Интергласс
Белый Парус
«Ата Мекен» грозит уйти в оппозицию, если не будет оправдан Текебаев
Автор - Админ    12-07-2019, 08:45
Член политсовета партии «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева сообщил «Азаттыку» о том, что партия уйдет в оппозицию, если в суде не будет принято справедливое решение в отношении Омурбека Текебаева.

«16 июля посмотрим. Если в тот день не будет принято справедливое решение в отношении лидера, то мы уйдем в оппозицию. Когда мы состояли в парламентской коалиции и озвучивали нашу позицию, у нас постоянно спрашивали: «Вы в коалиции или в оппозиции?» История это показывает. Если дела Сооронбая Шариповича будут неправильными, то мы будем критиковать его и сегодня, и завтра», – сказала Сасыкбаева. Возникли вопросы после такого заявления заместителя председателя партии. Общественность знает, что фракция «Ата Мекен» находится в оппозиции с ноября 2016 года, когда она вышла из коалиции. Но «ата-мекеновцы», как оказалось, придерживались иной позиции.

Напомним, Верховный суд 16 июля рассмотрит дело находящегося за решеткой лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова в связи с новыми раскрывшимися обстоятельствами. Два политика были обвинены по статье «Коррупция» и лишены свободы на восемь лет в 2017 году, на основе показаний гражданина России о том, что они получили взятку от него в 1 млн долларов.

Источник - супер инфо 

***

Верховный суд 16 июля рассмотрит в связи со вновь открывшимися обстоятельствами дело Текебаева. В преддверии суда представители "Ата Мекена" предупредили, что если их лидер не будет освобожден из заключения, то партия перейдет в оппозицию.
На общественных сайтах заявления подобного рода подвергли критике, расценивая как открытый торг сторонников Текебаева с властью.

Дубль 2
На следующей неделе Верховный суд рассмотрит дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам, доказывающим лживость показаний Леонида Маевского.

Представитель этой политической организации Асия Сасыкбаева в преддверии суда заявила, что дальнейшая позиция "Ата Мекена" будет зависеть от судебного решения в отношении Текебаева:
"Если 16 июля не будет вынесено справедливое решение в отношении нашего лидера, тогда мы переходим в оппозицию. А что нам остается делать?"

Верховный суд не в первый раз рассматривает дело Текебаева. Суд 3 мая отклонил заявление правовой клиники "Адилет", утверждавшей, что Текебаев был вправе выйти в колонию-поселение еще в марте этого года. Судебное решение защитники Текебаева назвали "заказом свыше".
ГСИН до этого заявляла, что Текебаев имеет право выйти в колонию-поселение только в феврале 2020 года.
Напомним, бывший генеральный прокурор Салянова на митинге в поддержку заключенного лидера "Ата Мекена" жестко заявила, что в соответствии с решением "Жээнбеков элди карайт же жерди карайт" ["Жээнбеков будет со спокойной совестью смотреть в глаза народу или опозорится].  
Салянова в данное время и сама сидит под арестом в связи с делом Батукаева. Ее адвокат периодически делает заявления об ухудшении ее здоровья, сравнимым с пытками.

Сильной власти — сильная оппозиция
Вообще-то "Ата Мекен" с самого начала проявляла к жээнбековской власти лояльное отношение. Однако два весомых представителя партии продолжают оставаться в заключении, и, похоже, партия вспомнила про свою оппозиционную миссию.
Интересно, в сторону каких сил повернется данная партия, если и в этот раз решение Верховного суда будет не в пользу лидера "Ата Мекена"?

Дело в том, что в данное время главным оппонентом власти в Кыргызстане выступает экс-глава государства Атамбаев.
Нынешний лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов на днях назвал Атамбаева ультрарадикалом.
В этой связи стоит вопрос, сможет ли "Ата Мекен" объединиться с "заклятым врагом" Атамбаевым, если перейдет в оппозицию. Однако проатамбаевские силы поддерживают переход Текебаева в оппозицию.

"Будет замечательно, если стать оппозицией решит Отунбаева. Но она в данное время поддерживает Жээнбекова. На сегодняшний день она вместе с ним поливает Атамбаева грязью. Если Текебаев выйдет из тюрьмы и решит стать оппозицией, будет еще лучше. Если будет оппозиция, которая может противостоять и на равных выступать оппонентом власти, то у государства есть будущее", — говорил политик Равшан Жээнбеков, выступая в Кой-Таше 9 июля.

Сдержанная оппозиция
В атамбаевское время политическое противостояние "Ата Мекена" приобрело острый характер после конституционной реформы, реализованной 10 декабря 2016 года.

