Интергласс
Белый Парус
Ферганская долина – проблема анклавов уйдет в прошлое?
Автор - Админ    24-08-2018, 06:30
В середине августа российские и среднеазиатские СМИ облетела важная новость: Киргизия и Узбекистан договорились урегулировать проблему анклава Барак, который решено обменять на аналогичный по площади участок узбекской территории. Тем самым впервые после распада СССР может быть создан прецедент решения территориально-этнических проблем, долгое время казавшихся неразрешимыми.

Источником информации о договоренностях по анклаву Барак стал член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации киргизско-узбекской границы, представитель киргизской стороны Байыш Юсупов, по словам которого местные жители уже согласились с решением комиссии. Однако полного подтверждения информация пока не получила. Узбекский МИД по итогам переговоров рабочих групп двух стран в Фергане по демаркации границы сообщил лишь 7 августа о рассмотрении итогов полевых исследований и работе по описанию оставшихся участков границы. На вопрос "Коммерсанта" в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана ответили, что обмен территориями обсуждался на уровне предложения, а вообще такие вопросы решаются через парламенты и президентов, для чего нужна их рабочая встреча.

Наличие договоренности по Бараку пока не подтвердила и киргизская сторона. В сообщении пресс-службы правительства Киргизстана говорится, что работа по демаркации границы "ведется рабочими группами правительственных делегаций на основании утвержденного премьер-министрами двух стран Плана-графика на текущий год" и в ней "наблюдается положительная динамика". При этом по оставшимся несогласованными участкам, к числу которых относится и Барак, ведутся переговоры о прохождении линии границы на взаимоприемлемой основе.

Вообще в Киргизии, как отмечают эксперты, проблема территориальных споров с другими государствами обычно вызывает достаточно нервную реакцию общества, в связи с чем обнародование информации по Бараку выглядело несколько преждевременным. Тем не менее позитивный настрой обеих сторон говорит о том, что обмен территориями может состояться.

Анклавы Ферганской долины – наследие советского времени. В середине 1920-х гг. территория долины была разделена между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, которые унаследовали и территориально-этнические проблемы. Всего в долине насчитывается восемь анклавов. Большинство из них находятся в Киргизии, где расположены четыре узбекских и два таджикских анклава. Наиболее крупные узбекские анклавы – Сох и Шахимардан, а самый большой из таджикских анклавов – Ворух, административно относящийся к Согдийской области Таджикистана. Сохский анклав является крупнейшим в Средней Азии и одним из самых крупных в мире. Для Узбекистана Сох, как и Барак для Киргизии, – это эксклав (часть территории страны, окруженная другим государством). Площадь Соха составляет 352 кв. км, там расположены 19 населенных пунктов и проживают почти 60 тыс. человек. Большинство из них являются таджиками, на долю которых приходится 99% населения узбекского анклава. Киргизы же составляют всего 0,7% его жителей, узбеки – 0,3%. В Киргизии также находятся два небольших узбекских анклава Чон-Гара и Джангайл, а на территории Узбекистана – таджикские анклавы Сарвак и Кайрагач.

Эксклав Барак, который административно относится к Ак-Ташскому айыльному округу Карасууйского района Ошской области Киргизии, расположен на территории Кургантепинского района Андижанской области Узбекистана. Его возникновение относится к 1955 г., когда часть земель колхоза имени Ворошилова была передана Узбекистану, в результате чего Барак оказался отрезанным от основной территории Киргизии. Площадь анклава составляет 230 гектаров, и ранее на его территории проживали более 1000 человек. Из-за трудностей, созданных появлением границы, у жителей Барака стали возникать проблемы с ирригацией, что в условиях жаркого климата быстро подорвало местную аграрную экономику. В результате анклав стал быстро пустеть. По данным на 2008 г., в нем насчитывалось 625 человек, а к марту 2014 г. в селении оставалось не более 20 человек, которые присматривали за оставшимися домами и имуществом местных жителей. Остальное население было вынуждено переселиться в "континентальную" Киргизию.

Делимитация киргизско-узбекской границы долгое время не сдвигалась с мертвой точки именно из-за проблемы анклавов. Активные попытки ее решения стали предприниматься лишь с 2016 г., когда Узбекистан возглавил Ш. Мирзиеев. До этого киргизско-узбекская граница, протяженность которой составляет 1378 километров, была делимитирована лишь на 3/4. Причем большинство спорных участков касались именно анклавов. Так, из 136 километров границы Сохского района Узбекистана с Баткенской областью Киргизии было описано всего 40 километров, а неописанными оставались около 370 км. К наиболее спорным участкам относились эксклав Барак, анклав Сох и два водохранилища. Урегулирование проблемы анклавов требовало от обеих сторон компромиссов и территориальных уступок, идти на которые Узбекистан в период правления Ислама Каримова особо не стремился.

При этом анклавы с их неурегулированными пограничными проблемами являлись постоянным фактором напряженности, что в постсоветские годы стало периодически выливаться в открытые вооруженные конфликты. Причем наиболее острой за последнее время была ситуация на границе Киргизии не с Узбекистаном, а с Таджикистаном. Так, в июле 2015 г. в окрестностях таджикского селения Чоркух был убит 18-летний местный житель и ранен офицер погранвойск Таджикистана. В январе 2014 года конфликт из-за строительства автомобильной дороги на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Согдийской области Таджикистана перерос в вооруженное столкновение, в ходе которого были ранены восемь человек. Таджикская сторона в этом бою применила минометы. В июле 2014 г. в местности Тамдык Баткенской области Киргизии был убит один и ранены семь жителей таджикского анклава Ворух. 25 августа 2014 г. на киргизско-таджикской границе произошла еще одна перестрелка, в ходе которой были ранены пять жителей кишлака Калача, один из которых потом скончался. Таджикская сторона в этом бою вновь применила минометы.

У Киргизии с Узбекистаном до открытых вооруженных столкновений в последнее время не доходило, хотя перекрытие границ случалось неоднократно. Так, в январе 2013 г. произошел конфликт в районе анклава Сох, вызванный строительством киргизскими военными линии электропередач. В ответ жители соседнего узбекского села Хушьяр напали на киргизское село Чабрак, захватили несколько десятков заложников и сожгли автомобили. После этого киргизские власти перекрыли дороги, соединяющие Сох с территорией Узбекистана. Несмотря на то, что заложники были освобождены на следующий день, дороги оставались перекрытыми еще несколько суток. Причем в отличие от Барака, площадь которого невелика, Сох в несколько раз больше, и решить проблему его связи с "внешним миром" путем обмена территориями будет значительно сложнее.

И тем не менее территориально-пограничные проблемы не являются нерешаемыми. Так, в сентябре прошлого года Узбекистан и Киргизия подписали промежуточный договор по границе, урегулировавший линию прохождения 85% ее общей протяженности. Оставшиеся 15% киргизско-узбекской границы относятся к наиболее сложным участкам.

Урегулирование проблемы анклавов заметно снижает конфликтный потенциал среднеазиатского региона, остававшийся высоким со времени распада СССР, и сокращает возможности вмешательства внешних сил, использующих территориально-этнические противоречия.

Источник - Фонд Стратегической Культуры

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171