Интергласс
Белый Парус
Женщина и бесправие: пока еще жива надежда...
Автор - Карина Тен    5-06-2018, 06:31
На днях Кыргызстан потрясла история зверского убийства 19-летней Турдаалы кызы Бурулай, которую прямо в здании РОВД зарезал мужчина, ранее дважды предпринимавший попытки украсть ее для вступления в брак. Обстоятельства трагической гибели девушки вскрыли сразу несколько острейших для нашей страны проблем, став поводом для широкого общественного обсуждения того, что назрело уже давным-давно. Проблемы кражи невест ала-качуу, как до сих пор распространенной в Кыргызстане варварской практики, несовершенства национального законодательства в этой области, халатной работы органов правопорядка, и систематического институционального ущемления прав женщин.
И хотя страшная тема еще очень свежа, а общество даже не успело толком оправиться от шока, уже звучат мнения о том, что как только посадят убийцу и показательно накажут нескольких сотрудников органов внутренних дел, история, получившая формальную развязку, тихо сойдет на нет. А в сущности ничего-то и не изменится: ни законодательство, ни работа органов, ни судьбы простых кыргызстанок.
И такие опасения отнюдь не безосновательны – это привычное развитие событий для дел, получивших общественный резонанс, и привычная для нас реакция властей.
О краже невест и плачевном правовом положении женщин годами периодически пишут в СМИ, в основном тогда, когда очередная международная организация или фонд публикуют свое исследование по данному вопросу. Но никакой планомерной государственной работы, нацеленной на решение этих проблем, не происходит. Редкие политики в нашей новейшей истории в принципе делали правовое положение женщин и связанные с ним риски частью своей публичной риторики. Не говоря уже о внесении этих вопросов в приоритетные направления работы. На фоне такой динамики неудивительно, что действующему правительству КР потребовалось восемь дней, чтобы осознать, что на убийство Турдаалы кызы Бурулай надо как-то вслух отреагировать.
Вчера премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев собрал совещание по вопросу похищения женщин для вступления в брак, в ходе которого прозвучали все важные и необходимые для повестки тезисы: похитители за ала-качуу должны получать реальные уголовные сроки без возможности примирения сторон; кража невест – это не обычай, а прямое нарушение прав человека; обеспечение правовой защиты женщин и детей в стране должно рассматриваться в приоритетном порядке.
Позже, когда премьер планово встретился с президентом, Сооронбай Жээнбеков также затронул вопрос профилактики домашнего насилия, совершенствования законодательной базы в этой области и упомянул факт смерти 19-летней Бурулай. Правда, он сделал акцент на халатности и непрофессионализме милиционеров, допустивших убийство в себя под носом. "Этот вопиющий случай милицейской халатности, безответственности вполне справедливо вызвал возмущение общественности. Требую жесткого наказания всех виновных в смерти девушки, начиная от увольнения с должностей до привлечения к уголовной ответственности", - заявил президент. 
Да, спору нет, все формальности первые лица государства соблюли, всё, что надо, проговорили. Но это не снимает двух принципиально важных вопросов. Во-первых, а где и в чем ДО убийства Бурулай была работа органов исполнительной и законодательной власти по предотвращению похищений невест, совершенствованию правовой базы, защите женщин и детей от домашнего насилия? Этот нарыв беззакония в нашем обществе существует не с 27 мая, когда в РОВД зарезали юную девушку, и ее убийство не единичный случай, а часть давно сложившейся и масштабной тенденции! Вот только говорить о ней на уровне госаппарата начинают спорадически, только когда возникает совсем уж вопиющий и страшный прецедент, уже получивший широкую огласку. А никаких государственных программ и реализуемых стратегий в этой области нет.
И второй закономерный вопрос: а какие реальные меры стоят за озвученными общими словами, вроде «проводить профилактику домашнего насилия», «проводить разъяснительную работу среди населения для предотвращения кражи невест» и т.п.?
Почему нет никаких количественно и качественно измеримых показателей, конкретных действий и предложений, хоть какой-то детально спланированной стратегии, и если тут кто-то захочет возразить, мол прошло всего восемь дней, а выработка механизмов решения проблемы требует большего времени, стоит еще раз напомнить – проблема существует давным-давно, а за общими словами всё еще нет никакой рабочей конкретики.
И отдельно хочется напомнить некоторые цифры самому президенту страны, который до сегодняшнего дня за более чем полгода работы (впрочем, и в ходе избирательной кампании тоже) ни разу в своих выступлениях не касался болезненного вопроса правовой защиты женщин:
В Кыргызстане более 3 млн. женщин, это половина населения страны, 2/3 женщин живут в сельской местности, где они являются наиболее социально и экономически уязвимыми, по статистике каждая третья женщина в республике имеет все риски стать жертвой домашнего насилия, а также быть похищенной для вступления в брак.
В силу бедственного экономического положения, сложившихся традиционных установок семейного уклада и необходимости заботиться о детях женщинам сложнее отстоять свои права в суде, получить юридическую помощь в кризисной ситуации. А низкий уровень соцзащиты, особенно в регионах, не позволяет женщинам рассчитывать на поддержку за пределами семьи, т.е. в случае внутрисемейного конфликта женщина лишается практически всех действенных инструментов и рычагов для защиты своих прав.
При этом ни репродуктивный труд женщин, ни труд ведения домохозяйств, в котором, независимо от наличия или отсутствия других форм занятости, участвуют практически 100% жительниц регионов никак не оплачивается и не служит для них экономической гарантией в будущем (в отличие от работы в обычном понимании, которая позволяет иметь личные накопления и рассчитывать на соц.пакет).
В то же время работающие в сфере оплачиваемой занятости женщины выполняют подавляющую часть нагрузки, связанной с самыми низко доходными, но крайне необходимыми обществу специальностями – это и школьные педагоги, и средний медицинский персонал, и сфера обслуживания, и ремесленное производство, и многое другое.
И для всех этих уязвимых женщин, на чьих плечах лежит огромный объем социальных обязательств и функционально важной работы, государство за 25 лет не смогло разработать эффективных механизмов правовой защиты и обеспечения элементарной безопасности.
А глава государства о половине населения своей страны публично вспоминает только когда надо поздравить «прекрасный пол» с Восьмым марта, или в таком крайнем случае, когда уже само общество начинает трубить тревогу после громких прецедентов, каким стало зверское убийство Бурулай, попавшее во все СМИ.
Так, может быть, именно Сооронбай Шарипович пристальней присмотрится к проблемам 3 миллионов согражданок? Пока еще есть надежда... 

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426