Интергласс
Белый Парус
Ферганская долина – проблема анклавов уйдет в прошлое?
Автор - Админ    24-08-2018, 06:30
В середине августа российские и среднеазиатские СМИ облетела важная новость: Киргизия и Узбекистан договорились урегулировать проблему анклава Барак, который решено обменять на аналогичный по площади участок узбекской территории. Тем самым впервые после распада СССР может быть создан прецедент решения территориально-этнических проблем, долгое время казавшихся неразрешимыми.

Источником информации о договоренностях по анклаву Барак стал член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации киргизско-узбекской границы, представитель киргизской стороны Байыш Юсупов, по словам которого местные жители уже согласились с решением комиссии. Однако полного подтверждения информация пока не получила. Узбекский МИД по итогам переговоров рабочих групп двух стран в Фергане по демаркации границы сообщил лишь 7 августа о рассмотрении итогов полевых исследований и работе по описанию оставшихся участков границы. На вопрос "Коммерсанта" в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана ответили, что обмен территориями обсуждался на уровне предложения, а вообще такие вопросы решаются через парламенты и президентов, для чего нужна их рабочая встреча.

Наличие договоренности по Бараку пока не подтвердила и киргизская сторона. В сообщении пресс-службы правительства Киргизстана говорится, что работа по демаркации границы "ведется рабочими группами правительственных делегаций на основании утвержденного премьер-министрами двух стран Плана-графика на текущий год" и в ней "наблюдается положительная динамика". При этом по оставшимся несогласованными участкам, к числу которых относится и Барак, ведутся переговоры о прохождении линии границы на взаимоприемлемой основе.

Вообще в Киргизии, как отмечают эксперты, проблема территориальных споров с другими государствами обычно вызывает достаточно нервную реакцию общества, в связи с чем обнародование информации по Бараку выглядело несколько преждевременным. Тем не менее позитивный настрой обеих сторон говорит о том, что обмен территориями может состояться.

Анклавы Ферганской долины – наследие советского времени. В середине 1920-х гг. территория долины была разделена между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, которые унаследовали и территориально-этнические проблемы. Всего в долине насчитывается восемь анклавов. Большинство из них находятся в Киргизии, где расположены четыре узбекских и два таджикских анклава. Наиболее крупные узбекские анклавы – Сох и Шахимардан, а самый большой из таджикских анклавов – Ворух, административно относящийся к Согдийской области Таджикистана. Сохский анклав является крупнейшим в Средней Азии и одним из самых крупных в мире. Для Узбекистана Сох, как и Барак для Киргизии, – это эксклав (часть территории страны, окруженная другим государством). Площадь Соха составляет 352 кв. км, там расположены 19 населенных пунктов и проживают почти 60 тыс. человек. Большинство из них являются таджиками, на долю которых приходится 99% населения узбекского анклава. Киргизы же составляют всего 0,7% его жителей, узбеки – 0,3%. В Киргизии также находятся два небольших узбекских анклава Чон-Гара и Джангайл, а на территории Узбекистана – таджикские анклавы Сарвак и Кайрагач.

Эксклав Барак, который административно относится к Ак-Ташскому айыльному округу Карасууйского района Ошской области Киргизии, расположен на территории Кургантепинского района Андижанской области Узбекистана. Его возникновение относится к 1955 г., когда часть земель колхоза имени Ворошилова была передана Узбекистану, в результате чего Барак оказался отрезанным от основной территории Киргизии. Площадь анклава составляет 230 гектаров, и ранее на его территории проживали более 1000 человек. Из-за трудностей, созданных появлением границы, у жителей Барака стали возникать проблемы с ирригацией, что в условиях жаркого климата быстро подорвало местную аграрную экономику. В результате анклав стал быстро пустеть. По данным на 2008 г., в нем насчитывалось 625 человек, а к марту 2014 г. в селении оставалось не более 20 человек, которые присматривали за оставшимися домами и имуществом местных жителей. Остальное население было вынуждено переселиться в "континентальную" Киргизию.

Делимитация киргизско-узбекской границы долгое время не сдвигалась с мертвой точки именно из-за проблемы анклавов. Активные попытки ее решения стали предприниматься лишь с 2016 г., когда Узбекистан возглавил Ш. Мирзиеев. До этого киргизско-узбекская граница, протяженность которой составляет 1378 километров, была делимитирована лишь на 3/4. Причем большинство спорных участков касались именно анклавов. Так, из 136 километров границы Сохского района Узбекистана с Баткенской областью Киргизии было описано всего 40 километров, а неописанными оставались около 370 км. К наиболее спорным участкам относились эксклав Барак, анклав Сох и два водохранилища. Урегулирование проблемы анклавов требовало от обеих сторон компромиссов и территориальных уступок, идти на которые Узбекистан в период правления Ислама Каримова особо не стремился.

При этом анклавы с их неурегулированными пограничными проблемами являлись постоянным фактором напряженности, что в постсоветские годы стало периодически выливаться в открытые вооруженные конфликты. Причем наиболее острой за последнее время была ситуация на границе Киргизии не с Узбекистаном, а с Таджикистаном. Так, в июле 2015 г. в окрестностях таджикского селения Чоркух был убит 18-летний местный житель и ранен офицер погранвойск Таджикистана. В январе 2014 года конфликт из-за строительства автомобильной дороги на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Согдийской области Таджикистана перерос в вооруженное столкновение, в ходе которого были ранены восемь человек. Таджикская сторона в этом бою применила минометы. В июле 2014 г. в местности Тамдык Баткенской области Киргизии был убит один и ранены семь жителей таджикского анклава Ворух. 25 августа 2014 г. на киргизско-таджикской границе произошла еще одна перестрелка, в ходе которой были ранены пять жителей кишлака Калача, один из которых потом скончался. Таджикская сторона в этом бою вновь применила минометы.

У Киргизии с Узбекистаном до открытых вооруженных столкновений в последнее время не доходило, хотя перекрытие границ случалось неоднократно. Так, в январе 2013 г. произошел конфликт в районе анклава Сох, вызванный строительством киргизскими военными линии электропередач. В ответ жители соседнего узбекского села Хушьяр напали на киргизское село Чабрак, захватили несколько десятков заложников и сожгли автомобили. После этого киргизские власти перекрыли дороги, соединяющие Сох с территорией Узбекистана. Несмотря на то, что заложники были освобождены на следующий день, дороги оставались перекрытыми еще несколько суток. Причем в отличие от Барака, площадь которого невелика, Сох в несколько раз больше, и решить проблему его связи с "внешним миром" путем обмена территориями будет значительно сложнее.

И тем не менее территориально-пограничные проблемы не являются нерешаемыми. Так, в сентябре прошлого года Узбекистан и Киргизия подписали промежуточный договор по границе, урегулировавший линию прохождения 85% ее общей протяженности. Оставшиеся 15% киргизско-узбекской границы относятся к наиболее сложным участкам.

Урегулирование проблемы анклавов заметно снижает конфликтный потенциал среднеазиатского региона, остававшийся высоким со времени распада СССР, и сокращает возможности вмешательства внешних сил, использующих территориально-этнические противоречия.

Источник - Фонд Стратегической Культуры

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Сегодня, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Сегодня, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Сегодня, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Сегодня, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Сегодня, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Сегодня, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Сегодня, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Сегодня, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774