Интергласс
Белый Парус
Россия научилась создавать военные цунами
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Президент Владимир Путин сообщил об успешных испытаниях подводного беспилотника с ядерной энергетической установкой «Посейдон», который может нести заряд мощностью до двух мегатонн и превышает показатели самой перспективной ракеты межконтинентальной дальности «Сармат». Какие технологии использовались при создании «Посейдона», какие задачи он будет решать и когда ждать его постановку на боевое дежурство?

В среду Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П. В. Мандрыка Минобороны, в котором проходят лечение и реабилитацию военнослужащие из зоны СВО. В хирургическом отделении президент пообщался с военнослужащими 127-й отдельной бригады разведки. В ходе беседы Путин сообщил, что во вторник, 28 октября, Россия испытала беспилотный подводный аппарат «Посейдон».

«Вчера провели еще одно испытание еще одного перспективного комплекса – это подводное безэкипажное подводное изделие "Посейдон", тоже с ядерной энергетической установкой. Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки-носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат прошел определенное количество времени», – рассказал президент.

Путин назвал это событие огромным успехом, «потому что, кроме всех преимуществ, о которых я говорил в отношении "Буревестника", здесь тоже минимальные размеры»: «Если там в тысячу раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке, здесь в сто раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке. Но зато мощность "Посейдона" значительно превышает мощность даже нашей самой перспективной ракеты межконтинентальной дальности "Сармат". Такой в мире нет, как "Сармат", и у нас он еще на дежурстве не стоит, скоро появится на дежурстве».

Президент подчеркнул, что «по скоростям и по глубинам движения этого беспилотного аппарата в мире ничего подобного нет, в ближайшее время вряд ли появится, и способов перехвата не существует».

«Посейдон» – это подводный беспилотник с ядерной энергетической установкой, которая позволяет ускоряться до 200 километров в час. Внешне он напоминает большую торпеду и может быть оснащен как обычными, так и ядерными боеприпасами мощностью до двух мегатонн.

Впервые о разработке этого оружия президент сообщил в послании Федеральному собранию в 2018 году, тогда же Путин рассказал о существовании «Буревестника», который тоже приводится в движение с помощью ядерного реактора. Согласно данным из открытых источников, «Посейдон» может поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру противника.

Об успешных испытаниях «Буревестника» президенту было доложено в конце прошлой недели. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, испытания прошли 21 октября. Ракета пролетела за 15 часов 14 тыс. километров. Ядерная энергетическая установка делает ее вооружением с неограниченной дальностью поражения.

В экспертной среде отмечают, что ядерный двигатель «Посейдона» и «Буревестника», несмотря на свою мощность, не представляет угрозы окружающей среде, однако наделяет эти системы уникальными характеристиками.

В обоих случаях ядерная установка включает не только реактор, но и систему преобразования выделяемой теплоты в механическую энергию. «В этом плане преобразующая часть отличается между "Посейдоном" и "Буревестником", потому что два этих аппарата движутся в разной среде», – пояснил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

Если на «Буревестнике» установлен турбореактивный двигатель с ядерным нагревом рабочего тела, то у «Посейдона» – водометный или лопастной движитель, «который, скорее всего, запитан от паровой турбины». «Паровая турбина и газовая турбина – это механизмы с разными термодинамическими циклами. Газовая турбина работает на сжатие воздуха, а паровая – на преобразование пара в воду и обратно», – добавил собеседник.

Что касается самого реактора, то возможны некие сходства, на что указывают геометрические габариты «Посейдона» и «Буревестника». «Но это могут быть две разные компоновки реактора с разными теплоносителями (вода или жидкий металл) и активными зонами, разной тепловой и электрической мощностью», – полагает специалист.

Тем не менее оба компактных реактора работают на уране оружейного качества – обогащенном до 70% и выше. При этом реакторы не представляют угрозы для экологии, потому что в России подобные системы давно создаются с двумя контурами. «В первом контуре обычно содержится слабо активируемый теплоноситель. Например, натрий или свинец даже в сильном потоке нейтронов не меняют свой химический состав и, как следствие, очень слабо накапливают радиоактивность», – рассуждает Анпилогов, добавив, что в качестве теплоносителя также может быть гелий или легкая вода.

«На этом фоне эмоциональные выкрики западной прессы касательно "Буревестника", который там называют "летающим Чернобылем", никак не обоснованы. Это отзеркаливание своих собственных страхов и ошибок. Американские ракеты подобного класса "Плутон", которые испытывались в 60-х годах, работали на реакторе с одним контуром, и проходивший через фактически активную зону воздух становился радиоактивным», – напомнил спикер.

Что касается охлаждения ректора, то это «штатная функция». «В случае с "Буревестником" это воздух, который используется в качестве рабочего тела газовой турбины. А в случае "Посейдона" это, скорее всего, рабочее тело паровой турбины», – отметил эксперт.

Анпилогов подчеркивает, что «Посейдон» и «Сармат» несут термоядерный заряд: «Мощность в 750 килотонн (одна боеголовка «Сармата») и две мегатонны – это не классическая ядерная бомба, которая ограничена сверху по мощности до 100-150 килотонн. Для термоядерного заряда это ограничение во многом снято. Мощность Царь-бомбы, которую испытывали не на полную мощность, могла достигать 100 мегатонн.

Именно на большом по мощности заряде основан принцип действия "Посейдона" – спровоцировать движение крупных масс воды и создать искусственное цунами».

По его словам, концепция использования «Посейдона» не оглашена прямо в российской ядерной доктрине, «но понятно, что с нынешними системами навигации и скрытности идея состоит в поражении морских баз путем подводного ядерного взрыва».

«А для "Сармата" это классический ядерный взрыв вслед за прилетом боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Это воздушный либо наземный взрыв. Он ориентирован на уничтожение хорошо укрепленных объектов противника – пусковых шахт МБР, максимально углубленных и защищенных командных пунктов. То есть больше энергии переходит в световое излучение, а не в ударную волну, также происходит электромагнитный импульс, который в воде практически отсутствует. Но, судя по концепции "Посейдона", единичный взрыв будет больше, чем одна из боеголовок "Сармата". Хотя, возможно, у "Сармата" будет большее количество взрывов, если пересчитать его на 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения», – рассуждает спикер.

Что касается невозможности перехвата «Посейдона» и «Буревестника» существующими средствами, то скрытность первого возможна за счет малошумности и движения по неочевидным траекториям для обхода систем акустического обнаружения, второго – за счет возможности полета на сверхнизкой высоте в течение нескольких дней, недель или месяцев в позиционном районе патрулирования или в скрытных местах, «где-нибудь посреди Тихого океана».

«"Посейдон" будет составляющей стратегических ядерных сил России. Это средство сдерживания и одновременно средство ответного удара возмездия, когда против нас уже применили ядерное оружие», – добавляет Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».

По его оценке, один «Посейдон» сможет «полностью уничтожить военно-морскую базу стратегических подводных лодок США на атлантическом либо на тихоокеанском побережье». «Концепция "Посейдона" предусматривает наличие подводных лодок-носителей. Но также целесообразно рассмотреть вопрос об отдельном базировании, допустим, в полупогружных контейнерах с возможностью пуска из специально оборудованных мест на российском арктическом побережье», – полагает военный аналитик.

Коротченко отметил, что в вопросе военного развертывания «Посейдона» спешить не надо. «В любом случае, "Посейдон" не классифицирован по действующему договору СНВ-3 и не попадает под его ограничения. Если Дональд Трамп проигнорирует наше предложение о продлении срока действия СНВ-3, то будем ставить "Посейдоны" на боевое дежурство без оглядки на позицию США и других ядерных стран, прежде всего Британии и Франции», – добавил спикер.

https://vz.ru/society/2025/10/29/1370120.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Сегодня, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Сегодня, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Сегодня, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Сегодня, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Сегодня, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Сегодня, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Сегодня, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Сегодня, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Сегодня, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Сегодня, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Сегодня, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Сегодня, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Сегодня, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Сегодня, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Сегодня, 06:00
Кыргызстан
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Сегодня, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Сегодня, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Сегодня, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Сегодня, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Сегодня, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Сегодня, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
Вчера, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
Вчера, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
Вчера, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
Вчера, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Сегодня, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Сегодня, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Сегодня, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Сегодня, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Сегодня, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Сегодня, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
Вчера, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
Вчера, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
Вчера, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
Вчера, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Вчера, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Вчера, 08:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5863
CNY 12,3007
KZT 0,1651
RUB 1,0932