Интергласс
Белый Парус
Что потеряли кыргызы, приняв ислам?
Автор - Админ    6-06-2019, 06:30
Глава Тувы Шолбан Кара-оол внес в Верховный хурал (парламент) законопроект о том, чтобы каждый руководитель республики обязательно совершал церемонию освящения горы Бай-Тайга – священной как для буддистов, так и язычников вершины на Алашском плато. "Руководители Тувы и после меня обязаны будут посещать пять главных вершин Тувы и с определенной периодичностью участвовать в их освящении от имени народа", – высказался Кара-оол. Эксперты считают: власти Тувы, оказывая знаки внимания буддизму, в то же время культивируют в республике тенгрианство – архаическую религию времен Чингисхана и предводителя гуннов Атиллы.

"Личная религиозная приверженность главы Тувы не будет играть роли для общественности, если он, уважая традиции тувинского народа, на священных горах совершит вместе со всеми тенгрианский обряд, – сказала "НГР" исполнительный директор якутского фонда "Проектная компания "Земля олонхо" Лена Федорова. – Тенгризм спокойно воспринимает буддизм, христианство, ислам, иудаизм и другие религии. Вспомните Чингисхана, который брал под защиту служителей всех культов".

По словам Федоровой, покровительство, которое оказывает тенгрианству в Якутии глава республики Айсен Николаев, не мешает Николаеву оставаться православным верующим. "Айсен Николаев глубоко уважает веру своего народа. Как руководитель республики, он исполняет волю и чаяния граждан. Национальная элита якутов – люди, которые глубоко чтят историю, традиции и веру своих предков. Саха – титульный народ республики, который желает исповедовать религию предков, иметь традиционные культовые площадки, дома, объекты, поэтому они обращаются к властям за содействием. Культовые объекты РПЦ – храмы, соборы, духовные семинарии – занимают самые лучшие центральные участки в Якутске, Мирном, Алдане, других городах. Вопросы их строительства, содержания решаются незамедлительно. Другое дело, если речь идет о выделении участка под якутское традиционное культовое здание в центре города, финансировании строительства и его содержании. Эти вопросы решаются очень сложно, власти не всегда могут найти оптимальные решения, вовремя оказать поддержку. Из-за этого со стороны местного населения растет недовольство, перерастающее в клубок всех нерешенных социально-экономических проблем. Поэтому в последние годы власти вынуждены активнее устанавливать контакты с лидерами национальных движений".

Интерес общества в Туве, Бурятии, Якутии, других регионах к тенгрианству связан с нарастающим пробуждением национального самосознания, потребностью сохранения собственной национальной идентичности, сохранения культуры и традиций, говорит Лена Федорова. "Процессы возрождения тенгризма идут в Республике Алтай. Есть группа, проповедующая тенгрианскую религию, но в экспертном совете при управлении алтайского Минюста, да и в целом в республике, нет квалифицированных религиоведов. Имеющиеся специалисты не имеют достаточных знаний и дают некомпетентные ответы, и, как правило, на основе их заключения следует отказ в регистрации".

Эксперт просит разделять тенгрианство и бытующие на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке шаманские культы. "26 мая в Бурятии открыли храм "Тэнгэри Ордоон". Открывшая храм организация – шаманская, но шаманизм и тенгризм – разные понятия. В свое время элементы тунгусского шаманизма внедрились в тенгризм. Представители той части населения Бурятии, которая исповедует эти смешанные с тенгризмом шаманские верования, создали эту организацию. Считать, что власти Бурятии, поддерживающие подобные организации, решили опираться на тенгризм, – в корне неверно. Другое дело, если среди представителей власти, национальной элиты бурятского народа, общественности есть те, кто действительно проповедует религию Чингисхана. В Бурятии таких тенгрианцев достаточно, чтобы официально зарегистрировать свою организацию".

"Освящение сакральных для буддистов Тувы пяти горных вершин Алашского плато – изначально тенгрианский обычай, – сказал "НГР" востоковед Николай Абаев, профессор Тувинского госуниверситета. – Культ священных гор, как и культ огня, – основополагающий элемент тенгрианства. Ему около 10 тысяч лет. Это общий возраст существующей по сей день в Алтайско-Саянском регионе горно-таежной цивилизации, в центре которой – Тува. В Бурятию буддизм пришел из Тибета, а в Туву – из Бактрии, исторической области между Гиндукушем и Ферганской долиной. В древнем Иране бактрийский буддизм вошел в органичный синтез с зороастризмом. В Туве, Бурятии, Горном Алтае произошло органичное соединение тенгрианства и буддизма. Гора Сут-Холь в западной Туве, где находится священное для тувинцев высокогорное озеро Холь, – священная для буддистов Мировая гора Сумеру".

Как говорит эксперт, для современных тувинцев и бурятов тенгрианство значит то же самое, что и для их предков во времена Чингисхана. "Чингисхан родился в России, в Забайкалье. Он осуществлял то, что сейчас мы называем евразийской интеграцией, – рассказывает эксперт. – Чингисхан через Монгольскую империю распространил тенгрианство на всю Евразию. Империю Чингисхана строили предки тувинцев, бурят, калмыков и алтайцев – урянхайцы и ойраты. Урянхайцем был Субудай, правая рука и друг Чингисхана. В современном тенгрианстве Чингисхан – верховный жрец и при этом бог, сын Вечного Неба. При потомках Чингисхана буддизм в Монгольской империи стал такой же интегрирующей религией, как и тенгрианство. Но при этом религия Будды Шакьямуни не уничтожила культ Тенгри, а органично впитала его в себя".

Абаев напомнил, как в феврале с.г. называющий себя верховным шаманом России Артур Цыбиков сжег несколько верблюдов в городе Ангарске Иркутской области. "Ойратское тенгрианство в глубокой древности подверглось сильному влиянию первобытных культов, которые принесли с севера тунгусы, или эвенки. Живучесть этих культов в Бурятии и полное отсутствие их в Туве объясняется просто: в Бурятии есть эвенкийское население, а в Туве его нет. Равнинная Бурятия – максимально открытый для миграционных потоков регион еще со времен Чингисхана. А тувинцы и алтайцы, закрытые от миграций горами, хранят тенгрианство в чистом виде, в каком оно существовало несколько тысяч лет назад и еще не слилось с буддизмом. На Алтае влияние буддизма на тенгрианство меньше, чем в Туве".

Востоковед напомнил, что Алтай считается мифологической прародиной всех тюркско-бурятских народов. "В начале XX века идеологи пантюркистского движения в Турции мечтали, чтобы Алтай стал центром будущего государства всех тюрок с границами от Босфора в Европе до Тихого океана в Азии, – продолжает Абаев. – Как константу своей идеологии пантюркисты из турецкого общества "Единение и прогресс" использовали тенгрианство. Взятый Мустафой Кемалем Ататюрком курс на светское развитие Турции – во многом наследие тенгрианских традиций, которые молодой Ататюрк почерпнул из младотурецкой литературы. Почитаемая пантюркистами мифическая страна Эргенекон – это Тува, Хакасия и Алтай. По-тувински Эргенекон звучит как Эргене-Хун, "крутой хребет". Возникшее на идеях ведущего тюркского просветителя Олжаса Сулейменова государство Казахстан – изначально не мусульманская страна, а тенгрианская, где ислам должен был быть в неразрывной гармонии с культом Вечного Неба".

Тенгрианство для тюркско-монгольских националистов – то же самое, что и славянское неоязычество для националистов русских, сказал "НГР" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "В Киргизии живет идеолог современного тенгрианства Элери Битикчи, – говорит эксперт. – Он считает, что тенгрианство возвращает тюрок к их сакральной этнической основе, которую тюрки потеряли, приняв ислам. В видеороликах казахского движения Tengri Ultras идет пропаганда против ислама. По подсчетам Элери Битикчи, в 2014 году в шестимиллионной Киргизии тенгрианцев было всего 12 тысяч человек. В Средней Азии тенгрианство имеет серьезный отклик у тюркской интеллигенции, например в Татарстане, Башкортостане и других регионах России", – предупредил Ярлыкапов.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Сегодня, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Сегодня, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Сегодня, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
Кыргызстан
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Сегодня, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Сегодня, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157