Интергласс
Белый Парус
Что с вами делает «гормон стресса»
Автор - Админ    16-12-2018, 06:30
Кортизол — один из самых известных гормонов в организме. В научно-популярных СМИ и литературе его давно окрестили «гормоном стресса», и большинство читателей знают кортизол именно с этой стороны. Но в целом этот гормон — не враг, у него есть масса полезных функций. Разберемся, что делает с нашим телом кортизол, и как взять гормон под контроль.

Память, активность и метаболизм


Самая известная функция кортизола — запуск стрессового ответа «бей или беги». После выброса гормона учащается сердцебиение, поднимается давление, уровень сахара в крови, напрягаются мышцы — все для того, чтобы организм был готов сражаться или убегать. Также под воздействием кортизола временно «приглушаются» менее важные для выживания процессы — в частности, пищеварение, иммунитет и репродуктивные функции.

Из-за такого эффекта многие люди считают кортизол своим врагом. Ведь если организм постоянно в состоянии боевой готовности — в метро или в офисе, где на самом деле не надо бороться за свою жизнь, — то он слишком быстро изнашивается. Поэтому от хронического стресса возникают проблемы с пищеварением, гипертония, диабет и аутоиммунные заболевания.

Фишка кортизола вот в чем: когда его много — это плохо, но когда мало — тоже плохо. Когда содержание гормона находится в здоровых пределах, он делает для нас массу полезных вещей. Рецепторы к кортизолу — клетки, которые способны связываться с ним и благодаря этому менять свое «поведение» — находятся практически в каждом органе. Так что гормон влияет практически на все, что происходит в организме. В частности, он регулирует метаболизм и менструальный цикл, режимы сна и бодрствования, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, бороться с воспалением, контролировать давление, настроение и память и так далее.

4 варианта «неправильного» кортизола

У кортизола, как и у самого человека, есть свои суточные «биоритмы». И любое отклонение от них в какую-либо сторону — повод насторожиться. В идеале суточный график кортизола выглядит так: рано утром уровень гормона достигает своего пика, вы просыпаетесь бодрыми и активными и начинаете делать дела. В течение дня концентрация кортизола постепенно снижается, падая до минимума к ночи — и вы спокойно отправляетесь спать.

Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, не можете заснуть вечером, испытываете приступы активности после заката или целый день чувствуете усталость — возможно, что-то не так с ритмами кортизола. Точно узнать это можно, лишь сдав анализ на содержание гормона в разное время суток, однако предположить, что проблема в этом, можно и по косвенным признакам.

Ранний пик уровня кортизола заставляет вас просыпаться еще до рассвета — и уснуть снова просто невозможно! Как только вы открываете глаза, мысли начинают стремительно носиться в голове, вам хочется скорее встать и быть активным. Все бы хорошо, но только еще до обеда ваш уровень энергии стремительно падает, и вам хочется прилечь — остаток дня вы проводите на силе воли.

Постоянно повышенный уровень кортизола заставляет вас постоянно куда-то спешить, быстро говорить, перескакивать с одной задачи на другую. Вы одновременно устали и хотите продолжать сворачивать горы. Ажитация, тревога, раздражительность и в конечном счете отсутствие энтузиазма — признаки «передозировки» кортизолом. Как минимум, постоянное состояние «на взводе» грозит выгоранием и бессонницей, как максимум — серьезными хроническими болезнями.

Поздний пик кортизола — типичная проблема «сов». Вы не можете встать и включиться в работу утром, зато ближе к вечеру вы становитесь активным. Приступить к срочному делу в 9 вечера — легко! Но проблема в том, что уснуть в сколько-нибудь приличное время людям с таким «графиком» кортизола оказывается почти невозможно. В итоге вы проводите часы в постели, отвлекая себя чтением ленты соцсетей (а может быть, и книги!) и сериалами — и тем самым поднимаете уровень кортизола еще сильнее. Круг замыкается.  

Наконец, низкий уровень кортизола в течение дня —  тоже серьезная проблема. Люди с таким нарушением постоянно чувствуют себя изможденными и уставшими, даже если спали достаточно. Встать с утра — это подвиг, прожить день помогают только литры кофе и сила воли. И в любую свободную минутку все, о чем вы можете думать, —  как бы прилечь.
Все эти четыре варианта аномального графика кортизола по-своему плохи — и безусловно, требуют коррекции. Как же достичь баланса: просыпаться активным, засыпать уставшим, а в течение дня быть энергичным, но не скатываться в хронический стресс?

