Куда пропали пассажиры сбитого в 1983 году над СССР южнокорейского боинга
Автор - Админ    14-07-2018, 06:30
1 сентября 1983 года в небе над Сахалином при пролете над территорией СССР был сбит южнокорейский "Боинг-747". На борту находилось 269 пассажиров. Этот инцидент по праву считается одним из самых загадочных в истории гражданской авиации.
Говорят, что создатели сериала Lost ("Остаться в живых") вдохновлялись именно загадочными обстоятельствами гибели корейского "Боинга". И это неудивительно: интригующих событий и фактов, связанных с этой катастрофой хватило бы не на один сериал.
Советские военные не сомневались, что самолет совершал разведывательную миссию. Он шел без опознавательных сигналов, отклонившись на 500 км от маршрута. В результате советское военное командование прервало рейс KAL-007 аккурат над сахалинским поселком Правда с помощью истребителя Су-15. Однако является ли это правдой, мы до сих пор не знаем.

"Ты шутишь?"
Хорошей бы прелюдией для сериала, вроде Lost, стал бы следующий эпизод. Примерно за два часа до того, как борт, выполняющий рейс KAL-007, занесло в советское воздушное пространство, диспетчеры гражданской службы американского наземного контроля обменялись такими фразами: "Эй, парни, там кто-то приближается к зоне противовоздушной обороны русских". – "Не может быть, ты шутишь?" - "Надо предупредить его".
Это было четко задокументировано записью диспетчеров. Вопрос состоит в том, почему экипаж южнокорейского лайнера так и не предупредили?

Объявленный хэппи-энд
Самолет Корейских авилиний, совершавший рейс 007 по маршруту Нью-Йорка – Анкоридж - Сеул, должен был прибыть в корейский аэропорт в районе 6 часов утра. Но он опаздывал. В 7.20 к обеспокоенным встречающим вышли представители Корейских авиалиний с успокоительным сообщением, что с рейсом возникли кое-какие непредвиденные обстоятельства, однако у лайнера топлива еще на 3 часа, поэтому беспокоится не о чем. Больше официальные лица никаких подробностей не сообщили. Если бы встречавшие жили бы в США и смотрели семичасовые новости канала ABC, то они узнали бы немного больше: например, что корейский "Боинг", следовавший рейсом 007, исчез с радаров. Правда, вряд ли бы кто-то вам объяснил, почему американские телевизионщики были так озабочены опаздывающим корейским лайнером.
Ровно в 10.00, когда топливо у Боинга уже должно быть на исходе, все корейские новости озвучили слова министра иностранных дел Южной Кореи: с самолетом все в порядке, он совершил вынужденную посадку на Сахалине, экипаж и пассажиры находятся в полной безопасности. А уже через час перед встречающими лично выступил вице-президент Корейских авиалиний Чо, который как раз отправлялся возвращать пассажиров рейса 007 домой: "Менее чем за 24 часа эти проблемы будут решены, и я обещаю доставить их к вам". Одновременно в новостях были озвучены некоторые подробности инцидента: якобы рейс был насильно посажен советскими ВВС на Сахалине. Конечно, это не могло не раздражать корейцев, но все же тревога исчезла: многие встречающие отправились со спокойной душой домой. Но душа оставалась спокойной не долго...
Через час советский МИД проинформировал японское посольство в Москве (с Южной Кореей у СССР не было дипотношений), что рейс 007 не приземлился на Сахалине, и официальные лица СССР не имеют никаких сведений о местонахождении самолета.

Выход в эфир после гибели
Спустя пару дней Советский Союз официально признал, что его силы ПВО сбили самолет, нарушивший советское воздушное пространство, не реагировавший на предупреждения. Было установлено даже точное время – 22.26 по местному времени. Однако есть задокументированные записи пилотов рейса KAL-007, появившиеся в эфире спустя 50 минут после уничтожения советским истребителем. Причем сигналов о помощи они никаких не подавали. Это родило версию, что советский летчик сбил какой-то другой самолет, вероятно, американский самолет-разведчик RC-135, который внешне очень напоминает Боинг-747. Интересно, что Геннадий Осипович, пилот Су-15, сбившего лайнер, был уверен, что его мишенью являлся негражданский борт. В частности, Осипович выражает сомнение, что такой крупный самолет как "Боинг-747" мог быть сбит всего двумя ракетами Р-60, которые он в него выпустил.

А где же пассажиры?
На борту находилось 269 человек - пассажиров и членов экипажа. Однако поисковой экспедицией не было найдено ни одного тела: только незначительные фрагменты. Любопытно, что пропавшие тела погибших возбудили воображение некоторых американских журналистов: в западной прессе появилась версия, что советские военные сожгли тела в крематории, чтобы замести следы.
Но обратимся все-таки к прямым свидетельствам. Один из советских водолазов, принимавших участие в поисках, вспоминал: "Я не пропускал ни одного спуска. У меня совершенно четкое впечатление: самолет был начинен мусором, и людей не было там. Почему? Ну, вот если разбивается самолет, даже - маленький. Как правило, должны оставаться чемоданы, сумочки, хотя бы - ручки от чемоданов... А там было такое, что, я считаю, не должны везти в самолете нормальные люди. Ну, скажем, рулон амальгамы - как с помойки... Одежда вся, как со свалки - из нее вырваны куски... Мы же месяц почти работали! ...Мало было и носильных вещей - курток там, плащей, туфель - очень мало. А то, что находили - какое-то рванье!"
Все это давало основание говорить о том, что обнаруженный спустя несколько недель после катастрофы лайнер является фальсификацией.

"Вещдоки", приплывшие на японские острова
Спустя неделю после исчезновения лайнера небольшие фрагменты боинга, куски обшивки, остатки багажа выбросило на побережье островов Хонсю и Хоккайдо. Специалисты выдвинули версию, что "вещдоки" принесло течением в Японию из района советского Сахалина, где был сбит лайнер. Правда, было одно "но". Дело в том, что в сентябре 1983 года в районе Сахалина не было ни одного течения, которое гнало бы волны с юга на север. Подробные метеосводки утверждали, что сильный ветер дул совершенно в противоположную сторону. Иными словами, обломки самолета могли попасть в Японию только с юга, но никак не с севера.

"Преступление против человечества"
Президент США Рональд Рейган, узнав о гибели южнокорейского лайнера, назвал инцидент "преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто". Причем у Вашингтона был свой счет к действиям советской ПВО, поскольку в катастрофе погиб американский конгрессмен Ларри Макдональд - темпераментный антикоммунист и очень перспективных политик. Однако по неизвестным причинам обида была забыта американской стороной очень быстро. Джордж Шульц, госсекретарь США, в начале с большим энтузиазмом взялся за дело: группа лучших следователей управления безопасности на транспорте была командирована на Аляску вести расследование трагедии. Однако спустя всего несколько дней следователи вернулась в Вашингтон, так и не начав расследования.

За две недели до катастрофы
Потеря интереса к судьбе рейса KAL-007 у американцев совпала с известием, что южнокорейский пассажирский самолет с бортовым номером НЛ-7442 находился на вашингтонской авиабазе Эндрюс в течение трех дней - с 11 по 14 августа 1983 года. Именно на этой авиабазе, кстати, до сих пор базируется американский президентский лайнер – "борт номер один США". Интересно, что технологическое обслуживание южнокорейского самолета на Эндрюсе проводилось в ангаре фирмы, которая занималась поставками специального электронного оборудования. Остается только добавить, что именно борт с номером HK-7442 совершит 1 сентября 1983 года злополучный рейс c неблагозвучным и одновременно символическим названием -KAL-007…
Источник - russian7.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мэрия Балыкчи собственными силами запустила «Безопасный город»
Сегодня, 18:22
И никакой коррупции! Суд оправдал бывшего депутата Каныбека Осмоналиева
Сегодня, 18:21
У вымогавших деньги в Москве кыргызстанцев нашли 35 паспортов и 54 удостоверения
Сегодня, 18:19
Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков отсудил у журналистов 1 миллион сомов
Сегодня, 18:17
На консультантов по очередному проекту ЕС потратят пять миллионов евро
Сегодня, 17:27
Международная ассоциация развития выделит Кыргызстану $55 миллионов
Сегодня, 17:26
Нурсулу Ахметову ранее уже допросили в ГКНБ по делу Сапара Исакова
Сегодня, 17:25
Самозахватчики в пригороде Оша: Решившая продать землю женщина удивилась, увидев построенные дома
Сегодня, 17:03
Студентов из Индии сажали в автомобиль и грабили: В Оше задержаны сотрудники милиции
Сегодня, 17:00
Родственники убитого на Иссык-Куле мальчика обвинили милицию в бездействии
Сегодня, 16:54
Все чаще кыргызстанцы требуют отпраздновать юбилей родни и увековечить память
Сегодня, 16:52
Жители готовы выйти на митинг. Пристройка к кафе «Бухара» перекрыла тротуар
Сегодня, 16:51
«Следствие вели...». В России сняли документальный фильм о маньяке из Фрунзе
Сегодня, 16:48
МИД: Дипломатический ранг члену ЦИК Кайрату Осмоналиеву присвоен незаконно
Сегодня, 16:35
Остановить строительство многоэтажного дома бишкекчане просят президента
Сегодня, 16:33
В Кыргызстане 16-18 октября ожидается дождь со снегом
Сегодня, 12:06
На потерпевшего, которого подросток ударил ножом, завели уголовное дело
Сегодня, 10:58
Таможенников обвиняют в халатности и злоупотреблении должностным положением
Сегодня, 10:55
Подросток рассказал за что его избили старшеклассники около школы №47
Сегодня, 06:30
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
13-10-2018, 19:21
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
13-10-2018, 19:21
Лик власти – как лицо Жапарова?
13-10-2018, 18:27
В Караколе мэром будет Адыл Каниметов – зять Жусупа Шарипова?
13-10-2018, 18:19
Встреча с премьерами. Инициатива президента хороша, но нужен внимательный подход к списку
13-10-2018, 18:16
Почему мэрия Бишкека облагораживает придомовой участок дома «Елизаветы»? - читатель
13-10-2018, 17:39
В Кыргызстане предлагают выдавать удостоверения лицам без гражданства
13-10-2018, 17:36
Жылдыз Полотова так же уволена с поста замминистра соцразвития
13-10-2018, 17:34
Милиционеры предотвратили массовую драку в жилмассиве Кок-Жар
13-10-2018, 12:59
Кылычбек Султан заявил, что вернется в Кыргызстан лет через десять и тогда докажет свою правоту
13-10-2018, 12:55
Мавлян Аскарбеков проиграл суд апрельскому герою
13-10-2018, 12:50
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану. Памир в ожидании силовой спецоперации
Сегодня, 18:02
В Алматы скончалась еще одна пациентка после пластической операции
Сегодня, 17:56
В Астане родители учеников смогут наблюдать за приготовлением пищи в столовых школ по видеокамерам
Сегодня, 16:56
В центре Душанбе совершено нападение на пресс-секретаря Таможенной службы
Сегодня, 16:46
В Узбекистане прокурору предлагали взятку по делу о массовом отравлении в ресторане
Сегодня, 16:45
В Алматы хозяева элитных домов задолжали в бюджет более 160 млн тенге
Сегодня, 11:33
На алматинском полумарафоне во время забега скончался участник
Сегодня, 10:50
СМИ: в доме Каримовой в Женеве обнаружили драгоценности на 38 миллионов франков
Вчера, 11:32
В Узбекистане на официальном уровне признали народную медицину
Вчера, 11:27
В Казахстане прокуратура обнаружила, что энергетики Павлодара включали в тариф свои премии и командировочные
13-10-2018, 13:01
Подземный буддистский храм обнаружили в Таджикистане
13-10-2018, 12:43
"Отцы нации". Как в ЦА складывается культ личности президентов
13-10-2018, 09:19
Мировые новости
Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл
Сегодня, 16:58
Трамп: Путин вероятно причастен к отравлениям и убийствам
Сегодня, 16:44
Бывший шеф протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмке президента
Сегодня, 11:31
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» С-700
Сегодня, 11:22
Нидерланды обвинили Россию в военных провокациях в Арктике
Сегодня, 11:19
В Ираке питьевой водой отравились более 100 тысяч человек
Сегодня, 11:07
Трамп проговорился о подготовке нового витка конфликта в Донбассе
Сегодня, 11:06
Всемирный банк назвал Россию страной счастливых детей и несчастных стариков
Вчера, 18:43
Британская принцесса вышла замуж в «Русском кокошнике»
Вчера, 13:11
Католическим школам в Австралии запретят исключать геев
Вчера, 11:41
Лукашенко накормил Путина драниками
13-10-2018, 09:33
Назван доход призывавшей жить на прожиточный минимум министра
13-10-2018, 09:30

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 8 по 14 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru