Интергласс
Белый Парус
Желание быть русским - 4. Нет такой партии
Автор - Админ    20-05-2018, 06:30
"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели…" – эта чеканная формула поэта-фронтовика Семена Гудзенко многое объясняет тем, кто хочет понять сталинское время, отмеченное суровыми мерами в национальной политике. Речь прежде всего о депортации, которую я, в отличие от безоговорочных сталинистов, считаю преступной ошибкой. Но такова мировая история: то, что потомкам кажется преступлением, современники порой воспринимают как единственный выход из тупика. Война – это всегда состязание в жестокости. Если кто-то захочет сегодня снять совсем уж объективный документальный фильм о трагедии депортированных народов, соединив, как говорится, начала и концы, то, полагаю, против показа такой ленты на ТВ будут все – и правые, и виноватые….

В истории любого народа есть свои чумные могильники, которые лучше не вскрывать. Ведь тогда, к примеру, придется признать: самым массовым депортациям в ХХ веке подверглись именно русские, которых в 1920–1930 годы взашей выселяли из обеих столиц, резко изменив демографию Москвы и Ленинграда; их депортировали из Центральной и южной России, борясь с кулачеством, гнали с Кавказа, Дона, Кубани в процессе "расказачивания". А скажите: с точки зрения этнической истории массовая переброска трудовых резервов и специалистов на национальные окраины – это не депортация? Да, сыграла роль яркая идеология созидательной жертвенности, которая всегда находила отклик в русских сердцах. Но разве добровольцы, миллионами ехавшие под "Марш энтузиастов" поднимать промышленность, образование, здравоохранение, целину, могли подумать, что их внуков через полвека так опустят местные этнократы? Лелея дружбу народов, российские ТВ и пресса молчат об этом, но никто не забыл о сотнях тысяч соплеменников, бежавших на историческую родину, спасая жизнь и бросив все нажитое. Мы усвоили этот исторический урок неблагодарности. Кстати, руководство нашей страны извинилось перед депортированными народами еще в 1990-е. Однако я не помню, чтобы кто-то извинялся перед русскими беженцами…

Но вернемся в "сороковые, роковые". После Победы продолжилась борьба с националистами и сепаратистами по всем азимутам. Досталось и "старшему брату": время тостов и здравиц закончилось. Была безжалостно разгромлена так называемая русская партия, сложившаяся в недрах КПСС под эгидой Жданова, Кузнецова, Вознесенского. Сформировалась она из тех молодых выдвиженцев, которые в конце 20-х, по замыслу сталинской группы, должны были вытеснить из партийных, хозяйственных, культурно-образовательных структур сторонников мировой коммуны и перманентной революции, заодно исправив перекос в национальном составе руководящих кадров. Практики и технократы, вчерашние рабфаковцы, они вошли в силу, распространились по союзным органам управления, ведь именно Жданов, а потом и Кузнецов ведали в ЦК ВКП(б) кадровой политикой.

Чего же они хотели, эти русские заботники? По нынешним понятиям, немного. Например, чтобы русские, точнее РСФСР, имели свою коммунистическую партию, академию наук, министерство культуры, свои творческие союзы… А ведь всем этим, как само собой разумеющимся, обладали союзные республики, даже такие миниатюрные, как Молдавия или Киргизия. Они хотели, чтобы Центр больше вкладывал в восстановление русских областей, пострадавших от коллективизации, экономического донорства и вой­ны. Для улучшения снабжения оголодавшего населения ленинградские руководители пошли, к примеру, на возрождение ярмарочной торговли, что было квалифицировано потом как экономическое преступление. "Русскую партию" уничтожили в ходе Ленинградского дела, инициированного Маленковым и Кагановичем после смерти Жданова: тогда погибли сотни "русистов", включая лидеров, а тысячи лишились свободы или работы. Жертв этого политического погрома было несравнимо больше, чем пострадавших от борьбы с космополитами, которую принято считать пиком жестокости позднего Сталина.

Почему вождь увидел в "русской партии" угрозу государству? Разве для Сталина "русский вопрос" был новостью? С первых лет советской власти на съездах и пленумах обсуждалась идея объединить русские губернии, придав им статус отдельной республики. Но каждый раз инициатива наталкивалась не только на боязнь гидры "великодержавного шовинизма", но и на чисто организационные трудности. Посмотрите на карту СССР: земли, компактно заселенные многочисленными этносами бывшей империи, словно омываются русским океаном. Архипелаг… Попробуйте-ка провести границы! Выдвигался еще один убедительный аргумент "против": почти все столицы союзных и автономных республик тогда являлись по этническому составу русскими городами. Что делать с этим? Обижать нацменьшинства нельзя, это же СССР, надежда мира, а не нынешняя Прибалтика.

Были и другие опасения: а вдруг, получив свою, пусть и квазигосударственность, свои органы власти, русские сосредоточатся, откажутся от экономического донорства и займутся собственными проблемами, которых еще со времен царя-батюшки накопилось выше крыши. Кто тогда потянет "запоздавшие" народы в социализм? За счет кого будут дотироваться отсталые регионы? А ведь, возгордясь, "кичливый росс" может и так вопрос поставить: почему страной руководит грузин, а не русский? Так думал Сталин или не так, теперь никто не расскажет, но тех, кто пытался отстоять интересы самого большого этноса державы, уничтожили или загнали в подполье. Однако принцип "нет человека – нет проблемы" – тут не сработал. Людей не стало, а проблема никуда не делась.

Нельзя сказать, что русскую проблему совсем не сознавали наверху, с 1956 по 1966 год существовало Бюро ЦК КПСС по РСФСР. В 1953 году было создано Министерство культуры РСФСР. Наконец-то! В 1958-м – Союз писателей РСФСР, который возглавляли последовательно Леонид Соболев, Сергей Михалков, Юрий Бондарев. И хотя Союз объединил в своих рядах также литераторов, пишущих на языках народов РСФСР, именно эта организация стала центром возрождения и модернизации русского самосознания. Писатели (а литература в известной степени заменяла в советской системе политическую оппозицию) вновь подняли "русский вопрос". Исторические романисты, критики, публицисты А. Югов, В. Пикуль, В. Чивилихин, Д. Балашов, В. Кожинов, М. Лобанов, Ю. Селезнев, Ю. Лощиц, Д. Жуков и многие другие развеивали черные мифы отечественной истории, засевшие в головах еще со времен Покровского. "Деревенщики" Ф. Абрамов, В. Белов, В. Распутин, Е. Носов, М. Алексеев, П. Проскурин, Ан. Иванов повествовали о трагедии великого перелома и войны, о самоотверженности и бедственном положении современной русской деревни. Во многом под влиянием этих публикаций было принято постановление ЦК КПСС о развитии сел Центральной России, выброшен лозунг "Нечерноземье – наша целина!". Лучше поздно, чем никогда, и несмотря на отрицательную демографию, русская деревня перестройку встретила на подъеме…

В 1990 году все-таки была создана Компартия РСФСР, правда, без собственной программы и устава. Она честно попыталась противостоять разрушителям страны, но, во-первых, процесс зашел слишком далеко. Во-вторых, долгожданная КП РСФСР во главе с Иваном Полозковым выглядела на политическом поле, как Медвежьегорский народный театр на сцене МХАТа: ни опыта, ни традиций, ни кадров, ни обаяния… Я в ту пору был молодым активным писателем, понимавшим, что гибельному курсу нужно активно противодействовать, но мне даже в голову не пришла мысль, прижав к груди партбилет, встать под знамена КП РСФСР. Какая-то она была, прости Господи, стоеросовая.

Но даже этот неумелый шажок русских к обозначению своих политических прав, своего места в уже не дружной семье народов вызвал бешенство, поднялся визг о якобы "возрождении русского фашизма". Журналисты, которые тепло относились к параду национальных фронтов в республиках агонизировавшего СССР, буквально бесились, если кто-то произносил в эфире само слово "русский". "Это же прилагательное, – кривились он. – А настоящий народ – существительное!" Но это еще полбеды. Тайно поощряя национальные "народные фронты", спецслужбы всячески препятствовали самоорганизации русского населения в союзных и автономных республиках. Ну, не любили в КГБ "русистов". И это потом роковым образом сказалось на судьбе страны, ведь если бы, например, против "саюдисов" вышли "светлояры"... Но не будем о грустном!

Помнится, все горячо обсуждали тогда утку, запущенную Собчаком, о зверствах спецназа, якобы рубившего свободолюбивых грузин на площади в Тбилиси саперными лопатками. Мы сидели в молодежной газете и выпивали с хорошим поэтом, моим старшим другом. Он никак не мог успокоиться: "Нет, Юр, ты подумай: лопатами! За что? За желание независимости! Да как же можно! Живых-то людей! Давай выпьем стоя!" Выпили. "А если на Красную площадь выйдут "русские фашисты"? – лукаво спросил я. – Их-то можно саперными лопатками?" – "Их? Ни в коем случае! Только огнеметами, а лучше – напалмом!" – был ответ. С тех пор мы никогда вместе не выпивали, да и вообще раззнакомились:

И с другом не будет драки,

Если у вас друга нет…

Источник - Литературная газета

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru