Куда пропали пассажиры сбитого в 1983 году над СССР южнокорейского боинга
Автор - Админ    14-07-2018, 06:30
1 сентября 1983 года в небе над Сахалином при пролете над территорией СССР был сбит южнокорейский "Боинг-747". На борту находилось 269 пассажиров. Этот инцидент по праву считается одним из самых загадочных в истории гражданской авиации.
Говорят, что создатели сериала Lost ("Остаться в живых") вдохновлялись именно загадочными обстоятельствами гибели корейского "Боинга". И это неудивительно: интригующих событий и фактов, связанных с этой катастрофой хватило бы не на один сериал.
Советские военные не сомневались, что самолет совершал разведывательную миссию. Он шел без опознавательных сигналов, отклонившись на 500 км от маршрута. В результате советское военное командование прервало рейс KAL-007 аккурат над сахалинским поселком Правда с помощью истребителя Су-15. Однако является ли это правдой, мы до сих пор не знаем.

"Ты шутишь?"
Хорошей бы прелюдией для сериала, вроде Lost, стал бы следующий эпизод. Примерно за два часа до того, как борт, выполняющий рейс KAL-007, занесло в советское воздушное пространство, диспетчеры гражданской службы американского наземного контроля обменялись такими фразами: "Эй, парни, там кто-то приближается к зоне противовоздушной обороны русских". – "Не может быть, ты шутишь?" - "Надо предупредить его".
Это было четко задокументировано записью диспетчеров. Вопрос состоит в том, почему экипаж южнокорейского лайнера так и не предупредили?

Объявленный хэппи-энд
Самолет Корейских авилиний, совершавший рейс 007 по маршруту Нью-Йорка – Анкоридж - Сеул, должен был прибыть в корейский аэропорт в районе 6 часов утра. Но он опаздывал. В 7.20 к обеспокоенным встречающим вышли представители Корейских авиалиний с успокоительным сообщением, что с рейсом возникли кое-какие непредвиденные обстоятельства, однако у лайнера топлива еще на 3 часа, поэтому беспокоится не о чем. Больше официальные лица никаких подробностей не сообщили. Если бы встречавшие жили бы в США и смотрели семичасовые новости канала ABC, то они узнали бы немного больше: например, что корейский "Боинг", следовавший рейсом 007, исчез с радаров. Правда, вряд ли бы кто-то вам объяснил, почему американские телевизионщики были так озабочены опаздывающим корейским лайнером.
Ровно в 10.00, когда топливо у Боинга уже должно быть на исходе, все корейские новости озвучили слова министра иностранных дел Южной Кореи: с самолетом все в порядке, он совершил вынужденную посадку на Сахалине, экипаж и пассажиры находятся в полной безопасности. А уже через час перед встречающими лично выступил вице-президент Корейских авиалиний Чо, который как раз отправлялся возвращать пассажиров рейса 007 домой: "Менее чем за 24 часа эти проблемы будут решены, и я обещаю доставить их к вам". Одновременно в новостях были озвучены некоторые подробности инцидента: якобы рейс был насильно посажен советскими ВВС на Сахалине. Конечно, это не могло не раздражать корейцев, но все же тревога исчезла: многие встречающие отправились со спокойной душой домой. Но душа оставалась спокойной не долго...
Через час советский МИД проинформировал японское посольство в Москве (с Южной Кореей у СССР не было дипотношений), что рейс 007 не приземлился на Сахалине, и официальные лица СССР не имеют никаких сведений о местонахождении самолета.

Выход в эфир после гибели
Спустя пару дней Советский Союз официально признал, что его силы ПВО сбили самолет, нарушивший советское воздушное пространство, не реагировавший на предупреждения. Было установлено даже точное время – 22.26 по местному времени. Однако есть задокументированные записи пилотов рейса KAL-007, появившиеся в эфире спустя 50 минут после уничтожения советским истребителем. Причем сигналов о помощи они никаких не подавали. Это родило версию, что советский летчик сбил какой-то другой самолет, вероятно, американский самолет-разведчик RC-135, который внешне очень напоминает Боинг-747. Интересно, что Геннадий Осипович, пилот Су-15, сбившего лайнер, был уверен, что его мишенью являлся негражданский борт. В частности, Осипович выражает сомнение, что такой крупный самолет как "Боинг-747" мог быть сбит всего двумя ракетами Р-60, которые он в него выпустил.

А где же пассажиры?
На борту находилось 269 человек - пассажиров и членов экипажа. Однако поисковой экспедицией не было найдено ни одного тела: только незначительные фрагменты. Любопытно, что пропавшие тела погибших возбудили воображение некоторых американских журналистов: в западной прессе появилась версия, что советские военные сожгли тела в крематории, чтобы замести следы.
Но обратимся все-таки к прямым свидетельствам. Один из советских водолазов, принимавших участие в поисках, вспоминал: "Я не пропускал ни одного спуска. У меня совершенно четкое впечатление: самолет был начинен мусором, и людей не было там. Почему? Ну, вот если разбивается самолет, даже - маленький. Как правило, должны оставаться чемоданы, сумочки, хотя бы - ручки от чемоданов... А там было такое, что, я считаю, не должны везти в самолете нормальные люди. Ну, скажем, рулон амальгамы - как с помойки... Одежда вся, как со свалки - из нее вырваны куски... Мы же месяц почти работали! ...Мало было и носильных вещей - курток там, плащей, туфель - очень мало. А то, что находили - какое-то рванье!"
Все это давало основание говорить о том, что обнаруженный спустя несколько недель после катастрофы лайнер является фальсификацией.

"Вещдоки", приплывшие на японские острова
Спустя неделю после исчезновения лайнера небольшие фрагменты боинга, куски обшивки, остатки багажа выбросило на побережье островов Хонсю и Хоккайдо. Специалисты выдвинули версию, что "вещдоки" принесло течением в Японию из района советского Сахалина, где был сбит лайнер. Правда, было одно "но". Дело в том, что в сентябре 1983 года в районе Сахалина не было ни одного течения, которое гнало бы волны с юга на север. Подробные метеосводки утверждали, что сильный ветер дул совершенно в противоположную сторону. Иными словами, обломки самолета могли попасть в Японию только с юга, но никак не с севера.

"Преступление против человечества"
Президент США Рональд Рейган, узнав о гибели южнокорейского лайнера, назвал инцидент "преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто". Причем у Вашингтона был свой счет к действиям советской ПВО, поскольку в катастрофе погиб американский конгрессмен Ларри Макдональд - темпераментный антикоммунист и очень перспективных политик. Однако по неизвестным причинам обида была забыта американской стороной очень быстро. Джордж Шульц, госсекретарь США, в начале с большим энтузиазмом взялся за дело: группа лучших следователей управления безопасности на транспорте была командирована на Аляску вести расследование трагедии. Однако спустя всего несколько дней следователи вернулась в Вашингтон, так и не начав расследования.

