Интергласс
Белый Парус
Что с вами делает «гормон стресса»
Автор - Админ    16-12-2018, 06:30
Кортизол — один из самых известных гормонов в организме. В научно-популярных СМИ и литературе его давно окрестили «гормоном стресса», и большинство читателей знают кортизол именно с этой стороны. Но в целом этот гормон — не враг, у него есть масса полезных функций. Разберемся, что делает с нашим телом кортизол, и как взять гормон под контроль.

Память, активность и метаболизм


Самая известная функция кортизола — запуск стрессового ответа «бей или беги». После выброса гормона учащается сердцебиение, поднимается давление, уровень сахара в крови, напрягаются мышцы — все для того, чтобы организм был готов сражаться или убегать. Также под воздействием кортизола временно «приглушаются» менее важные для выживания процессы — в частности, пищеварение, иммунитет и репродуктивные функции.

Из-за такого эффекта многие люди считают кортизол своим врагом. Ведь если организм постоянно в состоянии боевой готовности — в метро или в офисе, где на самом деле не надо бороться за свою жизнь, — то он слишком быстро изнашивается. Поэтому от хронического стресса возникают проблемы с пищеварением, гипертония, диабет и аутоиммунные заболевания.

Фишка кортизола вот в чем: когда его много — это плохо, но когда мало — тоже плохо. Когда содержание гормона находится в здоровых пределах, он делает для нас массу полезных вещей. Рецепторы к кортизолу — клетки, которые способны связываться с ним и благодаря этому менять свое «поведение» — находятся практически в каждом органе. Так что гормон влияет практически на все, что происходит в организме. В частности, он регулирует метаболизм и менструальный цикл, режимы сна и бодрствования, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, бороться с воспалением, контролировать давление, настроение и память и так далее.

4 варианта «неправильного» кортизола

У кортизола, как и у самого человека, есть свои суточные «биоритмы». И любое отклонение от них в какую-либо сторону — повод насторожиться. В идеале суточный график кортизола выглядит так: рано утром уровень гормона достигает своего пика, вы просыпаетесь бодрыми и активными и начинаете делать дела. В течение дня концентрация кортизола постепенно снижается, падая до минимума к ночи — и вы спокойно отправляетесь спать.

Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, не можете заснуть вечером, испытываете приступы активности после заката или целый день чувствуете усталость — возможно, что-то не так с ритмами кортизола. Точно узнать это можно, лишь сдав анализ на содержание гормона в разное время суток, однако предположить, что проблема в этом, можно и по косвенным признакам.

Ранний пик уровня кортизола заставляет вас просыпаться еще до рассвета — и уснуть снова просто невозможно! Как только вы открываете глаза, мысли начинают стремительно носиться в голове, вам хочется скорее встать и быть активным. Все бы хорошо, но только еще до обеда ваш уровень энергии стремительно падает, и вам хочется прилечь — остаток дня вы проводите на силе воли.

Постоянно повышенный уровень кортизола заставляет вас постоянно куда-то спешить, быстро говорить, перескакивать с одной задачи на другую. Вы одновременно устали и хотите продолжать сворачивать горы. Ажитация, тревога, раздражительность и в конечном счете отсутствие энтузиазма — признаки «передозировки» кортизолом. Как минимум, постоянное состояние «на взводе» грозит выгоранием и бессонницей, как максимум — серьезными хроническими болезнями.

Поздний пик кортизола — типичная проблема «сов». Вы не можете встать и включиться в работу утром, зато ближе к вечеру вы становитесь активным. Приступить к срочному делу в 9 вечера — легко! Но проблема в том, что уснуть в сколько-нибудь приличное время людям с таким «графиком» кортизола оказывается почти невозможно. В итоге вы проводите часы в постели, отвлекая себя чтением ленты соцсетей (а может быть, и книги!) и сериалами — и тем самым поднимаете уровень кортизола еще сильнее. Круг замыкается.  

Наконец, низкий уровень кортизола в течение дня —  тоже серьезная проблема. Люди с таким нарушением постоянно чувствуют себя изможденными и уставшими, даже если спали достаточно. Встать с утра — это подвиг, прожить день помогают только литры кофе и сила воли. И в любую свободную минутку все, о чем вы можете думать, —  как бы прилечь.
Все эти четыре варианта аномального графика кортизола по-своему плохи — и безусловно, требуют коррекции. Как же достичь баланса: просыпаться активным, засыпать уставшим, а в течение дня быть энергичным, но не скатываться в хронический стресс?

Взять кортизол под контроль: 7 простых шагов

Начать можно с питания. В первую очередь ограничив количество сахара в своем рационе. Да, сладкое помогает уменьшить выброс кортизола в ответ на стресс — именно поэтому, видимо, так тянет к тортикам во время дедлайнов и после тяжелого дня. Но хроническое злоупотребление сладостями, напротив, будет вызывать постоянное повышение уровня кортизола. Именно поэтому меньше сахара — меньше стресса в долгосрочной перспективе. Лучше переключитесь с пирожных и батончиков на горький шоколад — исследования показывают, что он также помогает снизить выброс кортизола в ответ на стресс.

Здоровый режим питья тоже важен. Оказывается, обезвоживание провоцирует более сильный стрессовый ответ и, соответственно, активный выброс гормона. Старайтесь регулярно пить воду  днем. Некоторые витамины показали эффективность в регулировании уровня кортизола.  Например, рыбий жир: прием порядка 2,4 г омега-3-ненасыщенных жирных кислот в день в течение 6 недель значительно снижает концентрацию «гормона стресса» в организме. Врачи также советуют регулярно принимать витамины С и В5 для профилактики «передозировки» кортизолом при хроническом стрессе. Уделяйте достаточно времени физической активности — она может как повысить, так и понизить уровень кортизола (в зависимости от того, к чему вы стремитесь). Но не переборщите!

Если вы чувствуете, что вам не хватает кортизола по утрам, можно уделить время тренировке в первой половине дня — это поможет быстро поднять уровень гормона, чтобы лучше соображать и справляться с трудностями. Не переживайте, что от переутомления не сможете уснуть ночью — активный спорт днем также позволяет снизить вечерний уровень кортизола. Если кортизола вам и так достаточно, и вы страдаете от хронического стресса, занимайтесь со средней интенсивностью — умеренная физическая нагрузка не повышает уровень гормона сразу после тренировки, при этом также эффективно снижает его ночные показатели.

Постарайтесь наладить режим сна. Да, для многих это прозвучит как издевательство, но что делать — более эффективного способа «поставить кортизол на место»  (независимо того, был ли он повышен или понижен в течение дня) нет.
Правила известны давно: ложиться в одно и то же время, спать 7-9 часов в сутки, не допускать ночных пробуждений (они сбивают «ритм» кортизола). Плюс — никакого кофеина во второй половине дня, убрать яркий свет (особенно от экранов гаджетов) перед сном, не пить на ночь, не заниматься активным спортом перед сном.

