Интергласс
Белый Парус
Выборы в Чехии явили призрак старой империи
Автор - Админ    8-10-2025, 06:00

Победу на парламентских выборах в Чехии одержало движение правого политика-миллионера Андрея Бабиша. На фоне успехов сходных по взглядам политических сил в Венгрии и Словакии в экспертном сообществе возникла дискуссия о возможном «возрождении» Австро-Венгрии, в которую входили перечисленные государства. Насколько это реально?

На парламентских выборах в Чехии победило правое движение ANO («Акция недовольных граждан»). Партия, возглавляемая экс-премьером страны Андреем Бабишем, набрала 35,1% голосов. Второе место занял блок действующего главы правительства Петра Фиалы «Вместе». Его поддержали 22,9% граждан республики.

Бабиша называют «чешским Трампом», пишет «Коммерсант». Он входит в пятерку богатейших людей Чехии, а его электоральная кампания выстраивалась вокруг приоритета интересов Праги над интересами помощи Украине. Политик отличался яркими высказываниями: в частности он обещал снизить налоги, увеличить пенсии и установить лимит цен на электроэнергии.

На этом фоне западные эксперты беспокоятся, что Чехия, наравне с Венгрией и Словакией, рискует превратиться в «головную боль» Евросоюза, пишет Politico. В этом контексте издание отмечает, что Бабиш решительно настроен оспорить планы НАТО по увеличению военных расходов, а также вступить в конфронтацию с Еврокомиссией по поводу «Зеленого соглашения».

Происходящее породило в экспертном сообществе дискуссию о возможном «возрождении ядра бывшей Австро-Венгерской империи». Сторонники данной концепции отмечают, что в ключевых странах бывшего государства протекают общие политические процессы: рост евроскептицизма, популяризация антиукраинской позиции, иногда схожие подходы в экономике. Соответственно, в будущем их борьба с Брюсселем будет лишь обостряться.

Наиболее ярко перечисленные тенденции проявляются в Венгрии. Премьер-министр республики Виктор Орбан последовательно выступает против членства Украины в ЕС и НАТО, а также настаивает на нормализации контактов с Россией. При этом его устойчивые и стабильные внешнеполитические позиции становятся ориентиром и «щитом» для других евроскептиков Старого Света.

«Если брать за основу электоральные процессы Венгрии, Чехии, Словакии и Австрии, то о возвращении духа канувшей в Лету империи действительно можно говорить. В перечисленных странах формируется четкий антибрюссельский уклон, вызванный недовольством текущим положением дел в Евросоюзе», – считает политолог Иван Лизан.

«Но все же внутриполитическая специфика в этих государствах достаточно своеобразна. Если брать правительство Виктора Орбана, то его позиции невероятно сильны. Фактически венгерский премьер полностью обнулил возможности внешнего вмешательства в жизнь Будапешта. Оппозиция здесь крайне слаба и беспомощна», – уточняет собеседник.

«То есть он на сегодняшний день является главным евроскептиком внутри ЕС. Что касается словацкого премьера Роберта Фицо, то его положение более шаткое. Он неоднократно сталкивался с серьезными проблемами, которые чинили ему сторонники пробрюссельского курса. Пока ему удавалось удерживаться у власти, но будет ли он также успешен в дальнейшем – непонятно», – рассуждает эксперт.

«Бабиш же пока представляется темной лошадкой.

Что ждет его новый виток политической карьеры – загадка. В то же время важно понимать, что евроскептицизм сейчас набирает силу по всему объединению, однако в восточной его части дела идут чуточку лучше. Может, в этом контексте культурная общность Австро-Венгрии действительно помогает некоторым странам», – считает он.

«Для России происходящие процессы играют в плюс. Мы как минимум получаем политиков, с которыми потенциально возможен открытый и доверительный диалог. В случае с Орбаном и Фицо у Москвы даже сложились неплохие контакты. Конечно, членство их стран в ЕС все еще ограничивает возможности сотрудничества, но это лучше, чем ничего», – добавляет Лизан.

В свою очередь, Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай», отмечает, что текущие электоральные тенденции говорят скорее о наличии «призрака Австро-Венгрии» в Восточной Европе. «Венгрия, Чехия и Словакия боролись за независимость еще в имперские времена своей истории», – напоминает собеседник.

«Возможность создать собственную государственность они получили лишь по итогам Первой мировой.

Однако период национального становления пришелся на крайне неудачное время: их всех буквально бросили в жернова европейских интриг: после поражения Третьего рейха они вошли в состав социалистического блока во главе с Москвой», – рассказывает эксперт.

«В перечисленных странах к этому историческому периоду неоднозначное отношение, а многие эксперты и политики воспринимают вторую половину ХХ века как время частичной потери суверенитета. Соответственно, нынешний период они воспринимают как третью попытку выстраивания суверенных государств», – поясняет он.

«Причем в 90-е они воспринимали Брюссель как центр, готовый и способный помочь им на пути наращивания суверенитета. Многие из них, кстати, так и не вошли в еврозону, сохранив собственные валюты. Однако ситуация изменилась: теперь институты ЕС все чаще пытаются влиять на политику членов объединения», – продолжает собеседник.

«Соответственно, в этом плане Венгрия, Чехия и Словакия действительно могут опасаться "призрака Австро-Венгрии",

но в виде некой наднациональной сущности, рискующей лишить их даже частички независимости. В культурном же плане подобная метафора все же кажется грубой. Ведь даже в лучшие годы эта империя была "пестрым одеялом", кусочки которого были крайне слабо связаны между собой», – подчеркивает Ткаченко.

Таким образом, прямой связи между евроскептицизмом стран, созданных на обломках Австро-Венгрии, и их историческим прошлым нет, соглашается немецкий политолог Александр Рар. «На самом деле ситуация более простая. Во всех государствах Восточной Европы растет протестное настроение в отношении евробюрократии», – сказал он.

«Страны, входившие в Организацию Варшавского договора (ОВД), не разделяют западную "религию либеральных ценностей". Возрастание традиционализма заметно не только в бывшей Австро-Венгрии, но и в Болгарии, Румынии, Польше и на Балканах. Единственное исключение – Прибалтика», – говорит собеседник.

«Но государства этого региона скорее ориентируются на страны Скандинавии. Что касается самой идеи "либеральной империи", то она зародилась во Франции и Германии. Тем не менее ее воспринимают в положительном ключе далеко не все участники ЕС.

Союз сегодня пребывает в активном поиске новой идентичности.

Северные члены пытаются привить мысль о противостоянии с Россией как новую объединяющую идеологему для всей организации. Однако среди южных и восточных стран Старого Света эта мысль практически не приживается», – объясняет Рар.

Более критичен политолог Вадим Трухачев. По его мнению, «никакого возрождения Австро-Венгрии не предвидится». «Ни Венгрия, ни Чехия, ни Польша, ни Словения от своего национального государства не откажутся. Разве что Чехословакия может возродиться, но вероятность и этого события невысока. Евроскептики набрали много не только в Центральной Европе, но и в Италии, Голландии, Португалии, Норвегии, Швеции, Дании, Бельгии», – напоминает он.

«Именно поэтому у связки Орбан – Фицо – Бабиш нет эксклюзива на евроскептицизм во власти. У Чехии и Австрии слишком сложные отношения для того, чтобы возрождать некое подобие Австро-Венгрии. Также Австрия, Венгрия и Чехия – страны, находящихся на трех разных уровнях экономического развития и на разных ступенях влияния и встроенности в систему ЕС. Поэтому сегодня Австро-Венгрия – сугубо историческая величина, которую не стоит тащить в современную политику», – резюмировал Трухачев.

https://vz.ru/world/2025/10/6/1364734.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Вчера, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Вчера, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Вчера, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Вчера, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
23-11-2025, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
23-11-2025, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
23-11-2025, 10:01
Кыргызстан
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Казахстан, Узбекистан
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073