Интергласс
Белый Парус
Анти-Атамбаевский закон. Депутаты плохо понимают суть происходящего
Автор - Комментарий Паруса    13-12-2018, 16:35
В парламенте обсуждают поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента», касающиеся лишения статуса неприкосновенности бывших глав государства.

По словам депутата Акылбека Жапарова, следует внести дополнительные поправки в закон и прописать, что бывший президент лишается статуса «экс», если он после сложения президентских полномочий возвращается в большую политику. «Я думаю, это правильно. Пусть занимается творчеством, книги пишет, картины рисует, песни поет, но не идет в политику. А если пошел, то пусть пробивается как простой гражданин, а не как экс-лидер страны», — сказал он.

Его коллега Алтынбек Сулайманов поинтересовался, кто из экс-президентов будет лишен неприкосновенности, если поправки примут. Он уточнил, что Аскар Акаев и Курманбек Бакиев статуса неприкосновенности не имеют, поскольку свергнуты в результате народных волнений и бежали из страны.

А нардеп Жанар Акаев спросил, будет ли привлечен к уголовной ответственности Алмазбек Атамбаев, если изменения будут одобрены.

«Если человек нарушает закон, он должен отвечать. Все должны быть равны. Поэтому мы и проводим закон в соответствии с Конституцией», — ответил один из инициаторов законопроекта Курманкул Зулушев.

***
Парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК в первом чтении рассмотрел эти поправки и одобрил их.
По словам инициаторов законопроекта, следует убрать статью 12 (о неприкосновенности) из Закона «О статусе экс-президента», поскольку она противоречит Конституции.

Вместе с тем предлагается оставить бывшим главам государства другие привилегии, прописанные в документе. Например, неприкосновенность экс-президента распространяется на имущество, транспортное средство и медицинское обслуживание в спецполиклинике.

Статью 12, в которой прописано, что экс-президент страны не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия или бездействие на посту президента, инициаторы предлагают отменить.

Депутата от фракции СДПК Ирину Карамушкину насторожила эта инициатива. По ее словам, она может привести к политическим гонениям, и предложила не трогать неприкосновенность, пока Кыргызстан не станет парламентской страной. Один из авторов поправок Курманкул Зулушев пояснил, что речь идет не о гонениях, а о качественной работе президентов страны.

Источник - 24/kg

***

Бишкек (АКИpress) – 
Как считают инициаторы - депутаты Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев («Республика - Ата-Журт») и Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс»), статья 12 закона, установившая 15 лет назад непреодолимый иммунитет для конкретного лица, к которому предназначался статус экс-президента Кыргызской Республики, в настоящее время не соответствует смыслу и противоречит нормам действующей Конституции. «В новой Конституции президент не выступает гарантом Конституции, прав и свобод человека. У главы государства значительно снижен уровень неприкосновенности и в Конституции отсутствуют нормы о государственном обеспечении его семьи... С учетом снижения уровня неприкосновенности президента предусматривается новая редакция статьи 3, в которой нашли отражение и нормы Конституции, в части возможности привлечения президента КР к уголовной ответственности после отрешения его от должности», - отмечают они.

Предлагаемые поправки позволят привлечь к уголовной ответственности президента после отрешения его от должности.

В статье 12 закона вводится аналогичная норма и в отношении экс-президента Кыргызской Республики.

Также исключаются нормы:
- о страховании за счет государства жизни и здоровья членов семьи президента; 
- о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные законом, приостанавливаются; 
- о том, что члены семьи экс-президента после его смерти получают пожизненно служебный автотранспорт, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти.

Предлагается признать утратившей силу:
Статья 18. Защита чести и достоинства экс-президента Кыргызской Республики
Честь и достоинство экс-президента Кыргызской Республики неприкосновенны и защищаются законом.

Инициаторы отмечают, что статью 12 не следует механически исключать из текста закона, тем самым лишить экс-президента иммунитета полностью, поскольку экс-президент остается носителем государственных секретов и информации особой важности, а также в силу того, что, будучи президентом, в ходе исполнения служебных обязанностей, это лицо принимало решения и издавало акты, которые могли вызвать негативные последствия и реакции отдельных лиц и групп. Законодатель должен оградить экс-президента от внеправового преследования из мести или других целей, говорят инициаторы поправок.

Поэтому Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев предлагают распространить на экс-президента объем неприкосновенности, в целом соответствующий неприкосновенности депутата Жогорку Кенеша путем внесения поправок в закон «О Регламенте Жогорку Кенеша КР». Таким образом в отношении экс-президента будет действовать и статья о порядке рассмотрения Жогорку Кенешем вопроса о даче согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности.

ОТ РЕДАКЦИИ 

Дьявол кроется в мелочах. Правильно насторожила Карамушкину отмена статьи 12. Как раз здесь "собака порылась" - именно это тщательно пытаются запрятать инициаторы.  

Если поправка будет принята, завтра же на Атамбаева могут завести уголовное дело. "За бездействие" - под это понятие можно подогнать все, что угодно! 

Однако! Однако прошу помнить, что уже через пять лет точно также можно будет привлечь к уголовной ответственности и Сооронбая Жээнбекова. Например, за бездействие во время падения ВВП. Или за бездействие во время провалившейся судебной реформы. Да сколько угодно поводов наберется! 

Так что, если Асылбек Жээнбеков уже обработал депутатов и они примут закон, мы станем свидетелями поистине библейской истории о том, как брат предал брата... 

Ну, пусть не предал, но подставил. Или они думают, что потом, за эти пять лет сумеют  закон понять еще раз - уже под Жээнбекова? 

Да! И как быть с Отунбаевой? После того как закон вступит в силу, ее можно будет привлекать к ответственности за бездействие НАКАНУНЕ и во время Ошской трагедии. Или чтобы расправиться с Атамбаевым, клан решил принести в жертву и Розу-апче? В крайнем случае она сумеет спрятаться в США?

Так или иначе вся эта возня может привести к серьезному расколу в обществе. К политической дестабилизации. К акциям неповиновения. 

За шесть лет при Атамбаеве мы уже забыли, что это такое. Масалиеву не терпится, видимо, вновь развязать в стране кровопроли

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Обвинения Карамушкиной вряд ли дойдут до суда, - депутат
Сегодня, 17:42
Произошла утечка госсекретов Кыргызстана в Китай - полковник ГКНБ в отставке
Сегодня, 17:40
На Иссык-Куле сошли селевые потоки
Сегодня, 09:07
Пограничный наряд Кыргызстана произвел выстрелы в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию - Конфликт на границе
Сегодня, 09:05
Опять летят камни. На кыргызско-таджикской границе очередной конфликт
Вчера, 19:10
Задержан водитель Курсана Асанова
Вчера, 12:45
Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»
Вчера, 11:29
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
Вчера, 11:02
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
Вчера, 10:46
«Безопасный город». Где установят камеры на втором этапе проекта
Вчера, 10:28
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
В России при расчете пенсии будет учитываться стаж работы в странах ЕАЭС
Вчера, 10:18
В качестве свидетелей по событиям в Кой-Таше допрошены Дмитрий Ложников, Адиль Турдукулов, Валентин Богатырев
Вчера, 07:42
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
23-08-2019, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
23-08-2019, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
23-08-2019, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
23-08-2019, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
23-08-2019, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
23-08-2019, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
23-08-2019, 15:14
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
23-08-2019, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
23-08-2019, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
23-08-2019, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
23-08-2019, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
23-08-2019, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
23-08-2019, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
23-08-2019, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
23-08-2019, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
23-08-2019, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
23-08-2019, 09:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан нужен США для сдерживания Китая
Сегодня, 08:58
ЦентрАзия: Угрозы и риски безопасности
Сегодня, 08:58
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
Камеры наблюдения начали устанавливать в автобусах Ташкента
Вчера, 10:16
Человеческие органы и медотходы сжигали на улице Шымкента
Вчера, 10:14
Взрыв в Арыси: арестованы командир части и его зам
Вчера, 10:12
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
23-08-2019, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
23-08-2019, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
23-08-2019, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
23-08-2019, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
23-08-2019, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
23-08-2019, 09:33
Мировые новости
Тайна пилота Леваневского. Почему любимца Сталина не могут найти 80 лет
Сегодня, 17:59
Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа
Сегодня, 17:02
Так есть он или нет – космический город Бога?
Сегодня, 11:29
Однорукий стрелок. В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей
Сегодня, 09:36
Британец снял на видео легендарное мифическое существо
Сегодня, 09:14
Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
Сегодня, 09:11
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России в G8
Сегодня, 09:09
В России ответили на обещания Киева поднять украинский флаг над Владивостоком
Вчера, 19:36
Следователь насиловал женщин, а после расследовал свои же преступления
Вчера, 10:34
Российский флот не подпустит США к Персидскому заливу
Вчера, 10:25
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Вчера, 10:23
В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой
Вчера, 09:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 26 августа по 1 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru