоть до отдельно взятых объектов, которые должны быть построены, отремонтированы, реконструированы, с мотивировкой, почему это нужно сделать быстрейшим образом и что именно это даст. Стоит также выбрать, чем нужно заняться незамедлительно, а что отложить до лучших времен, то есть выбрать и расставить приоритеты. Тогда за три года или около того можно сделать большой объем работы и добиться существенных успехов.

Сделать это непросто, но возможно. Как можно вывести из успешного опыта других стран, для выполнения этой неотложно необходимой работы нужно мобилизовать и концентрировать все доступные интеллектуальные ресурсы, как национальные, так и иностранные, пригласив для работы всех, кто готов помочь Кыргызстану и обладает способностью оригинально и нестандартно мыслить, предлагать идеи, не исключая и экстравагантных. Нужны не только и не столько известные и титулованные эксперты и ученые, но и ныне малоизвестные, но обладающие нестандартным набором знаний и компетенций.

Конечно, необходимых интеллектуалов нужно искать везде, но все же, главным их источником может стать и, скорее всего, станет Россия. В этой стране немало отличных экспертов, специалистов, а также людей с ценными и интересными идеями и разработками во множестве сфер и областей деятельности.

У России есть чему поучиться. К тому же, российским опытом, самым разнообразным, можно воспользоваться непосредственно, не испытывая трудностей языкового барьера. С этой точки зрения, дружба с Россией — это вовсе не только политические декларации и официальные документы, а вопрос выживания и дальнейшего развития Кыргызстана. Пост посла Кыргызстана в России, как связующего звена кыргызского государства с российским интеллектуальным ресурсом, также становится очень важным.

Концентрированный под управлением президента Кыргызстана интеллектуальный ресурс, собственный и иностранный, способен на многое, и в частности на то, чтобы разработать указания, что нужно сделать самым неотложным образом. То есть, по моему личному мнению, президенту, чтобы разрешить вставшую перед ним задачу, нужно создать и возглавить своего рода национальный штаб — концентрацию холодного, рационального и расчетливого государственного ума.

С этого начинали все успешные руководители, хотя именно эта сторона успешной политики государства обычно изучается и известна меньше всего. Имея в распоряжении достаточно дельных и острых умов, можно найти подходящие способы разрешения проблем, можно найти деньги, средства, ресурсы и достичь поставленных целей.

Источник - StanRadar.com  

От РЕДАКЦИИ 

В постскриптуме статьи сказано, что автор Дмитрий Верхотуров - известный публицист и ужа написал книгу "Тень Атамбаева над Киргизией". 
Очень грустно. Очередной эксперт берется даже книжки писать, абсолютно не смысля в местных реалиях или же напрочь их игнорируя.

Какие "интеллектуалы"? Какие умы? Он сам в своем ли уме?

Автор рисует какие-то лунные пейзажи и не поймешь: то ли он в принципе такой вот романтический теоретик, которому надо несколько лет пожить в Кыргызстане, чтобы слетела шелуха поэтической словесности, коей он пытается потчевать обеспокоенных происходящим в своей стране людей, то ли он на дотации состоит у Жээнбекова - как в свое время Бубнов состоял у Бакиева. Учитывая, что он расхваливает Жээнбекова за "операцию" в Кой-Таше, склоняешься к последнему: аж захлебывается от восторга, как чудесно было, когда стреляли по людям.

Жаль, что вот так, на голубом глазу чужие "политологи" не стесняются впаривать людям, которые испытали на своим горле сапог этой власти, про "грандиозные задачи", с которым справляется Жээнбеков...          



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Сегодня, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Сегодня, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Сегодня, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Сегодня, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Сегодня, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Сегодня, 16:52
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 16:50
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Сегодня, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Сегодня, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Сегодня, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Сегодня, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Сегодня, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Сегодня, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Сегодня, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Сегодня, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Сегодня, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Сегодня, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Сегодня, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Сегодня, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880