Интергласс
Белый Парус
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Автор - Админ    Вчера, 06:00

Лоббисты миграции вечно жалуются на "отток мигрантов". При этом статистика срывает покровы с наглой лжи: число выданных патентов растёт, особенно в региональном разрезе. А сама патентная система буквально погружает в хаос всю миграционную систему России. Пора сказать правду: пока у нас остаётся трудоустройство приезжих по патентам, ни о каком порядке говорить не приходится.

Президент поручил продумать, но чиновники в своём стиле

В сентябре текущего года во время встречи с лидерами парламентских фракций глава государства заявил, что подумает над отменой патентов. Неэффективность и порочность патентной системы доказана историческим опытом, ведь с её внедрения прошло уже десятилетие.

В России отсутствует система планирования миграционных потоков и управления ими. Происходит бесконтрольная и произвольная выдача патентов. Стоит напомнить: когда они вводились в 2010 году, это не было разрешением на работу. Сейчас же иностранец приезжает, оформляет патент и ищет работодателя. Требуется гастарбайтер экономике или нет, всем безразлично. Нам нужен переход к организованному набору в качестве основного способа привлечения неквалифицированной рабочей силы. Отказ от системы патентов следует ввести на общефедеральном уровне. На региональном допуск иностранцев к работе по патентам в ряде сфер ограничили десятки субъектов,

— говорит руководитель направления "Миграция" центра им. П.А. Столыпина ВШГУ РАНХиГС при Президенте России Михаил Бурда.

И всё же регион региону рознь. Анализ статистики выдачи патентов демонстрирует в отдельных случаях весьма существенный рост. Скажем, в первом полугодии 2025-го в Тюменской области выдано на 24% больше разрешительных документов, чем за аналогичный период прошлого года. Во Владимирской — рост на четверть. В Пермском крае — взрывной рост на 50%. Это свидетельствует о подходах местных администраций к миграционной проблематике. Запрос граждан не слышат, продолжая завозить "незаменимых иностранных специалистов". Есть ли обратные примеры? Конечно.

В Челябинской области благодаря принципиальной позиции губернатора Алексея Текслера патентов за первое полугодие текущего года выдали на 18,53% меньше. Регион каждый год устанавливает ограничения на трудоустройство приезжих. На 2025 год иностранным гражданам запрещено работать в двадцати двух сферах деятельности, включая предприятия общественного питания, такси, общественный транспорт, автосервис, работу в частных домохозяйствах. Поэтому и результат налицо. Дефицита курьеров, таксистов и сотрудников шаурмячных никто не испытывает. Экономика не встала.

Ещё один замечательный пример — Краснодарский край. В декабре 2024-го губернатор Вениамин Кондратьев постановил с 1 июля 2025 года запретить работу мигрантов во всех без исключения сферах. Летом рестрикции отсрочили до 20 декабря лишь для строительства социальных объектов. Итоги красноречивы: в первом полугодии в сравнении с АППГ падение выдачи патентов — на 43%. Можно ожидать освобождения Кубани от приезжих в 2026-м. Хотя очень хочется верить, что саму систему поменяют на федеральном уровне — и от либерального бесконтрольного въезда мы перейдём наконец к обещанному оргнабору.

При всех успехах и запретах на работу для мигрантов важнейшим условием для наведения порядка является организованный набор с полной отменой системы патентов. Именно из-за патентов происходит такое безобразие. Мигрант должен приезжать без членов семьи по срочным контрактам, проживать изолированно от коренных жителей. Въехал, отработал, уехал. В странах Персидского залива не 10%, а 90% населения мигранты. При этом вороха проблем нет. Потому что у них мигранты приезжают работать, а не жить на постоянной основе,

— отмечает Глава Царьграда Константин Малофеев.

Главный инструмент лоббистов

За патентную систему, как за священный Грааль, держатся те, кто построил свой бизнес на привлечении неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии и Закавказья. Оспаривая аргументы сторонников внедрения организованного набора, адвокаты патентов говорят, что их продажа вносит якобы огромный вклад в наполнение местных бюджетов. Это, очевидно, не так, указывают специалисты.

Патент — это инструмент, который делает более выгодным наём иностранных работников, а не граждан России. В первую очередь за счёт экономии выплаты в Пенсионный фонд, а также фиксированной ставки НДФЛ, которую называют стоимостью патента. Что не совсем корректно. Это авансовый налоговый платёж. Если мы посмотрим, сколько стоимость патента составляет в доходной части бюджета, особенно в регионах, где мигрантов большое количество (Санкт-Петербург, Москва, Московская область), мы увидим примерно одинаковые цифры. По Москве — не более 1% бюджета. Эти данные можно верифицировать на сайте "Открытый бюджет города Москвы",

— говорит Михаил Бурда.

При этом следует напомнить: граждане Киргизии и Армении работают без всякого патента, потому что страны входят в состав Евразийского экономического союза. Одна только Киргизия поставляет на отечественный рынок труда до 700 тысяч человек. Это сопоставимо с населением таких регионов, как Орловская область или Республика Коми. Также патенты не нужны паспортизированным мигрантов. Это огромная доля, ведь за последнее время ежегодно выходцы из бывших южных советских республик получали по 200 тысяч паспортов. Статистику МВД закрыло в середине 2023 года — и теперь сказать точно ничего нельзя. Впрочем, при хорошей ситуации едва ли от нас скрывали бы правду.

По подсчётам специалистов, за постсоветские годы в гражданство России приняли около 1,5 миллиона выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана (речь идёт именно про автохтонные народы, не про наших соотечественников-репатриантов). Учитывая свойственную тамошним этносам многодетность, число "новых граждан" сейчас в разы больше. Оттого, видимо, у нас и появляется огромный процент лиц, не указавших национальность во время переписи населения. В 2002 году таковых было 1%, в 2010-м — 3,94%, в 2021-м — уже 11,3%. Для сравнения: в соседнем Казахстане — 1,38% в 2021 году.

Что с того?

18 сентября министр экономического развития России Максим Решетников анонсировал переход нашей страны к организованному набору мигрантов. В рамках данной трансформации патентная система однозначно должна быть отменена как рудимент прежних либеральных подходов. Вместо "Заезжай кто хочет. Работай где хочешь" вводится принцип, озвученный многими высшими чиновниками: "Приехал, отработал, уехал".

Выгода государства очевидна. Федеральный и региональный бюджеты не будут тратиться на оказание экстренной медицинской помощи приезжим, обратные билеты в случае депортации, социальное обслуживание членов семей, включая здравоохранение и образование. Тем же, кто наживается на низкоквалифицированном труде мигрантов, придётся нелегко. Но лишь первое время. Трудоустройство наших земляков и автоматизация производственных процессов сделают своё дело. Нужно всего-то постараться. На гастарбайтерах свет клином не сошёлся, многие страны живут и без них.https://tsargrad.tv/articles/sdat-stranu-za-1-bjudzheta-sabotazh-protiv-putina-chinovniki-razdajut-migrantam-volshebnye-bumazhki_1452421



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
25-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082