Взять кортизол под контроль: 7 простых шагов

Начать можно с питания. В первую очередь ограничив количество сахара в своем рационе. Да, сладкое помогает уменьшить выброс кортизола в ответ на стресс — именно поэтому, видимо, так тянет к тортикам во время дедлайнов и после тяжелого дня. Но хроническое злоупотребление сладостями, напротив, будет вызывать постоянное повышение уровня кортизола. Именно поэтому меньше сахара — меньше стресса в долгосрочной перспективе. Лучше переключитесь с пирожных и батончиков на горький шоколад — исследования показывают, что он также помогает снизить выброс кортизола в ответ на стресс.

Здоровый режим питья тоже важен. Оказывается, обезвоживание провоцирует более сильный стрессовый ответ и, соответственно, активный выброс гормона. Старайтесь регулярно пить воду  днем. Некоторые витамины показали эффективность в регулировании уровня кортизола.  Например, рыбий жир: прием порядка 2,4 г омега-3-ненасыщенных жирных кислот в день в течение 6 недель значительно снижает концентрацию «гормона стресса» в организме. Врачи также советуют регулярно принимать витамины С и В5 для профилактики «передозировки» кортизолом при хроническом стрессе. Уделяйте достаточно времени физической активности — она может как повысить, так и понизить уровень кортизола (в зависимости от того, к чему вы стремитесь). Но не переборщите!

Если вы чувствуете, что вам не хватает кортизола по утрам, можно уделить время тренировке в первой половине дня — это поможет быстро поднять уровень гормона, чтобы лучше соображать и справляться с трудностями. Не переживайте, что от переутомления не сможете уснуть ночью — активный спорт днем также позволяет снизить вечерний уровень кортизола. Если кортизола вам и так достаточно, и вы страдаете от хронического стресса, занимайтесь со средней интенсивностью — умеренная физическая нагрузка не повышает уровень гормона сразу после тренировки, при этом также эффективно снижает его ночные показатели.

Постарайтесь наладить режим сна. Да, для многих это прозвучит как издевательство, но что делать — более эффективного способа «поставить кортизол на место»  (независимо того, был ли он повышен или понижен в течение дня) нет.
Правила известны давно: ложиться в одно и то же время, спать 7-9 часов в сутки, не допускать ночных пробуждений (они сбивают «ритм» кортизола). Плюс — никакого кофеина во второй половине дня, убрать яркий свет (особенно от экранов гаджетов) перед сном, не пить на ночь, не заниматься активным спортом перед сном.

Если ничего из этого не помогает вам улучшить самочувствие, обратитесь к врачу и сдайте анализы на кортизол. Ведь аномально высокий или низкий уровень гормона может указывать на серьезные заболевания — например, синдром Кушинга или болезнь Аддисона. И тут уже банальными методами вроде режима сна и питания не обойтись — придется принимать лекарства, чтобы вернуть показатели кортизола к норме.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке продлили время работы транспорта, кафе и торговых центров
Сегодня, 18:17
Россия, Казахстан, Турция и ОАЭ отказались возобновлять полеты в Кыргызстан
Сегодня, 17:50
"Активисты" обвиняют Минздрав в сокрытии данных?
Сегодня, 17:48
Родственники "игиловских" жен требуют, чтобы тех забрали из Сирии в Кыргызстан
Сегодня, 17:42
Племянница Курманбека Бакиева оказалась в рядах партии "Бир бол". А они и не знали!
Сегодня, 16:25
Подсудимые по делу Кой-Таша против проведения заседания в он-лайн режиме
Сегодня, 13:43
Президент подписал возражения к Закону «О манипулировании информацией»
Сегодня, 13:41
На утро 3 августа в Кыргызстане выявлено 410 новых случаев коронавируса
Сегодня, 11:37
Трамп требует смертной казни для Джохара Царнаева
Сегодня, 10:23
Мужчина с автоматом угрожал группе граждан в Бишкеке
Сегодня, 10:21
Текебаев может идти на выборы, его статус осужденного аннулирован, - уверяет юрист
Сегодня, 10:19
Суд по Кой-Ташу. Атамбаев не будет давать показания
Сегодня, 10:16
Как проголосовать и не заразиться коронавирусом
Вчера, 13:54
Он идет в депутаты! Активист партии "Бир бол" угрожавший на дороге оружием, заявил, что его не правильно поняли
Вчера, 13:50
В КР за сутки выявили 420 случаев COVID-19 и пневмонии
Вчера, 13:46
Президент Жээнбеков предложил рассмотреть возможность обучения первоклассников в школе, не дистанционно
1-08-2020, 21:30
Международные нормы были соблюдены. Президент о деле Азимжана Аскарова
1-08-2020, 21:26
Очевидно, что на выборы пойдут две партии СДПК. Одна - без подлинных документов
1-08-2020, 21:25
Без света зимой не останемся! - президент
1-08-2020, 21:21
Состоялся телефонный разговор Жээнбекова с Эрдоганом
1-08-2020, 12:58
Молодежь иссык-кульского села подарила имаму автомобиль
1-08-2020, 12:56
Волонтеры рассказали о первых итогах встречи с президентом
1-08-2020, 12:51
За сутки от COVID-19 и пневмонии умерли 19 человек
1-08-2020, 12:47
В КР за сутки выявили 494 случая COVID-19 и пневмонии
1-08-2020, 12:46
Молодые лидеры в партийных списках — это массовка для денежных мешков
1-08-2020, 11:04
Партии с новыми лицами получат поддержку лишь в Бишкеке
31-07-2020, 18:13
Учителей школ Бишкека обязали собирать данные о переболевших учениках
31-07-2020, 18:11
Российские медики - о героизме кыргызстанских коллег в борьбе с коронавирусом
31-07-2020, 18:10
На Иссык-Куле по подозрению в вымогательстве задержан блогер
31-07-2020, 13:44
Советник полпреда правительства в Таласской области на внедорожнике сбил велосипедиста и врезался в грузовик
31-07-2020, 13:42
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Украине узбекистанец захватил банк и грозит взорвать бомбу
Сегодня, 17:53
Ташкентский безумец: о судьбе одного из Романовых
Сегодня, 11:18
Казахстан. Цены на антикоронавирусные препараты задрал родной Минздрав, а не иностранные производители
31-07-2020, 18:50
Алишер Усманов направил Узбекистану ещё $10 млн на выплаты медработникам
31-07-2020, 18:32
В Казахстане убит бизнесмен из Грузии
31-07-2020, 18:31
Дипломатов США, прибывших в Ташкент из Нью-Йорка, поместили на карантин
31-07-2020, 18:28
Таджикистану не хватило воды. Республика погружается в энергетический кризис
31-07-2020, 13:55
Игры туркменского диктатора «в диверсификацию» могут обострить и без того непростую ситуацию в регионе.
31-07-2020, 13:53
Экстремизм поднимает голову
30-07-2020, 11:12
Кто такой Одил Каюмов? Посольство Таджикистана в России требует от ФСБ разъяснений
30-07-2020, 11:10
В Казахстане карантин продлят еще на две недели
30-07-2020, 11:07
В Таджикистане мужчину впервые оштрафовали за домогательства к женщине
30-07-2020, 11:03
Мировые новости
Эксперт настаивает на том, что Марс был обитаем
Сегодня, 19:42
С принцем Эндрю занимались принудительным сексом
Сегодня, 11:16
В Германии служебных собак научат выявлять коронавирус
Сегодня, 10:59
Тимошенко рассказала о «трагической ошибке» украинцев
Сегодня, 10:45
Туристы три километра несли пса через горы и спасли его
Сегодня, 10:43
Названы сферы с самыми высокими зарплатами по России
Сегодня, 10:41
Рошаль назвал эпидемию коронавируса «репетицией биологической войны»
Сегодня, 10:33
Десантники избили ЛГБТ-активиста за плакат про геев в ВДВ
Сегодня, 10:31
Названы сроки наступления глобальной катастрофы
Сегодня, 10:28
Россиянин обратился в полицию из-за подгоревшего супа
1-08-2020, 10:53
Соловьев прокомментировал новые детали крушения самолета Качиньского
1-08-2020, 10:51
Меган Маркл заплатит британскому СМИ 88 тысяч долларов после проигрыша в суде
1-08-2020, 10:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июля по 2 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru