Интергласс
Белый Парус
О том, что Европе нужна война с Россией, говорить вслух не принято
Автор - Админ    6-10-2025, 06:00

Известный украинский политический философ Андрей Баумейстер поделился в эфире одного из популярных Youtube-каналов своими взглядами на нынешнюю ситуацию в Европе. Точнее — на то, откуда нынешняя истерика европейских элит и почему так старательно нагнетается атмосфера страха и неотвратимости грядущего хаоса.

— У меня нет информации, из которой можно сделать вывод о вероятности войны НАТО и России, но факт, что информационная война уже в разгаре, и ситуация — на грани.

Например, недавно в мюнхенском аэропорте отменили несколько рейсов, все чаще возникают сбои в европейской инфраструктуре. «Люфтганза» увольняет насколько тысяч сотрудников в Восточной Германии и закрывает там ряд представительств — она рассматривается пассажирами Лейпцига и Дрездена как слишком дорогая. Проблемы нарастают, и тут надо говорить о соединении внутренних проблем с внешней угрозой.

Подход нынешних европейских лидеров: «Мы понимаем, что часть нашей системы функционирует плохо — и мы создаем атмосферу страха». Во Франции не всё в порядке, в Германии, да и в других европейских странах.

И вот в этой ситуации опасно то, что нагнетание чувства страха у европейцев, который, отмечу, создается искусственно, напрямую связывается с внешним врагом, с военной угрозой. И третий элемент системы — все наши проблемы, а это нарушения на выборах, массовые увольнения, экономические неурядицы, плохая работа инфраструктуры и прочее, напрямую привязывается к внешней угрозе.

Такая привязка позволяет постоянно усиливать и страх, и недовольство собственных граждан, что должно постепенно приводить их к простой мысли: демократия — это конечно хорошо, и государство у нас социальное, но поскольку угроза выросла до такого уровня, нам придется отчасти отказаться от каких-то наивных демократических установок.

Значит, нужно больше внимания обращать на милитарную часть нашей жизни, то есть обсуждать воинскую повинность, увеличение затрат на вооружение. Вчера было необходимо увеличение затрат на вакцины, а сегодня — уже на вооружения. Вот это нагнетание страха и создание ощущения хаоса позволяет в стратегическом плане использовать ситуацию в своих целях. Каких именно — я пока не могу сказать.

Но некие косвенные выводы сделать можно. Допустим, сказать, что европейцев готовят к чему-то конкретному, можно уже смело. Брюсселю, то есть европейским лидерам, выгодно повышение страха населения до такой степени, которое понижает у граждан уровень трезвомыслия, возможность анализировать — а почему падает уровень жизни, почему растут налоги…

Тут важно понимать, что все европейские «пряники» уже в прошлом — а именно общество всеобщего благосостояния и его составляющие.

Во вчерашнем интервью Макрон назвал, за что должны сражаться европейцы, но перечислил не то, что есть в Европе сейчас, а исключительно то, что было с конца 60-х до середины 80-х — года Европа процветала и гордилась этим. Но тогда в политике были куда более зрелые и разумные люди.

Давайте сравним. В те годы Советский Союз ведет себя по отношению к Западной Европе как явный враг. Но как ведет себя канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, как ведет себя французский президент Миттеран, да и другие политики Европы, находясь по сути дела на линии соприкосновения с враждебной идеологической системой, ядерным государством?

С точки зрения сегодняшних европейских политиков ведут они себя очень странно — они идут на сближение с СССР. Тогда в Европе не был забыт «голлизм», позиция де Голля быть «третьей силой» между США и Советским Союзом, здесь же и позиция немецких канцлеров, которая всегда была направлена на снятие возникающих напряжений.

Тогда управлявшие Европой зрелые люди двигали корабль в сторону «меньше психоза, меньше конфронтации, больше открытости».

Это был трезвый подход умных людей: мы-де понимаем, что нам не выиграть войну у этой системы, потому мы должны исходить из данности — да, система может угрожать, и русские танки и в Будапеште, и в Праге Европа запомнила, но нам нужно работать с тем, что есть.

Потому политика Европы была очень взвешенной — на внешнем контуре велся постоянный диалог с СССР, а на внутреннем — постоянно демонстрировалось «смотрите, как мы успешны!».

Это старая модель, она в прошлом. В ней и немецкое экономическое чудо, и стремительное — до какого-то момента — развитие Франции. А что сейчас?

Сейчас у власти в Европе люди абсолютно безответственные, они ведут с Россией политику информационной и психологической конфронтации, они нейтрализуют все «нецентристские» политические движения и объявляют радикалами всех, чья точка зрения не соответствует их подходам.

Читаешь немецкую прессу — нет ни одной солидной газеты без страшилок про «Альтернативу для Германии».

Сравнивая европейское вчера и сегодня, мы увидим, как поменялись политики, а вместе с ними и политика — во времена не столь отдаленные, которые у многих еще в памяти, европейцы видели постоянный рост благосостояния, ощущали себя гражданами действительно демократических государств, они были уверены в своей безопасности и в определенных гарантиях своего будущего.

Лет на десять вперед они могли смотреть с оптимизмом и верить, что и они, и их дети и внуки будут жить с каждым годом всё лучше. Сегодня же средний европеец уже осознает, что прежние сытые времена благосостояния прошли, ситуация в экономике только ухудшается, будущее неопределенное, политики безответственные.

А главное — постоянно насаждается атмосфера психоза. Возникает вопрос — для чего это делается?

Отчасти происходящее можно объяснить тем, что страх населения нынешняя европейская элита конвертирует в свои достижения. Та же Бербок, смешившая всех своими заявлениями на посту министра обороны* Германии, теперь доросла до солидной должности в ООН.

Но это далеко не всё. Западное общество беднеет, и это видно невооруженным глазом. Разве что с Украины Европа кажется богатой, но это далеко не так. И уже есть прогнозы, что к 2030 году 40, а то и 60% европейцев могут оказаться безработными. Люди просто становятся ненужными.

И уже всерьез обсуждается модель «социального общества», но не в традиционном понимании, а как некий дом престарелых для значительной части населения. Населения богатых стран, отмечу.

Когда тебе дают какую-то еду, какую-то одежду, как-то лечат… Но главное — судьбу этих миллионов людей, которые никому не нужны, будут решать некие немногие. Вот так может выглядеть «общество процветания XXI века».

Говорить публично в такой ситуации о том, что война стала бы каким-то выходом — разумеется, табу. И я так не скажу.

Но Макрон в своем интервью, упомянув слова Байдена, что ни один американский солдат не будет воевать на Украине, назвал это признаком слабости. «А мы — сильные», — говорит французский президент.

https://svpressa.ru/politic/article/484610/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Кыргызстан
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852