Интергласс
Белый Парус
Неприкосновенность.kg: казнить нельзя помиловать
Автор - Шерадил Бактыгулов    18-06-2018, 06:31
Инициатива депутатов Жогорку Кенеша КР о принятии законопроекта о лишении президента Кыргызстана неприкосновенности вызвала широкие обсуждения среди граждан страны. Интересная деталь – комментарии поделились на два лагеря – «за» и «против». Между тем истина находится посередине.
Все зависит от того, кто и куда «поставит запятую», проще говоря – можно будет наказать или помиловать человека в угоду политической конъюнктуре. Например, группа гражданских активистов требует - «наказать А.Атамбаева за то, что Кыргызстан должен Китаю 2 млрд. дол. США». Однако никто не сказал, что долг Китаю составляет 1,7 млрд. дол. США, и что Китай выделил Кыргызстану безвозмездных грантов на 2 млрд. дол. США.
Как видим, человек поставит «запятую» в зависимости от того, что ему больше нравится. Таким образом, можно манипулировать общественным мнением, а в случае с теми активистами речь идет и о разжигании антикитайских настроений. Поэтому желание кого – либо лишить неприкосновенности может завести далеко, и не в ту сторону.
Безусловно, с одной стороны такая норма нужна. Проиллюстрируем ее необходимость одной восточной притчей. В давние времена жил могущественный и богатый хан. Каждый гость видел над его троном приколоченные изношенные башмаки. Хан отвечал любопытным гостям, что это напоминание о том кем он был. Так, закон о лишении президента неприкосновенности мог бы служить напоминанием о том, что может стать с ним в случае злоупотребления властью.
С другой стороны, «дьявол кроется в мелочах», а точнее в механизмах и процедурах лишения президента страны неприкосновенности. Если процедуры будут «заточены» депутатами для манипулирования президентом страны или будут служить инструментом давления на него, то такой законопроект станет источником злоупотреблений со стороны депутатов.
Основой легитимности президента является президентский статус (государственная должность). Первая в истории Кыргызстана мирная передача высшей государственной должности от А.Атамбаева к С.Жээнбекову означает, что в Кыргызстане есть институт рационально-правового, т.е. демократического лидерства основанного на существующей в обществе нормативно-правовой базе. Например, в соответствии с конституционными нормами граждане избрали четвертого и пятого президентов своей страны, доверив каждому из них на определенный срок высший пост в государстве.
Учитывая, что президент Кыргызстана избирается гораздо большим количеством голосов избирателей, чем какая–либо партия в Жогорку Кенеш, то норма о лишении неприкосновенности будет обречена стать источником перманентных политических кризисов в стране.
Для недопущения кризисов, параллельно с законом о лишении президента неприкосновенности следует принять закон о лишении депутатов Жогорку Кенеша неприкосновенности. В настоящее время депутатов можно привлечь к ответственности за совершенные особо тяжкие преступления (н-р коррупция). Между тем, депутатская неприкосновенность, также как и президентская, является в Кыргызстане относительной, а не абсолютной.
Депутатов нельзя привлекать к ответственности за высказывания во время обсуждения законопроектов или голосование по ним, а также иные деяния связанные с выполнением возложенных на депутатов функций. Но, в случае с незаконной предпринимательской деятельности, лоббировании чьих–либо интересов, клевете и прочих подобных деяниях депутатов следует привлекать к административной и уголовной ответственности. Однако подобных процедур не существует. Да и сомнительно, что депутаты примут подобные нормы.
Между тем, отношения между парламентом, правительством и президентом характеризуются понятием «элита». В обыденном понимании под «элитой» обозначают что-то лучшее и отборное. Но в общественных науках понятие «элита» лишено оценочного значения и просто обозначает верхний эшелон общественной иерархии.
Лица, которые относятся к элите, не обязательно обладают лучшими человеческими качествами, а высокое место в социальной иерархии человек может занять «по наследству» или в силу случайных обстоятельств. Тем не менее, представители элиты политически активны и могут принимать решения важные для общества и государства, отдавать приказы и контролировать их исполнение.
Также следует помнить, что функции президента страны весьма разнообразны. Их содержание может меняться в зависимости от конкретных задач, стоящих перед страной, от расстановки политических сил. Так, в политической науке выделяют следующие важнейшие функции:
- интеграция общества, социальной общности, класса, партии и др. на основании общих целей, ценностей, политических идей;
- определение стратегических ориентиров в развитии общества и государства;
- участие в процессе выработки и принятии политических решений, выявление способов и методов реализации программных целей;
- мобилизация масс на достижение политических целей;
- социальный арбитраж, поддержка порядка и законности;
- коммуникация власти и масс, упрочение каналов политической и эмоциональной связи с гражданами, например, с помощью средств массовой информации или в ходе различных массовых мероприятий, в том числе и в период выборных кампаний;
- легитимизация власти.
Вышеперечисленные функции выполнял четвертый президент страны, и выполняет пятый президент – С.Жээнбеков.
Стиль управления зависит от характера человека. Вне зависимости от стиля руководства, считается, что президенту, для выполнения своих функций необходимо обладать компетентностью, гибкостью ума, смелостью, решительностью, способностью убеждать других в своей правоте, умением подбирать и расстанавливать людей, обладать чувством предвидения, умением и смелостью брать на себя ответственность не только за себя лично, но и за других. Анализируя слова и действия Сооронбая Жээнбекова на посту президента можно утверждать, что он обладает подобными качествами в полной мере.
Также в социальных сетях отмечается, что президент С.Жээнбеков выделяется от своих предшественников своей религиозностью. Сторонники светскости довольно критически относятся к этому обстоятельству. Однако большинство населения воспринимает религиозность как свидетельство высоких моральных (нравственных) качеств, которые ассоциируются в общественном сознании с идеалами добра, справедливости, честного исполнения общественного долга.
Исходя из вышеизложенного и учитывая высокий уровень скептицизма в обществе по отношению к органам власти и государственного управления, можно выделить в качестве первоочередной задачи, стоящей перед президентом С.Жээнбековым сформулировать идеи для консолидации и интеграции общества.
В настоящее время общественная «ткань» Кыргызстана напоминает пестрое лоскутное одеяло. Отмечается наличие в стране весьма широкого спектра мнений, не отмечавшегося ранее в стране. Поэтому успех идей и направлений консолидации общества зависит от каждого гражданина.
Как говорится в народе - «война войной, а запятую надо ставить корректно».

Шерадил Бактыгулов
эксперт по госуправлению

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426