Интергласс
Белый Парус
Выборы в Чехии явили призрак старой империи
Автор - Админ    8-10-2025, 06:00

Победу на парламентских выборах в Чехии одержало движение правого политика-миллионера Андрея Бабиша. На фоне успехов сходных по взглядам политических сил в Венгрии и Словакии в экспертном сообществе возникла дискуссия о возможном «возрождении» Австро-Венгрии, в которую входили перечисленные государства. Насколько это реально?

На парламентских выборах в Чехии победило правое движение ANO («Акция недовольных граждан»). Партия, возглавляемая экс-премьером страны Андреем Бабишем, набрала 35,1% голосов. Второе место занял блок действующего главы правительства Петра Фиалы «Вместе». Его поддержали 22,9% граждан республики.

Бабиша называют «чешским Трампом», пишет «Коммерсант». Он входит в пятерку богатейших людей Чехии, а его электоральная кампания выстраивалась вокруг приоритета интересов Праги над интересами помощи Украине. Политик отличался яркими высказываниями: в частности он обещал снизить налоги, увеличить пенсии и установить лимит цен на электроэнергии.

На этом фоне западные эксперты беспокоятся, что Чехия, наравне с Венгрией и Словакией, рискует превратиться в «головную боль» Евросоюза, пишет Politico. В этом контексте издание отмечает, что Бабиш решительно настроен оспорить планы НАТО по увеличению военных расходов, а также вступить в конфронтацию с Еврокомиссией по поводу «Зеленого соглашения».

Происходящее породило в экспертном сообществе дискуссию о возможном «возрождении ядра бывшей Австро-Венгерской империи». Сторонники данной концепции отмечают, что в ключевых странах бывшего государства протекают общие политические процессы: рост евроскептицизма, популяризация антиукраинской позиции, иногда схожие подходы в экономике. Соответственно, в будущем их борьба с Брюсселем будет лишь обостряться.

Наиболее ярко перечисленные тенденции проявляются в Венгрии. Премьер-министр республики Виктор Орбан последовательно выступает против членства Украины в ЕС и НАТО, а также настаивает на нормализации контактов с Россией. При этом его устойчивые и стабильные внешнеполитические позиции становятся ориентиром и «щитом» для других евроскептиков Старого Света.

«Если брать за основу электоральные процессы Венгрии, Чехии, Словакии и Австрии, то о возвращении духа канувшей в Лету империи действительно можно говорить. В перечисленных странах формируется четкий антибрюссельский уклон, вызванный недовольством текущим положением дел в Евросоюзе», – считает политолог Иван Лизан.

«Но все же внутриполитическая специфика в этих государствах достаточно своеобразна. Если брать правительство Виктора Орбана, то его позиции невероятно сильны. Фактически венгерский премьер полностью обнулил возможности внешнего вмешательства в жизнь Будапешта. Оппозиция здесь крайне слаба и беспомощна», – уточняет собеседник.

«То есть он на сегодняшний день является главным евроскептиком внутри ЕС. Что касается словацкого премьера Роберта Фицо, то его положение более шаткое. Он неоднократно сталкивался с серьезными проблемами, которые чинили ему сторонники пробрюссельского курса. Пока ему удавалось удерживаться у власти, но будет ли он также успешен в дальнейшем – непонятно», – рассуждает эксперт.

«Бабиш же пока представляется темной лошадкой.

Что ждет его новый виток политической карьеры – загадка. В то же время важно понимать, что евроскептицизм сейчас набирает силу по всему объединению, однако в восточной его части дела идут чуточку лучше. Может, в этом контексте культурная общность Австро-Венгрии действительно помогает некоторым странам», – считает он.

«Для России происходящие процессы играют в плюс. Мы как минимум получаем политиков, с которыми потенциально возможен открытый и доверительный диалог. В случае с Орбаном и Фицо у Москвы даже сложились неплохие контакты. Конечно, членство их стран в ЕС все еще ограничивает возможности сотрудничества, но это лучше, чем ничего», – добавляет Лизан.

В свою очередь, Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай», отмечает, что текущие электоральные тенденции говорят скорее о наличии «призрака Австро-Венгрии» в Восточной Европе. «Венгрия, Чехия и Словакия боролись за независимость еще в имперские времена своей истории», – напоминает собеседник.

«Возможность создать собственную государственность они получили лишь по итогам Первой мировой.

Однако период национального становления пришелся на крайне неудачное время: их всех буквально бросили в жернова европейских интриг: после поражения Третьего рейха они вошли в состав социалистического блока во главе с Москвой», – рассказывает эксперт.

«В перечисленных странах к этому историческому периоду неоднозначное отношение, а многие эксперты и политики воспринимают вторую половину ХХ века как время частичной потери суверенитета. Соответственно, нынешний период они воспринимают как третью попытку выстраивания суверенных государств», – поясняет он.

«Причем в 90-е они воспринимали Брюссель как центр, готовый и способный помочь им на пути наращивания суверенитета. Многие из них, кстати, так и не вошли в еврозону, сохранив собственные валюты. Однако ситуация изменилась: теперь институты ЕС все чаще пытаются влиять на политику членов объединения», – продолжает собеседник.

«Соответственно, в этом плане Венгрия, Чехия и Словакия действительно могут опасаться "призрака Австро-Венгрии",

но в виде некой наднациональной сущности, рискующей лишить их даже частички независимости. В культурном же плане подобная метафора все же кажется грубой. Ведь даже в лучшие годы эта империя была "пестрым одеялом", кусочки которого были крайне слабо связаны между собой», – подчеркивает Ткаченко.

Таким образом, прямой связи между евроскептицизмом стран, созданных на обломках Австро-Венгрии, и их историческим прошлым нет, соглашается немецкий политолог Александр Рар. «На самом деле ситуация более простая. Во всех государствах Восточной Европы растет протестное настроение в отношении евробюрократии», – сказал он.

«Страны, входившие в Организацию Варшавского договора (ОВД), не разделяют западную "религию либеральных ценностей". Возрастание традиционализма заметно не только в бывшей Австро-Венгрии, но и в Болгарии, Румынии, Польше и на Балканах. Единственное исключение – Прибалтика», – говорит собеседник.

«Но государства этого региона скорее ориентируются на страны Скандинавии. Что касается самой идеи "либеральной империи", то она зародилась во Франции и Германии. Тем не менее ее воспринимают в положительном ключе далеко не все участники ЕС.

Союз сегодня пребывает в активном поиске новой идентичности.

Северные члены пытаются привить мысль о противостоянии с Россией как новую объединяющую идеологему для всей организации. Однако среди южных и восточных стран Старого Света эта мысль практически не приживается», – объясняет Рар.

Более критичен политолог Вадим Трухачев. По его мнению, «никакого возрождения Австро-Венгрии не предвидится». «Ни Венгрия, ни Чехия, ни Польша, ни Словения от своего национального государства не откажутся. Разве что Чехословакия может возродиться, но вероятность и этого события невысока. Евроскептики набрали много не только в Центральной Европе, но и в Италии, Голландии, Португалии, Норвегии, Швеции, Дании, Бельгии», – напоминает он.

«Именно поэтому у связки Орбан – Фицо – Бабиш нет эксклюзива на евроскептицизм во власти. У Чехии и Австрии слишком сложные отношения для того, чтобы возрождать некое подобие Австро-Венгрии. Также Австрия, Венгрия и Чехия – страны, находящихся на трех разных уровнях экономического развития и на разных ступенях влияния и встроенности в систему ЕС. Поэтому сегодня Австро-Венгрия – сугубо историческая величина, которую не стоит тащить в современную политику», – резюмировал Трухачев.

https://vz.ru/world/2025/10/6/1364734.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Венгрия не поддастся давлению и не согласится на прием Украины в ЕС — Орбан
Сегодня, 17:18
В Италии готовится запрет паранджи и никаба
Сегодня, 09:52
NI: спецназ Армии США готовится к «предстоящей войне с Россией»
Сегодня, 08:31
Жертвы мошенников могут отобрать квартиры у честных покупателей
Сегодня, 06:00
Кто спалил цифровой суверенитет Южной Кореи?
Сегодня, 06:00
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие
Сегодня, 06:00
Китай наметил финал технологической гонки с США
Сегодня, 06:00
Как ВВС Поднебесной унизили Уэльского принца - "гордость королевского флота"
Сегодня, 06:00
В чем причина стремительной деградации правящих европейских элит?
Сегодня, 06:00
Китай перехватывает у Запада зеленую повестку. Но есть нюанс
Сегодня, 06:00
Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента
Сегодня, 06:00
Россия сделала большую ставку на золото и не прогадала
Сегодня, 06:00
Встреча Путина и Алиева завершилась
Вчера, 20:33
В НАТО обсудили более агрессивный ответ России
Вчера, 16:03
На Украине пока не будет никаких выборов
Вчера, 06:00
ДУМ России запретило курьерам-мусульманам перевозить свинину, алкоголь и идолов
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
Сегодня, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
Сегодня, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
Сегодня, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
Сегодня, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
Сегодня, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
Сегодня, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
Сегодня, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
Вчера, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
Вчера, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
Вчера, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Выборы-2025: за рубежом для кыргызстанцев откроют 100 избирательных участков
8-10-2025, 12:25
Каждый четвертый в Кыргызстане работает без оформления — Нацстатком
8-10-2025, 12:22
В Бишкеке определят зоны, где можно будет оставлять электросамокаты
8-10-2025, 12:20
Садыр Жапаров выступил на саммите ОТГ в городе Габала
8-10-2025, 09:43
Стройка у ЦУМа превратилась в испытание для горожан
8-10-2025, 09:38
До 50 сомов в час. Проект о платных парковках вызвал спор в Бишкекском горкенеше
7-10-2025, 18:05
Казахстан, Узбекистан
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
Сегодня, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
Сегодня, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
Сегодня, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Владимир Путин рассказал о причинах трагедии
Вчера, 20:12
Путин: в Таджикистане принимают карты «Мир»
Вчера, 16:02
Саммит ОТГ выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц
Вчера, 07:57
Владимир Путин прилетел в Душанбе как стемнело
Вчера, 07:53
В Душанбе запретили самокаты и скутеры до 2030 года
Вчера, 07:45
Посол России: Москве не нужна дестабилизация на границах Центральной Азии
Вчера, 06:00
Отчего ремесленники Казахстана с завистью смотрят в сторону Беларуси и Узбекистана
Вчера, 06:00
В Узбекистане сократят более 2 тысяч госслужащих
8-10-2025, 17:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,2540
CNY 12,2756
KZT 0,1622
RUB 1,0708