Интергласс
Белый Парус
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Визит президента США Дональда Трампа в Японию запомнился многочисленными символами того, насколько в Токио готовы идти навстречу любым капризам Вашингтона. Объявлено о начале "золотого века" в отношениях двух стран. Что это значит и почему Япония и США настолько нужны друг другу?

28 октября 2025 года президент США Дональд Трамп в Токио провел встречу с новым премьер-министром Японии Санаэ Такаити. И этот визит был одной сплошной демонстрацией.

Прежде всего демонстрацией верноподданнических чувств, которые испытывает Санаэ Такаити в отношении Дональда Трампа и США в целом. Так, например, она всячески превозносила американского президента. "За столь короткий период времени в мире стало больше мира. Я была очень впечатлена и вдохновлена вами, господин президент", – заявила Санаэ Такаити и добавила, что выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира.

Такаити пыталась играть на человеческих симпатиях Трампа. Не секрет, что у хозяина Белого дома сложились очень хорошие отношения с политическим наставником госпожи Такаити – бывшим японским премьером Синдзо Абэ (ушедшим с поста в 2020 году и убитым в 2022-м). Зная это, Санаэ Такаити не только говорила с Трампом об Абэ, но и использовала в переговорах того самого переводчика, который ранее присутствовал на переговорах американского президента и японского премьера.

Она пыталась играть на его экономических предпочтениях. В рамках подписанного в июле торгового соглашения Япония обязалась вложить 550 млрд долларов в американскую экономику: производство полупроводников, добычу полезных ископаемых и т. п. И пока что непонятно, как это обязательство выполнять.

Да, Toyota намерена вложить деньги в американский автопром – но это около 10 миллиардов. Hitachi подписала договор с министерством торговли США о содействии инвестициям в модернизацию американских сетей – но это предварительно лишь один миллиард. Где взять остальные, пока непонятно.

Поэтому Такаити пыталась намекать на то, что Япония готова увеличить импорт американских товаров. Например, на обед японскому премьеру и президенту США подавали американский рис и американскую говядину – то есть то, что, по мнению Трампа, японцы должны больше закупать у Соединенных Штатов.

Недалеко от дворца Акасака, где встречались два лидера, был поставлен грузовик Ford F-150, который японские власти готовы закупать у Америки для дорожных и сельскохозяйственных работ. Именно власти, поскольку на обычных горожан тут надежды нет.

"Американские автомобили плохо продаются в Японии, потому что там не понимают, что такое наши дорожные условия, жилье и энергосбережение", – говорит бывший премьер-министр Японии Сигэру Исиба. Проще говоря, потому что японцам нужны праворульные, компактные (из-за узких дорог) и экономичные машины.

И внутри Японии курс Такаити в отношении США не просто поддерживается, а считается безальтернативным. "Кто бы ни пришел к власти в Японии, он будет укреплять отношения с Соединенными Штатами просто в силу патологического страха перед Китаем. Страх и антагонизм в отношении Пекина – это главные императивы японской внешней политики", – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Из-за страха перед Китаем японцы готовы пойти на все условия США.

Например, на резкий рост оборонных расходов. К весне 2026 года Япония намерена увеличить свои оборонные расходы с нынешних чуть менее 1,5% до 2% ВВП. И более половины японцев поддерживают этот шаг. Кроме того, Такаити намерена снять имеющиеся у страны ограничения на экспорт вооружений – чтобы помогать своим союзникам в регионе.

"В любых процессах, происходящих в Восточной Азии, Япония стоит на стороне Соединенных Штатов", – говорит бывший посол США в Японии Рам Эммануэль. И речь тут идет не только о взаимной обороне – японские чиновники уже говорили, что в случае начала войны на Тайване их страна готова вступить в войну на стороне США.

И Трамп, что интересно, к такому низкопоклонству относится отнюдь не с презрением. Он говорит о Санаэ Такаити (да и Японии в целом) с огромным уважением. Уважением, которое невозможно даже близко услышать в его риторике по отношению к европейским союзникам по НАТО. А все потому, что Трамп понимает всю ценность Японии для своих планов.

"Япония занимает центральное место в американской стратегии по борьбе с Китаем. Она сейчас не просто главный союзник Соединенных Штатов в Тихоокеанском регионе, но вообще главный союзник в целом. Поэтому Япония находится в привилегированном положении", – говорит Дмитрий Суслов. По его словам, США не справятся с противостоянием Китаю в одиночку, поэтому выиграть они могут только при помощи союзников – прежде всего Южной Кореи и Японии. "И если Сеул не особо стремится вписываться в американо-китайское противостояние, то Токио вписан в него по полной программе", – резюмирует Дмитрий Суслов. Поэтому Трамп назвал Японию "союзником высшего уровня" и пообещал оказать ей "любую помощь, которая понадобится".

Стороны заявили, что они вступили в "золотой век" двусторонних отношений. И весь антураж визита, вся теплота взаимных отношений, все совместные просмотры бейсбольного матча, ускорение военно-технического сотрудничества (в ходе визита американского президента в Токио японцы закупили ракеты для находящихся на вооружении у японской армии истребителей F-35) – все это было мощным сигналом Китаю. Си Цзиньпин, с которым Трамп встречается 30 октября, должен был увидеть нерушимый американо-японский альянс.

Альянс, который готов противостоять Китаю в военном плане. "Американское судостроение сильно деградировало в последнее время. Между тем Япония является одним из региональных лидеров в этой сфере. Поэтому Вашингтон пытается подключить японцев к возрождению национального судостроения и, как следствие, к модернизации американского флота", – говорит Дмитрий Суслов.

Противостоять и экономически, пытаясь нивелировать китайские инструменты давления. Именно поэтому в ходе визита Трампа было подписано соглашение об "обеспечении устойчивости и безопасности цепочек поставок критически важных минералов и редкоземельных элементов". Проще говоря, о координации политики двух стран в области инвестиций в добычу и переработку редкоземов, в области которых китайцы сейчас являются монополистами.

При этом очевидно, что альянс патологически боящейся Китая Японии и патологически нежелающих уступать Пекину мировое лидерство Соединенных Штатов не идет на пользу соседям – по крайней мере, тем из них, которые не разделяют патологические страхи Токио и Вашингтона. Альянс ведет к милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона, где существует огромное количество территориальных конфликтов и региональных споров. А значит, делают страхи Японии перед Китаем самосбывающимся пророчеством.

Источник - Взгляд




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Сегодня, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Сегодня, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Сегодня, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Сегодня, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Сегодня, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Сегодня, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Сегодня, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Сегодня, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Сегодня, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Сегодня, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Сегодня, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Сегодня, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Сегодня, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Сегодня, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Сегодня, 06:00
Кыргызстан
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Сегодня, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Сегодня, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Сегодня, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Сегодня, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Сегодня, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Сегодня, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
Вчера, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
Вчера, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
Вчера, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
Вчера, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Сегодня, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Сегодня, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Сегодня, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Сегодня, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Сегодня, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Сегодня, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
Вчера, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
Вчера, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
Вчера, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
Вчера, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Вчера, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Вчера, 08:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5863
CNY 12,3007
KZT 0,1651
RUB 1,0932