Интергласс
Белый Парус
Британская разведка наткнулась на российскую космическую оборону
Автор - Админ    9-10-2025, 06:00

В Лондоне выступили с обвинениями в адрес России по поводу «сбора информации» и даже «глушения» британских военных спутников. Как устроена и на что способна российская система слежения за вражеской активностью в космосе – и почему в любом случае спекуляции Великобритании совершенно бездоказательны?

Россия несколько раз пыталась глушить британские военные спутники с помощью неких наземных систем, заявил глава Космического командования Великобритании генерал-майор Пол Тедман. Кроме того, Тедман утверждает, что «на борту российских спутников присутствуют специальные устройства, позволяющие видеть другие спутники и собирать с них информацию». По его словам, «отмечается развитие и испытания противоспутникового оружия Китаем и Россией, в частности лазеров для ослепления и выведения из строя спутников», но «спутники Министерства обороны Великобритании оснащены технологиями противодействия помехам».

Как всегда в исполнении британских военных и спецслужб, перед нами смесь правды с полуправдой с добавлением прямой дезинформации. Никто не спорит: Россия действительно имеет «специальные устройства для наблюдения» в космосе. Более того, наша страна традиционно входит в число немногих стран, обладающих развитым комплексом средств наблюдения за околоземным пространством. И даже противоспутниковым оружием.

В частности, Россия располагает сетью радиолокационных станций и оптико-электронных комплексов, входящих в состав Системы контроля космического пространства (СККП). Эти средства способны отслеживать тысячи объектов, определять их орбитальные параметры и прогнозировать возможные столкновения.

СККП интегрирована с системами предупреждения о ракетном нападении и используется для отслеживания активности иностранных спутников. Главную часть СККП составляют наземные наблюдательные станции – они дешевле в создании и обслуживании, а их приборы (например, оптические телескопы или радиолокационные антенны) могут иметь практически любые необходимые размеры и вес.

Кстати, у США есть ровно такая же Сеть космического наблюдения Соединенных Штатов (United States Space Surveillance Network, US SSN). Она обнаруживает, отслеживает и идентифицирует все искусственные объекты, вращающиеся вокруг Земли, и тоже основана в первую очередь на наземных станциях слежения. Ответственность за систему SSN несет Стратегическое командование США (USSTRATCOM).

Подозрительные аппараты вероятного противника, которые имеют явно военное или двойное назначение, можно наблюдать и с орбиты. В западных источниках неоднократно утверждалось о появлении на орбите российских спутников-инспекторов – небольших аппаратов, способных сближаться с другими объектами для их наблюдения. Россия официально признавала работу на орбите спутников, предназначенных для «исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки, а также отработки технологий их защиты». Это и есть то, чем занимаются спутники-инспекторы в интересах Минобороны.

Несколько лет назад США были встревожены «необычным и вызывающим озабоченность» сближением российских спутников «Космос 2542» и «Космос 2543» с американским аппаратом-разведчиком. Российский МИД на это заявлял, что «движение нашего аппарата не представляло угрозы для американского космического объекта и, главное, не нарушало никаких норм и принципов международного права».

Опять-таки, тут Россия отнюдь не одинока – в тех же США для этого создан и выведен на орбиту целый класс спутников под названием Silent Barker. По заявлению Космических сил США, они были размещены на высоте около 35,4 тыс. км над Землей и вращаются с той же скоростью, что и спутники на геосинхронной орбите, осуществляя наблюдение за космическими аппаратами России и Китая. Кроме того, давно работает в интересах Пентагона секретный космоплан Boeing X-37B, тоже фактически спутник-инспектор.

Такие миссии официально декларируются как эксперименты по техническому обслуживанию, инспекции или «наблюдения в рамках исследований динамики орбит». Конечно, такие спутники обладают потенциальным двойным назначением – поскольку сближение спутников можно использовать и в военных целях – например, для радиоразведки или же физического воздействия на другой космический аппарат.

Так что в этом вопросе глава Космического командования Великобритании никакой Америки не открыл – все ведущие космические державы (к коим, кстати, Великобритания не относится) следят за аппаратами друг друга в околоземном пространстве. Как с помощью наземных станций, так и, при остром на то желании, с помощью специализированных спутников-наблюдателей. К слову, Британия обладает только шестью спутниками космической разведки.

На неорбитальном уровне Россия, опять-таки, как и другие крупные космические державы, обладает средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые теоретически могут оказывать влияние на линии связи со спутниками, прежде всего на низких орбитах. Подобные системы предназначены для глушения или подавления сигналов навигации и связи, но в открытых источниках отсутствуют данные о реальной эффективности их применения против орбитальных аппаратов.

Все западные заявления о «создании помех для спутников» носят спекулятивный характер – просто потому, что никто так и не удосужился предъявить данные объективного контроля такого рода РЭБ-воздействия.

Впрочем, есть одна система, чьи реальные параметры были опубликованы, – это комплекс российского лазерного оружия «Пересвет». Принцип его работы основан на засвечивании лазерным лучом оптических разведывательных систем, в том числе установленных на разведывательных спутниках. «Пересвет» может применяться для прикрытия и маскировки стартовых позиций российских мобильных МБР – в случае попытки их точного определения с помощью спутников оптической разведки. Как в свое время заявлял теперь уже бывший вице-премьер Юрий Борисов, комплекс может «ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах высотой до 1500 км».

Однако в случае с «Пересветом» мы наблюдаем ту же самую картину – ни одна из стран, которые заинтересованы в разведке территории России, не заявляла никаких официальных протестов по поводу «ослепления» своих спутников. Причина, в общем-то, понятна – если такие протесты вынести на рассмотрение какого-либо уполномоченного органа, например, Совбеза ООН, то «пострадавшие» должны будут предъявить развернутую техническую картину поражения/глушения/ослепления своих космических аппаратов, что неизбежно даст массу тщательно скрываемых подробностей об их действительном назначении и реальных возможностях.

Поэтому и США, и их союзники предпочитают молча терпеть, если их аппараты действительно глушат или ослепляют во время пролета над Россией. Зачем публично позориться, да еще и неизбежно выставлять на всеобщее обозрение массу секретной и чувствительной информации, если результат таких разбирательств будет гарантированно нулевым?

Вообще, взаимоотношения государства-владельца со своим космическим аппаратом определяются международным Договором о космосе, а именно – статьей VIII, которая гласит, что «государство-участник Договора, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом». Поэтому

сбивать вражеские спутники пока никто не собирается – такого рода акт будет сродни, например, немотивированному нападению на морское судно другого государства в открытом океане.

Безусловно, существует исторический опыт разработки противоспутникового оружия в СССР, включая ракеты-перехватчики – это проект «Контакт» с использованием сверхзвукового истребителя МиГ-31Д в качестве носителя противоракет. Проводились в СССР и эксперименты с орбитальными аппаратами-перехватчиками. Современные открытые данные косвенно говорят о том, что Россия сохранила потенциал такого рода систем. И в любом случае возможность физического поражения спутников всегда рассматривается как крайняя мера, чреватая созданием космического мусора и предельно негативными международными последствиями, включая симметричные или даже упреждающие ответные меры по уничтожению уже наших космических аппаратов.

Резюмируя: Россия, по открытым сведениям, располагает системой космического ситуационного осведомления, возможностями инспекции спутников на орбите и развитым потенциалом радиоэлектронного мониторинга. Кроме того, наша страна имеет технические возможности осуществлять как радиоэлектронное (весьма вероятно), так и оптическое (а именно лазерное – подтверждено) подавление космических аппаратов, осуществляющих враждебные действия на орбите Земли.

Делает она это или нет – другой вопрос. Но если за нами следят, то почему нам нельзя противодействовать такому слежению? Иначе говоря, данными обвинениями Британия добилась только одного: открыто признала, что ведет космическую разведку против России – и получает на это эффективный военно-технический ответ.

https://vz.ru/world/2025/10/6/1364615.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Вчера, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Вчера, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Вчера, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Вчера, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
23-11-2025, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
23-11-2025, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
23-11-2025, 10:01
Кыргызстан
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Казахстан, Узбекистан
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073