За две недели до катастрофы
Потеря интереса к судьбе рейса KAL-007 у американцев совпала с известием, что южнокорейский пассажирский самолет с бортовым номером НЛ-7442 находился на вашингтонской авиабазе Эндрюс в течение трех дней - с 11 по 14 августа 1983 года. Именно на этой авиабазе, кстати, до сих пор базируется американский президентский лайнер – "борт номер один США". Интересно, что технологическое обслуживание южнокорейского самолета на Эндрюсе проводилось в ангаре фирмы, которая занималась поставками специального электронного оборудования. Остается только добавить, что именно борт с номером HK-7442 совершит 1 сентября 1983 года злополучный рейс c неблагозвучным и одновременно символическим названием -KAL-007…
Источник - russian7.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане требуют наказывать чиновников за строительство в сейсмоопасных зонах
Вчера, 20:15
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 18:17
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 18:17
Депутаты: Идет давление на предпринимателей, которые арендовали помещения у ФУГИ
Вчера, 18:11
Близ города Ош повесился семиклассник. Двумя годами ранее - его старший брат
Вчера, 18:08
Трое бишкекчан совершили разбойное нападение на директора швейного цеха
Вчера, 18:06
Талантливый. Брат свата Сооронбая Жээнбекова назначен главой отдела в MegaCom
Вчера, 18:01
"У него обида на власть, он оправдывался», — Темир Сариев об интервью Атамбаева
Вчера, 17:58
"Страна выбирается из популистских дебрей" - Бакиевский спикер "присел" перед Жээнбековым
Вчера, 17:55
«Сооронбаю Жээнбекову предложено подумать и перед народом дать ответ Алмазбеку Атамбаеву" - экс-премьер
Вчера, 17:49
Школьники начальных классов Кыргызстана не понимают прочитанного, - исследование EGRA
Вчера, 14:13
Более 100 человек в Сузаке съели мясо скота, зараженного сибирской язвой
Вчера, 14:10
Почему 70 млн сомов тратят на велодорожку по Южной магистрали, а не на кровлю соцучреждений? - депутат БГК
Вчера, 14:08
Жээнбеков и "элита". Президент встречается с экс-спикерами и экс-премьерами
Вчера, 14:03
Сотрудники Каракольского горсуда требуют наказать заведующую за дискриминацию
Вчера, 14:00
В Бишкеке пьяный избил фельдшера скорой помощи
Вчера, 13:58
В СДПК раскол. Депутат Ирина Карамушкина предлагает коллегам покинуть партию
Вчера, 13:24
Деревья продолжат вырубать? Мэр Суракматов не собирается менять "программу" от Албека Ибраимова
Вчера, 11:07
Депутат БГК поднял вопрос о создании в Бишкеке... метро
Вчера, 11:02
Мужчина выстрелил из пневматического ружья в глаз четверокласснику. Пуля осталась в голове у ребенка
Вчера, 11:00
Алмазбек Атамбаев рассказал, как помогал семье Жээнбековых
Вчера, 10:54
Алмазбек Атамбаев не намерен уходить из большой политики
Вчера, 10:53
Документ по кассе предвыборного штаба Сооронбая Жээнбекова — реальный, не подделка!
Вчера, 10:52
Атамбаев мог провести референдум и переизбраться на второй срок
Вчера, 10:50
Я был не прав. Атамбаев - про иски в отношении СМИ
Вчера, 10:49
Алмазбек Атамбаев посетовал, что Жээнбеков "сидит, ничего не делает"
Вчера, 10:47
Алмазбек Атамбаев - о карьерном росте своих приближенных
Вчера, 10:45
Алмазбек Атамбаев рассказал о своем доме в Кой-Таше
Вчера, 10:43
50 миллионов сомов для Союза писателей. Версия Алмазбека Атамбаева
Вчера, 10:41
Сооронбай Жээнбеков не прислушался к советам. Алмазбек Атамбаев сожалеет
Вчера, 10:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентскими школами в Узбекистане будут руководить иностранные специалисты
Вчера, 13:55
"Люди должны быть спокойны за свое будущее, уверены в безопасности" - Назарбаев велел содержать насильников отдельно от других заключенных
Вчера, 11:11
МИД: представители США не приедут на встречу по Сирии в Астане
Вчера, 10:21
В Узбекистане устроили самосуд над мужчинами, которых поймали на продаже «Лирики»
Вчера, 10:20
В Астане арестован замминистра энергетики: он был назначен на должность всего месяц назад
Вчера, 10:18
На юге Таджикистана ограблен дом известного священнослужителя
Вчера, 10:17
«Блатные охотники» отстреливают зимующих в Туркменистане диких животных
Вчера, 10:15
14 ташкентских школьников "надругались" над гимном страны и избили учителя
19-11-2018, 09:33
В России автобус с казахстанцами и узбекистанцами столкнулся с поездом
19-11-2018, 09:06
Пашинян обиделся и требует объяснений от Назарбаева и Лукашенко
17-11-2018, 11:23
В Москве вновь задержан банкир из Казахстана Жомарт Ертаев, его лишили статуса беженца
17-11-2018, 10:17
Чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев убит в очереди за углем в Семее
16-11-2018, 17:34
Мировые новости

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru