Интергласс
Белый Парус
И все-таки Трамп - агент "Кремля"
Автор - Админ    26-09-2018, 06:30
Как Трамп помог Путину сделать то, что российским властям не удавалось два десятилетия


Более года назад, с наступлением 1 января 2017 года в действие вступили первые антироссийские санкционные меры всерьез затрагивающие российский бизнес. Документ, порожденный в недрах Конгресса, был нелепо увязан с ограничительными действиями против Ирана, однако на деле имел конкретные и всем понятные задачи – развернуть политику крупного российского бизнеса против президента страны. В тот момент санкции коснулись лишь нескольких крупных российских предприятий, однако Штаты открыто заявили, что представители российского бизнеса вскоре будут также иметь проблемы, выведенные на первый план.

В тот момент в воплощение подобного сценария никто не верил. Беглые носители российских капиталов знали, что они – формальный элемент вражды, и что от Пятой колоны Белый дом не отказывается. Все сошлись во мнении, что угроза заморозки средств – лишь попытка США испугом задавить лидеров различных отраслей, а заодно заставить нерезидентов российского бизнеса пойти против президента России. В том же, что подобные меры не будут применяться к "послушным" олигархам, были убеждены даже американские эксперты.

Тем не менее, законодатели США, в привычной для себя "ковбойской" манере решили преподать "превентивный урок" и все-же заморозили счета, а заодно ввели индивидуальные санкции против ряда российских предпринимателей. Более того, по необъяснимым соображениям они выбрали для этого ровно тех, кто до подобного шага действительно колебался и готов был пойти на сделку с Вашингтоном.

После введения мер – концепция в корне изменилась и перед представителями "серого" российского капитала встал насущный вопрос. Стало ясно, что первая ласточка привычного для Запада грабежа явно сулит им продолжение процесса, однако возвращение средств в Россию в тот момент, так и не началось. Дело в том, что налоговые гавани Британии и США все эти годы привлекали олигархов тем, что давали возможность не доказывать источники своего дохода. Достаточно было купить имущество и вложить определенную сумму средств, после чего об источниках дохода вас уже не спрашивали.

Теперь же всем стало ясно, что обратный процесс – дело куда более сложное. Российскому "олигарху" в 2017 году дали понять, что вывод средств из западных банков в Россию приведет к тому, что фискальные службы Британии и США немедленно вспомнят о том, откуда эти средства появились. Иными словами, все эти годы страх перед подобными действиями пересиливал страх перед американскими санкциями, но теперь, сомневающихся стало гораздо меньше.

Осознавая изменение ситуации, Владимир Путин все это время держал двери для "беглых" капиталов открытыми. Продолжала действовать налоговая амнистия, позволяющая переводом "украденных" сумм в российскую юрисдикцию и уплатой с них 13 процентов налогов "отстирать" эти средства при условии их работы и хранения на территории страны. Функционировали две "оффшорные" зоны внутри России, предлагая безналоговые дивиденды в обмен на полную прозрачность, и так далее. Ранее, олигархи не ценили этот жест, опасаясь ответа из Англии и Америки. Но прошел год, и ситуация обострилась.

После начала преследования со стороны англо-саксонских финансовых ведомств капиталы, спрятавшиеся в европейских и прочих офшорах, впервые после "кипрского кризиса" оказались под угрозой. На этот раз вариант возвращения средств в нашу страну уже не выглядел столь рисковым, напротив, гораздо опаснее стало продолжать хранить капиталы в досягаемости Британии и США.

Окончательному решению о репатриации средств поспособствовало то, что санкции, введенные против российского рубля ранее, привели к масштабной девальвации. И теперь любой условный "олигарх", переводящий доллары в рублевую массу и обязавшийся (по условиям Путина) инвестировать определенные суммы на территории нашей страны, одной только этой операцией удваивал свои капиталы. Были и иные причины, но так или иначе процесс пошел.

Непредсказуемость Белого дома и Конгресса пересилила все условности и вынудила тех, кого Путин предупреждал еще в 2000-х годах о том, что "замучаются пыль глотать", спешно переводить средства в государственные банки России. Иронично, но спустя два десятилетия, украденные по указке Запада из России средства, ищут защиты именно в нашей стране, причем благодаря все тому же западному вмешательству.

Взрывной рост перевода активов начался с угроз США в адрес Дерипаски и Вексельберга, сделавших последних на несколько миллиардов беднее всего за нескольких часов. Учитывая озвученные планы Британии по ограблению и своего "пула" российских "олигархов", а также истории с 250 миллиардами средств выведенными из стран СНГ через прокси-банки Прибалтики не удивительно, что тенденция возвращения капиталов в Россию нарастает.

Только на счетах Сбербанка рост объемов корпоративных вкладов с января по август этого года вырос разом на 17% и составил рекордные 98 миллиардов долларов. И это при том, что в прошлом году, весь отток капитала оценивался ЦБ в 31,3 млрд. долларов. Об общем же объеме возврата средств, Центральный Банк благоразумно умалчивает, хотя очевидно, что он бурно и стремительно растет.

Кроме того, шаги США помогают и второму аспекту российских интересов – уходу от долларовой зависимости. С тех пор, как в 2018 году Штаты пошли на обострение ситуации, бизнесмены России предприняли все шаги, дабы свести к минимуму использование американской валюты. Наиболее яркий пример для этого – "Норильский никель". Три собственника этой корпорации: Дерипаска, Потанин и Абрамович – вынуждены были перевести практически все свои депозиты в рубли. То же касается и российского бизнеса в целом, настаивающего на расчетах в альтернативных валютах со всеми своими иностранным контрагентами.

На данном фоне не удивительным выглядит набор пестрящих заголовков международной прессы, в которым западные СМИ транслируют одну и ту же мысль – "все-таки Трамп агент Кремля". Ведь глава Белого дома действительно помог российскому президенту сделать то, что не удавалось осуществить российским финансовым властям почти два десятилетия.

Источник - iarex.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568