Интергласс
Белый Парус
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Автор - Админ    10-09-2025, 06:00

Первый полет импортозамещенного серийного самолета SJ-100 в Комсомольске-на-Амуре войдет в историю. Более двадцати лет назад этот проект стал для России первым со времен развала СССР. На нем авиастроители учились заново создавать самолеты. Делали это вместе с иностранными партнерами, которые сильно подвели. Санкции привели Россию к уникальному пути. По сути, этот SJ-100 – вновь созданный самолет. Такого в мире еще никто не делал. Чему Россия научилась и в чем уникальность проекта?

В воздух поднялся первый импортозамещенный самолет SJ-100, построенный по серийным технологиям. «Процесс сертификации еще идет, но самолет создан на серийном производстве, в целевом облике, который планируется для поставок», –сказали в Ростехе.

Полет состоялся с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре и продлился один час. Лайнер оснащен российскими системами и агрегатами, включая двигатели ПД-8 производства ОДК.

В производстве в различной степени готовности находятся уже 24 серийные машины SJ-100. По сути, Россия создала новый самолет на замену предыдущему, который летает уже более 20 лет.

Тот SSJ-100 стал первым самолетом, который Россия создала после развала Советского Союза и промышленной деградации. В 90-е авиапром был растоптан, кадры ушли на рынок, наши советские технологии за десятилетие сильно отстали. Но в нулевых Россия решила возродить звание авиационной страны. В 2002 году «Гражданские самолеты Сухого» выиграли конкурс на создание регионального самолета – и Россия начала заново учиться создавать самолеты.

«Нам пришлось на «Суперджете» много чему учиться. В советские годы мы проектировали самолеты на бумаге, а теперь вся документация стала цифровой. Мы закупали современное оборудование, готовили инженеров, которые могут проектировать в цифре, взращивали кадры, которые умеют работать на этих цифровых станках. Изменилась сама организация производства. Многие вещи у нас не производили, поэтому решили сделать международный продукт, как это делают и Airbus, и Boeing, и Bombardier, и Embraer. Мы собирали планер – фюзеляж и крыло, а вся начинка – это специализированные западные поставщики. Благодаря такой кооперации проект был реализован в столь сжатые сроки», – рассказывает глава отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

И это был большой успех России: в 2005 году был подписан первый контракт с «Аэрофлотом», а сам самолет был передан ему уже в 2011 году. Это рекордные сроки по мировым меркам. Однако дальше стали проявляться негативные моменты такого сотрудничества с западными партнерами.

«Оказалось, что комплектующие, которые западные поставщики нам поставляют, не такие надежные и качественные, как мы считали. Начались детские болезни, которые были связаны именно с западными поставщиками. Когда мы попросили их повысить качество продукции, они не проявили заинтересованность: не нравится – не берите. Причем они продавали свою продукцию нам по цене в два раза выше, чем ту же продукцию, но Boeing и Airbus.

Они начали нам выкручивать руки низким качеством, отсутствием вовремя запчастей, завышенной ценой на них. В итоге наш самолет стал сильно дорогим, поэтому и не пошел на экспорт», – рассказывает глава «Авиа.ру».

Он предполагает, что западные партнеры, возможно, сначала просто не верили, что мы реализуем свой проект, и просто хотели заработать на участии в нем. Такой пример есть: в Японии Mitsubishi 20 лет делала такой же региональный самолет, потратила 10 млрд долларов, но так и не смогла его доделать.

Именно поэтому Россия еще до санкций, в 2018 году, приняла решение создавать «Суперджет» нового поколения с частичным импортозамещением, в том числе по двигателю. Двигатель собирался в Рыбинске, но наполовину был французским. Теперь у нас есть полностью свой двигатель – ПД-8.

В 2019 году появились первые санкции против отечественного авиапрома, в 2022 году – тотальные санкции. Стало понятно, что надо замещать всё. В итоге пришлось сильно переработать SSJ-100, включая даже работы по планеру. И теперь это совсем новый самолет, поэтому и имя немного другое – SJ-100.

Что касается первого полета, то весной этого года уже сообщалось о первом полете импортозамещенного SJ-100 с отечественными двигателями, но в историю войдет именно 5 сентября 2025 года. И вот почему.

«В апреле в воздух поднялся самолет впервые с отечественными двигателями ПД-8, но это был прототип SJ-100. Это был этап отработки силовой установки на опытной машине. Тогда как в сентябре состоялся первый полет «серийного» SJ-100, что означает переход от летных демонстраторов к машине, собранной по серийным технологиям и полностью укомплектованной российскими системами, включая ПД-8. Факт полета подтверждает готовность конфигурации, планируемой к поставкам», – говорит Дмитрий Евдокимов, научный сотрудник лаборатории количественного анализа экономических эффектов Института Гайдара.

«Полет серийного самолета означает, что мы не просто создаем самолет, но и параллельно создаем серийное производство.

В советские годы производство самолета было индивидуальным, один образец отличался от другого. Сейчас цифровые технологии позволяют собирать каждый самолет идентичным предыдущему. Вот эта технология сейчас была отработана. Этот самолет собран уже по четко разработанной документации. Следующий самолет будет собираться уже по этой серийной технологии», – поясняет глава отраслевого портала «Авиа.ру».

При этом сертификационные испытания еще не завершены, они будут идти не меньше года. Старт поставок намечен на 2026 год. Но важно, что к тому времени, когда самолет получит сертификат типа, будет произведена уже первая партия серийных самолетов, которые отправятся в авиакомпании, добавляет Гусаров.

Он напоминает, что когда создавался Superjet первой генерации, то сам самолет был создан достаточно быстро, но тогда забыли подумать о серийном производстве, которое оказалось не готово. Потому что в советское время этим всем занималось государство, а не производитель самолета. Поэтому тогда потребовалось дополнительное время и деньги на создание серийного производства, плюс на организацию полной технической поддержки самолетов на весь жизненный цикл. Россия этому научилась на первом «Суперджете», и сейчас уже таких просчетов не допускает.

Еще одна гордость России состоит в том, что самолет полностью импортозамещенный, в том числе отечественный двигатель.

«Нам приходится делать самостоятельно все, что только можно. На том же Boeing только отверточное производство, все остальное собирается со всего мира.

Boeing даже сам не разрабатывает самолеты, ему другие компании предлагают продукт. А нам все это приходится делать самостоятельно. Это сверхсложная задача, и то, что мы ее решаем, говорит о довольно высоком уровне современной российской науки, инженерной школы, кадров и технологического задела.

Россия еще и сама двигатели создает, а вот Boeing и Airbus – нет», – говорит Роман Гусаров.

Сомнений в востребованности такого типа самолета, как SJ-100, у экспертов нет. «Особенно его востребованность проявилась во время COVID-19, когда оказалось, что использовать самолеты большей вместимости при снижении пассажиропотока экономически невыгодно. А Superjet заполнялся на 100%, потому что там в два раза меньше кресел. При этом летает этот самолет там же, где «Боинги» и «Аэрбасы», и это не региональный самолет, как его изначально позиционировали, а ближнемагистральный. Поэтому авиакомпании стали летать на «Суперджетах» чаще, чем на «Боингах» и «Аэрбасах». Они скупили все самолеты, которые только были. И после 2022 года уже три года приходится ждать новый самолет», – говорит Гусаров.

Такой самолет востребован также в зимний период, когда туристическая активность снижается, а регулярные рейсы сохраняются.

Что касается производственных планов, то в редакциях Комплексной программы до 2030 года фигурируют ориентиры на более чем 100 бортов SJ-100 к концу десятилетия, при этом рыночные оценки называют реалистичным диапазон 6–20 машин в год на ранней стадии, говорит Евдокимов. «Я думаю, что будет примерно тот же темп производства, что и раньше – порядка 20 самолетов в год. И этот объем будет удовлетворять спрос», – заключает Гусаров.

https://vz.ru/economy/2025/9/7/1357838.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Вчера, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917