Интергласс
Белый Парус
Анти-Атамбаевский закон. Депутаты плохо понимают суть происходящего
Автор - Комментарий Паруса    13-12-2018, 16:35
В парламенте обсуждают поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента», касающиеся лишения статуса неприкосновенности бывших глав государства.

По словам депутата Акылбека Жапарова, следует внести дополнительные поправки в закон и прописать, что бывший президент лишается статуса «экс», если он после сложения президентских полномочий возвращается в большую политику. «Я думаю, это правильно. Пусть занимается творчеством, книги пишет, картины рисует, песни поет, но не идет в политику. А если пошел, то пусть пробивается как простой гражданин, а не как экс-лидер страны», — сказал он.

Его коллега Алтынбек Сулайманов поинтересовался, кто из экс-президентов будет лишен неприкосновенности, если поправки примут. Он уточнил, что Аскар Акаев и Курманбек Бакиев статуса неприкосновенности не имеют, поскольку свергнуты в результате народных волнений и бежали из страны.

А нардеп Жанар Акаев спросил, будет ли привлечен к уголовной ответственности Алмазбек Атамбаев, если изменения будут одобрены.

«Если человек нарушает закон, он должен отвечать. Все должны быть равны. Поэтому мы и проводим закон в соответствии с Конституцией», — ответил один из инициаторов законопроекта Курманкул Зулушев.

***
Парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК в первом чтении рассмотрел эти поправки и одобрил их.
По словам инициаторов законопроекта, следует убрать статью 12 (о неприкосновенности) из Закона «О статусе экс-президента», поскольку она противоречит Конституции.

Вместе с тем предлагается оставить бывшим главам государства другие привилегии, прописанные в документе. Например, неприкосновенность экс-президента распространяется на имущество, транспортное средство и медицинское обслуживание в спецполиклинике.

Статью 12, в которой прописано, что экс-президент страны не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия или бездействие на посту президента, инициаторы предлагают отменить.

Депутата от фракции СДПК Ирину Карамушкину насторожила эта инициатива. По ее словам, она может привести к политическим гонениям, и предложила не трогать неприкосновенность, пока Кыргызстан не станет парламентской страной. Один из авторов поправок Курманкул Зулушев пояснил, что речь идет не о гонениях, а о качественной работе президентов страны.

Источник - 24/kg

***

Бишкек (АКИpress) – 
Как считают инициаторы - депутаты Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев («Республика - Ата-Журт») и Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс»), статья 12 закона, установившая 15 лет назад непреодолимый иммунитет для конкретного лица, к которому предназначался статус экс-президента Кыргызской Республики, в настоящее время не соответствует смыслу и противоречит нормам действующей Конституции. «В новой Конституции президент не выступает гарантом Конституции, прав и свобод человека. У главы государства значительно снижен уровень неприкосновенности и в Конституции отсутствуют нормы о государственном обеспечении его семьи... С учетом снижения уровня неприкосновенности президента предусматривается новая редакция статьи 3, в которой нашли отражение и нормы Конституции, в части возможности привлечения президента КР к уголовной ответственности после отрешения его от должности», - отмечают они.

Предлагаемые поправки позволят привлечь к уголовной ответственности президента после отрешения его от должности.

В статье 12 закона вводится аналогичная норма и в отношении экс-президента Кыргызской Республики.

Также исключаются нормы:
- о страховании за счет государства жизни и здоровья членов семьи президента; 
- о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные законом, приостанавливаются; 
- о том, что члены семьи экс-президента после его смерти получают пожизненно служебный автотранспорт, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти.

Предлагается признать утратившей силу:
Статья 18. Защита чести и достоинства экс-президента Кыргызской Республики
Честь и достоинство экс-президента Кыргызской Республики неприкосновенны и защищаются законом.

Инициаторы отмечают, что статью 12 не следует механически исключать из текста закона, тем самым лишить экс-президента иммунитета полностью, поскольку экс-президент остается носителем государственных секретов и информации особой важности, а также в силу того, что, будучи президентом, в ходе исполнения служебных обязанностей, это лицо принимало решения и издавало акты, которые могли вызвать негативные последствия и реакции отдельных лиц и групп. Законодатель должен оградить экс-президента от внеправового преследования из мести или других целей, говорят инициаторы поправок.

Поэтому Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев предлагают распространить на экс-президента объем неприкосновенности, в целом соответствующий неприкосновенности депутата Жогорку Кенеша путем внесения поправок в закон «О Регламенте Жогорку Кенеша КР». Таким образом в отношении экс-президента будет действовать и статья о порядке рассмотрения Жогорку Кенешем вопроса о даче согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности.

ОТ РЕДАКЦИИ 

Дьявол кроется в мелочах. Правильно насторожила Карамушкину отмена статьи 12. Как раз здесь "собака порылась" - именно это тщательно пытаются запрятать инициаторы.  

Если поправка будет принята, завтра же на Атамбаева могут завести уголовное дело. "За бездействие" - под это понятие можно подогнать все, что угодно! 

Однако! Однако прошу помнить, что уже через пять лет точно также можно будет привлечь к уголовной ответственности и Сооронбая Жээнбекова. Например, за бездействие во время падения ВВП. Или за бездействие во время провалившейся судебной реформы. Да сколько угодно поводов наберется! 

Так что, если Асылбек Жээнбеков уже обработал депутатов и они примут закон, мы станем свидетелями поистине библейской истории о том, как брат предал брата... 

Ну, пусть не предал, но подставил. Или они думают, что потом, за эти пять лет сумеют  закон понять еще раз - уже под Жээнбекова? 

Да! И как быть с Отунбаевой? После того как закон вступит в силу, ее можно будет привлекать к ответственности за бездействие НАКАНУНЕ и во время Ошской трагедии. Или чтобы расправиться с Атамбаевым, клан решил принести в жертву и Розу-апче? В крайнем случае она сумеет спрятаться в США?

Так или иначе вся эта возня может привести к серьезному расколу в обществе. К политической дестабилизации. К акциям неповиновения. 

За шесть лет при Атамбаеве мы уже забыли, что это такое. Масалиеву не терпится, видимо, вновь развязать в стране кровопроли

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Все ради Текебаева! Масалиев хочет, чтобы президент мог погасить судимость им же помилованного
Вчера, 15:29
МВД: Задержан член ОПГ, который пытался перебросить наркотики в тюрьму
Вчера, 15:20
Депутат: Смотрите, как Казахстан отстаивает свои интересы в ЕАЭС, а мы что лысые, что ли?
Вчера, 15:18
Правительство провалило подготовку к судебно-правовой реформе - депутаты
Вчера, 15:16
Депутаты сомневаются в законности Антикоррупционной службы
Вчера, 15:14
Артисты цирка намерены засудить чиновника- кандидата на пост директора
Вчера, 15:12
ГИК не повышает доступность ипотеки для бюджетников
Вчера, 15:07
Госстрой: Современные элитки Бишкека выдержат землетрясение в 9 баллов
Вчера, 15:04
Биометрические загранпаспорта будут стоить в два раза дороже обычных
Вчера, 15:03
Совершивший ДТП со смертельным исходом сотрудник милиции был пьян
Вчера, 12:00
Депутаты просят правительство не позорить их перед избирателями
Вчера, 11:59
В Бишкеке сотрудник милиции совершил ДТП со смертельным исходом
Вчера, 10:05
Дали бой, но проиграли. Сборная Кыргызстана по футболу выбывает из Кубка Азии
Вчера, 09:58
Фальшивые ветераны. Генерал Нуридин Чомоев отделался выплатой ущерба
Вчера, 09:55
Уволенный чиновник получил более 1 млн сомов
21-01-2019, 16:22
Российской нефти мало? Кыргызстан ведет переговоры о беспошлинных поставках и с Казахстаном
21-01-2019, 16:16
"Патриотизм надо правильно выражать» - не все согласны с законом об ак-калпаке
21-01-2019, 16:13
Как еще осложнить жизнь? Каждые полгода пенсионерам нужно отмечаться в Соцфонде
21-01-2019, 16:00
Власти Бишкека бессильны перед стихийной торговлей
21-01-2019, 15:53
Суд отпустил лжелекаря Хашима Зайналиева, дело прекращено
21-01-2019, 12:33
Цирк у «Белого дома». Артисты вышли на митинг
21-01-2019, 12:32
Новостное агентство The National футболиста назвало Виталия Люкса «героем Кыргызстана»
21-01-2019, 12:29
Житель Иссык-Атинского района несколько лет насиловал односельчанина
21-01-2019, 10:42
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отмечает день рождения
21-01-2019, 10:39
ГИК признала завышение стоимости при строительстве бюджетных домов в Нарыне
21-01-2019, 10:28
В Кыргызстане ак-калпаку предлагают придать статус культурного символа
21-01-2019, 09:57
Главная сцена театра оперы и балета превратилась в площадку для геймеров
20-01-2019, 11:12
Сколько стоит ОСАГО и какую компенсацию можно получить в случае ДТП
20-01-2019, 11:07
«Привязала ноги»: 4-летний ребенок избит собственной матерью
19-01-2019, 17:27
Вокруг Цирка и в Дубовом парке высадили крымские сосны
19-01-2019, 17:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Отца известной ведущей Первого канала заподозрили в афере с нелегальными мигрантами из Узбекистана
Вчера, 12:12
«Казахский язык звучит как дизельный двигатель, который пытаются завести при минус сорока градусах»
Вчера, 10:35
Более 200 цехов по производству керамики в Фергане простаивают из-за отсутствия газа
Вчера, 10:33
В Таджикистане беглого майора милиции судят за пытки задержанного
Вчера, 10:32
Мирзияев планирует совершить в 2019 году 36 заграничных поездок
21-01-2019, 18:26
В Казахстане задержаны подозреваемые в нападении на экоинпектора
21-01-2019, 18:25
В Туркменистане обнаружили новое месторождение воды
21-01-2019, 13:15
Одеяния для Ширин. Какое ню пристойно для казашки?
21-01-2019, 12:19
Какие тайны скрывает "город мертвых", расположенный возле Астаны
21-01-2019, 12:17
В Казахстане разводится каждая третья пара
21-01-2019, 12:15
Тест на ДНК пройдут дети, вернувшиеся в Казахстан из сирийско-иракской зоны
21-01-2019, 10:34
В Ташкенте обнаружили старинный клад на миллион долларов
21-01-2019, 10:33
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru