Инициатива депутатов Жогорку Кенеша КР о принятии законопроекта о лишении президента Кыргызстана неприкосновенности вызвала широкие обсуждения среди граждан страны. Интересная деталь – комментарии поделились на два лагеря – «за» и «против». Между тем истина находится посередине.
Все зависит от того, кто и куда «поставит запятую», проще говоря – можно будет наказать или помиловать человека в угоду политической конъюнктуре. Например, группа гражданских активистов требует - «наказать А.Атамбаева за то, что Кыргызстан должен Китаю 2 млрд. дол. США». Однако никто не сказал, что долг Китаю составляет 1,7 млрд. дол. США, и что Китай выделил Кыргызстану безвозмездных грантов на 2 млрд. дол. США.
Как видим, человек поставит «запятую» в зависимости от того, что ему больше нравится. Таким образом, можно манипулировать общественным мнением, а в случае с теми активистами речь идет и о разжигании антикитайских настроений. Поэтому желание кого – либо лишить неприкосновенности может завести далеко, и не в ту сторону.
Безусловно, с одной стороны такая норма нужна. Проиллюстрируем ее необходимость одной восточной притчей. В давние времена жил могущественный и богатый хан. Каждый гость видел над его троном приколоченные изношенные башмаки. Хан отвечал любопытным гостям, что это напоминание о том кем он был. Так, закон о лишении президента неприкосновенности мог бы служить напоминанием о том, что может стать с ним в случае злоупотребления властью.
С другой стороны, «дьявол кроется в мелочах», а точнее в механизмах и процедурах лишения президента страны неприкосновенности. Если процедуры будут «заточены» депутатами для манипулирования президентом страны или будут служить инструментом давления на него, то такой законопроект станет источником злоупотреблений со стороны депутатов.
Основой легитимности президента является президентский статус (государственная должность). Первая в истории Кыргызстана мирная передача высшей государственной должности от А.Атамбаева к С.Жээнбекову означает, что в Кыргызстане есть институт рационально-правового, т.е. демократического лидерства основанного на существующей в обществе нормативно-правовой базе. Например, в соответствии с конституционными нормами граждане избрали четвертого и пятого президентов своей страны, доверив каждому из них на определенный срок высший пост в государстве.
Учитывая, что президент Кыргызстана избирается гораздо большим количеством голосов избирателей, чем какая–либо партия в Жогорку Кенеш, то норма о лишении неприкосновенности будет обречена стать источником перманентных политических кризисов в стране.
Для недопущения кризисов, параллельно с законом о лишении президента неприкосновенности следует принять закон о лишении депутатов Жогорку Кенеша неприкосновенности. В настоящее время депутатов можно привлечь к ответственности за совершенные особо тяжкие преступления (н-р коррупция). Между тем, депутатская неприкосновенность, также как и президентская, является в Кыргызстане относительной, а не абсолютной.
Депутатов нельзя привлекать к ответственности за высказывания во время обсуждения законопроектов или голосование по ним, а также иные деяния связанные с выполнением возложенных на депутатов функций. Но, в случае с незаконной предпринимательской деятельности, лоббировании чьих–либо интересов, клевете и прочих подобных деяниях депутатов следует привлекать к административной и уголовной ответственности. Однако подобных процедур не существует. Да и сомнительно, что депутаты примут подобные нормы.
Между тем, отношения между парламентом, правительством и президентом характеризуются понятием «элита». В обыденном понимании под «элитой» обозначают что-то лучшее и отборное. Но в общественных науках понятие «элита» лишено оценочного значения и просто обозначает верхний эшелон общественной иерархии.
Лица, которые относятся к элите, не обязательно обладают лучшими человеческими качествами, а высокое место в социальной иерархии человек может занять «по наследству» или в силу случайных обстоятельств. Тем не менее, представители элиты политически активны и могут принимать решения важные для общества и государства, отдавать приказы и контролировать их исполнение.
Также следует помнить, что функции президента страны весьма разнообразны. Их содержание может меняться в зависимости от конкретных задач, стоящих перед страной, от расстановки политических сил. Так, в политической науке выделяют следующие важнейшие функции:
- интеграция общества, социальной общности, класса, партии и др. на основании общих целей, ценностей, политических идей;
- определение стратегических ориентиров в развитии общества и государства;
- участие в процессе выработки и принятии политических решений, выявление способов и методов реализации программных целей;
- мобилизация масс на достижение политических целей;
- социальный арбитраж, поддержка порядка и законности;
- коммуникация власти и масс, упрочение каналов политической и эмоциональной связи с гражданами, например, с помощью средств массовой информации или в ходе различных массовых мероприятий, в том числе и в период выборных кампаний;
- легитимизация власти.
Вышеперечисленные функции выполнял четвертый президент страны, и выполняет пятый президент – С.Жээнбеков.
Стиль управления зависит от характера человека. Вне зависимости от стиля руководства, считается, что президенту, для выполнения своих функций необходимо обладать компетентностью, гибкостью ума, смелостью, решительностью, способностью убеждать других в своей правоте, умением подбирать и расстанавливать людей, обладать чувством предвидения, умением и смелостью брать на себя ответственность не только за себя лично, но и за других. Анализируя слова и действия Сооронбая Жээнбекова на посту президента можно утверждать, что он обладает подобными качествами в полной мере.
Также в социальных сетях отмечается, что президент С.Жээнбеков выделяется от своих предшественников своей религиозностью. Сторонники светскости довольно критически относятся к этому обстоятельству. Однако большинство населения воспринимает религиозность как свидетельство высоких моральных (нравственных) качеств, которые ассоциируются в общественном сознании с идеалами добра, справедливости, честного исполнения общественного долга.
Исходя из вышеизложенного и учитывая высокий уровень скептицизма в обществе по отношению к органам власти и государственного управления, можно выделить в качестве первоочередной задачи, стоящей перед президентом С.Жээнбековым сформулировать идеи для консолидации и интеграции общества.
В настоящее время общественная «ткань» Кыргызстана напоминает пестрое лоскутное одеяло. Отмечается наличие в стране весьма широкого спектра мнений, не отмечавшегося ранее в стране. Поэтому успех идей и направлений консолидации общества зависит от каждого гражданина.
Как говорится в народе - «война войной, а запятую надо ставить корректно».
Шерадил Бактыгулов
эксперт по госуправлению
: 0