Интергласс
Белый Парус
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Автор - Царьград    Сегодня, 06:00

В Ленинградской области решили создать сепаратистский анклав. По крайней мере, такое ощущение возникает от новости, что в Вистинском сельском поселении решили установить знаки на ижорском языке — крупными буквами. На русском — скромненько, мелкими буквами. Можно было бы списать на привычную криворукость чиновников и "многонационалочку". Однако более глубокий анализ вскрыл настоящий нарыв.

Фантомные боли по Ингерманландии

Вистинское сельское поселение расположено в часе автомобильной езды от границы с Эстонией. Кингисеппский район Ленинградской области богат на достопримечательности: Ивангородская крепость, крепость Ям, пятиглавый Екатерининский собор — творение Антонио Ринальди. Одно из важных туристических мест — Ижорский музей в деревне Ручьи. Здешние места являются исторической родиной коренного малочисленного этноса — ижорцев. По переписи населения 2021 года их насчитывается в нашей стране всего 210 человек. Исповедуют православие и легко осваиваются в русской этнокультурной среде.

В преддверии Дня народного единства местные чиновники решили преподнести малому народу весьма своеобразный подарок: продублировать названия населённых пунктов на ижорском языке. Звучит безобидно, однако реализация заставляет схватиться за голову. Во-первых, ижорская надпись сделана крупным шрифтом, а русскоязычная — мелким. Буквально выбросили государственный язык на задворки. Во-вторых, вместо транслитерации русского наименования на ижорский привели "исторические" названия топонимов. Примерно так же, как поступают в Казахстане: "Семей" вместо Семипалатинска, "Атырау" вместо Гурьева, "Аксу" вместо Ермака. В нашем случае вместо Слободки — Säätinä, Залесья — Metsäkylä, Югантово — Saarove.

Кому же пришло в голову дерусифицировать топонимы на полпути между Санкт-Петербургом и границей с Евросоюзом? Неужели глобалисты постарались? Они самые! Инициатором перемены информационных указателей является председатель территориального общественного самоуправления "Община малочисленного народа ижор "Шойкула"" Дмитрий Харакка-Зайцев. В попытке "застолбить" за ижорцами Кингисеппский район он активно взаимодействовал с Организацией Объединённых Наций, которая известна продвижением по всему миру леволиберальной идеологии. В том числе "деколонизаторской" в самом превратном смысле.

Сепаратизм под прикрытием

В ведущих университетах нашей страны, в том числе в РУДН, УРФУ и других, при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека проходят игры — модель Комитета по экономическим, социальным и культурным правам. Задания учащимся дают своеобразные. Например, вот что предложили студентам Уральского юридического государственного университета:

"Команда заявителей — представителей коренного народа — настаивала на том, что государство Сигма нарушило право народа пилар свободно распоряжаться своими природными богатствами и ресурсами и лишило их возможности участвовать в принятии решений, затрагивающих их земли и образ жизни. Заявители указали на нарушения Сигмой статей Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах Факультативного протокола к нему, а также Декларации ООН о правах коренных народов. Команда апеллировала к конкретным решениям КЭСКП по схожим делам и замечаниям общего порядка, а также к документам сессий Постоянного форума по вопросам коренных народов".

То есть глобалистская леволиберальная структура учит русских (и нерусских) студентов подавать иски от лица коренных малочисленных народов против России как государства и его субъектов, будь то органы государственной власти или промышленные предприятия. Иначе как всё это объяснить? Скажете, "государство Сигма" не Россия? А где они будут иски подавать, наши юристы? На Украине против Зеленского в защиту прав венгров? Или в Эфиопии оборонять жителей провинции Тыграй? Смешно.

С ООН теснейшим образом взаимодействует господин Харакка-Зайцев. В 2018 году, находясь в Нью-Йорке, он давал комментарий об "ужасном" состоянии ижорцев как народа в России.

Скептики скажут: переживает человек за свой родной край. Ну, выступал. Так ведь с трибуны ООН вещали Уго Чавес, Фидель Кастро, Александр Лукашенко. Не делает же это их прозападными политиками. Верно. Вот только Харакка-Зайцев — идейный русофоб, который тиражирует нарративы беглых "деколонизаторов". Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть его автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук (Санкт-Петербург, 2006 год). Тема — "Ингерманландская этническая общность: историко-правовой аспект статуса национальных меньшинств и коренных народов".

Политика советской власти в отношении ингерманландцев характеризуется ни много ни мало как "геноцид" (позиция, которой придерживалась западная советология и которую отстаивают современные "деколонизаторы"). В качестве примера положительной национальной политики приводится Финляндия, родственное в этническом отношении ижорцам государство. В России же "отсутствует возможность полноценным образом на практике реализовать права, предусмотренные международными нормами". Иными словами, дайте нацреспублику — и будет счастье. Примечательна положительная оценка Тартуского мира 1920 года между РСФСР и Эстонией. Напомним, тогда большевики сдали прибалтийскому лимитрофу этнически русские земли: Нарву, Печоры, Ивангород и другие города.

Господин Харакка-Зайцев без преувеличения достоин пристального внимания правоохранителей, специализирующихся на экстремизме. Но пока его привечают местные власти как "представителя коренного народа".

Что с того?

Выводов "взагали по загалям" не будет. Сепаратизм и криптосепаратизм — явления отвратительные, совершенно неприемлемые. Обвинения нашей страны в геноциде — за гранью добра и зла, тем более для гражданина России. Необходима полномасштабная проверка по поводу смены информационных указателей в Вистинском сельском поселении. За искажение топонимов и преуменьшение статуса русского языка следует спросить ответственных чиновников, а именно: Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, а также Совет депутатов Администрации МО "Вистинское сельское поселение" и руководство Кингисеппского района.

Кроме того, научному сообществу нужно возбудить вопрос о пересмотре решения о присвоении Дмитрию Валерьевичу Харакка-Зайцеву степени кандидата юридических наук. Проверить научного руководителя — доктора философских наук профессора Сморгунову Валентину Юрьевну, которая допустила обвинения нашей страны (Россия — с точки зрения международного права юридический правопреемник СССР) в "геноциде". А также членов диссовета и официальных оппонентов, давших положительный отзыв на диссертационную работу. В противном случае всё это будет пустым сотрясанием воздуха. Общественное негодование схлынет — "деколонизаторы" продолжат планомерную работу под прикрытием либеральной профессуры и нерадивого чиновничьего аппарата.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Вчера, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Вчера, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Вчера, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Вчера, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784