Ферганская долина – проблема анклавов уйдет в прошлое?
Автор - Админ    24-08-2018, 06:30
В середине августа российские и среднеазиатские СМИ облетела важная новость: Киргизия и Узбекистан договорились урегулировать проблему анклава Барак, который решено обменять на аналогичный по площади участок узбекской территории. Тем самым впервые после распада СССР может быть создан прецедент решения территориально-этнических проблем, долгое время казавшихся неразрешимыми.

Источником информации о договоренностях по анклаву Барак стал член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации киргизско-узбекской границы, представитель киргизской стороны Байыш Юсупов, по словам которого местные жители уже согласились с решением комиссии. Однако полного подтверждения информация пока не получила. Узбекский МИД по итогам переговоров рабочих групп двух стран в Фергане по демаркации границы сообщил лишь 7 августа о рассмотрении итогов полевых исследований и работе по описанию оставшихся участков границы. На вопрос "Коммерсанта" в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана ответили, что обмен территориями обсуждался на уровне предложения, а вообще такие вопросы решаются через парламенты и президентов, для чего нужна их рабочая встреча.

Наличие договоренности по Бараку пока не подтвердила и киргизская сторона. В сообщении пресс-службы правительства Киргизстана говорится, что работа по демаркации границы "ведется рабочими группами правительственных делегаций на основании утвержденного премьер-министрами двух стран Плана-графика на текущий год" и в ней "наблюдается положительная динамика". При этом по оставшимся несогласованными участкам, к числу которых относится и Барак, ведутся переговоры о прохождении линии границы на взаимоприемлемой основе.

Вообще в Киргизии, как отмечают эксперты, проблема территориальных споров с другими государствами обычно вызывает достаточно нервную реакцию общества, в связи с чем обнародование информации по Бараку выглядело несколько преждевременным. Тем не менее позитивный настрой обеих сторон говорит о том, что обмен территориями может состояться.

Анклавы Ферганской долины – наследие советского времени. В середине 1920-х гг. территория долины была разделена между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, которые унаследовали и территориально-этнические проблемы. Всего в долине насчитывается восемь анклавов. Большинство из них находятся в Киргизии, где расположены четыре узбекских и два таджикских анклава. Наиболее крупные узбекские анклавы – Сох и Шахимардан, а самый большой из таджикских анклавов – Ворух, административно относящийся к Согдийской области Таджикистана. Сохский анклав является крупнейшим в Средней Азии и одним из самых крупных в мире. Для Узбекистана Сох, как и Барак для Киргизии, – это эксклав (часть территории страны, окруженная другим государством). Площадь Соха составляет 352 кв. км, там расположены 19 населенных пунктов и проживают почти 60 тыс. человек. Большинство из них являются таджиками, на долю которых приходится 99% населения узбекского анклава. Киргизы же составляют всего 0,7% его жителей, узбеки – 0,3%. В Киргизии также находятся два небольших узбекских анклава Чон-Гара и Джангайл, а на территории Узбекистана – таджикские анклавы Сарвак и Кайрагач.

Эксклав Барак, который административно относится к Ак-Ташскому айыльному округу Карасууйского района Ошской области Киргизии, расположен на территории Кургантепинского района Андижанской области Узбекистана. Его возникновение относится к 1955 г., когда часть земель колхоза имени Ворошилова была передана Узбекистану, в результате чего Барак оказался отрезанным от основной территории Киргизии. Площадь анклава составляет 230 гектаров, и ранее на его территории проживали более 1000 человек. Из-за трудностей, созданных появлением границы, у жителей Барака стали возникать проблемы с ирригацией, что в условиях жаркого климата быстро подорвало местную аграрную экономику. В результате анклав стал быстро пустеть. По данным на 2008 г., в нем насчитывалось 625 человек, а к марту 2014 г. в селении оставалось не более 20 человек, которые присматривали за оставшимися домами и имуществом местных жителей. Остальное население было вынуждено переселиться в "континентальную" Киргизию.

Делимитация киргизско-узбекской границы долгое время не сдвигалась с мертвой точки именно из-за проблемы анклавов. Активные попытки ее решения стали предприниматься лишь с 2016 г., когда Узбекистан возглавил Ш. Мирзиеев. До этого киргизско-узбекская граница, протяженность которой составляет 1378 километров, была делимитирована лишь на 3/4. Причем большинство спорных участков касались именно анклавов. Так, из 136 километров границы Сохского района Узбекистана с Баткенской областью Киргизии было описано всего 40 километров, а неописанными оставались около 370 км. К наиболее спорным участкам относились эксклав Барак, анклав Сох и два водохранилища. Урегулирование проблемы анклавов требовало от обеих сторон компромиссов и территориальных уступок, идти на которые Узбекистан в период правления Ислама Каримова особо не стремился.

При этом анклавы с их неурегулированными пограничными проблемами являлись постоянным фактором напряженности, что в постсоветские годы стало периодически выливаться в открытые вооруженные конфликты. Причем наиболее острой за последнее время была ситуация на границе Киргизии не с Узбекистаном, а с Таджикистаном. Так, в июле 2015 г. в окрестностях таджикского селения Чоркух был убит 18-летний местный житель и ранен офицер погранвойск Таджикистана. В январе 2014 года конфликт из-за строительства автомобильной дороги на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Согдийской области Таджикистана перерос в вооруженное столкновение, в ходе которого были ранены восемь человек. Таджикская сторона в этом бою применила минометы. В июле 2014 г. в местности Тамдык Баткенской области Киргизии был убит один и ранены семь жителей таджикского анклава Ворух. 25 августа 2014 г. на киргизско-таджикской границе произошла еще одна перестрелка, в ходе которой были ранены пять жителей кишлака Калача, один из которых потом скончался. Таджикская сторона в этом бою вновь применила минометы.

У Киргизии с Узбекистаном до открытых вооруженных столкновений в последнее время не доходило, хотя перекрытие границ случалось неоднократно. Так, в январе 2013 г. произошел конфликт в районе анклава Сох, вызванный строительством киргизскими военными линии электропередач. В ответ жители соседнего узбекского села Хушьяр напали на киргизское село Чабрак, захватили несколько десятков заложников и сожгли автомобили. После этого киргизские власти перекрыли дороги, соединяющие Сох с территорией Узбекистана. Несмотря на то, что заложники были освобождены на следующий день, дороги оставались перекрытыми еще несколько суток. Причем в отличие от Барака, площадь которого невелика, Сох в несколько раз больше, и решить проблему его связи с "внешним миром" путем обмена территориями будет значительно сложнее.

И тем не менее территориально-пограничные проблемы не являются нерешаемыми. Так, в сентябре прошлого года Узбекистан и Киргизия подписали промежуточный договор по границе, урегулировавший линию прохождения 85% ее общей протяженности. Оставшиеся 15% киргизско-узбекской границы относятся к наиболее сложным участкам.

Урегулирование проблемы анклавов заметно снижает конфликтный потенциал среднеазиатского региона, остававшийся высоким со времени распада СССР, и сокращает возможности вмешательства внешних сил, использующих территориально-этнические противоречия.

Источник - Фонд Стратегической Культуры

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
15-10-2018, 19:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
15-10-2018, 19:03
Мэрия Балыкчи собственными силами запустила «Безопасный город»
15-10-2018, 18:22
И никакой коррупции! Суд оправдал бывшего депутата Каныбека Осмоналиева
15-10-2018, 18:21
У вымогавших деньги в Москве кыргызстанцев нашли 35 паспортов и 54 удостоверения
15-10-2018, 18:19
Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков отсудил у журналистов 1 миллион сомов
15-10-2018, 18:17
На консультантов по очередному проекту ЕС потратят пять миллионов евро
15-10-2018, 17:27
Международная ассоциация развития выделит Кыргызстану $55 миллионов
15-10-2018, 17:26
Нурсулу Ахметову ранее уже допросили в ГКНБ по делу Сапара Исакова
15-10-2018, 17:25
Самозахватчики в пригороде Оша: Решившая продать землю женщина удивилась, увидев построенные дома
15-10-2018, 17:03
Студентов из Индии сажали в автомобиль и грабили: В Оше задержаны сотрудники милиции
15-10-2018, 17:00
Родственники убитого на Иссык-Куле мальчика обвинили милицию в бездействии
15-10-2018, 16:54
Все чаще кыргызстанцы требуют отпраздновать юбилей родни и увековечить память
15-10-2018, 16:52
Жители готовы выйти на митинг. Пристройка к кафе «Бухара» перекрыла тротуар
15-10-2018, 16:51
«Следствие вели...». В России сняли документальный фильм о маньяке из Фрунзе
15-10-2018, 16:48
МИД: Дипломатический ранг члену ЦИК Кайрату Осмоналиеву присвоен незаконно
15-10-2018, 16:35
Остановить строительство многоэтажного дома бишкекчане просят президента
15-10-2018, 16:33
В Кыргызстане 16-18 октября ожидается дождь со снегом
15-10-2018, 12:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
В Узбекистане сотни людей остались на улице ради удобства президента
Вчера, 10:25
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану. Памир в ожидании силовой спецоперации
15-10-2018, 18:02
В Алматы скончалась еще одна пациентка после пластической операции
15-10-2018, 17:56
В Астане родители учеников смогут наблюдать за приготовлением пищи в столовых школ по видеокамерам
15-10-2018, 16:56
В центре Душанбе совершено нападение на пресс-секретаря Таможенной службы
15-10-2018, 16:46
В Узбекистане прокурору предлагали взятку по делу о массовом отравлении в ресторане
15-10-2018, 16:45
В Алматы хозяева элитных домов задолжали в бюджет более 160 млн тенге
15-10-2018, 11:33
На алматинском полумарафоне во время забега скончался участник
15-10-2018, 10:50
СМИ: в доме Каримовой в Женеве обнаружили драгоценности на 38 миллионов франков
14-10-2018, 11:32
Мировые новости
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33
Кремль прокомментировал новости о скором приезде Ким Чен Ына в Россию
Вчера, 10:26
Ассанжа заставили заботиться о коте
Вчера, 10:23
Тяжело больная девушка проспала два года и очнулась с весом больше центнера
Вчера, 10:22
Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл
15-10-2018, 16:58
Трамп: Путин вероятно причастен к отравлениям и убийствам
15-10-2018, 16:44
Бывший шеф протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмке президента
15-10-2018, 11:31

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru