Интергласс
Белый Парус
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Автор - Админ    Сегодня, 08:27

Способность ведомств противостоять киберпреступности и не допускать вала телефонных и онлайн-атак на граждан – новый критерий качества делового климата, фактор, влияющий на доверие населения и бизнеса государству. К такому выводу в ходе опросов пришли европейские эксперты. В России их исследование было замечено специалистами при Центробанке (ЦБ), что логично: тема для регулятора актуальная. Ведь ситуация все парадоксальнее: россияне сталкиваются с негативными последствиями как разгула кибермошенников, так и в некоторых случаях борьбы с этими цифровыми аферистами. Итогом становятся перебои с платежными операциями и ощущение экономической незащищенности.

Доверие к государству все больше зависит от эффективности борьбы профильных ведомств с кибермошенниками. Это главный вызов для властей при цифровизации услуг, создании национальных баз данных, включая биометрию, и внедрении цифровых валют.

"Онлайн-мошенничество имеет не только финансовые, но и социально-политические издержки, подрывая доверие к политическим институтам: между количеством жертв онлайн-мошенников и доверием к государству есть сильная и статистически значимая отрицательная связь", – сообщили специалисты при Центробанке в Telegram-канале Econs со ссылкой на исследование, проведенное в Италии (канал, как и одноименный сайт, не отражает политику регулятора, но знакомит аудиторию с актуальной для финансовых властей аналитикой).

В основе упомянутого исследования репрезентативные опросы населения Италии за 2013–2021 годы, охватывающие 25 тыс. семей. Его автор – доцент Римского университета Ла Сапиенца Флавиана Пальмизано – сообщила, что необходимо принимать дополнительные меры для минимизации киберугроз.

И речь идет не только о повышении цифровой грамотности населения. Требуется своевременная реакция регулирующих органов. Ведь противодействие онлайн-мошенничеству служит инструментом восстановления доверия к политическим институтам.

"Правительствам также следует разработать целенаправленную политику кибербезопасности. Эта политика должна включать в себя более активные усилия по борьбе с киберпреступностью, а также по мониторингу киберпреступной деятельности, развитию исследований, разработок и внедрению технологий кибербезопасности", – перечислила Пальмизано, указав при этом на неполноту данных, касающихся экономических преступлений (в частности, в Италии).

В России новости о кибермошенничестве появляются, без преувеличения, еженедельно. Например, представители правоохранительных органов регулярно оповещают граждан о появлении новых вариантов обмана.

На этой неделе в пресс-центре МВД рассказали, что мошенники в схемах с использованием дипфейков (имитаций голоса или изображения реально существующих людей) задействуют для получения кода от "Госуслуг" определенный набор фраз. По данным МВД, это, в частности, такие фразы: "Мама / папа, я в беде, срочно нужны деньги", "У меня проблемы, помоги", "Это срочно, переведи на эту карту".

Кроме того, мошенники используют дипфейки начальников. Маркером может быть фраза: "Это ваш руководитель, в связи с проверкой с вами сейчас будет связываться сотрудник ФСБ, обязательно с ним поговорите".

"Если вы слышите любую из этих фраз – прекращайте общение", – советуют в пресс-центре. Естественно, никому и никогда нельзя сообщать коды из СМС.

С похожими предупреждениями регулярно выступают в СМИ представители отрасли кибербезопасности. На этой неделе эксперты компании "Солар" сообщили, что они зафиксировали массовое появление поддельных интернет-магазинов с началом сезона распродаж. "Искусственный интеллект позволяет мошенникам генерировать безупречный контент без опечаток, а продвигают они эти площадки через платную рекламу в соцсетях", – пояснили в компании.

Также мошенники стали активно использовать фишинг с элементами дипфейка: создают фальшивые аккаунты служб поддержки в мессенджерах или рассылают видео с якобы раздачей айфонов и иных дорогостоящих призов – все это генерируется нейросетями.

Участились атаки на бонусные программы магазинов. Для этого злоумышленники используют автоматизированные системы для подбора паролей к аккаунтам покупателей.

Главная рекомендация экспертов: вручную вводить адреса магазинов, использовать двухфакторную аутентификацию, критически оценивать любые предложения о фантастических скидках или подарках.

Центробанк при этом рапортует скорее об успехах борьбы с финансовыми киберпреступниками. По словам директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, теперь только одна из 146 попыток перевода денег мошенникам оказывается успешной, тогда как год назад на каждый мошеннический перевод приходилось 55 неудачных операций. Уточняется, что всего за первую половину 2025-го банки отбили 82,5 млн попыток мошенников похитить деньги на общую сумму 8 трлн руб. – это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но, как показывают другие исследования ЦБ, потребители финансовых услуг все больше жалуются вовсе не только на негативные последствия разгула кибермошенников, но и на некоторые меры противодействия этим мошенникам.

По данным ЦБ, за январь–сентябрь 2025-го регулятор зафиксировал увеличение числа жалоб на банки сразу на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Претензии по-прежнему чаще всего связаны с мерами, которые принимают банки для борьбы с мошенниками и дропперами, – отказом в проведении операций и блокировкой счетов", – пояснили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

В потоке таких новостей периодически появляются сообщения иного типа: о злоумышленниках, провоцирующих граждан на совершение противоправных действий, будь то участие в схемах с дропперами или же провокации, направленные против правоохранительных органов, включая поджоги. МВД отчитывается об арестах.

Весь этот информационный вал, в котором перемешаны как негативные новости, так и позитивные отчеты, в общей сложности повышает тревожность общества, хотя острота восприятия проблемы киберпреступности может в течение года меняться.

По данным "Национального индекса тревожностей. КРОС", с начала 2025 года тема финансовых мошенников остается для россиян в топ-3 по суммарному показателю.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Сегодня, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Сегодня, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Сегодня, 08:09
Из-за ссоры с Лукашенко Литва разоряет целую отрасль своей экономики
Сегодня, 06:00
Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте
Сегодня, 06:00
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами
Сегодня, 06:00
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром
Сегодня, 06:00
Эвакуация Киеву не грозит – из-за бездействия властей
Сегодня, 06:00
Китай бросил вызов США на морях
Сегодня, 06:00
Саркози не стал "сидеть как можно дольше"
Сегодня, 06:00
NYT: новый военный конфликт между Израилем и Ираном неизбежен
Вчера, 19:40
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Вчера, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Вчера, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Вчера, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Вчера, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Вчера, 08:34
Кыргызстан
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Вчера, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Вчера, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Вчера, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Сегодня, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Сегодня, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
Вчера, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Вчера, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Вчера, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Вчера, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Вчера, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,0397
CNY 12,2794
KZT 0,1665
RUB 1,0775