Интергласс
Белый Парус
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Российские чиновники уже несколько десятилетий обещают сделать более доступным потребление рыбы в РФ. Но на очередном совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса 29 октября президент РФ Владимир Путин вновь указал на низкое потребление рыбы внутри страны. Рыболовецким компаниям гораздо интереснее выгружать улов в зарубежных портах, а не снабжать рыбой внутренний рынок. На совещании правительству было вновь поручено увеличить уровень потребления рыбы и морепродуктов в стране. По данным Росстата, каждый россиянин в среднем недоедает по 4 кг рыбы в год. Если же исключить из расчета хвосты и плавники, то россияне не доедают свыше 10 кг рыбы в год. Главное ограничение для потребления рыбы в стране – высокая цена продукции, напоминают эксперты.

Призывы снабдить рыбой внутренний рынок звучат в РФ уже не первое десятилетие. «Нужно сделать так, чтобы возможности покупать нормальную свежую рыбу и морепродукты были у любого гражданина нашей страны, независимо от того, где он живет – в морском регионе или где-то совсем в глубине нашей страны», – требовал в 2013 году тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Похожие призывы к правительству прозвучали и 29 октября 2025 года.

«Россия располагает уникальными запасами биоресурсов, и очень важно не только добыть их, но и обеспечить переработку и транспортировку», – сообщил президент Путин. При этом в приоритете должны быть именно интересы внутреннего рынка, чтобы улов российских рыбаков, продукция рыбохозяйственных предприятий поступали на прилавки магазинов и рынков, а жители РФ могли покупать качественные товары по доступной цене, продолжил он. Пока же уровень потребления рыбы и морепродуктов гражданами России отстает от нормы, рекомендованной Минздравом. «У нас примерно сейчас 24 кг на человека (в год. – «НГ»), получается, должно быть больше», – сказал президент, поручив увеличить уровень потребления рыбы и морепродуктов среди россиян.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев предлагал популяризовать потребление рыбы у россиян. По его словам, Россия входит в топ-5 рыболовных держав и у нее есть огромный потенциал для наращивания добычи водных биоресурсов. «По результатам недавно проведенных исследований очевидно, что рыба – один из самых желанных для россиян продуктов. Поэтому она должна стать тем самым товаром, который люди действительно будут готовы покупать чаще и регулярно видеть на своем столе», – говорил Патрушев, выступая на Международном рыбопромышленном форуме. Тогда же он замечал, что на процесс популяризации потребления рыбы влияет множество факторов, важнейший из которых – ценовой. «В настоящее время правительство создает условия, при которых ценообразование на рыбную продукцию станет более прозрачным. Мы будем отслеживать формирование стоимости по всей цепочке реализации товара», – заверял чиновник.

Пока же темпы роста цен на рыбу значительно опережают общую инфляцию в стране. Так, только с начала года цены на рыбу выросли на 15,37%, тогда как общая инфляция с начала года составила 4,95%.

Объем потребления рыбы и морепродуктов в России по итогам 2025 года может остаться на уровне 2024 года, сообщал на прошлой неделе председатель Рыбного союза Александр Панин. «Судя по ситуации с балансом сырья – динамика вылова, экспорта и импорта – и данным по продажам в торговых сетях, по итогам 2025 года потребление рыбы и морепродуктов в России может остаться на уровне 2024 года – 24,6 кг на человека в год», – сказал Панин. При этом перечень наиболее популярных у россиян видов рыб и морепродуктов стабилен: это традиционно минтай, сельдь, креветки, форель, скумбрия, горбуша и семга. «Сейчас отраслевое сообщество прилагает большие усилия, чтобы сделать рыбу и морепродукты более привлекательными и доступными для потребителя», – подчеркивал представитель Рыбного союза.

Фактическое же потребление рыбы в стране, вероятно, еще ниже объемов, озвучиваемых чиновниками и представителями отрасли. Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в прошлом году сообщал, что Россия по уровню потребления рыбы скатилась на уровень 60-х годов прошлого века. «В среднем россияне потребляют 12–14 кг рыбы на человека в год. Это в живом весе. Росстат дает потребления рыбы в сырце. То есть они считают, что мы едим и голову, и кости, и хвосты, и плавники, и внутренности, и обрезь, что все вместе составляет порядка 30% от веса рыбы», – пояснял он.

Согласно же рекомендациям Минздрава, для здорового питания россиянам необходимо есть 28 кг рыбы в среднем в год. Тот факт, что реальное потребление в РФ вдвое меньше этой нормы, он назвал «унизительным и позорным для страны с выходами в три океана, которую омывает 14 морей».

Проблеме учета объемов потребления рыбы в стране много лет. О том, что Росстат в продукты питания зачисляет также головы, хвосты, чешуя и несъедобные внутренности рыбы говорилось еще в 2019 году (см. «НГ» от 28.08.19).

Губернатор Камчатки Владимир Солодов на совещании с президентом РФ в среду в качестве меры по стимулированию поставок рыбопромысловой продукции на внутренний рынок предложил наращивать потребления в госсекторе. В частности, он попросил обеспечить обязательное включение рыбы в перечень основных видов продуктов, а также установление заказчиками в качестве дополнительных критериев к исполнителям по контрактам для государственных нужд. Кроме того, губернатор попросил президента РФ поддержать развитие программы субсидирования железнодорожных перевозок рыбной продукции. «Спрос на эту субсидию очень востребован, при этом выделяемые бюджетные средства расходуются в очень короткие сроки... В 2025 году лимиты были исчерпаны уже к марту, в связи с чем производители продукции из тихоокеанских лососей, сардины не смогли воспользоваться в силу объективных природных причин, так как промысел в указанных видах водных биоресурсов приходится на летне-осенний период», – сказал он на совещании.

Солодов также отметил потенциал перевозок рыбной продукции Северным морским путем. «Перевозки, которые мы осуществляли в прошлые годы, показывают спрос и заинтересованность в этом маршруте, но в то же время отсутствие регулярных рейсов, неоптимальные суда не позволили перевести в систему этот механизм. Просил бы сохранить субсидирование данных перевозок. Уверен, что за два-три года регулярных рейсов судов они смогут выйти на самоокупаемость. В этом случае Камчатка сможет реализовать свой потенциал хаба для хранения и последующей транспортировки рыбы, рыбной продукции по оптимальному маршруту», – пояснил он.

«Действительно, потребление рыбы и рыбопродуктов сокращается (согласно данным Росстата в 2024 году потребление составило в среднем 24,6 кг на человека в год – это на 8,6% меньше, чем в 2023-м (26,9 кг) и не дотягивает даже до рекомендованной Минздравом нормы в 28 кг», – говорит аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. По ее мнению, для роста потребления рыбы в стране необходимо наращивать предложение, стимулировать инвестиции в рыбохозяйственный комплекс, компенсировать высокую ключевую ставку более значительными объемами господдержки. «К слову, если рыболовство морское промышленное еще было рентабельно в первом полугодии 2025-го (37,16% – что, с учетом уровня процентной ставки, тоже не так уж и много), то пресноводное промышленное рыболовство было вовсе в минусе (–58,99%)», – сообщает Каныгина.

«Проблема низкого потребления рыбы, разумеется, в ее цене. Самая дешевая рыба идет на уровне свинины, более-менее дорогая и качественная – на уровне говяжьего стейка и выше», – замечает экономист Олег Николаев. Ключевой барьер на пути к росту потребления – высокая конечная стоимость продукции, которая формируется за счет значительных затрат на вылов, логистику и хранение, добавляет директор по аналитике «Инго Банка» Василий Кутьин. «Поскольку спрос на рыбу является эластичным, ее удорожание закономерно ведет к снижению объемов покупок: потребители переключаются на более доступные источники белка. Согласно данным аналитического сервиса «Ценозавр», за последний год рыба в России подорожала в среднем на 15–30%. Наиболее заметно выросли цены на скумбрию (+27,8%), горбушу (+27,6%) и форель (+20,5%)», – рассказывает аналитик.

Еще одним фактором, влияющим на рынок, по его мнению, является возможное сокращение объемов вылова. К слову, неделей ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял, что добыча водных биоресурсов в России по итогам 2025 года может сократиться на 5% к показателям 2024 года. Он оценивает годовой вылов в 4,7 млн т. В 2024 году Россия снизила вылов водных биоресурсов до 4,9 млн т. При этом экспортировала РФ 2 млн т рыбной продукции в прошлом году. В 2025 году, как ожидают в Росрыболовстве, российский экспорт рыбной продукции может составить порядка 6 млрд долл. «Экспорт в январе – июле 2025 года составил порядка 1,3 млн т, что на 3% выше уровня 2024 года. В стоимостном выражении – 3,3 млрд долл., что на 8% выше уровня 2024 года. Ожидаем, что выйдем на стоимость экспорта в этом году порядка 6 млрд», – сказал в среду Илья Шестаков.

https://www.ng.ru/economics/2025-10-29/4_9370_econ2.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Сегодня, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Сегодня, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Сегодня, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Сегодня, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Сегодня, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Сегодня, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Сегодня, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Сегодня, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Сегодня, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Сегодня, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Сегодня, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Сегодня, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Сегодня, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Сегодня, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Сегодня, 06:00
Кыргызстан
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Сегодня, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Сегодня, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Сегодня, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Сегодня, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Сегодня, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Сегодня, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
Вчера, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
Вчера, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
Вчера, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
Вчера, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Сегодня, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Сегодня, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Сегодня, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Сегодня, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Сегодня, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Сегодня, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
Вчера, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
Вчера, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
Вчера, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
Вчера, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Вчера, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Вчера, 08:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5863
CNY 12,3007
KZT 0,1651
RUB 1,0932