Интергласс
Белый Парус
Женщина и бесправие: пока еще жива надежда...
Автор - Карина Тен    5-06-2018, 06:31
На днях Кыргызстан потрясла история зверского убийства 19-летней Турдаалы кызы Бурулай, которую прямо в здании РОВД зарезал мужчина, ранее дважды предпринимавший попытки украсть ее для вступления в брак. Обстоятельства трагической гибели девушки вскрыли сразу несколько острейших для нашей страны проблем, став поводом для широкого общественного обсуждения того, что назрело уже давным-давно. Проблемы кражи невест ала-качуу, как до сих пор распространенной в Кыргызстане варварской практики, несовершенства национального законодательства в этой области, халатной работы органов правопорядка, и систематического институционального ущемления прав женщин.
И хотя страшная тема еще очень свежа, а общество даже не успело толком оправиться от шока, уже звучат мнения о том, что как только посадят убийцу и показательно накажут нескольких сотрудников органов внутренних дел, история, получившая формальную развязку, тихо сойдет на нет. А в сущности ничего-то и не изменится: ни законодательство, ни работа органов, ни судьбы простых кыргызстанок.
И такие опасения отнюдь не безосновательны – это привычное развитие событий для дел, получивших общественный резонанс, и привычная для нас реакция властей.
О краже невест и плачевном правовом положении женщин годами периодически пишут в СМИ, в основном тогда, когда очередная международная организация или фонд публикуют свое исследование по данному вопросу. Но никакой планомерной государственной работы, нацеленной на решение этих проблем, не происходит. Редкие политики в нашей новейшей истории в принципе делали правовое положение женщин и связанные с ним риски частью своей публичной риторики. Не говоря уже о внесении этих вопросов в приоритетные направления работы. На фоне такой динамики неудивительно, что действующему правительству КР потребовалось восемь дней, чтобы осознать, что на убийство Турдаалы кызы Бурулай надо как-то вслух отреагировать.
Вчера премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев собрал совещание по вопросу похищения женщин для вступления в брак, в ходе которого прозвучали все важные и необходимые для повестки тезисы: похитители за ала-качуу должны получать реальные уголовные сроки без возможности примирения сторон; кража невест – это не обычай, а прямое нарушение прав человека; обеспечение правовой защиты женщин и детей в стране должно рассматриваться в приоритетном порядке.
Позже, когда премьер планово встретился с президентом, Сооронбай Жээнбеков также затронул вопрос профилактики домашнего насилия, совершенствования законодательной базы в этой области и упомянул факт смерти 19-летней Бурулай. Правда, он сделал акцент на халатности и непрофессионализме милиционеров, допустивших убийство в себя под носом. "Этот вопиющий случай милицейской халатности, безответственности вполне справедливо вызвал возмущение общественности. Требую жесткого наказания всех виновных в смерти девушки, начиная от увольнения с должностей до привлечения к уголовной ответственности", - заявил президент. 
Да, спору нет, все формальности первые лица государства соблюли, всё, что надо, проговорили. Но это не снимает двух принципиально важных вопросов. Во-первых, а где и в чем ДО убийства Бурулай была работа органов исполнительной и законодательной власти по предотвращению похищений невест, совершенствованию правовой базы, защите женщин и детей от домашнего насилия? Этот нарыв беззакония в нашем обществе существует не с 27 мая, когда в РОВД зарезали юную девушку, и ее убийство не единичный случай, а часть давно сложившейся и масштабной тенденции! Вот только говорить о ней на уровне госаппарата начинают спорадически, только когда возникает совсем уж вопиющий и страшный прецедент, уже получивший широкую огласку. А никаких государственных программ и реализуемых стратегий в этой области нет.
И второй закономерный вопрос: а какие реальные меры стоят за озвученными общими словами, вроде «проводить профилактику домашнего насилия», «проводить разъяснительную работу среди населения для предотвращения кражи невест» и т.п.?
Почему нет никаких количественно и качественно измеримых показателей, конкретных действий и предложений, хоть какой-то детально спланированной стратегии, и если тут кто-то захочет возразить, мол прошло всего восемь дней, а выработка механизмов решения проблемы требует большего времени, стоит еще раз напомнить – проблема существует давным-давно, а за общими словами всё еще нет никакой рабочей конкретики.
И отдельно хочется напомнить некоторые цифры самому президенту страны, который до сегодняшнего дня за более чем полгода работы (впрочем, и в ходе избирательной кампании тоже) ни разу в своих выступлениях не касался болезненного вопроса правовой защиты женщин:
В Кыргызстане более 3 млн. женщин, это половина населения страны, 2/3 женщин живут в сельской местности, где они являются наиболее социально и экономически уязвимыми, по статистике каждая третья женщина в республике имеет все риски стать жертвой домашнего насилия, а также быть похищенной для вступления в брак.
В силу бедственного экономического положения, сложившихся традиционных установок семейного уклада и необходимости заботиться о детях женщинам сложнее отстоять свои права в суде, получить юридическую помощь в кризисной ситуации. А низкий уровень соцзащиты, особенно в регионах, не позволяет женщинам рассчитывать на поддержку за пределами семьи, т.е. в случае внутрисемейного конфликта женщина лишается практически всех действенных инструментов и рычагов для защиты своих прав.
При этом ни репродуктивный труд женщин, ни труд ведения домохозяйств, в котором, независимо от наличия или отсутствия других форм занятости, участвуют практически 100% жительниц регионов никак не оплачивается и не служит для них экономической гарантией в будущем (в отличие от работы в обычном понимании, которая позволяет иметь личные накопления и рассчитывать на соц.пакет).
В то же время работающие в сфере оплачиваемой занятости женщины выполняют подавляющую часть нагрузки, связанной с самыми низко доходными, но крайне необходимыми обществу специальностями – это и школьные педагоги, и средний медицинский персонал, и сфера обслуживания, и ремесленное производство, и многое другое.
И для всех этих уязвимых женщин, на чьих плечах лежит огромный объем социальных обязательств и функционально важной работы, государство за 25 лет не смогло разработать эффективных механизмов правовой защиты и обеспечения элементарной безопасности.
А глава государства о половине населения своей страны публично вспоминает только когда надо поздравить «прекрасный пол» с Восьмым марта, или в таком крайнем случае, когда уже само общество начинает трубить тревогу после громких прецедентов, каким стало зверское убийство Бурулай, попавшее во все СМИ.
Так, может быть, именно Сооронбай Шарипович пристальней присмотрится к проблемам 3 миллионов согражданок? Пока еще есть надежда... 

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774