До референдума Омурбек Текебаев выступал против изменения Конституции, заявляя, что его миссия – остановить узурпацию власти. В итоге "Ата Мекен" выступил сильной оппозицией власти, а финалом стали арест и заключение Текебаева.
"Если "Ата Мекен" перейдет в оппозицию, это не создаст угрозы власти. "Ата Мекен" сыграл большую роль, что власть не была полностью узурпирована. Другой вопрос, сможет ли она в дальнейшем эту роль исполнять. К тому же половина мощи "Ата Мекена" представлена одним Текебаевым. Сейчас он в тюрьме, и если "Ата Мекен" перейдет в оппозицию, то найдет там себе определённое место, но сильной оппозицией, наверное, не сможет выступать", — считает политолог Сейтек Качкынбай.

Главным образом ставится вопрос, кто является реальной оппозицией Жээнбекову в данное время, кроме Атамбаева. Ожидалось, что как преемник предыдущей власти Жээнбеков "унаследует" и прежнюю оппозицию. Однако реальность оказалась иной.

Аналитики говорят, что при сохранении девятипроцентного порога на предстоящих в следующем году парламентских выборах в Жогорку Кенеш сильная оппозиция не придет, а в таких условиях активизируется уличная оппозиция. 

Источник - ВВС 

От РЕДАКЦИИ 

Да, хоть закритикуйтесь! У Сооронбай Шариповича хватает одной головной боли - Атамбаева! Не хватало еще, чтобы вышел Текекбаев и начал мутить воду! Власти, ну, совсем это ни к чему! Как, впрочем, и всем нам! Выйдя, Текекбаев сразу начнет рваться к власти, исполняя амеровский план развала страны. Сделать из Кыргызстана территорию племен, охваченных междоусобицей, по типу Афганистана - вот конечный план США! Такой очаг напряженности рядом с Казахстаном и Россией чреват  для этих стран распространением радикального экстремизма. Что может быть лучше для амеров! 

Если кто-то сомневается, вспомните события 2010 года и роль Текебаева в них. Это он обещал узбекской диаспоре, что при разработке новой Конституции придаст узбекскому языку статус официального. Именно это после повлекло трагедию в Оше. А майские митинги атамекеновцев  в Джалал-Абаде едва не вылились в столкновения еще тогда. 

А как ловко в ходе референдума, проведенного сразу после Ошской трагедии в деморализованной, не оправившейся стране, Текекбаев пропихнул Отунбаеву в президенты - без всяких выборов, нагрузкой к Конституции! 

Клан Жээнбековых прекрасно понимает, что Текебаев представляет для его серьезную угрозу. Поэтому можно спокойно держать пари, что выйти ему в ближайшее время не удастся. 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
Вчера, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
Вчера, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
Вчера, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
Вчера, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
Вчера, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
Вчера, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
Вчера, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
Вчера, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
Вчера, 15:45
Драка возле супермаркета. Подозреваемых жестоко избили в СИЗО-1
Вчера, 15:43
Президент рассказал о вкладе Торобая Кулатова и Султана Ибраимова в развитие Кыргызстана
Вчера, 13:12
Президент Жээнбеков вручил государственные награды
Вчера, 13:10
Госслужбу миграции хотят отдать МИД. Общественный совет против
Вчера, 13:05
В мэрии придумали, как справиться с пробками
Вчера, 13:04
Милиционер ездил на разных авто с одним госномером и совершил 108 нарушений ПДД
Вчера, 13:03
Житель Оша, паркуя автомобиль, задавил своего сына
Вчера, 10:43
Чекист слил чекиста. Почему омбудсмен Мамытов назвал депутата Казакбаева "коллегой"
Вчера, 10:40
Зачем депутатам экономическая блокада Таджикистана?
Вчера, 10:35
Прожектеры. Спикер считает, что Кыргызстан может стать международным финансовым центром
Вчера, 10:30
В Кыргызстане зарегистрировано почти 2,5 тысячи мечетей и около 100 медресе
Вчера, 09:25
В военных учениях «Центр-2019» принимают участие 7 стран и 130 тысяч человек
Вчера, 09:23
Депутат Строкова требует опровержения от сайта Economist.kg, но документов не дает
Вчера, 09:21
Печать и документы СДПК исчезли
Вчера, 09:11
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
18-09-2019, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
18-09-2019, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
18-09-2019, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
18-09-2019, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
18-09-2019, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
18-09-2019, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
18-09-2019, 12:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
Вчера, 16:36
В Астане вновь требуют социальной поддержки многодетных
Вчера, 16:35
В Самарканде двое нелегальных золотоискателей погибли при обвале в шахте
Вчера, 16:34
В Узбекистане намерены ввести налог на дорогие автомобили и дома
Вчера, 10:32
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
18-09-2019, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
18-09-2019, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
18-09-2019, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
18-09-2019, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
18-09-2019, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
Мировые новости
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
Вчера, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
Вчера, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
Вчера, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
Вчера, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
Вчера, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
Вчера, 09:29
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
Вчера, 09:26
США сталкивают мир в глобальную депрессию
Вчера, 09:07
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
18-09-2019, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
18-09-2019, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
18-09-2019, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
18-09-2019, 08:55
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru