Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и парламент: партии у разбитого корыта
Автор - Айбек Султанов    8-02-2018, 06:30

В Кыргызстане заговорили о новых парламентских выборах. Вовсю муссируются различные слухи, прогнозы о возможном досрочном роспуске нынешнего созыва парламента. Вероятно, такие настроения стали следствием прошедших президентских выборов, падения рейтинга парламента, можно даже говорить неуклонно падающего. Правительство также теряет очки, надежды и чаяния на молодых членов кабмина потихоньку угасают. Но те, кто хорошо знаком с Конституцией, не могут уверенно говорить о роспуске парламента. Извне надавить и разогнать парламент почти невозможно.

Также в обществе живут в ожидании съезда СДПК, на котором лидером партии должен быть экс-президент Алмазбек Атамбаев. Этот политик пока остается самой влиятельной персоной в политическом поле, даже его затянувшееся молчание звучит громче любых шумных кампаний других акторов. Одни оценивают это молчание как предвестие бури, другие пытаются своими уколами вывести Атамбаева из тени. И молчание Атамбаева еще больше создает фон неопределенности ситуации. Это как в анекдоте, когда человек привык засыпать после того, как сосед бил по стене своим сапогом. А когда тот перестал, начал страдать бессонницей.

Но в таком ожидании многие не обращают особого внимания на вопрос, если даже произойдут досрочные парламентские выборы, какие силы могут войти во вновь избранный Жогорку Кенеш.

А вопрос этот не праздный. По сути в стране нет сильной политической партии, способной своей программой, своими идеями охватить массы. Исключение с большой натяжкой составляет СДПК. И то эта партия нуждается в реформировании, даже в реабилитации (с медицинской точки зрения). Об этом не раз говорил сам Атамбаев – основатель этой партии. Последние парламентские выборы, также и президентские показали, что эту партию большинство населения признает и готово поддерживать только из-за Атамбаева. Что по сути может свидетельствовать только о том, что партия пользуется брендом Атамбаева, а не наоборот. Все выстроилось вокруг Атамбаева, что не может не тревожить экс-президента, такая центрированость в конце концов может породить инфантилизм в рядах социал-демократов.

С другими партиями ситуация намного хуже. Фактически все старые партии превратились просто в бренды, что потом сводится к простой франшизе, когда под брендом старой партии выступают люди, абсолютно чуждые идеям политических организаций. По сути эти партии превратились в изолированные клубы по интересам различных денежных мешков.

Лидеры этих когда-то авторитетных политических сил настолько увлеклись конвертацией политической репутации в реальные финансовые ресурсы, что даже забыли, зачем и для чего были созданы партии. Это привело к тому, что эти партии начали ограничиваться только стенами парламента и представлены только фракцией, не имея региональной структуры в виде ячеек или других подразделений.

О новых партиях трудно говорить как о партиях, созданные на скорую руку со скачанными из интернета программами и уставами они клубы по интересам в чистом виде. Членов этих партий объединило в свое время только стремление попасть в парламент. Поэтому и происходят в стенах парламента перебежки из стана в стан, под покровительство более сильной фракции. Сейчас такой является СДПК, которая демонстрирует какое-то подобие монолитности. Другие фракции в почти в ауте.

Одним словом, исключая СДПК, все старые партии, ныне представленные в ЖК КР нуждаются в реанимации, успех которой вызывает большие сомнения. Молодые партии не могут быть реанимированы, так как некого реанимировать, изначально не было никакого тела, значит нет и пациента.

Конечно, многие политики, большинство, которых относятся к недоолигархам, но имеют достаточно большого состояния, держат нос по ветру и надеются тихо с помощью своих кошельков просочиться в ряды более-менее перспективных партий. Но опять же в какие? Или же они сделают ставку на франшизу и на откровенный подкуп под флагом некогда популярной партии, рассчитывая на инфантилизм и инертность избирателей.

Вполне вероятно, что это может сработать. Но, судя по настроениям населения, все может кончиться конфузом, результаты последних выборов в парламент показывают падение доверия со стороны избирателей.

Если говорить о том, что предлагают партии, и как они собираются вести народ в светлое будущее, то здесь ситуация выглядит страшно удручающе. Электорат давно уже не голосует за партийные платформы и какие-то идейные воззрения. Так как трудно отличить программы и уставы партий, особенно скороспелых партий, которые, сильно не утруждая себя, просто занимаются плагиатом программ зарубежных политических движений. С большей долей уверенности можно сказать, что члены фракций партий-скороспелок не смогут внятно рассказать о партийной идеологии, о задачах и целях. Естественно, их речь сведется к ускорению экономических реформ, борьбе с коррупцией и прочей риторике, которая чаще бывает пустой, абстрактной и не несет какого-то смысла. Но это модно и спасает лицо политиков.

Впрочем, такая же ситуация с членами фракций старых партий. Социалисты «Ата Мекена» иной раз выдвигают такие инициативы, которые идут вразрез социалистическому учению. Больше того, если бы великие социалисты прошлого послушали бы речи социалистов Кыргызстана, они бы сожгли свои труды и прокляли бы своих последователей. К примеру, их привел бы в шок скандальный законопроект Текебаева о реконструкции исторического центра Бишкека, что больше напоминает не менее скандальную инициативу мэра Москвы о реновации. Бишкекчане увидели в идее Текебаева просто очередную попытку отъема их недвижимости, что и вызвало бурю негодования. Если же разобраться, все делалось в интересах тех, кого социалисты до сих пор считают классовыми врагами. Но нынешних социалистов особо не волнует вопрос приверженности учению социализма, они, наверное, даже могут не знать, кто является их учителями, что они проповедовали и какие цели продвигали.

Конечно, трудно заподозрить и в приверженности идеям социал-демократии большинство нынешних представителей фракции СДПК. Особенно, если взглянуть через призму инициатив нынешнего правительства, которое может говорить о «Большом театре и космических кораблях», но все свои промахи пытается прикрыть повышением тарифов или каким-то пиар-вбросом.

Одним словом, ситуация аховая. Партий дееспособных почти нет, остается только СДПК и то только из-за Атамбаева, который удерживает первые места в рейтинге симпатий со стороны населения. Но это тоже не очень хороший признак. Вероятно, предстоящий съезд СДПК станет поворотным моментом для партии, Атамбаев перетряхнет ее и перестроит.

Старая постперестроечная формация политиков, такие как Текебаев, Кулов, Мадумаров и другие уже воспринимаются как динозавры, народ понимает, что возвращение этих политиков, это возвращение Того же самого, причем в негативном ключе. Ведь самое страшное наказание – это роль вечно жующего, который не может проглотить и нормально усвоить в организм.

Айбек Султанов 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Сегодня, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
Вчера, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
Вчера, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
Вчера, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
Вчера, 13:25
Война серых кардиналов
Вчера, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
Вчера, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
Вчера, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
Вчера, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
Вчера, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
Вчера, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
Вчера, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
Вчера, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
Вчера, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru