Интергласс
Белый Парус
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Автор - Админ    Сегодня, 08:34

Глава Би-би-си Тим Дэйви покинул пост после публикации сфабрикованной речи Дональда Трампа, в которой президент США якобы одобрял штурм Капитолия. Дэйви признал ответственность за "ошибку", но отверг обвинения в предвзятости. Скандал уже расколол британское политическое сообщество. Однако, по оценкам экспертов, смена в руководстве Би-би-си сделает западные СМИ осторожнее в публикациях о США, но никак не уменьшит поток лжи в адрес России.

Гендиректор Би-би-си Тим Дэйви и исполнительный директор Дебора Тернесс уходят в отставку из-за скандала с дезинформацией, связанной со штурмом Капитолия в 2021 году. Триггером послужила публикация The Telegraph выдержек из служебной записки британской службы новостей, в которой говорилось, что речь Дональда Трампа была отредактирована, чтобы создать впечатление, будто он поощрял беспорядки на Капитолийском холме.

В письме к сотрудникам Дэйви заявил, что уход из компании после пяти лет работы стал "исключительно его решением". "В целом Би-би-си работает хорошо, но были допущены некоторые ошибки, и я, как гендиректор, должен взять на себя полную ответственность", – сказал он.

Тернесс же отметила: "Споры вокруг документального фильма о Трампе достигли той стадии, когда они наносят ущерб Би-би-си – каналу, который я люблю". "Ошибки были допущены, но я хочу ясно заявить: обвинения ресурса в институциональной предвзятости являются ошибочными", – добавила она.

В своей речи в Вашингтоне 6 января 2021 года Трамп заявил: "Мы пойдем в Капитолий и поддержим наших храбрых сенаторов, конгрессменов". Однако в выпуске Би-би-си он сказал: "Мы пойдем в Капитолий, и я буду там с вами. Мы будем сражаться как в аду". Последняя фраза была взята из рассуждений главы Белого дома о "коррумпированности" выборов в США. Источник утечки – Майкл Прескотт, экс-консультант комитета по редакционным стандартам. Он покинул пост в июне.
Сам президент США поблагодарил The Telegraph за "разоблачение продажных журналистов". "Это крайне нечестные люди, которые пытались вмешаться в ход президентских выборов. Вдобавок ко всему, они из другой страны, которую многие считают нашим союзником номер один. Какой ужас для демократии!" – написал он в соцсети Truth Social.

Скандал с Би-би-си спровоцировал раскол в британском политическом истеблишменте. Лидер Консервативной партии Кеми Баденок поддержала уход Тима Дэйви, но указала на "цепочку серьезных провалов, которые имеют гораздо более глубокие корни". В то же время либеральное крыло истеблишмента обвинило администрацию США в давлении на СМИ. Лидер Партии либеральных демократов Эд Дэйви заявил: "Нас всех должно беспокоить то, что администрация Трампа приписывает себе ответственность за его провалы и нападает на Би-би-си".

Это не первый случай, когда западные СМИ допускают грубые искажения. В октябре The Washington Post приписала российскому представителю Кириллу Дмитриеву слова о том, что "Путин снова переиграл всех". Чиновник потребовал опровержения: "Я просто репостнул запись... Немедленно исправьте, извинитесь и начните внутреннюю проверку". Издание было вынуждено принести извинения.

В марте агентство Associated Press допустило очередную ошибку, приписав директору Национальной разведки США Тулси Габбард слова о том, что Трамп и президент России Владимир Путин – "очень хорошие друзья". Позднее публикация была исправлена с уточнением, что речь шла об отношениях с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Замглавы аппарата директора Нацразведки США Алекса Хеннинг подвергла AP резкой критике, назвав агентство "настоящей помойкой".

Еще один случай произошел спустя несколько дней после победы Трампа на президентских выборах. Тогда The Washington Post распространила информацию о якобы состоявшемся телефонном разговоре избранного президента США с Путиным. В Кремле факт разговора опровергли, назвав информацию "чистой выдумкой". Трамп также опубликовал опровержение, показав список сделанных звонков, где фамилия Путина отсутствовала.

Что касается нынешнего скандала с Би-би-си, то неизвестно, будут ли новые руководители канала лучше уволившихся, заметил Кирилл Дмитриев на своей странице в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России). "Би-би-си по-прежнему управляется правительством, продвигающим массовую миграцию, разжигание войны, цифровые удостоверения личности и досрочное освобождение заключенных. Новое руководство, возможно, просто будет стараться не попадаться на слишком явных искажениях фактов. Но, надеюсь, я ошибаюсь", – указал он.

"На них клейма ставить негде.
Фальсификацию в Буче точно так же "отредактировала", а на самом деле информационно сфабриковала, именно Би-би-си", – отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По словам дипломата, "также они придумывали невероятные истории про российских болельщиков в преддверии Олимпиады в Сочи, фейки про Сирию, раздували абсурдные вбросы про Скрипалей и многое другое".

"В голове не укладывается, как можно было настолько неверно изложить материал, тем более касающийся главы государства. Причем многие поверили этой подделке лишь на том основании, что это передает Би-би-си – солидное в прошлом издание", – добавил Владимир Джабаров, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам.

"Впрочем, это лишь верхушка айсберга лжи и дезинформации западных СМИ. Им не впервой создавать чудовищные фейки. К сожалению, иностранные журналисты во многом забывают о таких вещах, как достоинство и профессиональная честь, нередко используются откровенно грязные методы пропаганды. Поэтому любое их громкое заявление нужно многократно проверять и изучать, что называется, под микроскопом", – посетовал парламентарий.

"При этом в данном скандале с Би-би-си был обличен фейк на высшем уровне, но не сам подход западных медиа к работе. Многолетняя ложь иностранных СМИ против России остается безнаказанной. Здесь можно вспомнить сообщения о том, что наша страна якобы сама организовала подрыв "Северных потоков", материал Reuters о "гибели" Башара Асада в авиакатастрофе и многое другое", – добавил сенатор.

"На этом фоне нам необходимо и дальше указывать мировой общественности на фейки иностранных СМИ, обличать их, выносить на поругание. Я не исключаю, что их осудят и собственные читатели. У нас по этому направлению идет работа широким фронтом, в том числе и мы – члены законодательных органов – продолжим такую деятельность", – заверил собеседник.

"К сожалению, большинство западных СМИ давно превратилось в инструмент лжи и пропаганды. Ни о каких стандартах журналистики, которые соблюдались 30-40 лет назад, речи уже не идет, – заявил председатель Международного общественного трибунала Максим Григорьев. – Яркий пример – Би-би-си, ресурс, полностью контролируемый британскими властями".

По его словам, такие СМИ продолжают массово дезинформировать аудиторию в США, Великобритании, Германии, Франции и других странах. "История с уходом руководства Би-би-си объясняется не внезапным стремлением к честности, а давлением Вашингтона на Лондон. Пока Трамп не вернулся к власти, Дэйви и Тернесс не задумывались об ответственности за "ошибки"", – отметил Григорьев.

Он подчеркнул, что в условиях постоянного распространения фейков о России необходимо активизировать работу по разоблачению лжи западных СМИ: систематизировать данные о фейках и противодействовать антироссийской истерии в иностранных медиа.

Григорьев напомнил о трагедии в Лисичанске: "Местные власти собрали мирных жителей под предлогом раздачи гуманитарной помощи, после чего военные сняли координаты и ушли. Через 10 минут по месту нанесли удар, а через пять минут там уже снимали репортажи западные журналисты – о "зверствах" России".

"Собранные нами данные о дезинформации могут пригодиться не только сторонникам России, но и будущим западным политикам. Когда в США или других странах поменяется политическая конъюнктура, эти материалы станут востребованы западным истеблишментом и обществом", – заключил эксперт.

Источник - Взгляд




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Сегодня, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Сегодня, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Сегодня, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Сегодня, 08:34
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Вчера, 09:15
«Нужно предотвратить»: главный город США готовится к вторжению войск
Вчера, 09:13
Кыргызстан
Какая погода ожидается в ноябре
Сегодня, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Сегодня, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,2849
KZT 0,1670
RUB 1,0788