Интергласс
Белый Парус
Почему в России всерьез взялись за несистемных националистов
Автор - www    27-07-2017, 06:30

Русский национализм переживает не лучшие времена — за решеткой лидеры крупных объединений Александр Белов, Тесак и Дмитрий Демушкин, у преемника последнего по «Партии националистов» Ивана Белецкого проводят обыски, в бегах восходящая звезда несистемной оппозиции, автор второго по популярности политического блога «Артподготовка», националист Вячеслав Мальцев, а также его ближайший соратник Юрий Горский. Наконец, Роскомнадзор блокирует единственное успешное и авторитетное националистическое СМИ «Спутник и Погром» и несколько других помельче. Все говорит о том, что на этой поляне началась основательная зачистка. Мы попытались разобраться в причинах и последствиях происходящего.

Весна патриархов

Националисты — не самая влиятельная группа внутри несистемной оппозиции, но устойчивая и готовая к коалициям. Они постоянно пытаются, хоть и не всегда успешно, заключать ситуативные союзы с другими силами. В 1990-е заметной угрозой ельцинской власти были «красно-коричневые» — союз отставного советского генерала Альберта Макашова и лидера ультраправого «Русского национального единства» Александра Баркашова. В 2004 году националисты участвовали в создании и развитии Всероссийского гражданского конгресса либерала Гарри Каспарова, лидер Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов объединялся с Алексеем Навальным под эгидой движения «Народ» в 2009 году. Многие из перечисленных выше активистов участвовали в «белоленточных» протестах 2011-2013 годов и пытались сформировать «Координационный совет оппозиции».

Однако всерьез на националистов обратили внимание лишь в конце 2014 года. События на Украине запустили слишком мощный и одновременно непредсказуемый механизм, чтобы доверить управление им каким-то «гражданским активистам».

«Именно тогда процесс подавления набрал максимальные обороты. Хотя и непонятно, кто остался и остался ли», — комментирует Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося, помимо прочего, мониторингом националистических движений.

Неждущие в изгнании

Однако и после 2014 года, несмотря на давление контролирующих органов, в национализме возникали новые яркие персонажи. Это прежде всего сбежавший в конце июня из России Вячеслав Мальцев, автор политического мема «Не ждем, а готовимся!» и магической цифры 05.11.17 — предполагаемой им и его сторонниками даты новой русской революции. Ныне он фигурант уголовного дела о призывах к экстремистской деятельности и политэмигрант. Конечно, его кратковременный выход на сцену едва ли стоит интерпретировать как свидетельство нового подъема русского национализма.

«Мы не можем точно сказать, сколько людей Мальцев мог вывести на улицу, потому что он не давал возможности их всех посчитать. Никаких отдельных больших мероприятий "Артподготовка" (движение Мальцева и его одноименной канал на YouTube — прим. «Ленты.ру») не проводила», — уверяет Верховский. Он напомнил про малочисленные «прогулки оппозиции», которые сторонники Мальцева проводят каждую неделю, — на них, даже в мегаполисах, приходят не более 200 человек.

После бегства Мальцева в Грузию и его ближайшего соратника Юрия Горского — в Литву — движение, возникшее вокруг его блога, продолжает существовать — блогер по-прежнему ведет свой канал и все более радикализуется. Число участников «прогулок», как и ядро его «не ждущих, а готовящихся» сторонников, не увеличилось, но и не уменьшилось.

«Думаю, будут еще дела. "Артподготовку" хотят сделать экстремистской организацией, хотя мы не организация вообще, — говорит соратник Мальцева Александр Расторгуев. — Месяц назад меня вызвали в питерский отдел "Э", и там мне непрозрачно на это намекнули».

Секретарь Партии националистов (ПН) Андрей Петровский вспоминает, что давление на их организацию усилилось как раз после того, как их бывший глава Дмитрий Демушкин (ныне отбывающий срок за картинки во «ВКонтакте») поддержал Мальцева на выборах в Госдуму в 2016 году (Мальцев шел на них от праволиберальной оппозиционной партии РПР-ПАРНАС — прим. «Ленты.ру»). Нынешнего лидера ПН Ивана Белецкого в апреле задерживала полиция, он находится «в разработке», хотя уголовное дело против него еще не заведено, уточняет Петровский. Этот пристальный интерес распространяется на всех организаторов «Русских маршей» и других внесистемных националистических мероприятий, говорит он.

От Стрелкова и Донбасса до «Спутника и Погрома»

«Думаю, нынешнее усиление давления связано с участием и Партии националистов, и мальцевских сторонников в мероприятиях Навального, — полагает Верховский. — Не потому, что они составляют существенную долю его сторонников, а потому, что в соответствующих органах, я подозреваю, посчитали, что из них может получиться боевой авангард, склонный к силовому протесту».

На последних протестных акциях действительно можно было заметить злую молодежь «правого» вида. Она была в меньшинстве, но именно их в первую очередь «винтили» полицейские, именно они наиболее активно и как-то по-околофутбольному заводили политические кричалки.

«Есть расхожее мнение, что националисты представляют серьезную опасность как люди, способные организовать большие группы пассионарных граждан», — отметил секретарь ПН Петровский. Однако он не считает, что таких пассионариев было много на митингах 26 марта и 12 июня.

При этом националистические движения, сформировавшиеся в процессе битвы за Донбасс, — движение «За Русский мир!», быстро расколовшийся «Комитет 25 января» бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова и другие — смогли избежать арестов и сроков ценой ухода из медиапространства. В отличие от 2014-2015 годов, о них не вспоминают даже в связи с событиями на юго-востоке Украины.

«Они вообще куда-то рассосались. Если посмотреть на то, как проходил "Русский первомай" в поддержку Донбасса, мы увидим, что их там почти не было. На 4 ноября самым маленьким собранием среди всех оказалось то, где были Стрелков и [активный проповедник "Русской Весны" Константин] Крылов: с ними пришло всего 200 человек. И это полный провал», — констатирует Верховский. По его мнению, это объясняется перехватом продонецкой повестки официальной пропагандой: условный Стрелков перестал быть интересен обывателю, когда прекратил воевать на востоке Украины, а его же риторика теперь транслируется по телевизору, но другими людьми и в другом, более удобном формате.

Параллельно идет блокировка Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры целого ряда националистических и национал-демократических СМИ, среди которых «Спутник и Погром», «Русская Фабула», «Русский сектор», «Правый взгляд» и другие. В ведомстве заявили, что эти ресурсы «пропагандируют идеи национальной и религиозной розни», что, в свою очередь, «формирует угрозы общественной безопасности» и «побуждает к экстремизму».

Источник - Лента.ру



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Редакция Паруса поздравляет с днем рождения всех, кто родился 29 февраля
Сегодня, 10:37
Президент Жээнбеков: Кыргызстан не изменит статус русского языка, не перейдет на латинский алфавит
Сегодня, 10:30
Кыргызстанец предлагает собрать деньги, чтобы погасить кредит перед Китаем
Сегодня, 10:28
Плохи дела у Текебаева, привыкшего отправлять в отставку правительство!
Сегодня, 10:19
Усенов-Урицкий одной ногой здесь, другой ногой в Минске…
Сегодня, 10:15
Геи и лесбиянки рвутся на парад. Как поступит бишкекская мэрия?
Сегодня, 10:11
Дело Курсана Асанова: Защита ходатайствовала о замене переводчика
Сегодня, 09:46
С 1 марта вводится запрет на пересечение госграницы Кыргызстана по ID-карте
Сегодня, 09:40
Прокуратура Бишкека выявила недостатки и несоответствия в ПДП центральной части столицы. В мэрию внесено представление об устранении нарушений закона
Сегодня, 09:39
Отряд беспилотной авиации создан на российской авиабазе «Кант»
Вчера, 19:53
Кыргызстанец изнасиловал соотечественницу в Ленинградской области
Вчера, 19:51
Кыргызстан вводит временные ограничения на въезд граждан ряда стран
Вчера, 19:50
Курсан Асанов не понимает, за что его судят. Он выполнял задание руководства
Вчера, 17:49
Житель Сокулука сжег свою жену, потому что она медленно готовила
Вчера, 16:15
На автовокзале пьяный житель Орловки угрожал прохожим самодельным пистолетом
Вчера, 16:12
Нельзя запрещать проводить жума намаз, - ДУМК
Вчера, 16:10
Мэрия скрывает информацию о кадровых перестановках, горкенеш игнорирует запрос о голосовании по ПДП
Вчера, 16:08
Намаз можно читать дома. Минздрав предлагает ограничить массовые молитвы - по примеру Ирана
Вчера, 16:05
Минздрав предлагает запретить въезд в Кыргызстан гражданам пяти стран
Вчера, 16:01
У кыргызстанца на лайнере Diamond Princess подтвердился коронавирус
Вчера, 15:48
При загадочных обстоятельствах. Как был убит замкомандира «Альфа» Усенбек Ниязбеков?
Вчера, 11:53
ЦИК Кыргызстана: Чубак ажы Жалилов не может участвовать в выборах. У нас светское государство
Вчера, 10:16
Депутат Жолдошбаев хочет повысить иммунитет, но боится растолстеть
Вчера, 09:16
Путин пригласил Сооронбая Жээнбекова и делегацию КР парад Победы в Москве
Вчера, 09:11
Сооронбай Жээнбеков: Недопустимо искажать историю Второй мировой войны
Вчера, 09:08
В правительстве объяснили, почему невозможно вывезти из Сирии женщин и детей
Вчера, 09:07
Сооронбай Жээнбеков встретился с Михаилом Мишустиным
27-02-2020, 20:21
В парламенте усиленно троллят законопроект Об источниках финансирования НПО
27-02-2020, 17:42
Ирина Карамушкина предложила отпустить Алмазбека Атамбаева, а ее посадить
27-02-2020, 17:40
Фермерам не хватает воды для полива, а правительство продает ее Казахстану, - депутат
27-02-2020, 17:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
Сегодня, 10:03
Медики опасаются проникновения коронавируса в Россию из Таджикистана
Вчера, 19:25
Самолет Сеул-Ташкент вернулся обратно из-за подозрения на коронавирус у пассажира
Вчера, 15:51
В таджикском Леваканде появится своя Эйфелева башня
Вчера, 15:50
«Если бы не международные организации, нас бы принудительно лечили»: как живут ЛГБТ в Узбекистане
Вчера, 10:09
В Казахстане будет создан электронный муфтият
27-02-2020, 17:51
Ташкентский имам предупредил прихожан о «постоянном видеонаблюдении» внутри мечетей - СМИ
27-02-2020, 17:48
В Ашхабаде полиция оштрафовала женщину за ношение медицинской маски - СМИ
27-02-2020, 17:47
В Туркменистане бюджетникам запретили уходить на пятничный намаз
27-02-2020, 12:36
В Андижане остановили цементный завод, загрязняющий воздух
27-02-2020, 08:42
В Туркменистане свидетеля Иеговы заключили в тюрьму за отказ от службы в армии
26-02-2020, 16:19
Внук Назарбаева: "Я не хочу поднимать людей на революцию"
26-02-2020, 11:44
Мировые новости
Аналитики Morgan Stanley рассказали, что будет с российской экономикой
Сегодня, 11:00
Во Франции разгорелся скандал из-за связей судей ЕСПЧ с Джорджем Соросом
Сегодня, 10:06
Правительство Германии не может остановить распространение расизма в стране
Сегодня, 09:59
Силуанов объяснил ослабление рубля
Сегодня, 09:31
В Гонконге собака заразилась коронавирусом от хозяина
Сегодня, 09:28
Канадцы отказались платить за принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 19:59
Путин предупредил о возможных массовых беспорядках
Вчера, 19:29
Дети Кейт Миддлтон оказались в опасности из-за коронавируса
Вчера, 11:39
Турист в Нью-Йорке случайно спросил дорогу у Леонардо ДиКаприо
Вчера, 11:37
Шайки "пришельцев". Европа намерена запереть мигрантов в лагерях на греческих островах
Вчера, 09:46
Трамп уверен, что победит Сандерса и откровенно ему подыгрывает
Вчера, 09:43
Жириновский: Запрещаю всем, кроме Путина и Володина, протягивать мне руку
27-02-2020, 18:40
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 февраля - 1 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru