Интергласс
Белый Парус
Китай ударит в самое уязвимое место США
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Немцы обвинили Китай в скором силовом присоединении Тайваня, желая убить нескольких "зайцев". Пекин и сам не скрывает такого сценария, одобряемого Россией. Почему поднят шум, какие цели преследуются?

Информационную бомбу взорвала газета Bild — самая популярная и информированная в ФРГ. Власти используют её, в том числе для внутриполитических и внешнеполитических провокаций. Это обязательно надо иметь в виду.

А теперь стоит кратко пробежаться по тому, что написано. Согласно изданию, ссылающемуся на источники и экспертов по Китаю, разведслужбы сразу нескольких западных стран предупредили о растущей угрозе военного вторжения КНР на Тайвань. Они полагают, что это случится уже в ноябре 2026 года — после промежуточных выборов в США, где может начаться политический кризис на почве непризнания республиканцами или демократами их итогов.

Вот тут-то Китай, дескать, и подсуетится: Трампу будет не до Тайваня, ему придётся спасать свою власть. Газета указывает, что Китай активно готовится к такому сценарию, модернизируя, в частности, гражданские паромы для военных целей и планируя построить более 70 крупных судов к концу 2026 года.

Bild опубликовала также интервью представителя стремительно милитаризирующегося с помощью США и других стран коллективного Запада Тайваня в ФРГ Клемента Гу. В нём содержится стандартный набор обвинений на тему, что угроза со стороны КНР растёт с каждым годом, что Пекин ведёт против острова "гибридную войну", "подрывает демократию и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе", в связи с чем, по словам Гу, "учитывая масштабы угрозы, Тайвань приветствует сотрудничество с другими странами, включая США".

Необходимые пояснения

То есть напряжённость якобы вызвана ростом агрессивности Пекина, а не подготовкой Тайваня, официальное название которого — Китайская Республика, к провозглашению "независимости", что Китай справедливо расценивает как недопустимый сепаратизм.

Чтобы было понятно, о чём идёт речь: половина жителей островного государства хотят получить новую идентичность для себя и своей страны, переделавшись из Китая, пусть и некоммунистического, и китайцев просто в Тайвань и тайваньцев.

Естественно, Запад мечтает получить такую "Украину" под боком у Китая на самых оживлённых в мире торговых путях. Иными словами — "непотопляемый авианосец" или, если хотите, "пистолет", приставленный к виску Пекина, что стало бы также очень плохим примером, прецедентом для других китайских провинций, в некоторых из которых есть в той или иной степени сепаратистские настроения.

Понятно, что Си Цзиньпин не может на такое пойти и вряд ли упустит выпавший ему исторический шанс воссоединить Китай (пример Гонконга и Макао, бывших британской и португальской колоний, показывает, что это возможно). В Пекине хотят, конечно, мирную интеграцию с Тайванем, где тоже есть немало сторонников этого, особенно среди избирателей партии Гоминьдан, некогда злейшего врага коммунистов, проигравшего им гражданскую войну и отдавшего материковый Китай.

Однако Си Цзиньпин и его окружение также, безусловно, понимают, что такого "подарка" от США, которым подчиняются марионетки в Тайбэе, Китай не получит. Американцы вначале "выпотрошат" Тайвань, передовую в технологическом отношении страну, на предмет самого для себя ценного, а всё остальное спалят в спровоцированном ими же конфликте с КНР, чтобы Пекину достались на острове головешки и он подставился бы этим под самые суровые санкции.

В США рассчитывают, что это поможет Вашингтону повернуть вспять китайскую — и уже теперь не только экономическую — экспансию в мире. Причём эта политика будет проводиться любой американской администрацией. Редкий случай, но между демократами и республиканцами тут полный консенсус.

Чем не повод?

Очень может быть, что публикация в Bild приурочена к принятию на вооружение при участии Си Цзиньпина новейшего китайского авианосца "Фуцзянь", который по своим возможностям более-менее сопоставим с лучшими американскими авианосцами и даже внешне на них походит.

Китай строит и четвёртый, ещё более продвинутый авианосец, имея ещё два советского типа, прошедшие глубокую модернизацию.

Пекин уже создал мощный, превосходящий американский по числу кораблей океанский военный флот и имеет крупнейшую в мире Береговую охрану. И это в основном новые и новейшие корабли, в том числе инновационного типа. Для успешной тайваньской операции этой армады будет более чем достаточно, даже если пока неизвестно, насколько хорошо китайцы освоили свою технику.

А теперь давайте посмотрим, какие цели преследовала публикация в Bild и всё ли на самом деле так, как написано?

Где могли наврать и почему?

В последнем есть основания усомниться. Промежуточные выборы за океаном и вызванный политикой Дональда Трампа хаос в США — это, похоже, просто повод лягнуть ненавистного большинству немцев президента США (Трамп их тоже сильно не любит, несмотря на свои немецкие корни), которого терпеть не может и немецкая глобалистская верхушка. Этот сюжет явно притянут за уши, хотя в США, конечно, возможно всё. Это во-первых.

Скорее всего, указанные в статье сроки тайваньской операции Китая связаны с другим: в октябре-ноябре 2026 года должен состояться пленум ЦК КПК, на котором, возможно, окончательно и решится данный вопрос. Поскольку шансов на мирное урегулирование после последних выборов на Тайване уже нет, решение может быть только военным. Товарищ Си является председателем КНР до 2028 года. Комфортно переизбираться в непростой для страны экономической ситуации он сможет только, если перед этим закроет данный вопрос, добьётся громкой победы, которая спишет всё. Это во-вторых.

С учётом лихорадочной подготовки Тайваня к войне затягивать финальное выяснение отношений для Пекина не имеет смысла. Чем больше времени будет у Тайбэя на это, тем сложнее и кровавее будет китайская операция, к противодействию которой США привлекут и становящуюся всё более милитаристской и националистической Японию: с принадлежащих ей островов Рюкю, где развернулось мощное военное строительство, можно вести ракетный огонь по китайским экспедиционным силам.

Есть и ещё один исторический нюанс: Тайвань никогда не входил в состав КНР, но примерно полвека был частью Японии. В том числе и тогда, когда замаскированные под китайские советские бомбардировщики в День Красной армии — 23 февраля 1938 года — разнесли на Тайване главный японский военный аэродром…

А это может быть правдой

Публикация в Bild поэтому — совершенно точно сигнал Китаю: мы знаем, что вы замышляете, имейте это в виду и, пока не поздно, одумайтесь. В конце октября представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Пэн Цинъэнь заявил, что Китай "абсолютно не будет исключать" применения силы в отношении Тайваня — вот и ещё один повод начать сигналить. Это в-третьих.

Причём совершенно не исключено, что сама по себе полученная западными спецслужбами информация о подготовке Китая к занятию Тайваня — это не выдумка. Ведь именно так можно интерпретировать последние изменения в китайском военном руководстве, недавно проведённые Си Цзиньпином. Похоже, он избавился в нём от тех, кто этой операции не симпатизировал, а, возможно, и саботировал. Есть также основания полагать, что теперь она мыслится как более решительная: не просто блокада силами ВМС, Береговой охраны и ВВС с занятием прибрежных небольших островов, а полноценная высадка на сам Тайвань крупных китайских сил. Давно известно также, что такая подготовка ведётся. Это в-четвёртых.

Пекин не оставил никаких шансов Тайваню стать независимым — если блокада не подействует, будет штурм. Видео: Guancha.cn

Ну и, наконец, последняя важная причина информационной атаки Bild. Она направлена также на Берлин, подготовку немецкой общественности к неизбежному. Тайваньская операция Пекина, которая случится автоматически, при первых же благоприятных погодных условиях, если Тайбэй объявит о независимости, приведёт к введению против КНР масштабных западных санкций.

Между тем, Европа и Германия во многом зависят от торговли с Китаем, получая оттуда дешёвый ширпотреб, компьютеры, электрооборудование, другие промышленные товары, редкоземельные металлы. Публикация Bild поэтому — также предупреждение: нужны срочные меры, чтобы сократить зависимость от Китая, иначе нам будет очень плохо. Именно такова сейчас и политика ЕС по экономическому "отвязыванию" Европы от Китая, хотя это больно ударит по европейцам в краткосрочной и среднесрочной перспективах. По китайцам, конечно, тоже. Американцы, кстати, уже наполовину снизили свою зависимость от китайского экспорта. И это в-пятых.

Что с того?

Для России война за Тайвань будет представлять большое облегчение на Украине, где к публикации Bild проявлен огромный интерес. Так как поток вооружений, которые сейчас поставляются с Запада Украине, во многом изменит направление. И это хорошо.

Председатель КНР Си Цзиньпин хотел бы, чтобы присоединение Тайваня было достигнуто мирным путём, но это вряд ли получится.Фото: Shutterstock

Однако новая ситуация также потребует теперь уже от России кое-что сделать для своего китайского союзника: помочь, чем можно, в условиях западной блокады, которая и Китай заставит прекратить стесняться оказывать, в свою очередь, России некоторые виды помощи.

Важно понимать главное: победить или проиграть, заняв подобающее обеим державам место под солнцем, мы можем только вместе.

https://tsargrad.tv/articles/vtorzhenie-neizbezhno-kitaj-udarit-v-samoe-ujazvimoe-mesto-ssha-sroki-slilo-okruzhenie-merca_1432994



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Вчера, 09:15
«Нужно предотвратить»: главный город США готовится к вторжению войск
Вчера, 09:13
В МВД рассказали, как мошенники заставляют оформлять кредитные карты
Вчера, 09:12
Орбан начал снимать антироссийские санкции
Вчера, 06:00
Зачем США пугают Россию гонкой вооружений
Вчера, 06:00
Немецкий ВПК начинает колонизацию Литвы
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,2849
KZT 0,1670
RUB 1,0788