Если ничего из этого не помогает вам улучшить самочувствие, обратитесь к врачу и сдайте анализы на кортизол. Ведь аномально высокий или низкий уровень гормона может указывать на серьезные заболевания — например, синдром Кушинга или болезнь Аддисона. И тут уже банальными методами вроде режима сна и питания не обойтись — придется принимать лекарства, чтобы вернуть показатели кортизола к норме.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В нашей стране, грубо говоря, проходной двор, - предприниматель о сером импорте
Сегодня, 15:46
Депутат предложил наделить ЖК правом освобождать премьера, генпрокурора и глав НБКР и Счетной палаты, если их работа признана неудовлетворительной
Сегодня, 15:44
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду и создание ОПГ, отправлен в Кыргызстан
Сегодня, 15:42
В аварии около кафе в Бишкеке пострадали два человека
Сегодня, 15:37
В Бишкеке произошла массовая драка
Сегодня, 15:28
Член госкомиссии по Кой-Ташу поставила вопрос о легитимности заключения
Сегодня, 15:26
На реформу судов и укрепление границ. Жээнбеков просит денег у доноров
Сегодня, 13:14
Депутат Кубанычбек Жумалиев имея доли в 33 фирмах, не указал доходы в декларации
Сегодня, 13:11
За годы независимости Кыргызстан получил от доноров более 10 млрд долларов
Сегодня, 11:19
НПОшница пытается выдавить руководство ГКНБ в отставку
Сегодня, 10:05
Сотрудники АЗС спасли жизнь пятикласснице
Сегодня, 09:28
Россиянин пытался покинуть Кыргызстан в угольном вагоне
Сегодня, 09:22
Активисты подали в суд, требуя вернуть школу «Газпром» мэрии Бишкека
Вчера, 17:01
Назначение на руководящую должность в больницах без конкурса возмутило депутата
Вчера, 16:59
Штормовое предупреждение. 20-24 ноября в Кыргызстане ожидается похолодание, снег
Вчера, 16:58
Убийство Саймаити. Сын Сопокова был помощником депутата Зулпукаров и "засветился" на вымогательстве
Вчера, 16:57
Закон не един для всех? Депутатка предлагает выдавать пособия семьям самозастройщиков без справок с места жительства
Вчера, 16:54
Загрязнение воздуха в Бишкеке. Кыргызстан стал самой критичной точкой в мире
Вчера, 13:34
Садыр Жапаров обратился за помилованием к президенту
Вчера, 13:33
Киргизская коррупция дошла до консулов? - ВВС
Вчера, 10:26
С 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур
Вчера, 10:24
Кыргызстан получит очередной грант в 5,7 млн евро для реабилитации урановых хвостохранилищ
Вчера, 09:46
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
16-11-2019, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
16-11-2019, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
16-11-2019, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
16-11-2019, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
16-11-2019, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
16-11-2019, 11:26
Границу Кыргызстана с Таджикистаном баткенцы будут охранять собственным ополчением
16-11-2019, 10:56
Турция депортирует граждан Кыргызстана — членов «Исламского государства»
16-11-2019, 10:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстанскую капитана Катанья (Олесю Кексель) обвинили в пытках задержанных коррупционеров
Сегодня, 15:52
В МВД Таджикистана подтвердили факт перестрелки в Леваканде
Сегодня, 15:24
На туркменско-узбекской границе произошла драка полицейских с таможенниками
Сегодня, 09:41
Гражданина США двое суток продержали на туркменской границе
Сегодня, 09:39
В Алматы избили клоуна Кроху
Сегодня, 09:38
Казахстанец приехал к бывшей жене в кортеже из 60 автомобилей
Сегодня, 09:36
В Ташкенте в частной клинике пластической хирургии после операции скончались три пациента
Сегодня, 09:33
Маленькую девочку изнасиловали и заразили венерической болезнью в Казахстане
Сегодня, 09:31
Ташкент. Свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
Вчера, 18:58
В Казахстане на шахте погиб рабочий
Вчера, 16:43
В Петербурге арестованы подростки, избившие мигранта из Узбекистана
Вчера, 16:42
Казахская Традиция может стать духовным драйвером для цивилизации будущего. Ч. 1
Вчера, 10:30
Мировые новости
Борис Джонсон тоже - агент КГБ! - разоблачает The Observer
Сегодня, 15:57
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Сегодня, 15:55
Председатель Конституционного суда Монголии подал в отставку из-за скандала с сексуальным домогательством к стюардессе
Сегодня, 15:53
Турция обвинила Россию в невыполнении обязательств
Сегодня, 11:24
Арабы купят разработчика «Вертолетов России»
Сегодня, 10:02
20 руферов подрались на крыше башни Москвы-Сити
Сегодня, 09:58
США признали законными израильские поселения в оккупированной Палестине
Сегодня, 09:55
Украина отвергла новые предложения «Газпрома» о контрактах
Сегодня, 09:54
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой
Сегодня, 09:52
Украинцев отпугивают нечистой силой от получения паспорта России
Вчера, 18:59
Жильцы дома заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить утечку
Вчера, 18:55
Задержанный сбежал из ОВД вместе с наручниками и батареей, к которой он был прикован
Вчера, 18:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru