Интергласс
Белый Парус
"Черный октябрь" 1993 года. Ельцин пошел на вооруженный мятеж, потому что боялся отвечать за воровскую приватизацию
Автор - Админ    Вчера, 06:00

"Черный октябрь" 1993 года создал в России новую систему политических координат. Отмена Съезда народных депутатов, затем Верховного Совета, расстрел Дома правительства на Краснопресненской набережной подвели черту под системой Советов, которая существовала в России с 1917 года.

Почему события пошли именно по такому сценарию? Возможны ли изменения в пути, по которому Россия пошла с октября 1993-го?

На эти и другие вопросы в студии "СП-видео" отвечает политик, ученый-юрист, непосредственный участник событий октября 1993 года, находившийся в осажденном Доме правительства, Сергей Бабурин.

"СП-видео": Мы наблюдали драматичные события октября 1993 года с разных сторон - вы из осажденного Дома Советов на Краснопресненской набережной, а я из телестудии в Останкино. Думаю, будет интересно сверить наши выводы.

Насколько мне известно, вам помешали или пытались помешать провести панихиду по погибшим 4 октября?

- 4 октября 2025 года, выступая после богослужения у креста погибшим во время событий октября 93-го, иеромонах Никон, в миру - Сергей Белавенец сказал: "До тех пор, пока государство не даст своей оценки событиям 1993 года, в обществе не будет покоя и взаимного доверия".

Я уверен, что придет время, когда государственный переворот, осуществленный Борисом Ельциным в октябре 93-го, будет назван государственным переворотом. Напомню, это произошло после того, как 21 сентября 1993-го президент Ельцин был в соответствии с Конституцией отрешен от должности Съездом народных депутатов. После этого, 4 октября, он пошел на вооруженный мятеж, в котором, к сожалению, победил.

"СП-видео": Государство пока не дает этому никаких официальных оценок. Как думаете, почему?

- Во всех ветвях власти находятся люди, победившие 4 октября 93-го, то есть "западники", которые ликвидировали систему Советов. Что мы получили взамен? Мы не стали возрождать наши традиционные политические институты. Наше местное самоуправление, например, превратили в муниципалитеты. Откуда в русском языке слова "муниципалитет", "мэр" или "префект"? Это что, русская терминология?

На днях, выступая на Уральском форуме конституционализма, я обратился к ученым и призвал их вернуться к земскому самоуправлению.

"СП-видео": Вы находились в осажденном Доме Советов с 23 сентября по 4 октября 93-го года. Там не было электричества, тепла, воды, отключили канализацию. Условия были жуткие. Вы в этих условиях "держали оборону" больше 10 дней. На что вы надеялись? На поддержку народа, на консенсус с Ельциным?

- Мы не надеялись. Мы старались действовать, чтобы защитить Конституцию. Не все сделали правильно. Я жалею, что коллеги ко мне не прислушались. Когда мы в соответствии с Конституцией проголосовали за отрешение президента Ельцина от должности, я, обращаясь к членам Верховного Совета, к народным депутатам съезда, сказал: наша задача, чтобы решение съезда было выполнено, поэтому нам нужно ехать на заводы, в министерства, в органы власти и добиваться выполнения решения съезда. К сожалению, мое предложение не услышали, время было упущено. Тех, кто готов был нас поддержать, быстро сменили.

"СП-видео": На стороне Ельцина были и все силовые структуры. Помню, в дни противостояния Ельцина с Верховным Советом я вела программу "Время" и запомнила сюжет, в котором Ельцин в камуфляже позировал с оружием в дивизии им. Дзержинского…

- Силовые структуры были на стороне Ельцина, это факт. Возьмите Генеральный штаб: туда были введены то ли госбезопасность, то ли добровольцы из числа сторонников Ельцина, причем вооруженные.

И у каждого кабинета, начиная с начальника Генштаба, стоял человек в штатском, чтобы начальник не вздумал дергаться. Я уже не говорю о том, что в Генштабе были отключены все телефоны, чтобы не было связи с Домом Советов. Ситуация была драматичная, потому что закон был на нашей стороне, а насилие, спецслужбы были на стороне Ельцина.

"СП-видео": Давайте допустим сценарий, при котором Ельцин был бы отстранен от власти, и она оказалась бы в руках Верховного Совета. В руках Хасбулатова, Руцкого, Ачалова, Макашова… По какому пути пошла бы Россия?

- На самом деле это было не противостояние Ельцина и Верховного Совета. Это было противостояние социально-экономических альтернатив развития России. Одна из причин, почему Ельцин пошел на вооруженный мятеж, это страх отвечать за ваучерную воровскую приватизацию.

Это прямо противоречило закону, принятому нами, о том, что приватизация должна использовать именные приватизационные счета. К примеру, продается какое-то предприятие в частные руки, и доход от этой приватизации поступает каждому гражданину России на его именной счет.

Это была принципиальная вещь, мы хотели создать общество, где каждый будет получать свою долю природных богатств, природной ренты, которую еще его предки осваивали. А Ельцин с его командой "западников" боялись отвечать за воровство, за ваучерную приватизацию. Уже тогда, в 90-е было известно, что Ельцин и его семья пользуются зарубежными кредитными картами, которые пополнялись из-за рубежа. На вооруженный мятеж Ельцина толкнул страх расплаты за все это.

А экономическую модель, которую мы отстаивали, после 90-х успешно стал применять Китай. Вы хотите знать, как жила бы Россия, если бы в 93-м мы лишили Ельцина и его команду власти? Она жила бы лучше, чем сегодня Китай! У нас стартовые возможности были лучше, чем у Китая. Только Китай после 1993-го начал тащить себе все, чем мы разбрасывались. А мы начали деградировать - и в экономике, и в духовной сфере.

"СП": Вы только что вернулись из Екатеринбурга. Как там ситуация с Ельцин-центром? Время от времени его пытаются объявить иноагентом…

- Я равнодушно отношусь к призывам покончить с Ельцин- центром. Я считаю, что там должен быть создан мемориал разрушителям. Там надо собрать и показать всю правду о том, сколько было уничтожено предприятий, сколько людей умерло безвременно. А ведь люди в 90-х уходили от отчаяния, от потери смысла жизни.

Именно поэтому с 1992 года у нас началась демографическая яма. Смертность превышает рождаемость уже больше 30 лет, потому что в обществе убрали цель развития. В обществе сегодня люди говорят: а ради чего рожать детей, когда нет уверенности в завтрашнем дне?

Сегодня я полностью солидарен с академиком Жоресом Алферовым, Нобелевским лауреатом, нашим великим ученым, который говорил: "С меня берут деньги за лечение, за образование, за ЖКХ, и при этом я еще должен платить налоги. Зачем? Чтобы содержать армию чиновников?".

"СП": Безысходную картину вы нарисовали. В чем видите выход?

- Возвращение духовно - нравственных ценностей дает нам шанс избавиться от ельцинского либерального наследия. Конституционная реформа 2020-го года остановила нас на краю пропасти.

Ведь у нас в "ельцинской" Конституции 93-го года убрали упоминания о том, что брак - это союз мужчины и женщины, нас готовили к легализации однополых браков [*]. У нас уже ювенальная юстиция разворачивалась вовсю, чтобы заменить семейное воспитание.

Европа, которая пошла по этому пути, сегодня превращается в бездуховный мир и деградирует. Либеральная мораль погибает, а вместе с ней умирает и либеральная модель экономики.

Без традиций, без духовных ценностей никакое общество не выживет. Мы вернули Конституцию на путь духовно- нравственных ценностей.

Несколько указов президента Путина укрепляют этот поворот. Перемены в духовной сфере дают нам право надеяться на то, что мы накануне перемен и в экономике.


Источник - СвободнаяПресса




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Италии готовится запрет паранджи и никаба
Сегодня, 09:52
NI: спецназ Армии США готовится к «предстоящей войне с Россией»
Сегодня, 08:31
Жертвы мошенников могут отобрать квартиры у честных покупателей
Сегодня, 06:00
Кто спалил цифровой суверенитет Южной Кореи?
Сегодня, 06:00
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие
Сегодня, 06:00
Китай наметил финал технологической гонки с США
Сегодня, 06:00
Как ВВС Поднебесной унизили Уэльского принца - "гордость королевского флота"
Сегодня, 06:00
В чем причина стремительной деградации правящих европейских элит?
Сегодня, 06:00
Китай перехватывает у Запада зеленую повестку. Но есть нюанс
Сегодня, 06:00
Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента
Сегодня, 06:00
Россия сделала большую ставку на золото и не прогадала
Сегодня, 06:00
Встреча Путина и Алиева завершилась
Вчера, 20:33
В НАТО обсудили более агрессивный ответ России
Вчера, 16:03
На Украине пока не будет никаких выборов
Вчера, 06:00
ДУМ России запретило курьерам-мусульманам перевозить свинину, алкоголь и идолов
Вчера, 06:00
"Черный октябрь" 1993 года. Ельцин пошел на вооруженный мятеж, потому что боялся отвечать за воровскую приватизацию
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
Вчера, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
Вчера, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
Вчера, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Выборы-2025: за рубежом для кыргызстанцев откроют 100 избирательных участков
8-10-2025, 12:25
Каждый четвертый в Кыргызстане работает без оформления — Нацстатком
8-10-2025, 12:22
В Бишкеке определят зоны, где можно будет оставлять электросамокаты
8-10-2025, 12:20
Садыр Жапаров выступил на саммите ОТГ в городе Габала
8-10-2025, 09:43
Стройка у ЦУМа превратилась в испытание для горожан
8-10-2025, 09:38
До 50 сомов в час. Проект о платных парковках вызвал спор в Бишкекском горкенеше
7-10-2025, 18:05
В Бишкеке установлена цена на уголь. Адреса точек продажи
7-10-2025, 16:54
Муниципальная инспекция Бишкека предупредила о штрафах за сжигание мусора в отопительный сезон
7-10-2025, 10:54
ТЭЦ Бишкека будет финансироваться местным бюджетом
7-10-2025, 10:53
Тротуары заняли припаркованные электросамокаты. Бишкекчане возмущены
7-10-2025, 07:36
Землетрясение в Кыргызстане. Пострадали жилые дома и соцобъекты
7-10-2025, 07:34
Снос объектов в жилмассивах Бишкека временно приостановлен - мэрия
6-10-2025, 17:18
В Кыргызстане количество разрешительных документов сокращено почти в половину в
6-10-2025, 13:04
Казахстан, Узбекистан
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
Сегодня, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
Сегодня, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
Сегодня, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Владимир Путин рассказал о причинах трагедии
Вчера, 20:12
Путин: в Таджикистане принимают карты «Мир»
Вчера, 16:02
Саммит ОТГ выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц
Вчера, 07:57
Владимир Путин прилетел в Душанбе как стемнело
Вчера, 07:53
В Душанбе запретили самокаты и скутеры до 2030 года
Вчера, 07:45
Посол России: Москве не нужна дестабилизация на границах Центральной Азии
Вчера, 06:00
Отчего ремесленники Казахстана с завистью смотрят в сторону Беларуси и Узбекистана
Вчера, 06:00
В Узбекистане сократят более 2 тысяч госслужащих
8-10-2025, 17:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.10.2025
USD 87,4471
EUR 101,5523
CNY 12,2712
KZT 0,1615
RUB 1,0726