Интергласс
Белый Парус
"Экономика - вопрос номер один. Инвесторов сильно напугали" - Феликс Кулов прокомментировал политическую ситуацию в стране
Автор - Админ    25-07-2019, 18:47
Бишкек (АКИpress) – Председатель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов прокомментировал политическую ситуацию в стране в свете последних событий.

1. По вашему мнению, действительно ли вероятность дестабилизации ситуации в стране была высокой и требовала вмешательства извне?

- Я хочу так сказать, посыл должен быть следующим: мы входим в договор о коллективной безопасности. Согласно этому договору, мы обмениваемся мнениями с нашими союзниками по различным вопросам, в том числе даже по внутриполитической стабильности. Им интересно, что происходит с соседями. Нам тоже небезразлично, что происходит в Узбекистане, Казахстане, какие процессы идут в России. Конечно, мы обмениваемся мнениями. Без этого не бывает. Это ведь внешняя политика. Без этих консультаций не обходится ни одно государство, тем более если оно связано соответствующим договором. Надо исходить из того, что, помимо этого, это не просто союзники, есть еще понятие «друзья», дружеские отношения. Вот Роберта Кочаряна [президент Армении в 1998-2008 годы] посадили, тем не менее Путин поздравляет его с днем рождения. Это человеческие отношения. Так же у него сложились человеческие отношения с Атамбаевым. Когда встал вопрос о том, что здесь происходит, вы заметили же, что Атамбаев начал давать такие недвусмысленные заявления о том, что он готов с оружием в руках защищаться. Это всех насторожило, не только наших граждан. Все об этом только и говорят на любой встрече, будь это тои, поминки. Все встречи стали политизированы. Все задаются вопросом, будет ли Атамбаев третью революцию делать или не будет? Это все в открытом доступе.

Естественно, мне начали звонить друзья из Казахстана, Узбекистана, России, Украины. Спрашивают, что у вас война собирается. И реакция соседей естественная, тем более, Атамбаев был в хороших отношениях с Путиным. Видимо, пошли консультации до приезда в Москву. Произошла встреча Жээнбекова с Путиным. Ясно, что один из главных вопросов был, что происходит у нас в стране. Наверное, Жээнбеков дал общеизвестную информацию. Он, наверное, обрисовал, что есть уголовные дела, что были заявления со стороны этого. Я уверен, что Путин сказал Жээнбекову, он не имел права сам приглашать, он, наверное, попросил: «Давайте я приглашу своего друга, поговорю с ним, не хочу, чтобы у вас началось нехорошее».

Путин заявил, что главное стабильность. Мы об этом тоже говорим. Эта тема №1. Если, не дай Бог, произойдут здесь столкновения, остановить будет нелегко. И он был обеспокоен. И как друг, не только как союзник, попросил поговорить с Атамбаевым. Почему Атамбаеву трудно договориться с Жээнбековым? Причина — он считает, что он его старше, что он его поставил, что он ему обязан. Поэтому он не хочет его слушать. А Путин с его авторитетом для Атамбаева играет определенную роль.

Я подчеркиваю, он как друг сказал Атамбаеву: не надо вот такие вещи делать, мы тоже переживаем. Никакого вмешательства в суверенные дела и независимость нашей страны со стороны других стран, и в том числе Путина, не допускалось. Речь шла о том, чтобы по-дружески поговорить.

Я хочу привести другие примеры в международной практике. Если в странах НАТО произошла бы такая ситуация, что бывший президент стране будет угрожать, все главы государств, входящие туда, и прежде всего американцы, пригласили бы экса и сказали бы не создавать дестабилизацию в отдельно взятой стране.

2. Путин попросил объединиться вокруг действующего президента. Кому адресованы его слова в первую очередь, каким людям или политическим силам?

- Прежде всего, слово «объединиться». Это не означает, что вокруг хана стоят на коленях. Некоторые неправильно извращают эти слова. Объединиться ради сохранения стабильности. Он же об этом говорил. Но есть и демократические процессы — может быть и критика, недовольство. Все это должно быть в рамках ненарушения стабильности. Нужно объединиться вокруг прогресса страны, сохранения национального суверенитета.

3. Какие договоренности, по вашему мнению, были достигнуты Жээнбековым и Атамбаевым в Москве?

- Я уверен, что Путин получил заверение от Жээнбекова, что все, что касаемо Атамбаева будет решаться законно, и никакого личного вмешательства и любой ценой посадить. При этом Атамбаеву было сказано, все будет по закону, никто не будет тебя и твоих людей преследовать, и все будет решаться по закону, но ты тоже не лезь на рожон. Если дальше будешь нагнетать обстановку, то тогда, извини, они решат. Государство есть государство. Уверен, были вот такие договоренности.

4. Появился ли у Атамбаева иммунитет от уголовного преследования?

- Решение было принято парламентом. Они приняли закон. Здесь есть некоторые юридические нюансы, не хочу на них останавливаться. Его лишили статуса экс-президента, но при этом его не лишили определенных гарантий. Статуса нет, и он может быть привлечен к ответственности. В законе так прописано. Он всего лишается, если будет обвинительный приговор.

Вот эти юридические тонкости интересны. Но это отдельная тема для разговора. Я хочу затронуть тот момент, что он улетел из авиабазы в Канте. Это важно. Я уверен, что Жээнбеков дал гарантии, что он беспрепятственно полетит к Путину. В этом никто не может сомневаться. Ему дали такую возможность.

Но Атамбаев – все же значимая фигура, он попросил, чтобы ему дали отдельный борт. Он не захотел лететь из аэропорта «Манас», а решил воспользоваться той базой. Почему? В аэропорту он не захотел проходить пограничные процедуры наравне с простыми гражданами. Вдруг его унизят, начнут досмотр. Видимо, решил подстраховаться. Вдруг ему начали бы задавать вопросы, следователь придет. Хотя он прекрасно понимал, что если ему разрешают вылететь в Москву, то никто этому не препятствовал бы. Более того, если его хотели бы задержать, то это было бы сделано по дороге в Кант. Там проблем не составило бы. Поэтому упрекать власти, что допустили вылет, неправильно. На аэродроме в Канте действует пограничный контроль. При прибытии самолета приезжает мобильная группа для проведения пограничного и таможенного контроля.

Российская база не защищает безопасность России. Она обязана обеспечивать наше воздушное пространство. Вот ее задача.

5. Какой ваш политический прогноз на ближайшие месяцы? Стабилизируется ли ситуация? Переключится ли внимание на выборы в ЖК?

- Прогноз очень простой, если бы он даже не побывал бы у Путина, ничего бы Атамбаев не мог бы сделать. Люди не пошли бы на насильственный захват власти, на это пошли бы только отморозки. А с отморозками нужно поступать жестко. Здесь проблем у МВД не будет. Мирные митинги никто не разгонял. Мирные демонстрации - это нормально. Бишкекчане никогда не поймут, они напуганы революциями и мародерами. Никто его не поддержит.

Относительно критики в отношении парламента и правительства, то это естественное явление. Ни одна страна не бывает довольна своим парламентом, министрами. Это нормальный процесс.

Мы говорим, что создается мнение о нестабильности ситуации. Нагнетание обстановки есть. После поездки туда Атамбаев понял, что наши союзники и друзья не поддерживают его. Он думал, что его поддержат. Он, видимо, наговорил на Жээнбекова, это в его характере, удивляться не стоит.

Главы государств работают с легальной властью. Ни одно из государств не старается работать с теневыми. Теперь людей все это немного успокоит. Есть более важные процессы, на которые надо обратить внимание, - надо говорить об экономике. Вот это вопрос №1. Нужно создавать условия для инвесторов, так как их здорово напугали.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На Иссык-Куле сошли селевые потоки
Сегодня, 09:07
Пограничный наряд Кыргызстана произвел выстрелы в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию - Конфликт на границе
Сегодня, 09:05
Опять летят камни. На кыргызско-таджикской границе очередной конфликт
Вчера, 19:10
Задержан водитель Курсана Асанова
Вчера, 12:45
Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»
Вчера, 11:29
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
Вчера, 11:02
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
Вчера, 10:46
«Безопасный город». Где установят камеры на втором этапе проекта
Вчера, 10:28
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
В России при расчете пенсии будет учитываться стаж работы в странах ЕАЭС
Вчера, 10:18
В качестве свидетелей по событиям в Кой-Таше допрошены Дмитрий Ложников, Адиль Турдукулов, Валентин Богатырев
Вчера, 07:42
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
23-08-2019, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
23-08-2019, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
23-08-2019, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
23-08-2019, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
23-08-2019, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
23-08-2019, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
23-08-2019, 15:14
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
23-08-2019, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
23-08-2019, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
23-08-2019, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
23-08-2019, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
23-08-2019, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
23-08-2019, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
23-08-2019, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
23-08-2019, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
23-08-2019, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
23-08-2019, 09:41
В Бишкеке у ночного клуба "Носорог" произошла массовая драка
23-08-2019, 09:38
Задержан адвокат Курсана Асанова
23-08-2019, 09:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан нужен США для сдерживания Китая
Сегодня, 08:58
ЦентрАзия: Угрозы и риски безопасности
Сегодня, 08:58
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
Камеры наблюдения начали устанавливать в автобусах Ташкента
Вчера, 10:16
Человеческие органы и медотходы сжигали на улице Шымкента
Вчера, 10:14
Взрыв в Арыси: арестованы командир части и его зам
Вчера, 10:12
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
23-08-2019, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
23-08-2019, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
23-08-2019, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
23-08-2019, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
23-08-2019, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
23-08-2019, 09:33
Мировые новости
Так есть он или нет – космический город Бога?
Сегодня, 11:29
Однорукий стрелок. В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей
Сегодня, 09:36
Британец снял на видео легендарное мифическое существо
Сегодня, 09:14
Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
Сегодня, 09:11
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России в G8
Сегодня, 09:09
В России ответили на обещания Киева поднять украинский флаг над Владивостоком
Вчера, 19:36
Следователь насиловал женщин, а после расследовал свои же преступления
Вчера, 10:34
Российский флот не подпустит США к Персидскому заливу
Вчера, 10:25
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Вчера, 10:23
В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой
Вчера, 09:48
Кот помог женщине найти заначку мужа
Вчера, 09:47
Трамп назвал двух главных врагов США и обрушил рынок
Вчера, 09:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru