Интергласс
Белый Парус
«Ата Мекен» грозит уйти в оппозицию, если не будет оправдан Текебаев
Автор - Админ    12-07-2019, 08:45
Член политсовета партии «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева сообщил «Азаттыку» о том, что партия уйдет в оппозицию, если в суде не будет принято справедливое решение в отношении Омурбека Текебаева.

«16 июля посмотрим. Если в тот день не будет принято справедливое решение в отношении лидера, то мы уйдем в оппозицию. Когда мы состояли в парламентской коалиции и озвучивали нашу позицию, у нас постоянно спрашивали: «Вы в коалиции или в оппозиции?» История это показывает. Если дела Сооронбая Шариповича будут неправильными, то мы будем критиковать его и сегодня, и завтра», – сказала Сасыкбаева. Возникли вопросы после такого заявления заместителя председателя партии. Общественность знает, что фракция «Ата Мекен» находится в оппозиции с ноября 2016 года, когда она вышла из коалиции. Но «ата-мекеновцы», как оказалось, придерживались иной позиции.

Напомним, Верховный суд 16 июля рассмотрит дело находящегося за решеткой лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова в связи с новыми раскрывшимися обстоятельствами. Два политика были обвинены по статье «Коррупция» и лишены свободы на восемь лет в 2017 году, на основе показаний гражданина России о том, что они получили взятку от него в 1 млн долларов.

Источник - супер инфо 

***

Верховный суд 16 июля рассмотрит в связи со вновь открывшимися обстоятельствами дело Текебаева. В преддверии суда представители "Ата Мекена" предупредили, что если их лидер не будет освобожден из заключения, то партия перейдет в оппозицию.
На общественных сайтах заявления подобного рода подвергли критике, расценивая как открытый торг сторонников Текебаева с властью.

Дубль 2
На следующей неделе Верховный суд рассмотрит дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам, доказывающим лживость показаний Леонида Маевского.

Представитель этой политической организации Асия Сасыкбаева в преддверии суда заявила, что дальнейшая позиция "Ата Мекена" будет зависеть от судебного решения в отношении Текебаева:
"Если 16 июля не будет вынесено справедливое решение в отношении нашего лидера, тогда мы переходим в оппозицию. А что нам остается делать?"

Верховный суд не в первый раз рассматривает дело Текебаева. Суд 3 мая отклонил заявление правовой клиники "Адилет", утверждавшей, что Текебаев был вправе выйти в колонию-поселение еще в марте этого года. Судебное решение защитники Текебаева назвали "заказом свыше".
ГСИН до этого заявляла, что Текебаев имеет право выйти в колонию-поселение только в феврале 2020 года.
Напомним, бывший генеральный прокурор Салянова на митинге в поддержку заключенного лидера "Ата Мекена" жестко заявила, что в соответствии с решением "Жээнбеков элди карайт же жерди карайт" ["Жээнбеков будет со спокойной совестью смотреть в глаза народу или опозорится].  
Салянова в данное время и сама сидит под арестом в связи с делом Батукаева. Ее адвокат периодически делает заявления об ухудшении ее здоровья, сравнимым с пытками.

Сильной власти — сильная оппозиция
Вообще-то "Ата Мекен" с самого начала проявляла к жээнбековской власти лояльное отношение. Однако два весомых представителя партии продолжают оставаться в заключении, и, похоже, партия вспомнила про свою оппозиционную миссию.
Интересно, в сторону каких сил повернется данная партия, если и в этот раз решение Верховного суда будет не в пользу лидера "Ата Мекена"?

Дело в том, что в данное время главным оппонентом власти в Кыргызстане выступает экс-глава государства Атамбаев.
Нынешний лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов на днях назвал Атамбаева ультрарадикалом.
В этой связи стоит вопрос, сможет ли "Ата Мекен" объединиться с "заклятым врагом" Атамбаевым, если перейдет в оппозицию. Однако проатамбаевские силы поддерживают переход Текебаева в оппозицию.

"Будет замечательно, если стать оппозицией решит Отунбаева. Но она в данное время поддерживает Жээнбекова. На сегодняшний день она вместе с ним поливает Атамбаева грязью. Если Текебаев выйдет из тюрьмы и решит стать оппозицией, будет еще лучше. Если будет оппозиция, которая может противостоять и на равных выступать оппонентом власти, то у государства есть будущее", — говорил политик Равшан Жээнбеков, выступая в Кой-Таше 9 июля.

Сдержанная оппозиция
В атамбаевское время политическое противостояние "Ата Мекена" приобрело острый характер после конституционной реформы, реализованной 10 декабря 2016 года.

До референдума Омурбек Текебаев выступал против изменения Конституции, заявляя, что его миссия – остановить узурпацию власти. В итоге "Ата Мекен" выступил сильной оппозицией власти, а финалом стали арест и заключение Текебаева.
"Если "Ата Мекен" перейдет в оппозицию, это не создаст угрозы власти. "Ата Мекен" сыграл большую роль, что власть не была полностью узурпирована. Другой вопрос, сможет ли она в дальнейшем эту роль исполнять. К тому же половина мощи "Ата Мекена" представлена одним Текебаевым. Сейчас он в тюрьме, и если "Ата Мекен" перейдет в оппозицию, то найдет там себе определённое место, но сильной оппозицией, наверное, не сможет выступать", — считает политолог Сейтек Качкынбай.

Главным образом ставится вопрос, кто является реальной оппозицией Жээнбекову в данное время, кроме Атамбаева. Ожидалось, что как преемник предыдущей власти Жээнбеков "унаследует" и прежнюю оппозицию. Однако реальность оказалась иной.

Аналитики говорят, что при сохранении девятипроцентного порога на предстоящих в следующем году парламентских выборах в Жогорку Кенеш сильная оппозиция не придет, а в таких условиях активизируется уличная оппозиция. 

Источник - ВВС 

От РЕДАКЦИИ 

Да, хоть закритикуйтесь! У Сооронбай Шариповича хватает одной головной боли - Атамбаева! Не хватало еще, чтобы вышел Текекбаев и начал мутить воду! Власти, ну, совсем это ни к чему! Как, впрочем, и всем нам! Выйдя, Текекбаев сразу начнет рваться к власти, исполняя амеровский план развала страны. Сделать из Кыргызстана территорию племен, охваченных междоусобицей, по типу Афганистана - вот конечный план США! Такой очаг напряженности рядом с Казахстаном и Россией чреват  для этих стран распространением радикального экстремизма. Что может быть лучше для амеров! 

Если кто-то сомневается, вспомните события 2010 года и роль Текебаева в них. Это он обещал узбекской диаспоре, что при разработке новой Конституции придаст узбекскому языку статус официального. Именно это после повлекло трагедию в Оше. А майские митинги атамекеновцев  в Джалал-Абаде едва не вылились в столкновения еще тогда. 

А как ловко в ходе референдума, проведенного сразу после Ошской трагедии в деморализованной, не оправившейся стране, Текекбаев пропихнул Отунбаеву в президенты - без всяких выборов, нагрузкой к Конституции! 

Клан Жээнбековых прекрасно понимает, что Текебаев представляет для его серьезную угрозу. Поэтому можно спокойно держать пари, что выйти ему в ближайшее время не удастся. 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Таджики объявили своей Баткенскую область Киргизии. Заявление силовика вызвало дипломатический скандал
Сегодня, 12:34
У посольства Таджикистана в Бишкеке проходит митинг
Сегодня, 12:31
Мэрия так и не получила ответ, почему Проект детальной планировки засекречен
Сегодня, 12:29
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - противоречия и несоответствия
Сегодня, 11:57
Единый депозитный счет ликвидируют: силовики пополняют его за счет бизнеса
Сегодня, 09:48
Продукции «Изготовлено в Кыргызстане» все магазины должны выделить стеллажи
Сегодня, 09:44
Задержанного за взятку коменданта Генштаба признали виновным и оштрафовали
Сегодня, 09:42
У кыргызстанца на круизном лайнере Diamond Princess выявили коронавирус
Сегодня, 09:41
Просто Чувак: «Бозо – харам, харам и еще раз харам»
Сегодня, 09:38
Россия начнет платить пенсии кыргызским мигрантам
Сегодня, 09:35
Проект строительства логистического центра в Ат-Баши вынужденно закрыт
Сегодня, 09:27
Генпрокуратура КР прокомментировала информацию о массовом подкупе избирателей в Оше
Вчера, 18:47
В Чуйской областной больнице пациент найден с ножевым ранением. Суицид, конечно...
Вчера, 18:43
Франкфурт жана Маяне. Дастанбек Джумабеков назвал свои ошибки психологической давкой
Вчера, 18:41
Перестанем быть кыргызами! Брат президента боится, что дети не научатся резать скот
Вчера, 18:39
Россия передаст Кыргызстану два автопоезда для медосмотров населения
Вчера, 13:33
Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же - заявляет активист
Вчера, 12:29
НОК Кыргызстана объяснил, почему на Олимпиаду сборная поедет в китайской форме
Вчера, 12:20
Блогера Сыдымана хотят привлечь за разжигание межрегиональной розни
Вчера, 11:49
Барбалата Александра Ивановича поздравляют с днем рождения сотрудники
Вчера, 11:48
Теперь за подкуп голосов к ответственности будут привлекаться и политические партии, - зампредседателя ЦИК
Вчера, 11:10
События в Кой-Таше. Адвоката подозревают в разглашении тайны следствия
Вчера, 11:08
В Бишкеке машина слетела с моста и упала на железную дорогу
Вчера, 11:06
Епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила поздравляют с днем рождения прихожане
16-02-2020, 10:43
Наталью Шадрову поздравляют с днем рождения
16-02-2020, 10:40
Каната Садыкова поздравляет с днем рождения преподавательский состав КНУ
16-02-2020, 10:25
Россия планирует усилить военную базу в Кыргызстане
16-02-2020, 10:19
Еще один сотрудник «Кумтора» пропал в Джети-Огузе на озере Петрова
16-02-2020, 10:00
Дело Кой-Таша. Кундуз Жолдубаевой грозит до 15 лет тюрьмы
15-02-2020, 17:07
Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля, - начальник Главного штаба ГПС
15-02-2020, 14:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Визит президента Мирзияева в Москву отложен
Сегодня, 15:25
Туркменских учителей обязали пользоваться ручками и блокнотами зеленого цвета
Сегодня, 15:24
Бойцы мятежного полковника Махмуда Худойбердиева просят дать им гражданство Узбекистана
Сегодня, 15:22
Узбекские повара приготовили в Москве самый большой лагман в мире
Сегодня, 12:02
В Казахстане задержали планировавших теракт экстремистов
Сегодня, 10:51
Саида Мирзияева встретилась с Иванкой Трамп на форуме в Дубае
Вчера, 18:50
В Узбекистане двое милиционеров пострадали в стычках с жителями махалли
Вчера, 18:49
Клинцевич объяснил, зачем внук Назарбаева попросил политическое убежище у Британии
Вчера, 06:30
Буксующая индустриализация Казахстана: планы и реалии
16-02-2020, 10:17
Туркменистан будет перевозить нефть и нефтепродукты через Грузию по сниженным тарифам
15-02-2020, 14:48
Санкт-Петербург намерен поставлять в Туркменистан инсулин и внедрить в Ашхабаде «Умный город»
15-02-2020, 14:46
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
15-02-2020, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru