Интергласс
Белый Парус
Что такое Казахстан? Что такое казахский язык?
Автор - J.A.Q    6-01-2019, 06:30
Что такое "Казахстан"? Какие мысли и чувства эта страна и этот народ вызывают во мне?

Казахстан. Степь. Едешь и только степь до самого горизонта. А если долго всматриватся вдаль, то увидишь как хитрец, безбородый обманщик Алдар-косе едет на плечах чёрта и поёт свою бесконечную песню. 

Что такое "Казахстан"? Это копченый жерех с янтарной прослойкой жира, умопомрачительно пахнущий и руки сами тянутся что бы отломить кусочек, и, не съесть его, а ощутить вкус и запах.

Это и почтенного вида казашки, предлагающие носки из верблюжьей шерсти ручной работы, оденешь их и ноги в тепле и эти носки дышат, не потеют в них.

Это и алма-атинский апорт, чудо природы, если отрезать ломтик и полить его сверху токтогульским мёдом даже ангелы обзавидуются. А дыни? Огромные, сладкие как мед, вкусные и душистые.

С Казахстаном для меня связаны два человека. Это Абай Кунанбаев, которого за его "Слова назидания" я ставлю в один ряд с Конфуцием и Лао-Цзы. Нелегкая судьба у него была... Особенно закат жизни. Неправильно это, несправедливо, так не должно быть.

И ещё один человек, оставивший свой след в истории трех стран: Российской империи, Казахстана и Кыргызстана - это учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель - Чокан Валиханов. Первый кто начал записывать эпос "Манас" на бумаге.

А казахский язык. Напевный, мягкий, богатый. Богатый в прямом смысле - ведь в нём сорок семь звуков (фонем). И что сейчас делают с ним? Ведь по логике сколько устоявшихся, самостоятельных звуковых единиц столько и письменных знаков должно быть. Даже казахская кириллица имела сорок две буквы, на пять меньше чем звуков (фонем). Что уж говорить о римско-романской латинице имеющей двадцать семь букв. Казахскому языку и в кириллице-то было не совсем комфортно, 47 звуков были втиснуты в 42 буквы, а в латинице и подавно - 47 звуков пытаются втиснуть в 27 букв.

И при этом объясняют что "так удобно", что это "модернизация казахской идентичности". Как? Какая "модернизация" если где раньше был один знак - теперь их будет два-три-четыре? Уже подсчитали что при переходе на римско-романскую латиницу (кстати о "казахской идентичности") какое отношение римско-романские народы имеют к казахам? Ведь казахи это тюрки, в крайнем случае чингизиды.

 А вот руны, орхоно-енисейская письменность имеет к казахам непосредственное отношение. И как относиться к этим вывертам? Непонятно.

Ну да ладно, теперь о хорошем. Прошла информация что Нурсултан Абишевич сказал казахам - хватит тащить из-за бугра то, что можно производить в Казахстане. Пора своё иметь.

Это можно к каждой стране отнести. Ну вот как-то так... 

J.A.Q

: 13

Комментарии 13

  1. Мурат от 6 января 2019 11:16
    В начале этой компании был аргумент типа русскоязычным мол будет легче учить казахский. Статистика неумолима с 40х годов доля изучивших казахский никак не выросла, более того кириллица начала негативно влиять на казахское звучание перенятых слов. Были и абсурдные аргументы кирилица обогатила казахский язык подарив 42 буквы и сделав казахский более богатым на звуки! 
    1. Кыргыз от 6 января 2019 14:17
      мде, одни лозунги пропагандистки, домыслы и пустозвонство

  2. Читатель от 6 января 2019 17:25
     Назарбаев хочет окончательно превратить Казахстан в свою вотчину, а казахов - в своих рабов. Вот и придумал переход на латиницу. 
  3. Pit от 7 января 2019 04:21
    Караганда. Первые результаты национальной политики казахов. 
  4. био от 7 января 2019 10:56
    Навязываете перепалку! Прекратите троллить! - Адм  
    1. био от 8 января 2019 16:11
      Блин, вы правы. 
      Казахстан ерунда. Казахский яхык не существует и не нужен. Давайте войдем в состав РФ, а потом самоубъемся ап стену.
  5. Алия от 7 января 2019 15:39
    Для Читатель  Назарбаев ещё к власти не успел толком прийти-уже тогда в ОБЩЕСТВЕ- то есть в СМИ и в дискуссиях граждан. Даже ещё  до развала СССР этот вопрос поднимался и впоследствии в течение 20 лет непрерывно  обсуждался в ОБЩЕСТВЕ и только когда был найден консенсунс- решение было принято. Хватит огульно охаивать то что происходит в Казахстане-тем более вы сами не можете попасть в Казахстан видимо-не всех пускают в нашу страну.

    Для Pit   Как же вы торопитесь объявить о каких-то событиях  в Караганде- видимо вы  были в курсе о готовящихся беспорядках ЗАРАНЕЕ? Ведь пнятно что это  кем-то тщательно спланированные беспорядки- а спланированы они теми , кого сильно не устраивает стабильное и поступательное развитие  Казахстана, кому-то не терпится дестабилизации, чтобы замутить что-нибудь -а потом ловить рыбку в мутной воде. Вроде вашего бывшего, который  два месяца истерил и злопыхал на Казахстан и призывал к восстанию . Чем кончилась эта афера наверно все помнят хорошо.
  6. Рустембек от 7 января 2019 18:37
    Удивляюсь я на комментаторов, в данном случае на казахов. Начинаются околонаучные споры, сколько нужно букв в алфавите и потянут ли фонетическое звучание языка 27 букв ЛАТИНИЦЫ. Но самое страшное, что на этой, пустым яйцом выеденой проблеме прогнозируются глобальное ухудшение взаимоотношений между казахами и русскоязычными. Ребята, опомнитесь.! Есть власть, которая в годы распада СССР плавно перетекла в демократическую в Казахстане. Коммунистические мантры были отвергнуты, промышленность была разрушена, и назвать государство состоятельным, когда половина торгует на рынках, а остальные, у кого есть хоть какой-то доход, что-то покупает. Более того, обнищание страны было таким, что отменили закон о льготном пенсионном стаже для тех, кто работал по 1 и 2 списку в особо вредных условиях труда. Хотя в той же Киргизии этот закон СССР оставили без изменений. Спасибо, что кинули подачку - 8 МРП в виде пособия. Но вот почему-то, вернув этот закон, для тех, кто оказался в безвременье отмены, льгот не вернули. Ну да ладно. Это ведь советские люди, привыкшие жить, ожидая подвоха от государства. Вернемся к теме. Скажите, что делать государству, чьи руководители привыкли толкать одни идеологические аксиомы, а тут, признав их преступными, к тому же сопровождающимися коллапсом в промышленном производстве из-за разрыва связей с теми, кто остался за границей и по воле своих князьков остался без партнеров и работы? Искать что-то другое. Ладно, России и Казахстану, будем считать, повезло с недрами - есть что продать. Может, поэтому в этих республиках и живут миллиардеры и мультимиллионеры. Но их число ограниченно, а вот голодных ртов много. И их надо как-то заткнуть. Вот и кидают им эту кашу о историческом значении Казахского государства, о казахских биях и батырах. А теперь сказку о том, что латиница выведет казахов в число передовых наций.
    Большевики подобными сказками кормили сотни наций и национальностей СССР. В Казахстане...  Остался он республикой сотен национальностей? А ведь эта проблема решается просто. Если ты планируешь пойти по государственной службе, где будет необходимо знание английского языка, изучай его в совершенстве. Не попадешь в госслужбу, знание английского поможет тебе попасть в совместные предприятия, которые в большинстве находятся под контролем иностранцев. А если амбиции не столь велики, освой казахский и русский, чтобы свободно общаться с посетителями. Но если ты слесарь-сантехник Болгомбай или токарь дядя Вася... Ну, эти ребята найдут общий язык со всеми.
    А остальным озабоченным остается напомнить: ВСЕ ТЕЧЕТ,  ВСЕ МЕНЯЕТСЯ!  ПОДОЖДЕМ!
  7. Алия от 7 января 2019 21:07
    Для Рустембека   Вы  по смыслу и стилистике написанного длинного поста- не гражданин Казахстана.  Но проявляете какую-то болезненную заинтересованность в том, в чём совершенно не разбираетесь, плохо осведомлены, и проявляете явную ЗЛОНАМЕРЕННОСТЬ. Видимо это проявление ЗАВИСТИ и НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬСТВА к соседнему государству. которое оказалось в лучшем положении. чем ваше. Ищите корень проблем в вас самих-а не пеняйте на соседей.
    1. Рустембек от 8 января 2019 00:21
      Ошибаетесь, Алия. Я родился в Казахстане и являюсь его гражданином. Более того, многое из того, что делается в Казахстане, в частности, в моем родном городе Алма-Ате, мне импонирует. И эти перемены я пытаюсь донести до своих этнических родных в Бишкеке. И я рад, что некоторые свои предложения, которые я посылал в Алма-Атинский горисполком, хотя бы частично, начинают сбываться. В 80-х годах, когда решался вопрос, строить метро или нет, а до этого был прожект с монорельсовой дорогой, я предлагал сделать экспресс-маршруты из западных и юго-западных спальных районов, а также других, до пересадочных пунктов электротранспорта. Это были стадион - троллейбусы, Космонавтов-Шевченко - трамваи, Абая - Ленина и Шевченко - Маркса, Пастера - Маркса и старый автовокзал и Сейфуллина - Ташкентская - Пастера. То есть, чтобы в этих пунктах экспрессные двухсекционные Икарусы подвозили людей, высаживали их и разворачивались за новой партией пассажиров. А те, кто приехали, садились в троллейбусы и трамваи, которые ходили по круговым маршрутам по центру с частотой 5-7 минут и развозили пассажиров. Тогда предложение принято не было, как не будет принято и сейчас. Потому как реального отката с него не получишь: вся инфраструктура готова, и на чем бабки рубить?
      Поэтому сейчас я пытаюсь достучаться до своих родственников-кыргызов: ведь в Бишкеке ситуация схожа. Но мое предложение даже не обсуждается. Потому как реальных бабок чиновникам не предвидится. Единственное, что утешает: я пенсионер, в часы пик не езжу и что испытывают те, кто из спальных районов 
  8. Рустембек от 8 января 2019 00:49
    Ладно о Бишкеке, давайте о Вас, патриотке-психологе Алие. В чем Вы обнаружили мою злонамеренность и зависть? В том, что отработав 15 лет с радиоактивными веществами я напоролся на отказ государства от исполнения своих обязательств? Сказать, что я был в восторге от этого, так восторга не было. По советскому закону я должен был уйти на пенсию в 2001 году, в 50 лет. Но принятый моим любимым государством в 90-х годах отмена этого закона меня успокоила. И я со спокойной совестью уехал в ту соседнюю республику, о которой Вы упомянули. Потому как там жили мой отец и мама, которым исполнилось 80 лет. И кто-то должен был за ними ухаживать. Спасибо сотрудникам ИЯФ, которые в 2005 году сообщили мне, что государство выделило подачку в размере 8 МРП как компенсацию за отмену льготных пенсий. Спасибо и на этом, хоть я потерял это пособие за 4 года. А вот то, что моя служба в СА двухгодичником не вошла в общий стаж, и у меня оказалось 23, а не 25 лет... Да, это стоило мне несколько тысяч тенге. Вот еще одно подтверждение, что с государством, тем более постсоветским, играть не стоит. Все равно кинет!
  9. Алия от 9 января 2019 16:37
    Для Рустембека  Конечно вы вините в этом Казахстан и лично НАНа , хотя винить надо как раз авантюристов из России которые задумали разделить СССР на части наживую  - причём оставив Казахстан без финансирования, но при этом ПРОДОЛЖАЯ ВЫКАЧИВАТЬ и нефть и газ и получать все другие блага в виде зерна или угля ПРАКТИЧЕСКИ бесплатно. Конечно  Казахстан оказался тогда в трудном положении- но все  терпели ради будущего, а кто смог перенести все трудности , сейчас пожинают плоды своего долготерпения. Вам не хватило терпения , вы и недовольны теперь. 
    1. Рустембек от 11 января 2019 18:12
      Для Алии. Хоть это и нескромно, но сколько Вам было лет, когда в конце августа 1991 года НАН демонстративно отказался руководить преступной Компартией и признался, что все время чувствовал себя демократом. Наверное, не советским, а прозападным. Ну да ладно о нем. Хотя, если честно, я бы не отказался, если бы мне зачислили вредный стаж с коэффициентом 1,5 или 2. 
      Насчет вины... Казахстан здесь не при чем, потому как стажа за работу по 1 и 2 списку лишились десятки, а может, и сотни тысяч. Те, кто работал в шахтах, горячих цехах, химических производствах...  И эти условия вряд ли способствовали увеличению продолжительности жизни. Но вот насчет авантюристов из России - это Вы того, немного загнули.
      "Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики", принятая 25 октября 1990 г., положила начало становлению независимости и новой государственности. Декларация провозгласила государственный суверенитет Казахской ССР."
      " Конституционный Закон Республики Казахстан "О государственной независимости Республики Казахстан" - был принят 16 декабря 1991 года."
      А теперь попрошу Вас скинуть ссылки о российских компаниях, которые - цитирую Вас:"... винить надо как раз авантюристов из России которые задумали разделить СССР на части наживую  - причём оставив Казахстан без финансирования, но при этом ПРОДОЛЖАЯ ВЫКАЧИВАТЬ и нефть и газ и получать все другие блага в виде зерна или угля ПРАКТИЧЕСКИ бесплатно." У Вас есть такие на примете? Алиюша, если Вы что-то утверждаете, то надо ссылаться на конкретных информаторов, а не на задрюченных жизнью нациков, которые видят корень зла в русских. Как называются нефтяные компании, добывающие нефть в Западном Казахстане? ТенгизШевроОйл? Очень русское название. Ну а теперь обо мне и о Вас.
      "Конечно  Казахстан оказался тогда в трудном положении- но все  терпели ради будущего... " Да, построили новую столицу, оставили Южную столицу. Кстати, теперь будут отстраивать Шымкент - его какой столицей назовут? Ну, это не моего ума дело. А вот что мне интересно - это следующее Ваше утверждение:"... а кто смог перенести все трудности , сейчас пожинают плоды своего долготерпения. Вам не хватило терпения , вы и недовольны теперь." А вот тут очень скользкая тема для разговора. Вы знаете, что из себя представляла легкая промышленность Казахстана? Это почти 2 миллиона работающих на сотнях фабрик и комбинатов, причем многие выпускали продукцию, которая шла не только в Москву и Ленинград, но и за границу на экспорт. На совещании в 1996 году (из достоверных источников) в АО "Легпром" НАН сравнил положение промышленности Казахстана с сентябрем 1941 года и выразил сомнение в поддержке Легпрома. "Ну зачем нам эта легкая промышленность? Нам товары привезут из Турции, Ирана и того же Китая!"  Кстати, с Бишкекского Дордоя до сих пор таскают тюки с китайским барахлом через Кордайскую таможню.  Значит, Вы дождались, а у меня не хватило терпения ждать, и я в 2000 году уехал в аул к своим тогда 80-летним родителям. Был ли я доволен, не обо мне речь. Главное, что оставшиеся годы мои родители видели мою поддержку. Но если Вы видите в моих пространных опусах обиду... Ну, что я буду оправдываться перед Вами. Родителей я похоронил как подобает, с кыргызской женой живу без особых скандалов, есть что поесть и выпить... Что еще нужно человеку, который привык к тому, что его кидает государство? Вытереться и жить дальше!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мар Байджиев: Лишить русский язык статуса официального - это «мыркымбайство»
Вчера, 18:26
Новые кодексы - открытая дверь для коррупции и настоящая диверсия - Токтайым Уметалиева
Вчера, 18:24
Может ли муфтий Кыргызстана проповедовать на общественном телеканале?
Вчера, 18:20
Пойдет ли парламент на самороспуск?
Вчера, 18:14
Роза Отунбаева собирает оппозицию?
Вчера, 18:11
В ГРС рассказали, почему отказали гражданам России в регистрации
Вчера, 18:03
У нас и так люди пропадают - без трансплантологии - депутат Строкова
Вчера, 17:30
Ежегодно в Кыргызстане 4,5 тыс. человек умирают по причинам, связанным с загрязнением окружающей среды, - ЮНИДО
Вчера, 17:24
В Бишкеке около полумиллиона транспортных средств, - мэрия
Вчера, 17:22
Членам «Кырк чоро» показали, как легально работают китайцы в Кыргызстане
Вчера, 17:14
Странная смерть 13-летнего школьника в Оше. Версия суицида не явная
Вчера, 17:13
Сочинение первоклассника. Болот Суюмбаев может стать фигурантом уголовного дела
Вчера, 17:11
В Кыргызстане судьи не будут избирать режим наказания осужденному
Вчера, 12:29
Узбекистан сохранил Кыргызстану скидки на перевозку всех видов грузов
Вчера, 12:25
Соцфонд простит должникам 120 миллионов сомов, чтобы собрать 200 миллионов
Вчера, 12:23
Движение «СДПК без Атамбаева» требует от Исы Омуркулова назначить дату съезда
Вчера, 10:26
Бла-бла-бла! Чиновники уверены, что предотвратят насилие над детьми "информационно-разъяснительной кампанией"
Вчера, 10:20
Эксперты объяснили, почему в Сулюкте не могут смотреть кыргызстанские каналы
Вчера, 10:18
Странные нововведения. Чиновники ГРС отказали гражданам России в регистрации по месту жительства
Вчера, 10:14
Президент подписал указы о назначении послов в США, Россию, КНР и Южную Корею
Вчера, 10:09
Кафе в Русдраме не будет! - так решила вице-премьерка
15-01-2019, 19:46
Компьютерные клубы в Бишкеке нужно закрывать, - спикер Бишкекского горкенеша
15-01-2019, 17:41
Депутат возмущен тем, что не смог забронировать гостиницу в Караколе
15-01-2019, 17:40
Депутат Тазабек Икрамов получил звание «Отличник образования Кыргызской Республики». Как и за что?
15-01-2019, 17:38
У апрельских героев смена руководства. Мээрбек Мискенбаев остался без поста
15-01-2019, 17:34
Депутат придумал, как Кыргызстану заполучить высокоскоростные поезда
15-01-2019, 17:32
Как будут работать комиссии по рассмотрению дел о плевках
15-01-2019, 17:29
Правительство готово передать в оперативное управление 16 туристических объектов
15-01-2019, 17:28
Мы не держим тех, кто не хочет работать по новой системе, - министр Джунушалиев о нововведениях в работе милиции
15-01-2019, 15:12
Инициативу Минобразования в пользу кыргызскоязычных некоторые депутаты назвали дискриминацией
15-01-2019, 15:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Андрис Лиепа возглавил балетную труппу Большого театра имени Навои
Вчера, 17:57
Мигрант, что тебя ждет в 2019 году?
Вчера, 17:56
Таджикские священнослужители дали добро на использование средств, повышающих потенцию
Вчера, 17:39
Задержан подозреваемый по делу об изнасиловании девочки в Шымкенте
Вчера, 10:05
В Узбекистане проведут третью за последние пять лет оптимизацию земельных участков – фермеры обеспокоены
Вчера, 10:03
Папаха "под Хабиба" – модный хит у молодежи в Таджикистане
Вчера, 10:02
Перед визитом Мирзияева в Европу в Узбекистане заработали Facebook и YouTube
Вчера, 10:01
В центре Ферганы сносят дома, в которых ещё живут владельцы
15-01-2019, 14:40
В Карагандинской области охотоинспектор погиб при нападении браконьеров
15-01-2019, 11:04
В Узбекистане законодательно запретят принудительный труд учителей
15-01-2019, 11:02
Власти Туркменистана ведут учет резервистов. С афганской территории границы скопились боевики
15-01-2019, 10:17
В Узбекистане 700 детей военных получат государственные гранты для обучения в вузах
14-01-2019, 18:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru